Inviato: Mer 21 Apr 2010-11:52 am Oggetto: CUDEMAN DA SCUOIO IN 440
SV entertainment presents
Un coltello da pochi euro,in 440,spagnolo,4" pollici di lama,manico comodissimo in ulivo.Incuriosito dalla forma (mi piacciono i coltelli nessmukeggianti) l'ho preso e l'ho provato nei limiti del coltello stesso...
....bisellatura concava adatta all'esigenze venatorie e utilissima per dissezione delle carni.Decisamente meno adatta a lavori sul legno,quali chopping ad esempio,ma non solo per la bisellatura,anche per un bilanciamento assolutamente inadatto a questa pratica....
...che ci faccio quindi? Beh,cominciamo con un po' di strapazzo proprio sul legno,facendo un po' di chopping leggero e di batoning,ovviamente il tutto fatto così,senza senso,come mio solito,alla ricerca del sesso degli angeli.....
....come mi aspettavo,non è il massimo e le dimensioni ridotte (oltre alla bisellatura e al bilanciamento inadatti) non facilitano di certo le operazioni,tuttavia un minimo di lavoro lo svolge comunque.La punta è decisamente robusta e,pur non essendo nemmeno lei adatta (nel senso che è un coltello da scuoio puro e semplice) non soffre l'uso fatto.Certo è che si fatica di più.Il filo,pensato per una buona capacità di taglio (su carne e tessuti animali) riporta qualche leggero danno....
...ma è roba da poco.Sono delle leggere piegature che non ne compromettono la capacità di taglio (questi acciai sono temprati bassi di solito...) e che si tolgono facilmente con poche passate su pietra o diamatata o ceramica,come poi ho fatto,riportandolo a rasoio.Ma prima di riaffilarlo ho provato a tagliare qualcos'altro.Non avendo cordame a disposizione....
...ho tagliato a pezzetti circa bre metri di un tubo di palstica rigida per irrigazione....
....lavoro decisamente noioso ma che viene comunque svolto senza particolare difficoltà.Certo non sono il massimo come "tagliatore per strisciamento",non sono ne comodo ne in laboratorio,sono all'aperto,dove dovrebbe trovarsi il coltello....e poi l'importante è tagliare,o no?.....dopo di che,provo il taglio del foglio di carta....
....intendiamoci,il coltello taglia ancora,taglia materiale edibile senza problemi,frutta e verdura e anche carne e salame,ma la carta,che richiede il massimo del filo la taglia male,anzi,in alcuni casi strappa.Ribadisco che questo non significa che il coltello non tagli altri materiali. Come anticipato...
i "danni",sporco e piegature del filo si risolvono velocemente.Personalmente non ho riscontrato alcuna difficoltà a riaffilare il 440.Direi che per oggi è tutto,alla prossima inutile disquisizione sul sesso degli angeli....THE END
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
Inviato: Mer 21 Apr 2010-13:17 pm Oggetto:
Come sempre dei post interessantissimi !!! _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo.
Registrato: Mar 06, 2007 Messaggi: 1870 Località: Feltre (BL)
Inviato: Sab 01 Mag 2010-9:48 am Oggetto:
Disegno simpatico, Greenriver style.
Bravo Stefano come al solito, tutti pezzetti di esperienza diretta che si sommano... _________________ Se vi piace il bushcraft e le attività outdoor in generale, vi invito a visitare il mio blog http://adoricchi.blogspot.it/
Non puoi inserire nuovi argomenti in questo forum Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi votare nei sondaggi in questo forum