Inviato: Mer 10 Mar 2010-19:26 pm Oggetto: Io i coltelli li faccio così!
Intendiamoci, questo è il mio modo di farli, forse non è il più giusto od il migliore!
È solamente il mio modo di farli!
Dopo aver sagomato la lama con la smerigliarice angolare e la mola, blocco la lama nella morsa con un fermo per l'attaccatura dei biselli e ci do che ci do di lima!
Finito con la lima, passo la tela smeriglio, grana 150, e la tiro dal dorso verso il filo, ed arrivo fino alla grana 240.
Ora passo alla tempra, appoggio la lama in piedi sul dorso,e quando arriava a temperatura la spengo in olio idraulico,perché è più fluido!
Dopo la rinvenimento in forno, a 200° x 1h. ripetuto 2 volte.
La pulisco con tela già usata del 240,per poi tirarlo a lucido con tele nuove e ruota di sisal.
Però questa volta, e dato che lo volevo chiamare Cer-Wood, decido di stare leggero per lasciare l'effetto tempra, che gli da un sentore di Foresta!
Quindi passo al manico in corno di Cervo, con la guardia in ottone.
Traccio il centro e faccio i bulini di centraggio per i fori.
Quindi foro con il trapano a colonna.
(mi raccomando non fate come me, ma mettete la guardia nella morsa per forare! )
Poi con uno scalpellino, che mi sono fatto col gambo d'un maschi rotto, unisco i fori.
Con le limette adeguo l'asola al codolo, controllando spesso, sia con il calibro, che con il codolo.
Fino al risultato soddisfacente.
Ora sagomo la guardia con la mola e le lime.
Ma... in questo caso, cambio idea in corso d'opera!
Passiamo al manico in corno.
Segno i centri per i fori, che faccio con il trapano a mano, prima 2 fori, leggermente inclinati dall'alto verso il basso, e dal basso vervo l'alto.
Che poi unisco usando la punta del trapano a mò di fresa.
Rifinisco con la lima.
Controllando spesso d'essere giunto all'altezza giusta del codolo per non allungare troppo il foro.
Infilo il codolo incollando i vari componenti sotto con l'attak, e sbavo un pò il foro finale, a mò d'imbuto, per far entrare meglio l'epossidica.
Quindi avvito bene con un pomolo d'ottone, atto all'uso ma non definitivo!
Anche perché quando la colla sarà asciugata, disolito ha un calo, ed in più essendo l'interno del corno spugnoso, lo riempie!
E quindi c'è bisogno d'un rabbocco!
Registrato: Mar 20, 2006 Messaggi: 715 Località: Roma
Inviato: Gio 11 Mar 2010-0:52 am Oggetto:
Grande spiegazione.......BVravo! Anche io per i biselli uso una lastrina di acciaio per non "sbordare" quando limo......
Appassionante! _________________ Dico quello che penso e faccio quello che dico.....Sempre!
Registrato: Gen 27, 2009 Messaggi: 1810 Località: vicenza
Inviato: Gio 11 Mar 2010-13:48 pm Oggetto:
Da come ce l'hai descritto sembra facile facile... ma in realtà ci vuole tecnica ed ingegno per fare un pezzo così... Sei molto bravo complimenti _________________ Come lo scoglio infrango, come l'onda travolgo.. San Marco!!
Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
Inviato: Gio 11 Mar 2010-16:12 pm Oggetto:
Grazie mille per questo mini-corso.
Fortuna che c'è gente che si prende la briga di descrivere passo-passo come realizzare un coltello.
Se devo fare un appunto però, mi sembra che da quando hai inserito il codolo nel manico se arrivato un pò troppo in fretta alla conclusione.
Aspetterò che realizzerai il tuo prossimo coltello in modo da poter imparare qualcosa in più sulla realizzazione del codolo.
Comunque, grazie, vedo che stò procedendo correttamente.
Ciao _________________ Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore.
Grazie mille per questo mini-corso.
Fortuna che c'è gente che si prende la briga di descrivere passo-passo come realizzare un coltello.
Se devo fare un appunto però, mi sembra che da quando hai inserito il codolo nel manico se arrivato un pò troppo in fretta alla conclusione.
Aspetterò che realizzerai il tuo prossimo coltello in modo da poter imparare qualcosa in più sulla realizzazione del codolo.
Comunque, grazie, vedo che stò procedendo correttamente.
Ciao
Grazie a te Andrea!
In che senso, sono andato troppo in fretta con il codolo?
Cosa ti serviva sapere?
Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
Inviato: Gio 11 Mar 2010-17:10 pm Oggetto:
Magari sono operazioni che hai dato per scontato, comunque vedo se riesco a spiegarmi.
Dalla foto appena prima di quella del cucchiaino:
Il codolo è stato filettato nell'ultimo tratto. L'hai filettato dopo averlo temprato? O gli hai saldato la parte filettata? Perchè, effettivamente, il codolo mi sembra un pò cortino...
E il foro al termine del corno è tondo o rettangolare?
A questo punto hai incollato il tutto e, dalla penultima foto, si vede che hai avvitato anche un pomolo. Però questo non l'hai incollato, vero? Serve solo per tenere stretto il tutto per l'incollaggio, giusto?
Da questo punto (penultima foto) al coltello finito (ultima foto) cosa c'è in mezzo? Il pomolo finale è diverso... molto più sottile...
Mi spieghi?
Grazie, ciao _________________ Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore.
Magari sono operazioni che hai dato per scontato, comunque vedo se riesco a spiegarmi.
Dalla foto appena prima di quella del cucchiaino:
Il codolo è stato filettato nell'ultimo tratto. L'hai filettato dopo averlo temprato? O gli hai saldato la parte filettata? Perchè, effettivamente, il codolo mi sembra un pò cortino...
E il foro al termine del corno è tondo o rettangolare?
A questo punto hai incollato il tutto e, dalla penultima foto, si vede che hai avvitato anche un pomolo. Però questo non l'hai incollato, vero? Serve solo per tenere stretto il tutto per l'incollaggio, giusto?
Da questo punto (penultima foto) al coltello finito (ultima foto) cosa c'è in mezzo? Il pomolo finale è diverso... molto più sottile...
Mi spieghi?
Grazie, ciao
Hai ragione, a volte si danno delle cose per scontate!
Dunque, ho saldato al codolo un pezzo di barra filetta da M5.
La saldatura l'ho fatta scaldando un pò la parte finale del codolo, e ho saldato la barra filettata, che ho leggermente spianato da un lato così da misurare 2/3 decimi sotto i 4mm,cosa che ho fatto del resto anche al codolo fino a una decina di millimetri prima della lama, così posso mettere e togliere la guardia senza fatica o rischiare di rovinarla.
Il foro passante finale è tondo del diametro 5mm, gli ho dato una svasatina tanto per agevolare la colla che passa nel foro per via del piano che ho fatto sulla barra filettata, ci vuole pazienza e mettere poca colla per volta!
Il pomolo che si vede, è uno che uso per avvitare mentre fa presa la colla,
quando, come ho spiegato su, si è finito con i rabbocchi, allora faccio il pomolo finale, però non avevo la macchina fotografica a portata di mano, che avvito e quindi con una punta per tracciare lo segno, poi di mola e lime mi avvicino il più possibile alla tracciatura, e nel contempo finisco anche la parte dietro che si vedrà, poi lo riavvito e stando molto leggero lo pareggio al manico, senza farlo scaldare perché se no il distanziale in cuoio si ritira o si brucia adirittura!
E praticamente solo all'ultimo lo avvito ben stretto ed incollato con colla bicomponente per metalli!
Poi una lucidata con la ruota di sisal, sempre stando attento a non scaldare, ed è finito il pomolo ed anche il coltello!
Spero di essermi spiegato, altrimenti chiedi pure! :thumbsup:
:canadian: Ciao.
Ultima modifica di MaxPax il Ven 12 Mar 2010-11:57 am, modificato 3 volte in totale
Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
Inviato: Mar 16 Mar 2010-16:15 pm Oggetto:
MaxPax ha scritto:
AndreaE65 ha scritto:
Magari sono operazioni che hai dato per scontato, comunque vedo se riesco a spiegarmi.
Dalla foto appena prima di quella del cucchiaino:
Il codolo è stato filettato nell'ultimo tratto. L'hai filettato dopo averlo temprato? O gli hai saldato la parte filettata? Perchè, effettivamente, il codolo mi sembra un pò cortino...
E il foro al termine del corno è tondo o rettangolare?
A questo punto hai incollato il tutto e, dalla penultima foto, si vede che hai avvitato anche un pomolo. Però questo non l'hai incollato, vero? Serve solo per tenere stretto il tutto per l'incollaggio, giusto?
Da questo punto (penultima foto) al coltello finito (ultima foto) cosa c'è in mezzo? Il pomolo finale è diverso... molto più sottile...
Mi spieghi?
Grazie, ciao
Hai ragione, a volte si danno delle cose per scontate!
Dunque, ho saldato al codolo un pezzo di barra filetta da M5.
La saldatura l'ho fatta scaldando un pò la parte finale del codolo, e ho saldato la barra filettata, che ho leggermente spianato da un lato così da misurare 2/3 decimi sotto i 4mm,cosa che ho fatto del resto anche al codolo fino a una decina di millimetri prima della lama, così posso mettere e togliere la guardia senza fatica o rischiare di rovinarla.
Il foro passante finale è tondo del diametro 5mm, gli ho dato una svasatina tanto per agevolare la colla che passa nel foro per via del piano che ho fatto sulla barra filettata, ci vuole pazienza e mettere poca colla per volta!
Il pomolo che si vede, è uno che uso per avvitare mentre fa presa la colla,
quando, come ho spiegato su, si è finito con i rabbocchi, allora faccio il pomolo finale, però non avevo la macchina fotografica a portata di mano, che avvito e quindi con una punta per tracciare lo segno, poi di mola e lime mi avvicino il più possibile alla tracciatura, e nel contempo finisco anche la parte dietro che si vedrà, poi lo riavvito e stando molto leggero lo pareggio al manico, senza farlo scaldare perché se no il distanziale in cuoio si ritira o si brucia adirittura!
E praticamente solo all'ultimo lo avvito ben stretto ed incollato con colla bicomponente per metalli!
Poi una lucidata con la ruota di sisal, sempre stando attento a non scaldare, ed è finito il pomolo ed anche il coltello!
Spero di essermi spiegato, altrimenti chiedi pure! :thumbsup:
:canadian: Ciao.
Grazie mille, sei stato chiarissimo.
Devo ricordarmi, quindi di limare un pochino il tondino filettato e tutto il codolo per creare il passaggio per far colare bene dentro la colla.
E devo stare attento, arrotondando guardia e pomolo, a non bruciare il cuoio.
Ciao _________________ Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore.
Grazie mille, sei stato chiarissimo.
Devo ricordarmi, quindi di limare un pochino il tondino filettato e tutto il codolo per creare il passaggio per far colare bene dentro la colla.
E devo stare attento, arrotondando guardia e pomolo, a non bruciare il cuoio.
Registrato: Jun 25, 2004 Messaggi: 6534 Località: Cagliari
Inviato: Mer 18 Ago 2010-11:27 am Oggetto:
bellissimo coltello e ottima guida....grazie!
scusa la domanda terra a terra...ma dove li prendi quei pezzi d'ottone pieni?
non li ho mai visti in giro... _________________ http://sardinianwarrior.blogspot.com/
scusa la domanda terra a terra...ma dove li prendi quei pezzi d'ottone pieni?
non li ho mai visti in giro...
Grazie Lessà!
È che mia moglie e mio figlio lavorano in due tornerie meccaniche!
Così quando mi serve, si fanno dare degli spezzoni dai reparti stampaggio a caldo dell'ottone, oppure pezzi di barre esagonali dai reparti transfer!!!
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