Inviato: Gio 04 Mar 2010-0:17 am Oggetto: quali katana nascono affilate?
un saluto a tutto il forum .......
ho un paio di domande per voi
1) volevo sapere quali spade vendute da collini sono affilate,ad esempio le yari no hanzo vengono prodotte tutto col filo?
a me piace molto la pratical iaito ma gia dal nome mi sorge il dubbio ...... non dovrei farci grandi cose cioe vorrei fare tameshigiri ma ad un livello moooooolto amatoriale ......
quindi non mi interessa particolarmente la qualita della lama,
detto questo un requisito sul quale non transigo e la resistenza strutturale della lama,farsi male per risparmiare 50 o 100 euro e proprio un bell'esperimento da polli.
2)che ne pensate di questa katana? http://www.sword-buyers-guide.com/masahiro-sword.html per me e stupenda esteticamente mi azzarderei quasi a dire che non a rivali, almeno per il mio gusto estetico tralasciando i materiali nei quali probabilmente verra superata da millemila altre katana
comunque la prossima questa o la yari no hanzo pratical iaito!!!
3) ho aquistato una katana senza filo su internet mi arriva domani ha la lama smontabile pagata 94 con espositore da muro a 2 posti (furbo io e cosi ho la scusa per comprare la seconda ........)ora ci faccio un po di pratica per non rovinare poi quella piu bella che comprero,se decidessi di affilare questa e tenere solo da esposizione la yari o la masahiro che vi ho descritto sopra postando io delle foto sapreste dirmi se sarebbe sicura per fare tameshigiri ? no perche leggendomi i vari post ho notato due opinioni contrastanti chi dice e sempre acciaio mica burro e chi a paura che spezzandosi ci si possa fare davvero male.....
p.s. ho gia acquistato da collini la mia stupenda anduril piu coltelli da lancio non sono un totale intruso :joy: solo che non c'era niente di adatto al: "se mi casca mentre la faccio roteare non tiro troppe madonne"
p.p.s scusate se mi sono dilungato ma se mi avete sopportato fino a qui grazie mille !!!!!
Ultima modifica di sparviero il Gio 04 Mar 2010-4:22 am, modificato 1 volta in totale
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Inviato: Gio 04 Mar 2010-3:46 am Oggetto: Re: quali katana nascono affilate?
sparviero ha scritto:
1) volevo sapere quali spade vendute da collini sono affilate,ad esempio le yari no hanzo vengono prodotte tutto col filo?
a me piace molto la pratical iaito ma gia dal nome mi sorge il dubbio ...... non dovrei farci grandi cose cioe vorrei fare tameshigiri ma ad un livello moooooolto amatoriale ......
quindi non mi interessa particolarmente la qualita della lama,
detto questo un requisito sul quale non transigo e la resistenza strutturale della lama,farsi male per risparmiare 50 o 100 euro e proprio un bell'esperimento da polli.
Vedo che hai centrato il punto per quanto riguarda i 100
Ora veniamo al tameshigiri, sconsigliato da tutti se sei a digiuno di arti marziali ed in particolar modo se le tue conoscenze tecniche sull'uso della katana sono pari a zero o quasi.
Probabilmente gli iaito vengono prodotti senza filo almeno così lascia credere il nome.
Su questo forum abbiamo avuto solo feedback di Hanwei e Last legend (se non erro da Sui Sei) ma nulla per quanto riguarda le Yari no Hanzo.
In ogni caso voglio ricordarti che per l'acquisto di spade affilate serve il porto d'armi ma tutti i dettagli li puoi trovare in questa sezione nell'apposito topic
sparviero ha scritto:
2)che ne pensate di questa katana? http://www.sword-buyers-guide.com/masahiro-sword.html per me e stupenda esteticamente mi azzarderei quasi a dire che non a rivali, almeno per il mio gusto estetico tralasciando i materiali nei quali probabilmente verra superata da millemila altre katana
comunque come la prossima questa o la yari no hanzo pratical iaito!!!
Esteticamente non discuto visto che i gusti son gusti ma anche a me piace lo tsuka ito bianco
sparviero ha scritto:
3) ho aquistato una katana senza filo su internet mi arriva domani ha la lama smontabile pagata 94 con espositore da muro a 2 posti (furbo io e cosi ho la scusa per comprare la seconda ........)ora ci faccio un po di pratica per non rovinare poi quella piu bella che comprero,se decidessi di affilare questa e tenere solo da esposizione la yari o la masahiro che vi ho descritto sopra postando io delle foto sapreste dirmi se sarebbe sicura per fare tameshigiri ? no perche leggendomi i vari post ho notato due opinioni contrastanti chi dice e sempre acciaio mica burro e chi a paura che spezzandosi ci si possa fare davvero male.....
Sull'argomento affilare ti rimando nuovamente al topic legale.
Devo decidermi a fare un topic sulla politura e conseguente affilatura di una katana per far capire quanto sia complicato anche solo affilare in modo non tradizionale una katana
Dalle mie prime esperienze posso dirti che se l'acciaio è temprato in modo decente e lo si usa in modo corretto anche l'inox resiste al taglio ma vista la lunghezza della katana, visti la quantità di errori che si possono commettere bisogna puntare su lame al carbonio!!!
Ricordiamoci che quando si usa un'arma prima di farsi male si rischia di fare male le persone che ci sono intorno.
sparviero ha scritto:
p.s. ho gia acquistato da collini la mia stupenda anduril piu coltelli da lancio non sono un totale intruso :joy: solo che non c'era niente di adatto al: "se mi casca mentre la faccio roteare non tiro troppe madonne"
Tranquillo che qui tutti sono ben accetti anche se a presentarti male non fai
sparviero ha scritto:
p.p.s scusate se mi sono dilungato ma se mi avete sopportato fino a qui grazie mille !!!!!
De nada!!!
Se hai altri dubbi chiedi pure _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo.
primo grazie per la risposta !!! mi sembra che proprio tu avevi scritto che una spada anche se non al carbonio rimane sempre acciaio vero?
ma in pratica rischio che si rompe se sbagliando impatto su qualcosa di duro o rischio anche solo tagliando stuoie e canne di bambu ?
il primo rischio lo vedo molto accettabile il secondo per niente .....
per quanto riguarda la legge penso proprio che faro il porto d'armi,volevo gia farlo per il poligono ma visto che mi mancavano i fondi per la pistola ho rimandato ma mi sa che ora e il momento giusto.......
riguardo il fatto che sia pericoloso praticare il tameshigiri sono pienamente daccordo con te,ma penso anche che con un minimo di rispetto e considerazione del fatto che si ha in mano un arma si possano evitare spiacevoli incidenti.
si ho letto molto sulla politura ho passato un paio di serate sulla sezione spade orientali se no dovevo farvi cento domande!!!
il punto era,ammesso che l'acciao della mia katana sia decente scartando a priori l'idea di farla fare da un professionista che mi riderebbe dietro da qui a ferragosto, conviene :
a) comprare delle pietre da collini e farselo da se
o
b)farlo fare ad un arrotino
lo so che non e la modalita giusta pero per divertirsi e soprattutto considerando che la politura raggiungerebbe il prezzo della spada quale delle due opzioni e la meno peggio ?
Sparviero, trasformare un'arma impropria in un'arma propria è un reato parecchio grave quindi scordati di affilare la tua... compra un bokken e iscriviti ad una scuola di kenjutsu, questo è L'UNICO modo per imparare ad usare la spada giapponese seriamente e senza rischiare di farsi male.
ps. Felice, la discussione sul togi lasciala stare prima che a qualcuno venga qualche strana idea e faccia danni magari su qualche pezzo di valore _________________ IMPORTANTE: "Non ascoltate pharadin tanto e' leso"
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Inviato: Gio 04 Mar 2010-13:35 pm Oggetto:
Quoto Katsumoto... far affilare una katana nata senza filo e quindi da esposizione si incappa in un reato da Codice Penale e di conseguenza in un altro grave reato sempre da Codice Penale.
Il primo (3-4 Annetti di recl.) è alterazione d'arma che significa che hai trasformato un'arma impropria in arma a tutti gli effetti... la stessa cosa che prendere una doppietta e farci un canne mozze, non ti mollano più!
Il secondo è detenzione abusiva di arma propria perchè se lo fai non puoi denunciare la katana come arma bianca perchè ci vuole il certificato di vendita di dove l'hai comprata, quindi è detenzione abusiva e qui non scherzano, te lo garantisco, un mare di guai a non finire.
Pensa se a tutto ciò aggiungi il fatto che una lama da vetrina prima o poi si spezza, perchè vorrai tagliare cose sempre più dure per vedere quanto taglia, l'ho fatto anche io, NON TIENE; SI SPEZZA!!! Alcune c'è scritto acciaio 440 ma in realtà sono in alluminio!
Vedi tu se ti conviene.
Se fai il porto invece puoi veramente comprare regolarmente delle belle spade affilate già collaudate per il Tameshigiri quindi abbastanza "sicure".
Certo che qui il prezzo si alza...
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Inviato: Gio 04 Mar 2010-15:15 pm Oggetto:
Molte domande, molte opinioni tutte con una loro ragione.
1) Sulla parte legale non intervengo: la legge recita esattamente come altri ti hanno scritto. Linterpretazione, per esperienza diretta mia e di allievi, invece varia da città a città, da prefetto a prefetto, da polizia a carabinieri, ecc.
2) Lame per tameshigiri: anche con linox puoi tagliare. Certamente una lama carboniosa a doppia tempra ti permette hard target che, personalmente, sconsiglio a chi maneggi inox o carbonioso non a doppia tempra.
Altri, invece, sconsigliano comunque il taglio anche con linox. In molte Scuole di Iaido / Kenjutsu . nemmeno praticano tameshigiri. . Ad ognuno il suo.
Il carbonioso a doppia tempra ti assicura, salvo il caso isolato ed incredibile, che, in un impatto poco accorto, la lama si ferisca o si pieghi, ma non si spezzi con tronconi in volo.
Poi,
- ci sono mille modi per causare danni o compiere azioni poco accorte:
http://www.youtube.com/watch?v=1b_P879EEQY&NR=1&feature=fvwp
anche da parte di praticanti esperti.
Un noto ed apprezzato maestro italiano ha un problemino ad un alluce derivato da un incidente di Tameshigiri.
Come per tutte le nostre azioni in cucina, al volante, trapanando, correndo a piedi lincidente è sempre dietro langolo, anche per i più esperti, accorti, prudenti, ecc. ecc.
- ci sono lame carboniose non a doppia tempra che sono vendute dalle stesse case produttrici come adatte a taglio frequente di stuoie e saltuario di bambù. (Dynasty Forge classe Musha, per esempio). Ho scambiato mail sia con un lavoratore della DF che con semplici praticanti e tutti mi hanno dato assicurazioni in tal senso.
Daltronde, il link che tu stesso hai postato, riporta numerosi casi di lame più che modeste anche nel prezzo, con cui però lautore del sito taglia a ripetizione.
Limportante è rischiare del proprio !! (tieni lontano gli spettatori quando tagli !!!!!!!!)
3) Yai no hanzo. Sui modelli intermedi (Ishiki ed Ishikawa) posso dire, ad esperienze diretta dei miei allievi, che tagliano tranquillamente stuoie e bambù. Io stesso ho fatto preventivamente telefonare allimportatore per avere rassicurazioni in merito alla possibilità di affrontare il bambù, definito in genere hard target.
Non credo di svelare un segreto se qui scrivo che a breve arriveranno in Italia i nuovi modelli YnH, credo migliorati su molti punti di vista.
4) Dai Collini, con poco più di 200 euro, prendi dei katana Hanwei ottimi per il tameshigiri e su cui, nel tempo, potrai spendere per migliorare il koshirae. Oppure sali oltre i 300 e chiedi loro di procurarti lHanwei PP Elite: per me, il meglio in circolazione, a quel prezzo, in quanto a strumento da taglio.
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Inviato: Gio 04 Mar 2010-15:23 pm Oggetto:
Ragazzi, per favore, le lame in inox nascono per fini espositivi e PUNTO.
Il fatto che a qualcuno sia andata bene non vuol dire che sia una buona idea adoperarle, vista la loro fragilità.
Se dovete tagliare prendete una lama in carbonioso, STOP.
Il resto vanno considerati abusi incoscienti, e il rischio è di trovarsi una lama affilata che vola per la stanza, dove magari ci sono altre persone _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
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Inviato: Gio 04 Mar 2010-15:45 pm Oggetto:
Tendenzialmente in pieno accordo con Zatoichi.
- Tendenzialmente perché con linox puoi tranquillamente tagliare bottiglie di plastica e frutta.
Pratica che, personalmente e che nessuno si offenda, trovo xyxkxxzx rispetto alla sacralità del tameshigiri. Ma ognuno sia libero di fare quel che vuole, comprese le gare a chi lo taglia più grosso (!?) o le gare di iaido !?!?
- Tendenzialmente perché:
http://www.youtube.com/watch?v=NY_KCqHgS0I
E la lama era un carbonioso 9260.
A proposito, nellapposita sezione, nessuno mi ha spiegato se quel 2 % in più modifica in meglio le prestazione del carbonioso. Certo, a vedere questo video
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Inviato: Gio 04 Mar 2010-18:07 pm Oggetto:
katsumoto ha scritto:
ps. Felice, la discussione sul togi lasciala stare prima che a qualcuno venga qualche strana idea e faccia danni magari su qualche pezzo di valore
La voglio aprire (e lo faro' appena vro' un po di tempo) proprio per far capire quanto è complicato e quanto sia grave il "fai da te" su pezzi importanti
x Sui Sei: il primo video che hai postato è impressionante, un errore simile è IMPERDONABILE!!!! _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo.
Su questo argomento meno informazioni si danno anche involontariamente meglio è... purtroppo sono tante le lame di valore che vengono rovinate da gente che recuperano informazioni qua e là su Internet quindi è meglio non contribuire _________________ IMPORTANTE: "Non ascoltate pharadin tanto e' leso"
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Inviato: Gio 04 Mar 2010-18:39 pm Oggetto:
Su questo non sono d'accordo con te.
Le persone vanno informate dei rischi, se poi fanno le ca**ate sono problemi loro.
Vedrai il Topic non deluderà nessuno _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo.
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Inviato: Gio 04 Mar 2010-21:36 pm Oggetto:
sui sei ha scritto:
Tendenzialmente in pieno accordo con Zatoichi.
- Tendenzialmente perché con linox puoi tranquillamente tagliare bottiglie di plastica e frutta.
Pratica che, personalmente e che nessuno si offenda, trovo xyxkxxzx rispetto alla sacralità del tameshigiri. Ma ognuno sia libero di fare quel che vuole, comprese le gare a chi lo taglia più grosso (!?) o le gare di iaido !?!?
- Tendenzialmente perché:
http://www.youtube.com/watch?v=NY_KCqHgS0I
E la lama era un carbonioso 9260.
A proposito, nellapposita sezione, nessuno mi ha spiegato se quel 2 % in più modifica in meglio le prestazione del carbonioso. Certo, a vedere questo video
ehm... la lama nel video si è comportata benissimo... è il tizio che è un ebete a cercare di tagliarci quell'osso. Probabilmente anche un katana vero si sarebbe spezzato (non era un avvenimento così raro) _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
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comunque mi è arrivata la katana !! molto bella nell'estetica,ma purtroppo, come mi aspettavo il prezzo relativamente basso ha inciso sui particolari ......
infatti e priva di hamon,il same sembra in plastica,la tsuba anche se bella è palesemente stampata e il fodero mi sa di molto delicato .....se la affilo dovro farci attenzione........
sui sei ha scritto:
Un noto ed apprezzato maestro italiano ha un problemino ad un alluce derivato da un incidente di Tameshigiri.
ci sono lame carboniose non a doppia tempra che sono vendute dalle stesse case produttrici come adatte a taglio frequente di stuoie e saltuario di bambù
Daltronde, il link che tu stesso hai postato, riporta numerosi casi di lame più che modeste anche nel prezzo, con cui però lautore del sito taglia a ripetizione.
Limportante è rischiare del proprio !! (tieni lontano gli spettatori quando tagli !!!!!!!!)
che gli e successo? se l'è proprio tagliato via l'alluce caspita brutto incidente....
il bambu viene definito come lo chiami tu un hard target?
nel video che hai postato in cui si spezza la lama colpisce solo l'osso o anche la base del sostegno ? certo che vengono i brividi a pensare che c'erano i bambini di fianco .......
katsumoto ha scritto:
Felice, la discussione sul togi lasciala stare prima che a qualcuno venga qualche strana idea e faccia danni magari su qualche pezzo di valore
be dai katsumoto io non penso proprio che una persona sana di mente si metta da sola e senza la dovuta esperienza a rovinare una citadel o peggio una nihonto poi se e cosi tordo peggio per lui no ?
ringrazio tutti per le info sulla legislatura e giusto e fate bene a ricordarlo pero io ho intenzione di fare il porto quindi.....
per il corso di kenjutsu penso di poterne fare a meno,anche se sicuramente sarebbe il percorso piu giusto.
io voglio solo divertirmi un po cercando di limitare al minimo i rischi.......infatti mi sto informando sul se e come fare da persone che ne sanno piu di me ......
x flexilsanto: un assaggino della guida no ........ ?
ti ho già spiegato che è un reato grave e non conta se hai il porto d'armi o meno...
per quanto riguarda la storia della politua ti posso assicurare che purtroppo ci sono tantissime persone che rovinano delle Nihonto (opere d'arte che si fanno sempre più rare) perché tentano di seguire delle pseudo guide su Internet.
Pensi di poter fare a meno di una scuola per imparare ad usare una spada? Beh, perdonami ma pensi molto male... _________________ IMPORTANTE: "Non ascoltate pharadin tanto e' leso"
certo che una persona dev'essere taccagna forte per avere
acquistato una Nihonto e stare a guardare un 100 di euro per l'affilatura!!!!
comunque rimango della mia idea che una guida sarebbe molto utile anche per chi ad esempio possiede una pratical da 200 euro e vuole fare da se inoltre rimane un argomento che suscita la mia curiosita anche solo sul come viene eseguita la pliyura senza che poi debba per forza essere applicato
no no tranquillo non ho la presunzione di impararne la tecnica senza un maestro ci mancherebbe
pero divertirmi senza farmi male quello penso di riuscire a farlo....
Ultima modifica di sparviero il Ven 05 Mar 2010-1:04 am, modificato 2 volte in totale
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
Inviato: Ven 05 Mar 2010-1:02 am Oggetto:
sparviero ha scritto:
.....se la affilo dovro farci attenzione........[...]
[...]ringrazio tutti per le info sulla legislatura e giusto e fate bene a ricordarlo pero io ho intenzione di fare il porto quindi.....[...]
[...]per il corso di kenjutsu penso di poterne fare a meno,anche se sicuramente sarebbe il percorso piu giusto. [...]
[...]x flexilsanto: un assaggino della guida no ........ ?
Sinceramente mi sto stufando... vediamo, da moderatore, di stabilire alcuni punti fermi.
Per la nostra legislazione, giusta o sbagliata che sia, le spade si comprano senza filo (e allora non sono armi) o si comprano con il filo(e allora sono armi, con tutto ciò che ne consegue riguardo permessi ecc.)
TRASFORMARE una arma impropria in arma propria NON SI FA. Il prossimo che propone di farlo, da consigli su come farlo ecc. lo propongo per il ban, è ora di finirla
Parlando ora come normale utente, consiglio a sparviero di farsi un corso se vuole imparare a usare la spada, altrimenti rischia di farsi male (tibie e orecchie sono quelle che partono per prime).
Se vuole una spada affilata si fa un semplice nullaosta in questura e se la compra, senza rischiare di passare guai e avere una lama che taglia male e/o rischia di spezzarsi. _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764
ok non ne parlo piu se queste sono le regole del forum ma mi era sfuggita una cosa : in pratica anche se faccio il porto d'armi e denuncio la spada una volta affilata sarei comunque passibile di denuncia perche mi e stata venduta come arma impropria e io l'ho trasformata in un arma propria?
se e cosi la terro solo per fare un po di pratica e piu in la conseguito il porto ne prendero una gia affilata.....
certo che una persona dev'essere taccagna forte per avere
acquistato una Nihonto e stare a guardare un 100 di euro per l'affilatura!!!!
comunque rimango della mia idea che una guida sarebbe molto utile anche per chi ad esempio possiede una pratical da 200 euro e vuole fare da se inoltre rimane un argomento che suscita la mia curiosita anche solo sul come viene eseguita la pliyura senza che poi debba per forza essere applicato
no no tranquillo non ho la presunzione di impararne la tecnica senza un maestro ci mancherebbe
pero divertirmi senza farmi male quello penso di riuscire a farlo....
sparviero, le Nihonto non si affilano, si poliscono. Non è un processo che costa 100 ma svariate migliaia di euro... capito perché non voglio che si scriva una guida? _________________ IMPORTANTE: "Non ascoltate pharadin tanto e' leso"
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
Inviato: Ven 05 Mar 2010-1:26 am Oggetto:
sparviero ha scritto:
ok non ne parlo piu se queste sono le regole del forum ma mi era sfuggita una cosa : in pratica anche se faccio il porto d'armi e denuncio la spada una volta affilata sarei comunque passibile di denuncia perche mi e stata venduta come arma impropria e io l'ho trasformata in un arma propria?
se e cosi la terro solo per fare un po di pratica e piu in la conseguito il porto ne prendero una gia affilata.....
La spada non affilata ti va bene per fare pratica e imparare a maneggiarla senza tagliarti quando avrai quella affilata.
Per il resto conviene che ti informi presso la tua questura, perchè nonostante la legge sia quella ogni questura la interpreta a modo suo... _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
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Inviato: Ven 05 Mar 2010-1:26 am Oggetto:
ATTENZIONE la guida che voglio realizzare non è "come polire una katana" ma è una guida per far capire cosa vuol dire polire una katana.
Io non so nulla su come si usano le pietre per polire una katana e se lo sapessi non lo direi, propio per evitare che qualcuno possa commettere l'errore/orrore di tentare di polire una nihonto!!!!
Per quanto riguarda gli aspetti legali appoggio Zato!!!
un assaggino???
Far polire una katana da un bravo Toshigi costa 15 a CENTIMETRO ed in molti casi anche di più _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo.
ah sbaglio mio allora avevo letto in un topic proprio su questo sito,che costava 10 euro al cm la politura!!
forse ci si riferiva a katana di valore nettamente inferiore.......
comunque rimango sempre dell'idea che per un pazzo che rovina una lama da diverse migliaia di euro non si debba censurare un articolo interessante che potrebbe giovare ad altri,tipo chi fa tameshigiri a livello sportivo
un assaggino???
Far polire una katana da un bravo Toshigi costa 15 a CENTIMETRO ed in molti casi anche di più
ehm non esiste un preziario fisso al centimetro, è una sorta di leggenda. Il costo di un togi può variare in base a tantissimi fattori e nessun togishi ti farà mai un preventivo prima di aver esaminato attentamente la dama in questione (e probabilmente nemmeno dopo perché alcune cose potrà capire solo durante il lavoro)
diciamo che il prezzo indicato da felx è da considerarsi molto indicativo
ps. Uno che fa tameshigiri di una guida sul togi non se ne fa assolutamente niente _________________ IMPORTANTE: "Non ascoltate pharadin tanto e' leso"
Ultima modifica di katsumoto il Ven 05 Mar 2010-1:33 am, modificato 1 volta in totale
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
Inviato: Ven 05 Mar 2010-1:33 am Oggetto:
Percio' ho detto un'assaggio _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo.
se e cosi la terro solo per fare un po di pratica e piu in la conseguito il porto ne prendero una gia affilata.....
La spada non affilata ti va bene per fare pratica e imparare a maneggiarla senza tagliarti quando avrai quella affilata.
si intendevo quello che hai scritto tu con la mia frase......
volevo far passare un paio di mesi prima di affilarla e pensavo che una volta conseguito il porto d'armi fossi nella legalita ripristinando il filo,non mi mettevo se no a chiedere spiegazioni se avessi capito subito che era comunque illegale.....
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Inviato: Ven 05 Mar 2010-12:13 pm Oggetto:
Mah, zatoichi, a mia esperienza mi tocca contraddirti:
Sul ginocchio di un maiale, di proporzioni molto più vistose di quanto visibile in video:
katana Huanuo ( la green mi pare si chiamasse ) incide superficialmente il bersaglio e risulta profondamente scheggiata sul tagliente;
katana batto do ( no brand) graffia superficialmente il bersaglio riportando piccole scheggiature sul tagliente;
katana MAS ( forgiata Yong Soo Park in acciaio L6) riesce a tagliare ( ummh, spezzare) il bersaglio riportando minime scheggiature sul tagliente.
Ovvero, come ho già scritto, in linea di massima le lame carboniose a doppia tempra si scheggiano, si flettono, ma non si tranciano di netto.
Per quanto io possa capire dal video, dove certamente il tagliatore, oltre ad essere il solito che ci dà dentro di braccia ( come, per altro, vedo nella maggior parte dei video in giro e nelle dimostrazioni) invece di usare il corpo tutto, gira pure i polsi al momento dellimpatto, tale disastro sarebbe assai difficile (assai, assai) con una tempra differenziata.
A mia esperienza ( pratica del tameshigiri e riflessione sula stessa), sintende. Invece la tua qualè, in fatto di uso di katana e tameshigiri ? Che tue esperienze ci porti a sostegno della tua tesi ?
Il bambù è considerato hard target. Poi cè bambù e bambù, cè stagionatura e stagionatura.
A mia esperienza, usando, tra me ed i mie allievi:
Last Legend Bear, prima serie; MAS forgiata Yong Soo Park in L6; Citadel Yoshi; Yari no hanzo Ishiki.
- Bambù verde fino a 4cm. tagliato con semplicità
- Bambù verde chiaro fino a 4 cm tagliato con . troppa semplicità, tanto da poi affettarlo con un paio di repliche cinesi da 20 dollari
- Bambù verde scuro, di diverse misure, buttato via perché duro come il marmo, al contatto deciso con lacciaio emetteva un suono sordo e minaccioso, colpito con un machete rimaneva sornione e tranquillo a sfotterci
Dipende da che bambù, insomma.
Come per le stuoie più o meno inzuppate o, per gli amanti del tameshiwari, per le tavolette di legno: più o meno flessibile, poi un conto è tre tavolette una sopra laltra, un contro è se esse sono spaziate tra di loro. Per non paralare dei trucchi con i mattoni .
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Inviato: Ven 05 Mar 2010-14:43 pm Oggetto:
Mah, felxilsanto, di errori è lastricato ogni nostro fare.
Errori ed incidenti che hanno il gusto amaro del dolore ma, a volte, dellironia, fino alla crassa risata. Questultima, a volte incontrata a volte cercata !!
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Inviato: Ven 05 Mar 2010-16:01 pm Oggetto:
Sui Sei hai ragione
ma l'errore in questione è TROPPO!!! _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo.
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
Inviato: Ven 05 Mar 2010-19:00 pm Oggetto:
sui sei ha scritto:
Mah, zatoichi, a mia esperienza mi tocca contraddirti:
Sul ginocchio di un maiale, di proporzioni molto più vistose di quanto visibile in video:
katana Huanuo ( la green mi pare si chiamasse ) incide superficialmente il bersaglio e risulta profondamente scheggiata sul tagliente;
katana batto do ( no brand) graffia superficialmente il bersaglio riportando piccole scheggiature sul tagliente;
katana MAS ( forgiata Yong Soo Park in acciaio L6) riesce a tagliare ( ummh, spezzare) il bersaglio riportando minime scheggiature sul tagliente.
Ovvero, come ho già scritto, in linea di massima le lame carboniose a doppia tempra si scheggiano, si flettono, ma non si tranciano di netto.
Per quanto io possa capire dal video, dove certamente il tagliatore, oltre ad essere il solito che ci dà dentro di braccia ( come, per altro, vedo nella maggior parte dei video in giro e nelle dimostrazioni) invece di usare il corpo tutto, gira pure i polsi al momento dellimpatto, tale disastro sarebbe assai difficile (assai, assai) con una tempra differenziata.
A mia esperienza ( pratica del tameshigiri e riflessione sula stessa), sintende. Invece la tua qualè, in fatto di uso di katana e tameshigiri ? Che tue esperienze ci porti a sostegno della tua tesi ?
Carissimo Sui sei. Il fatto che gli americani ci taglino anche i mattoni con i katana (visto fare da un forgiatore di spade in L6) non vuol dire che questi fossero bersagli abituali o che sia sensato testare le spade giapponesi sul cemento.
Quello che sostenevo nel mio precedente messaggio è che quel ginocchio di bue NON è un bersaglio per una spada di questo genere, e quindi non c'è da stupirsi che si sia rotta. Le spade fatte per tagliare legna, pietra ecc. sono opera dei soliti americani e, per raggiungere questi risultati sostituiscono i materiali tradizionali con acciai diversi (ad esempio un L6 omogeneo) e con tempre differenti, risultando in realtà coltelloni a forma di katana, visto che non ne hanno le altre caratteristiche.
Tutte quelle che ai citato non sono appunto spade giapponesi, ma solo lame che le ricordano per forma.
Ribadisco che il tizio nel video ha sbagliato bersaglio, e la rottura, seppur non certa, non deve sorprendere. Questo ovviamente parlando di katana, non di coltelli a forma di katana. Se consideriamo anche quelli, ce ne sono che si riescono a piegare in morsa ad angoli assurdi per una spada giapponese vera (vedi Cold Steel) o in grado di fare lavori da campo ma.. non sono katana _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
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Registrato: Dec 21, 2006 Messaggi: 277 Località: milano
Inviato: Sab 06 Mar 2010-17:34 pm Oggetto:
A me, e confido anche a te, non interessa vendere una verità
Allora, buon zatoichi, io conosco / frequento noti maestri che, con autenticikatana giap, ci tagliano pezzi di carne e carcasse di animali.
Ribadisco che doppia tempra = scalfiture e simili sulla lama ma non lama in pezzi, contrariamente a inox, come testimonia anche il video,già visto e rivisto, da te postato e forse (forse ?) a carbonioso semplice.
Dunque, lascia a costoro decidere se sia sensato o meno tagliare simili bersagli. Sensato per loro, intendo, poi tu e chiunque altro, per se, per il loro praticare, contniuerà a non farlo perchè lo trova "insensato" per sé, solo per sé.
Di più, come fai ad essere certo che lo faccciano per "testare" le lame e non per altro ?
Io, sulle carcasse di animale, non ci testo la lama ma altro, di mio, di profondo che, se ti va di sapere, in un nostro eventuale successivo incontro "de visu", ti esporrò volentieri.
Poi, a mia conoscenza teorica sui libri / scambi orali con praticanti / Maestri italiani e giapponesi, mi permetto di essere certo che le lame le affondassero eccome nella carne (seppur umana !!) e sui metalli e legni ecc. delle armature, fino alla prova del taglio del "casco", recentememente riportata in auge dal M° Obata.
Non mi hai ancora risposto, se ti va, ovviamente, in merito alle tue esperienze, al tuo "fare" in materia di kenjutsu, iaido e tameshigiri.
La mia conoscneza , in materia teorica, di acciaio è scarsa, addirittura nulla sul versante "esperire", ossia del costruire / forgiare: mai fatto. Per questo leggo te ed alcuni altri "esperti" con umiltà e vivo interesse. Ho molto da apprendere.
Sono sicuro che ,acnhe per te, sia da un pezzo arrivata l'ora di ascoltare ed imparare da chi, su altri campi, vanta conoscenze ed esperienze che, forse (forse?) tu non hai.
E questo, almeno per me, è il bello di un forum.
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
Inviato: Sab 06 Mar 2010-17:56 pm Oggetto:
Esimio Sui sei, mi stupisce sempre osservare come tu riesca, attraverso un forum (che è uno degli strumenti più incompleti per lo scopo) a valutare le competenze o incompetenze altrui.
Detto questo, comprendo e rispetto la tua opinione, ma ribadisco che, per me, la spada giapponese nasce per la carne umana e la guerra. Pertanto, se posso ritenere condivisibili prove su elmi simili a quelli usati nelle guerre dell'epoca o su parti animali simili per dimensioni ed anatomia al bersaglio umano, continuo a non vedere l'utilità opportunità di prove contro bersagli atipici, che simulano impieghi diversi dall'unico pensabile (per me) per una spada giapponese.
Sia chiaro comunque che (forse questo particolare ti è sfuggito scambiandomi per uno dei bimbiminkia che infestano i forum di arti marziali) sebbene questa sia la MIA opinione, ritengo solo che positivo per gli altri che intervengo o leggono che tu ne abbia una diversa, che ovviamente rispetto pur non sposando _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
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Registrato: Dec 21, 2006 Messaggi: 277 Località: milano
Inviato: Sab 06 Mar 2010-18:12 pm Oggetto:
Grazie per l'esimio !!
Sono contento che anche tu condivida il bello dello scambiare.
Mi spiace se ho letto in un certo modo quanto tu hai scritto: grazie per averlo meglio chiarito ora. Ad oguno la sua opinione, ragionevolmente sostenuta e comunicata.
Non ho certezze su altri, tantomeno se li conosco solo attravero un forum, ma il forum non è l'unica occasione !!
Di più, eccetto il "contatto" in cui non è possibile toccare senza essere toccati, tutti gli altri sensi possono essere, per così dire, monodirezionali: vedere e non essere visti, ascoltare senza essere ascoltati. Sai quante volte ti ho visto ed ascoltato di persona da un paio d'anni e più a questa parte !!
Per questo, anche per la tua simpatica e distensiva risposta, confido, in una prossima fiera, in un prossimo "Collini tour", di potermi presentare e finalmente, scambiare amichevomente di persona
Lì. magari, a quattr'occhi, ti andrà di dirmi quali esperienze hai di ken, smentendo la mia opinione.
Le mie te le posso dire quando vuoi, o puoi chiederle a Rudy, o semplicemente leggere il periodico della mia Scuola che ai Collini invio regoalrmente.
Chissà che, e me lo auguro, non sia l'avvio di un rapporto sereno, sincero, cordiale e dal quale, in un lampo di sano egoismo, io non pssa trovare giovamento imparando di acciaio e simili, ovvero dal tuo terreno di competenza.
Ti abbraccio
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
Inviato: Sab 06 Mar 2010-23:42 pm Oggetto:
sui sei ha scritto:
Grazie per l'esimio !!
Sono contento che anche tu condivida il bello dello scambiare.
Mi spiace se ho letto in un certo modo quanto tu hai scritto: grazie per averlo meglio chiarito ora. Ad oguno la sua opinione, ragionevolmente sostenuta e comunicata.
Non ho certezze su altri, tantomeno se li conosco solo attravero un forum, ma il forum non è l'unica occasione !!
Di più, eccetto il "contatto" in cui non è possibile toccare senza essere toccati, tutti gli altri sensi possono essere, per così dire, monodirezionali: vedere e non essere visti, ascoltare senza essere ascoltati. Sai quante volte ti ho visto ed ascoltato di persona da un paio d'anni e più a questa parte !!
Per questo, anche per la tua simpatica e distensiva risposta, confido, in una prossima fiera, in un prossimo "Collini tour", di potermi presentare e finalmente, scambiare amichevomente di persona
Lì. magari, a quattr'occhi, ti andrà di dirmi quali esperienze hai di ken, smentendo la mia opinione.
Le mie te le posso dire quando vuoi, o puoi chiederle a Rudy, o semplicemente leggere il periodico della mia Scuola che ai Collini invio regoalrmente.
Chissà che, e me lo auguro, non sia l'avvio di un rapporto sereno, sincero, cordiale e dal quale, in un lampo di sano egoismo, io non pssa trovare giovamento imparando di acciaio e simili, ovvero dal tuo terreno di competenza.
Ti abbraccio
Tranquillo, non ho bisogno di chiedere le tue credenziali, mi fido
La volta che passi da Collini avvertimi perchè nonostante quello che pensano alcuni io sto a parecchie centinaia di km da Collini _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
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Ricordo che le lame nippon venivano testate su cadaveri sovrapposti... nel caso del forgiatore Yasutsugu prima gen, venivano apposte le prove di taglio effettuate su 4 cadaveri e riportato il risultato sul Nakago... questa è storia da studiare... oggi ovviamente non ha senso....
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