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rfsnk90 Fabbro
Registrato: Aug 22, 2008 Messaggi: 428
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Inviato: Mer 16 Dic 2009-0:15 am Oggetto: manutenzione delle pietre |
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Che manutenzione eseguite sulle vostre pietre diamantate? e con che periodicita?
:-) |
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Sung Gyun Fabbro
Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 404 Località: Roma
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Inviato: Mer 16 Dic 2009-0:26 am Oggetto: |
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Anche io volevo aprire un topic in merito! Come fate la manutenzione delle pietre?
Grazie a chiunque possa aiutarci!
Sung Gyun |
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1998Kappa Addetto ai Forni
Registrato: Dec 06, 2008 Messaggi: 148
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Inviato: Mer 16 Dic 2009-0:53 am Oggetto: |
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io solitamente mi limitavo a pulirle sotto l'acqua ed asciugarle.
Altra domanda, ho una CMT rossa ma proprio delle prima roba di 15 se non 20 anni fa, quando erano appena uscite le pietre diamantate, ebbene non mi pare che affili più almeno non come ricordavo mi aveva impressionato qundo la presi, può essere che con gli anni perde la grana si deve buttare? |
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rfsnk90 Fabbro
Registrato: Aug 22, 2008 Messaggi: 428
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Inviato: Mer 16 Dic 2009-0:56 am Oggetto: |
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avevo letto che col tempo si "otturano con cio che viene via dalla lama" |
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Sung Gyun Fabbro
Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 404 Località: Roma
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Inviato: Mer 16 Dic 2009-1:01 am Oggetto: |
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Le pietre ad acqua, come si mantengono? Ho letto bisognerebbe levigarle a loro volta.. ma come? Nel senso, capisco la carta abrasiva ma come si riesce a pareggiare il livello della pietra?
Sung Gyun |
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Mer 16 Dic 2009-1:02 am Oggetto: |
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io la mia la lavo con uno spazzolino e del sapone neutro una volta ogni tanto.
La grana col tempo si consuma, ma diventa più fine, non è che di botto sparisce. Anzi, alcune pietre sono meglio quando sono un po' consumate _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764 |
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Sung Gyun Fabbro
Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 404 Località: Roma
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Inviato: Mer 16 Dic 2009-1:05 am Oggetto: |
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Grazie per l'informazione
Sung Gyun |
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rfsnk90 Fabbro
Registrato: Aug 22, 2008 Messaggi: 428
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Inviato: Mer 16 Dic 2009-1:11 am Oggetto: |
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io uso della dmt rosse e verdi, dunque grana 600 1200, mi ci trovo molto bene finora |
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1998Kappa Addetto ai Forni
Registrato: Dec 06, 2008 Messaggi: 148
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Inviato: Mer 16 Dic 2009-1:28 am Oggetto: |
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grazie per le info sarà come dite ma mi sà che la mia ha perso parecchio mordente |
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andreat63 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 02, 2009 Messaggi: 218
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Inviato: Mer 16 Dic 2009-11:35 am Oggetto: |
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Sung Gyun ha scritto: | Le pietre ad acqua, come si mantengono? Ho letto bisognerebbe levigarle a loro volta.. ma come? Nel senso, capisco la carta abrasiva ma come si riesce a pareggiare il livello della pietra?
Sung Gyun |
per tener rettificate, ovvero piane le sintetiche, si può fare con un altra pietra di uguale grana e durezza ... o di grana più grossa (e non più tenera).
le naturali ad acqua, oltre a questo, prima dell'uso vanno tenute a bagno per almeno una mezza giornata, per sciogliere un pò i carbonati e liberare le particelle abrasive. importante soprattutto per le tipologie a grana più fine |
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Sung Gyun Fabbro
Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 404 Località: Roma
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Inviato: Mer 16 Dic 2009-13:55 pm Oggetto: |
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Grazie di cuore amico mio!
Allora devo provvedere a trovarmi un'altra pietra ancora!
^__^
Sung Gyun |
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felxilsanto Esperto Forgiatore
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
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Inviato: Mer 16 Dic 2009-15:20 pm Oggetto: |
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Bhè puoi ovviare al problema trovando una superfice piana (vetro o una mattonella) di dimensioni leggermente più grandi della pietra ed incollargli sopra della carta vetrata di grana più grossa e passare la pietra sopra.
La colla deve essere ben spalmata e devi fare uno strato sottile altrimenti vengono dei bozzi sulla superfice della carta vetrata.
Inoltre sulla pietra (che deve essere bagnata) ti conviene fare delle linee a matita per l'intera lunghezza.
Inizia a passare la pietra sulla carta vetrata e quando tutti i segni della matita sono spariti allora hai una pietra perfettamente rettificata _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo. |
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Sung Gyun Fabbro
Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 404 Località: Roma
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Inviato: Mer 16 Dic 2009-16:39 pm Oggetto: |
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Grazie di cuore Felixsanto
Sung Gyun
P.S.
mi sono arrivate le pietre e le altre cose! Che emozione ehehehhe.
Come ogni volta, Coltelleria Collini si è dimostrata degna di rispetto e di altissima qualità professionale che non si vede assolutamente in giro (tranne in Giappone e Korea ahimè).
Grazie! |
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FMXHONDACR Fabbro
Registrato: Aug 08, 2007 Messaggi: 316 Località: Barone C.se (TO)
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Inviato: Mer 16 Dic 2009-22:51 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | io la mia la lavo con uno spazzolino e del sapone neutro una volta ogni tanto.
La grana col tempo si consuma, ma diventa più fine, non è che di botto sparisce. Anzi, alcune pietre sono meglio quando sono un po' consumate |
+1
la DC4 (lato diamantato) quando è nuova è proprio assetata di metallo, con poche passate si fà già troppo, invece dopo un discreto numero di coltelli diventa meno aggressiva e più usabile nella giusta misura. _________________ 龍
Chi si accontenta gode...
...chi gode è più contento!!! |
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rfsnk90 Fabbro
Registrato: Aug 22, 2008 Messaggi: 428
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Inviato: Gio 17 Dic 2009-1:01 am Oggetto: |
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FMXHONDACR ha scritto: | zatoichi ha scritto: | io la mia la lavo con uno spazzolino e del sapone neutro una volta ogni tanto.
La grana col tempo si consuma, ma diventa più fine, non è che di botto sparisce. Anzi, alcune pietre sono meglio quando sono un po' consumate |
+1
la DC4 (lato diamantato) quando è nuova è proprio assetata di metallo, con poche passate si fà già troppo, invece dopo un discreto numero di coltelli diventa meno aggressiva e più usabile nella giusta misura. |
e le diamante delle dmt su questo versante come si comportano? |
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CarloGiorgio Addetto ai Forni
Registrato: Gen 28, 2008 Messaggi: 135
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Inviato: Gio 17 Dic 2009-9:47 am Oggetto: |
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quasi allo stesso modo, ma essendo non totalmente ricoperte, ma la superficie e' "bucata" (passatemi il termine) con fori leggermente profondi per la raccolta della limatura d'acciaio, dopo le primissime passate sulla superficie cambia completamente mordente, passando da uno che assolutamente non corrisponde alla realta' della pietra a uno usabile (per iniziale una 325 e una 220 portabili ho usato un coltello da cucina, anche se buono, che richiedeva una riprofilatura, cosi' da non mangiarmi qualche folder, lol) unica raccomandazione, soprattutto su dmt del tipo appunto forato, tenere una pressione davvero leggera.. la prima presa, una verde (1200), abituato alle fallkniven e alle dmt senza fori l'ho fatta fuori in poco tempo con troppa pressione.. oddio, anche la dc3 non se la passa bene, ma ha due anni e non l'ho usata solo io, comunque mantiene ancora l'usabilita' completamente, a differenza di quella 1200 sulla quale praticamente affilo sulla placchetta metallica, diamanti ne son rimasti pochi, in quanto per ogni materiale composito, come in questo caso dove la polvere di diamante e' posata su una placchetta metallica, con l'attrito non solo c'e' consumo del materiale (molto poco, son diamanti), ma soprattutto rimozione.. e dato che le diamantate mangiano, consiglio di prendersi piu' grane grosse e di non mangiarsi premendo le fini.. per ora rimango con la curiosita' di provare la dmt ocra grana 8000 e le paste al diamante dmt grane 4000, 8000, e 15000.. non dovrebbero essere male.. comunque, con una certa accortezza,rimangono un ottimo prodotto le dmt.. un ultimo consiglio, per le punte dei coltelli con punta molto acuminata non le consiglio troppo, tendono a schiacciare il filo se non si e' molto accorti, perche' entra nei "fori" con la punta.. poi stando molto attenti si evita.. ma per stare molto attenti.. va sempre a finire che mi tocca affilare a me la roba per tutti.. |
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DavideTop Fuciniere
Registrato: Jun 06, 2006 Messaggi: 527
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Inviato: Dom 10 Gen 2010-20:02 pm Oggetto: |
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Io ho una pietra a doppia faccia presa in una coltelleria di Roma diversi anni fa, ho notato che entrambi i lati (quello grigio a grana più grossa e quello arancione a grana più fine) presentano una superficie che è molto meno rugosa delle superfici ai lati della pietra stessa immagino sia dovuto all'usura della pietra stessa. Mi chiedevo se ciò è dovuto ad una patina che si forma sulla pietra e che può in qualche modo essere rimossa o se invece è dovuto propio ad un consumo della grana della pietra stessa.
La pietra è questa:
_________________ Davide |
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Sung Gyun Fabbro
Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 404 Località: Roma
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Inviato: Lun 11 Gen 2010-11:48 am Oggetto: |
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Molto interessante..
SG |
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codera Addetto al Maglio
Registrato: Gen 27, 2010 Messaggi: 53
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Inviato: Mer 27 Gen 2010-23:16 pm Oggetto: manutenzione pietre |
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da dieci anni uso la medesima pietra naturale,ad acqua,
ma che io uso con olio di vaselina,poichè ritengo più efficace.
Quando la usavo con acqua avevo provato a lasciarla a bagno
in acqua tutta una notte,ma gli effetti erano uguali a bagnarla al momento..
Dopo un pò i pori si otturano,allora prendo un pezzo della stessa pietra
e frego sulla superficie bagnata d'olio.
ciao |
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basetta Fuciniere
Registrato: Apr 13, 2010 Messaggi: 815
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Inviato: Gio 02 Dic 2010-4:00 am Oggetto: |
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quando diventa così scura come nella foto è perchè ha assorbito il metallo abraso.
Se è una pietra ad acqua basta uno spazzolino con il CIF per farla ridiventare nuova.
Se ad olio bisogna usare uno straccetto oliato e rimuovere lo sporco.
Semplice no? |
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