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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Lama da Acciaio Suminagashi
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Lama da Acciaio Suminagashi
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Autore Messaggio
Vecchio Fosco
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Registrato: Oct 17, 2007
Messaggi: 89
Località: Toscana

MessaggioInviato: Mer 14 Ott 2009-9:38 am    Oggetto: Lama da Acciaio Suminagashi Rispondi con citazione

Stavo valutando l'acquisto di una barra di acciaio Suminagashi , composto di circa 32 layer di “White Paper Steel” e ferro , gia forgiata e temprata a 61 HRC.

La parte temprata permette di ottenere una lama di circa 150 x 30 ..

Chiudevo , agli esperti e non , qual è il modo corretto per sagomare la barra nella forma della lama che vorrei fare , ovvero , solo lima o potrei usare un dremel con dischetto di taglio ....senza rovinare la tempera Amore


Grazie
Ciao Sorriso
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ccarbone
Addetto ai Forni
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Registrato: Feb 22, 2009
Messaggi: 125
Località: Bellunese (Cadore)

MessaggioInviato: Mer 14 Ott 2009-10:55 am    Oggetto: Rispondi con citazione

premetto intanto col dire che a mio avviso lavorare un acciaio già temprato non è una cosa semplice... sarà dura che se fa... comunque per sagomare la lama potresti innanzitutto creare una sagoma di cartoncino del coltello che vuoi realizzare e riportarla sulla barra d'acciaio dopodichè esegui dei fori con trapano a colonna tutt'intorno la sagoma in maniera da lasciare 1mm circa uno dall'altro e poi ritagli il tutto con seghetto da ferro.
Ciao e buon lavoro
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andreat63
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Registrato: Sep 02, 2009
Messaggi: 218

MessaggioInviato: Mer 14 Ott 2009-12:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ccarbone ha scritto:
premetto intanto col dire che a mio avviso lavorare un acciaio già temprato non è una cosa semplice... sarà dura che se fa... comunque per sagomare la lama potresti innanzitutto creare una sagoma di cartoncino del coltello che vuoi realizzare e riportarla sulla barra d'acciaio dopodichè esegui dei fori con trapano a colonna tutt'intorno la sagoma in maniera da lasciare 1mm circa uno dall'altro e poi ritagli il tutto con seghetto da ferro.
Ciao e buon lavoro

se è temprata a 61 hrc, hai voglia di forare e lavorare di seghetto.
l'unica mi sembra sia di sbozzare col flex con disco da taglio e rifinire con mola e/o rettificatrice
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coltellinaio pazzo
Fabbro
Fabbro


Registrato: Mar 19, 2007
Messaggi: 367
Località: Brescia (lombardia)

MessaggioInviato: Mer 14 Ott 2009-12:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

quoto andrea, non ho mai sentito che vendano barre gia temprate....cmq la vedo una cosa un po impossibile di lavorare un temprato e cmq la tempra un po se ne andrà.....


salut...
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andreat63
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Registrato: Sep 02, 2009
Messaggi: 218

MessaggioInviato: Mer 14 Ott 2009-12:21 pm    Oggetto: Re: Lama da Acciaio Suminagashi Rispondi con citazione

Vecchio Fosco ha scritto:
Stavo valutando l'acquisto di una barra di acciaio Suminagashi , composto di circa 32 layer di “White Paper Steel” e ferro , gia forgiata e temprata a 61 HRC.

La parte temprata permette di ottenere una lama di circa 150 x 30 ..

Chiudevo , agli esperti e non , qual è il modo corretto per sagomare la barra nella forma della lama che vorrei fare , ovvero , solo lima o potrei usare un dremel con dischetto di taglio ....senza rovinare la tempera Amore


Grazie
Ciao Sorriso

con questa durezza, con la lima non fai niente, o meglio, rovini solo la lima. se è un san mai, con la lima ti devi limitare ad asportare le parti tenere, ma il contorno, che inevitabilmente contempla la parte dura, lo devi definire col flex con disco da taglio e mole abrasive. cos'è il dremel?
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syzygy
Fuciniere
Fuciniere


Registrato: Nov 24, 2006
Messaggi: 902
Località: Biella

MessaggioInviato: Mer 14 Ott 2009-14:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

non ha senso questa cosa,cosa te ne fai di una barra temprata,se poi devi anche bisellare lascia proprio perdere!
i fori con il trapano non li fai!
a meno che (è la soluzione più sensata) non la ricuoci poi la lavori e la ritempri
_________________
L'odore dell'acciaio.....
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Vecchio Fosco
Addetto al Maglio
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Registrato: Oct 17, 2007
Messaggi: 89
Località: Toscana

MessaggioInviato: Mer 14 Ott 2009-16:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Effettivamente sagomare la lama è un bel problema ....

Il Dremel è un utensile che gira velocissimo e con piccoli dischi di taglio permette lavorazioni fini , senza surriscaldare come un flessibile.

Il fornitore consiglia di usare solo lime, per non stemperare la lama ,e pietre a grana variabile per l'affilatura.

Gli strati superiori sono abbastanza morbidi , circa 50 hrc, ma lo strato interno e veramente tosto da lavorare .... penso molto piu' duro delle punte hss !!!

Effettivamente , avessi la forgia :crybaby: , andrebbe lavorata prima della tempre .... era una soluzione di compromesso ...

Grazie dei consigli Sorriso
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Sciaraball
Esperto Forgiatore
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Registrato: Jul 08, 2006
Messaggi: 3089
Località: Foggia

MessaggioInviato: Mer 14 Ott 2009-18:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

NOn è che è difficile da lavorare se è temprata...è che semplicemente non la lavori! se provi a bucare spezzi le punte...se provi a limare..mangi le lima. se vuoi lavorare una barra già temprata l'unica csa che puoi fare è usare una levigatrice andando molto piano e raffreddando molto spesso o meglio ancora usare una mola ad acqua ma impiegherai molto tempo. cmq le soluzioni sono solo queste. ma fai molto meglio a lavorarla non temprata e fartela temprare dopo...o al max a prendere una lama già fatta nello stesso acciaio!
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Vecchio Fosco
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Registrato: Oct 17, 2007
Messaggi: 89
Località: Toscana

MessaggioInviato: Mer 14 Ott 2009-21:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sciaraball ha scritto:
.....ma fai molto meglio a lavorarla non temprata e fartela temprare dopo...o al max a prendere una lama già fatta nello stesso acciaio!


Ma se compro l'acciaio da temprare e lo lavoro ....
.... c'è qualche azienda che mi puo' fare la tempra ?

Mah..

Ciao
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ccarbone
Addetto ai Forni
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Registrato: Feb 22, 2009
Messaggi: 125
Località: Bellunese (Cadore)

MessaggioInviato: Mer 14 Ott 2009-23:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

sono svariate le aziende che efferrueno i procedimenti di tempra e rinvenimento ad esempio la fapa acciai e la ksteel...
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coltellinaio pazzo
Fabbro
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MessaggioInviato: Gio 15 Ott 2009-10:44 am    Oggetto: Rispondi con citazione

io eviterei la prima e semmai opterei per la seconda....
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Vecchio Fosco
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Registrato: Oct 17, 2007
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MessaggioInviato: Gio 15 Ott 2009-14:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

coltellinaio pazzo ha scritto:
io eviterei la prima e semmai opterei per la seconda....


... c'è qualche altro nome da contattare , magari recandovi di persona .. sto vicino Firenza ... ?

... ma secondo voi lo temprano l' acciaio Suminagashi ?

Grazie a tutti per i consigli Sorriso
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Sciaraball
Esperto Forgiatore
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Registrato: Jul 08, 2006
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MessaggioInviato: Gio 15 Ott 2009-15:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

certo, non ti preoccupare. prova alla Fapa. di sicuro ne avranno già fatte. Sorriso
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coltellinaio pazzo
Fabbro
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Località: Brescia (lombardia)

MessaggioInviato: Gio 22 Ott 2009-18:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Citazione:
io eviterei la prima e semmai opterei per la seconda....


posso insistere.....??!
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strydog
Esperto Forgiatore
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Registrato: Oct 14, 2003
Messaggi: 2432

MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-11:03 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Vecchio Fosco ha scritto:
Effettivamente sagomare la lama è un bel problema ....

Il Dremel è un utensile che gira velocissimo e con piccoli dischi di taglio permette lavorazioni fini , senza surriscaldare come un flessibile.



Occhio che non è vero che non surriscalda, come qualsiasi utensile che lavori per abrasione provoca aumenti di temperatura, e se anche non ti surriscalda TUTTO il pezzo, a livello microscopico puoi arrivare a temperature altissime.
_________________
Io ho sempre ragione, e i fatti mi cosano.
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MaxPax
Fuciniere
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Registrato: Sep 02, 2009
Messaggi: 950
Località: Lumezzane S.A. (Bs)

MessaggioInviato: Ven 23 Ott 2009-12:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

A Firenze c'è la TTM trattamenti termici, magari puoi informarti da loro! Sorriso
Magari se non ti è troppo fuori mano, puoi andarci direttamente!

www.ttm-metalli.it




:canadian: Ciao.
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