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Vecchio Fosco Addetto al Maglio
Registrato: Oct 17, 2007 Messaggi: 89 Località: Toscana
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Inviato: Mer 14 Ott 2009-9:38 am Oggetto: Lama da Acciaio Suminagashi |
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Stavo valutando l'acquisto di una barra di acciaio Suminagashi , composto di circa 32 layer di White Paper Steel e ferro , gia forgiata e temprata a 61 HRC.
La parte temprata permette di ottenere una lama di circa 150 x 30 ..
Chiudevo , agli esperti e non , qual è il modo corretto per sagomare la barra nella forma della lama che vorrei fare , ovvero , solo lima o potrei usare un dremel con dischetto di taglio ....senza rovinare la tempera
Grazie
Ciao |
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ccarbone Addetto ai Forni
Registrato: Feb 22, 2009 Messaggi: 125 Località: Bellunese (Cadore)
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Inviato: Mer 14 Ott 2009-10:55 am Oggetto: |
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premetto intanto col dire che a mio avviso lavorare un acciaio già temprato non è una cosa semplice... sarà dura che se fa... comunque per sagomare la lama potresti innanzitutto creare una sagoma di cartoncino del coltello che vuoi realizzare e riportarla sulla barra d'acciaio dopodichè esegui dei fori con trapano a colonna tutt'intorno la sagoma in maniera da lasciare 1mm circa uno dall'altro e poi ritagli il tutto con seghetto da ferro.
Ciao e buon lavoro |
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andreat63 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 02, 2009 Messaggi: 218
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Inviato: Mer 14 Ott 2009-12:13 pm Oggetto: |
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ccarbone ha scritto: | premetto intanto col dire che a mio avviso lavorare un acciaio già temprato non è una cosa semplice... sarà dura che se fa... comunque per sagomare la lama potresti innanzitutto creare una sagoma di cartoncino del coltello che vuoi realizzare e riportarla sulla barra d'acciaio dopodichè esegui dei fori con trapano a colonna tutt'intorno la sagoma in maniera da lasciare 1mm circa uno dall'altro e poi ritagli il tutto con seghetto da ferro.
Ciao e buon lavoro |
se è temprata a 61 hrc, hai voglia di forare e lavorare di seghetto.
l'unica mi sembra sia di sbozzare col flex con disco da taglio e rifinire con mola e/o rettificatrice |
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coltellinaio pazzo Fabbro
Registrato: Mar 19, 2007 Messaggi: 367 Località: Brescia (lombardia)
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Inviato: Mer 14 Ott 2009-12:16 pm Oggetto: |
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quoto andrea, non ho mai sentito che vendano barre gia temprate....cmq la vedo una cosa un po impossibile di lavorare un temprato e cmq la tempra un po se ne andrà.....
salut... |
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andreat63 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 02, 2009 Messaggi: 218
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Inviato: Mer 14 Ott 2009-12:21 pm Oggetto: Re: Lama da Acciaio Suminagashi |
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Vecchio Fosco ha scritto: | Stavo valutando l'acquisto di una barra di acciaio Suminagashi , composto di circa 32 layer di White Paper Steel e ferro , gia forgiata e temprata a 61 HRC.
La parte temprata permette di ottenere una lama di circa 150 x 30 ..
Chiudevo , agli esperti e non , qual è il modo corretto per sagomare la barra nella forma della lama che vorrei fare , ovvero , solo lima o potrei usare un dremel con dischetto di taglio ....senza rovinare la tempera
Grazie
Ciao |
con questa durezza, con la lima non fai niente, o meglio, rovini solo la lima. se è un san mai, con la lima ti devi limitare ad asportare le parti tenere, ma il contorno, che inevitabilmente contempla la parte dura, lo devi definire col flex con disco da taglio e mole abrasive. cos'è il dremel? |
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syzygy Fuciniere
Registrato: Nov 24, 2006 Messaggi: 902 Località: Biella
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Inviato: Mer 14 Ott 2009-14:28 pm Oggetto: |
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non ha senso questa cosa,cosa te ne fai di una barra temprata,se poi devi anche bisellare lascia proprio perdere!
i fori con il trapano non li fai!
a meno che (è la soluzione più sensata) non la ricuoci poi la lavori e la ritempri _________________ L'odore dell'acciaio..... |
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Vecchio Fosco Addetto al Maglio
Registrato: Oct 17, 2007 Messaggi: 89 Località: Toscana
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Inviato: Mer 14 Ott 2009-16:13 pm Oggetto: |
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Effettivamente sagomare la lama è un bel problema ....
Il Dremel è un utensile che gira velocissimo e con piccoli dischi di taglio permette lavorazioni fini , senza surriscaldare come un flessibile.
Il fornitore consiglia di usare solo lime, per non stemperare la lama ,e pietre a grana variabile per l'affilatura.
Gli strati superiori sono abbastanza morbidi , circa 50 hrc, ma lo strato interno e veramente tosto da lavorare .... penso molto piu' duro delle punte hss !!!
Effettivamente , avessi la forgia :crybaby: , andrebbe lavorata prima della tempre .... era una soluzione di compromesso ...
Grazie dei consigli |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Mer 14 Ott 2009-18:49 pm Oggetto: |
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NOn è che è difficile da lavorare se è temprata...è che semplicemente non la lavori! se provi a bucare spezzi le punte...se provi a limare..mangi le lima. se vuoi lavorare una barra già temprata l'unica csa che puoi fare è usare una levigatrice andando molto piano e raffreddando molto spesso o meglio ancora usare una mola ad acqua ma impiegherai molto tempo. cmq le soluzioni sono solo queste. ma fai molto meglio a lavorarla non temprata e fartela temprare dopo...o al max a prendere una lama già fatta nello stesso acciaio! _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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Vecchio Fosco Addetto al Maglio
Registrato: Oct 17, 2007 Messaggi: 89 Località: Toscana
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Inviato: Mer 14 Ott 2009-21:39 pm Oggetto: |
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Sciaraball ha scritto: | .....ma fai molto meglio a lavorarla non temprata e fartela temprare dopo...o al max a prendere una lama già fatta nello stesso acciaio! |
Ma se compro l'acciaio da temprare e lo lavoro ....
.... c'è qualche azienda che mi puo' fare la tempra ?
Ciao |
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ccarbone Addetto ai Forni
Registrato: Feb 22, 2009 Messaggi: 125 Località: Bellunese (Cadore)
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Inviato: Mer 14 Ott 2009-23:10 pm Oggetto: |
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sono svariate le aziende che efferrueno i procedimenti di tempra e rinvenimento ad esempio la fapa acciai e la ksteel... |
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coltellinaio pazzo Fabbro
Registrato: Mar 19, 2007 Messaggi: 367 Località: Brescia (lombardia)
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Inviato: Gio 15 Ott 2009-10:44 am Oggetto: |
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io eviterei la prima e semmai opterei per la seconda.... |
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Vecchio Fosco Addetto al Maglio
Registrato: Oct 17, 2007 Messaggi: 89 Località: Toscana
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Inviato: Gio 15 Ott 2009-14:57 pm Oggetto: |
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coltellinaio pazzo ha scritto: | io eviterei la prima e semmai opterei per la seconda.... |
... c'è qualche altro nome da contattare , magari recandovi di persona .. sto vicino Firenza ... ?
... ma secondo voi lo temprano l' acciaio Suminagashi ?
Grazie a tutti per i consigli |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Gio 15 Ott 2009-15:44 pm Oggetto: |
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certo, non ti preoccupare. prova alla Fapa. di sicuro ne avranno già fatte. _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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coltellinaio pazzo Fabbro
Registrato: Mar 19, 2007 Messaggi: 367 Località: Brescia (lombardia)
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Inviato: Gio 22 Ott 2009-18:50 pm Oggetto: |
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Citazione: | io eviterei la prima e semmai opterei per la seconda.... |
posso insistere.....??! |
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strydog Esperto Forgiatore
Registrato: Oct 14, 2003 Messaggi: 2432
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Inviato: Ven 23 Ott 2009-11:03 am Oggetto: |
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Vecchio Fosco ha scritto: | Effettivamente sagomare la lama è un bel problema ....
Il Dremel è un utensile che gira velocissimo e con piccoli dischi di taglio permette lavorazioni fini , senza surriscaldare come un flessibile.
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Occhio che non è vero che non surriscalda, come qualsiasi utensile che lavori per abrasione provoca aumenti di temperatura, e se anche non ti surriscalda TUTTO il pezzo, a livello microscopico puoi arrivare a temperature altissime. _________________ Io ho sempre ragione, e i fatti mi cosano. |
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MaxPax Fuciniere
Registrato: Sep 02, 2009 Messaggi: 950 Località: Lumezzane S.A. (Bs)
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Inviato: Ven 23 Ott 2009-12:28 pm Oggetto: |
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A Firenze c'è la TTM trattamenti termici, magari puoi informarti da loro!
Magari se non ti è troppo fuori mano, puoi andarci direttamente!
www.ttm-metalli.it
:canadian: Ciao. |
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