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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - perchè si "sbecca"?
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perchè si "sbecca"?
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Autore Messaggio
arkadia9
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Registrato: Oct 29, 2003
Messaggi: 203

MessaggioInviato: Lun 21 Set 2009-14:25 pm    Oggetto: perchè si "sbecca"? Rispondi con citazione

ciao
ho un Crkt Razel
ammetto che non lo uso con i guanti di seta
ma non penso nemmeno di abusarne
lo uso per tagliare di tutto
e anche come leva o raschietto ecc ecc


il filo della lama si "sbriciola" saltano via dei pezzetti
anche nel taglio di materiale morbido
ovviamente non ho mai tagliato ferro, fili, chiodi o simili

può essere un problema di tempra?

le foto sono brutte ma non ho attrezzatura per i macro....





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zatoichi
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Registrato: Feb 09, 2004
Messaggi: 15874
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MessaggioInviato: Lun 21 Set 2009-14:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

semplicemente si consuma..
La parte del filo è sottilissima e non può andare contro le leggi della fisica. Raggiunto il limite può fare due cose: si piega o si sbecca.
Solitamente si piega sui coltelli temprati bassi e si sbecca su quelli temprati più alti..
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arkadia9
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Registrato: Oct 29, 2003
Messaggi: 203

MessaggioInviato: Lun 21 Set 2009-14:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ok...
grazie per la risposta
però è la prima lama su cui mi capita
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zatoichi
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Registrato: Feb 09, 2004
Messaggi: 15874
Località: Treviso

MessaggioInviato: Lun 21 Set 2009-14:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

E' una spiegazione semplicistica. L'entità del fenomeno dipende anche da materiale, qualità della tempra e conseguente dimensione del grano ed altri fattori.
Diciamo che su un coltello di gamma media come sono i CRKT non mi stupisce..

PS: bel coltello, facci una recensione quando hai tempo/voglia
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Giave91
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Registrato: Mar 06, 2009
Messaggi: 508
Località: Roma

MessaggioInviato: Lun 21 Set 2009-16:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zatoichi ha scritto:
semplicemente si consuma..
La parte del filo è sottilissima e non può andare contro le leggi della fisica. Raggiunto il limite può fare due cose: si piega o si sbecca.
Solitamente si piega sui coltelli temprati bassi e si sbecca su quelli temprati più alti..


Si ma ha detto che gli si sbecca anche nel taglio ti oggetti morbidi, e da quello che ha detto lo usa come un normale coltello, senza abusarne troppo.
Forse potrebbe essere davvero un problema di tempra... sentiamo gli esperti!!!!
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lionlju
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Registrato: Feb 16, 2005
Messaggi: 91

MessaggioInviato: Ven 25 Set 2009-12:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Giave91 ha scritto:
zatoichi ha scritto:
semplicemente si consuma..
La parte del filo è sottilissima e non può andare contro le leggi della fisica. Raggiunto il limite può fare due cose: si piega o si sbecca.
Solitamente si piega sui coltelli temprati bassi e si sbecca su quelli temprati più alti..


Si ma ha detto che gli si sbecca anche nel taglio ti oggetti morbidi, e da quello che ha detto lo usa come un normale coltello, senza abusarne troppo.
Forse potrebbe essere davvero un problema di tempra... sentiamo gli esperti!!!!


Non sono granchè esperto, però è già stato detto che se è duro si sbecca se è più tenero si piega. Questo in generale, poi se succede anche con uso no pesantissimo la qualità dell'acciaio può essere importante. Prova ad affilare e a vedere come si comporta dopo l'affilatura. Viste le condizioni del filo, suggerirei di cominciare con una grana grossa.
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arkadia9
Addetto ai Forni
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Registrato: Oct 29, 2003
Messaggi: 203

MessaggioInviato: Ven 25 Set 2009-13:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ciao
ho riaffilato con una diamantata fine.....
provo a vedere come si comporta ora...

solitamente il filo mi si "consuma"...oppure si piega (molto facile con l' Opinel)
ma perdere pezzeti non mi era mai successo
nulla di grave
è solo per capire

ora lo uso un altro pò e vedo cosa succede.....
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andreat63
Addetto ai Forni
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Registrato: Sep 02, 2009
Messaggi: 218

MessaggioInviato: Ven 25 Set 2009-17:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

c'entra sia la tempra (lasciata troppo dura) che la qualità dell'acciaio (non eccelsa) e della lavorazione (no martellatura). risultato: filo che non tiene a dovere.
comunque l'uso a mò di raschietto tende a sbriciolare il filo più del taglio a pressione o a scorrimento...
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