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arkadia9 Addetto ai Forni
Registrato: Oct 29, 2003 Messaggi: 203
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Inviato: Lun 21 Set 2009-14:25 pm Oggetto: perchè si "sbecca"? |
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ciao
ho un Crkt Razel
ammetto che non lo uso con i guanti di seta
ma non penso nemmeno di abusarne
lo uso per tagliare di tutto
e anche come leva o raschietto ecc ecc
il filo della lama si "sbriciola" saltano via dei pezzetti
anche nel taglio di materiale morbido
ovviamente non ho mai tagliato ferro, fili, chiodi o simili
può essere un problema di tempra?
le foto sono brutte ma non ho attrezzatura per i macro....
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Lun 21 Set 2009-14:49 pm Oggetto: |
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semplicemente si consuma..
La parte del filo è sottilissima e non può andare contro le leggi della fisica. Raggiunto il limite può fare due cose: si piega o si sbecca.
Solitamente si piega sui coltelli temprati bassi e si sbecca su quelli temprati più alti.. _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764 |
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arkadia9 Addetto ai Forni
Registrato: Oct 29, 2003 Messaggi: 203
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Inviato: Lun 21 Set 2009-14:52 pm Oggetto: |
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ok...
grazie per la risposta
però è la prima lama su cui mi capita |
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Lun 21 Set 2009-14:58 pm Oggetto: |
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E' una spiegazione semplicistica. L'entità del fenomeno dipende anche da materiale, qualità della tempra e conseguente dimensione del grano ed altri fattori.
Diciamo che su un coltello di gamma media come sono i CRKT non mi stupisce..
PS: bel coltello, facci una recensione quando hai tempo/voglia _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
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Giave91 Fuciniere
Registrato: Mar 06, 2009 Messaggi: 508 Località: Roma
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Inviato: Lun 21 Set 2009-16:07 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | semplicemente si consuma..
La parte del filo è sottilissima e non può andare contro le leggi della fisica. Raggiunto il limite può fare due cose: si piega o si sbecca.
Solitamente si piega sui coltelli temprati bassi e si sbecca su quelli temprati più alti.. |
Si ma ha detto che gli si sbecca anche nel taglio ti oggetti morbidi, e da quello che ha detto lo usa come un normale coltello, senza abusarne troppo.
Forse potrebbe essere davvero un problema di tempra... sentiamo gli esperti!!!! |
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lionlju Addetto al Maglio
Registrato: Feb 16, 2005 Messaggi: 91
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Inviato: Ven 25 Set 2009-12:48 pm Oggetto: |
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Giave91 ha scritto: | zatoichi ha scritto: | semplicemente si consuma..
La parte del filo è sottilissima e non può andare contro le leggi della fisica. Raggiunto il limite può fare due cose: si piega o si sbecca.
Solitamente si piega sui coltelli temprati bassi e si sbecca su quelli temprati più alti.. |
Si ma ha detto che gli si sbecca anche nel taglio ti oggetti morbidi, e da quello che ha detto lo usa come un normale coltello, senza abusarne troppo.
Forse potrebbe essere davvero un problema di tempra... sentiamo gli esperti!!!! |
Non sono granchè esperto, però è già stato detto che se è duro si sbecca se è più tenero si piega. Questo in generale, poi se succede anche con uso no pesantissimo la qualità dell'acciaio può essere importante. Prova ad affilare e a vedere come si comporta dopo l'affilatura. Viste le condizioni del filo, suggerirei di cominciare con una grana grossa. |
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arkadia9 Addetto ai Forni
Registrato: Oct 29, 2003 Messaggi: 203
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Inviato: Ven 25 Set 2009-13:02 pm Oggetto: |
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ciao
ho riaffilato con una diamantata fine.....
provo a vedere come si comporta ora...
solitamente il filo mi si "consuma"...oppure si piega (molto facile con l' Opinel)
ma perdere pezzeti non mi era mai successo
nulla di grave
è solo per capire
ora lo uso un altro pò e vedo cosa succede..... |
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andreat63 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 02, 2009 Messaggi: 218
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Inviato: Ven 25 Set 2009-17:19 pm Oggetto: |
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c'entra sia la tempra (lasciata troppo dura) che la qualità dell'acciaio (non eccelsa) e della lavorazione (no martellatura). risultato: filo che non tiene a dovere.
comunque l'uso a mò di raschietto tende a sbriciolare il filo più del taglio a pressione o a scorrimento... |
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