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paolot Addetto ai Forni
Registrato: Feb 18, 2002 Messaggi: 100
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Inviato: Lun 14 Set 2009-16:40 pm Oggetto: Mi sono arrivate le pietre! |
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Kai 1000 e 3000
Le ho messe subito a bagno e stasera farà da cavia un vecchio coltello da cucina
Non ditemi che devono stare di più immerse nell'acqua perchè la voglia di provare è troppa |
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Giave91 Fuciniere
Registrato: Mar 06, 2009 Messaggi: 508 Località: Roma
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Inviato: Lun 14 Set 2009-18:07 pm Oggetto: |
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Si consiglia di tenerle almeno una notte a bagno... |
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paolot Addetto ai Forni
Registrato: Feb 18, 2002 Messaggi: 100
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Inviato: Lun 14 Set 2009-18:10 pm Oggetto: |
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Giave91 ha scritto: | Si consiglia di tenerle almeno una notte a bagno... |
:rolleyes1:
Diciamo che se non è un problema x le pietre ma solo x le lame non mi importa visto che proverò su coltelli vecchi |
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paolot Addetto ai Forni
Registrato: Feb 18, 2002 Messaggi: 100
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Inviato: Gio 17 Set 2009-9:30 am Oggetto: |
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Fatto i primi coltelli ma i risultati non sono proprio eccellenti
Penso di non essere molto portato x l'affilatura ma speriamo che con la pratica si possa migliorare un pochino |
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Giave91 Fuciniere
Registrato: Mar 06, 2009 Messaggi: 508 Località: Roma
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Inviato: Gio 17 Set 2009-13:23 pm Oggetto: |
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E' tutto un fatto di pratica, pensa che il primo coltello che affilai al osto di affilarlo gli consumai tutto il filo . |
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paolot Addetto ai Forni
Registrato: Feb 18, 2002 Messaggi: 100
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Inviato: Gio 17 Set 2009-15:07 pm Oggetto: |
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Grazie! Questo mi consola un poco
A dire il vero non è che le lame non taglino, non superano in pieno la "prova dei peli" nel senso che non li tagliano tutti e cmq a fatica ed il filo è brutto a vedersi xchè non è molto regolare, in alcuni punti ha un altezza leggermente diversa |
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Xibal Fuciniere
Registrato: Dec 20, 2007 Messaggi: 542
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Inviato: Gio 17 Set 2009-15:52 pm Oggetto: |
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paolot ha scritto: | Grazie! Questo mi consola un poco
A dire il vero non è che le lame non taglino, non superano in pieno la "prova dei peli" nel senso che non li tagliano tutti e cmq a fatica ed il filo è brutto a vedersi xchè non è molto regolare, in alcuni punti ha un altezza leggermente diversa |
Tieni conto che il risultato di una buona affilatura dipende anche dall'acciaio in questione, magari il tuo vecchio coltello da cucina è un ferraccio e quindi non puoi aspettarti risultati eccellenti... |
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syzygy Fuciniere
Registrato: Nov 24, 2006 Messaggi: 902 Località: Biella
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Inviato: Ven 18 Set 2009-14:35 pm Oggetto: Re: Mi sono arrivate le pietre! |
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paolot ha scritto: | Kai 1000 e 3000
Le ho messe subito a bagno e stasera farà da cavia un vecchio coltello da cucina
Non ditemi che devono stare di più immerse nell'acqua perchè la voglia di provare è troppa |
grandissimo!! le volevo prendere pure io,sto esitando perche ho sempre affilato a dimantata e non so come si comportano queste su lame dure(60-62 hrc) ci sto ancora pensando.
per il resto,dipende da un sacco di cose,"i peli" io li rado affilando con una pietra ad acqua di quelle a motore della Valex e poi finisco con diamantata DMT rossa(grana 600) e magari stropping su cuoio con pasta abrasiva fine
taglio i peli ci faccio anche i riccioli ai peli e ovviamente la carta, di conseguenza....
Devi mantenere l'agolo preciso _________________ L'odore dell'acciaio..... |
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paolot Addetto ai Forni
Registrato: Feb 18, 2002 Messaggi: 100
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Inviato: Ven 18 Set 2009-16:06 pm Oggetto: Re: Mi sono arrivate le pietre! |
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syzygy ha scritto: |
Devi mantenere l'agolo preciso |
Eh lo so Speriamo col tempo di migliorare....
L'altra sera mi sono limato un dito sulla pietra senza rendermene conto, ad un certo punto vedo la pietra rossa e capisco che qualcosa non andava
Il dito si che l'ho limato con un angolo perfetto |
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felxilsanto Esperto Forgiatore
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
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Inviato: Ven 18 Set 2009-17:02 pm Oggetto: |
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paolot ha scritto: | ... in alcuni punti ha un altezza leggermente diversa |
Se il filo presenta delle tacche è molto difficile toglierle con la grana 1000, come ti dissi nell'altro topic dovresti munirti di una grana 300/400.
Per i risultati non preoccuparti che migliorano con la pratica :hammer: :hammer: :hammer: _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo. |
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paolot Addetto ai Forni
Registrato: Feb 18, 2002 Messaggi: 100
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Inviato: Ven 18 Set 2009-18:41 pm Oggetto: |
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felxilsanto ha scritto: |
Se il filo presenta delle tacche è molto difficile toglierle con la grana 1000, come ti dissi nell'altro topic dovresti munirti di una grana 300/400.
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Si si infatti seguendo il tuo consiglio ho preparato delle liste di marmo su cui ho incollato della carta vetrata da 100/400/600, in attesa di acquistare una pietra con quella grana
Le differenze di cui parlavo io sono sull'altezza del filo e probabilmente sono dovute al fatto che non riesco a mantenere sempre la stessa angolazione, soprattutto nel movimento che devo fare per affilare il raggio verso la punta |
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Xibal Fuciniere
Registrato: Dec 20, 2007 Messaggi: 542
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Inviato: Ven 18 Set 2009-19:40 pm Oggetto: Re: Mi sono arrivate le pietre! |
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paolot ha scritto: |
per il resto,dipende da un sacco di cose,"i peli" io li rado affilando con una pietra ad acqua di quelle a motore della Valex e poi finisco con diamantata DMT rossa(grana 600) e magari stropping su cuoio con pasta abrasiva fine
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600 non è una grana un po' grossa per "finire"?
Ultima modifica di Xibal il Ven 18 Set 2009-20:22 pm, modificato 1 volta in totale |
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felxilsanto Esperto Forgiatore
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
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Inviato: Ven 18 Set 2009-19:41 pm Oggetto: |
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Si, la punta è sempre rognosa , a volte io mi comporto così (sipense dalla curvatura della punta):
- faccio 10 passate con il filo che punta verso di me e tirando sempre a me la lama senza arrivare alla curvatura della punta,
- faccio 10 passate solo di punta.
A parole è difficile da spiegare pero' in sostanza tratto la punta a parte. _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo. |
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paolot Addetto ai Forni
Registrato: Feb 18, 2002 Messaggi: 100
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Inviato: Ven 18 Set 2009-20:40 pm Oggetto: |
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felxilsanto ha scritto: | Si, la punta è sempre rognosa , a volte io mi comporto così (sipense dalla curvatura della punta):
- faccio 10 passate con il filo che punta verso di me e tirando sempre a me la lama senza arrivare alla curvatura della punta,
- faccio 10 passate solo di punta.
A parole è difficile da spiegare pero' in sostanza tratto la punta a parte. |
No dai... ho capito benissimo
Grazie! |
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lionlju Addetto al Maglio
Registrato: Feb 16, 2005 Messaggi: 91
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Inviato: Mer 21 Ott 2009-23:14 pm Oggetto: |
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Se il filo presenta delle tacche è molto difficile toglierle con la grana 1000, come ti dissi nell'altro topic dovresti munirti di una grana 300/400.
Per i risultati non preoccuparti che migliorano con la pratica :hammer: :hammer: :hammer:[/quote]
Credo che dipenda anche dalla quantità e dalla profondità delle tacche. Con tacche profonde e fili parecchio rovinati anche con una grana 300 si fa parecchia fatica e ci vuole molto lavoro |
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felxilsanto Esperto Forgiatore
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
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Inviato: Gio 22 Ott 2009-15:46 pm Oggetto: |
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Sarebbe buona regola evitare di arrivare a tacche profonde e fili veramente rovinati
Con grane più grosse si rischia pero' di graffiare la lama e per riprendere i graffi c'è da fare un bel lavoraccio. _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo. |
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Indy Fuciniere
Registrato: Feb 22, 2009 Messaggi: 974
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Inviato: Gio 22 Ott 2009-16:11 pm Oggetto: |
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...un giorno mi cimenterò anch'io!! ho un sacc di vecchi coltelli su cui potermi esercitare, però prima leggerò un pò di post sulle tecniche di affilatura!!! _________________ :moose: |
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