Coltelleria Collini Coltelleria Collini  Coltelleria Collini Facebook  Coltelleria Collini Twitter  Coltelleria Collini Instagram  Coltelleria Collini Google  Coltelleria Collini Youtube     ExtremaRatio Ti Rock Benchmade knives Takeshi Saji knives
Chi c'è Online
In questo momento ci sono, 945 Visitatori(e) e 0 Utenti(e) nel sito.

Non ci conosciamo ancora? Registrati gratuitamente Qui


Moduli
· Home
· Cerca
· Messaggi Privati


Ultime novita'


Info Generali
Benvenuto, Anonimo
Login (Registrare)
Iscrizione:
più tardi: ulosug
News di oggi: 0
News di ieri: 0
Complessivo: 53328

Persone Online:
Visitatori: 945
Iscritti: 0
Totale: 945


Collini Steel


Benchmade


Loyalty program


Forum coltelli, coltello, torce, spade: Forum

Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - tempra acciaio inox
Indice del forum » Coltelli Artigianali e Realizzati a Mano

Inserisci un nuovo argomento   Rispondi all'argomento
tempra acciaio inox
Argomento precedente :: Argomento successivo  
Autore Messaggio
tommytommaso
Apprendista Fabbro
Apprendista Fabbro


Registrato: Gen 10, 2009
Messaggi: 28

MessaggioInviato: Sab 07 Mar 2009-21:58 pm    Oggetto: tempra acciaio inox Rispondi con citazione

si può temprare un inox in forgia? se si qualche consiglio su come agire grazie in anticipo ciao
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
kaaspen
Fabbro
Fabbro


Registrato: Oct 01, 2008
Messaggi: 373
Località: montesarchio, BN

MessaggioInviato: Sab 07 Mar 2009-23:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

è scannsigliato perché non si ha un buon controllo delle temperature e del tempo di riscaldamento che deve essere graduale..inoltre c'è il problema della decarburazione..comunque è stato trattato l'argomento usa il tasto "CERCA" e trovi qualcosa.. Sorriso
_________________
Agostino Izzo



"Gli uomini sono come l'acciaio. Quando perdono la loro tempra, perdono valore."
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato MSN Messenger
bartam
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Aug 24, 2005
Messaggi: 4237
Località: Lanciano

MessaggioInviato: Dom 08 Mar 2009-3:10 am    Oggetto: Rispondi con citazione

meglio a temperatura controllata.

tuttavia c'è chi lo fa anche in forgia..l'importante è provare e riprovare.

fai un esperimento:

prendi un pezzo di ma5m o di qualsiasi altro inox, lo mandi al color giallo con la forgia, lo spegni in acqua e gli dai una martellata.. se va in frantumi vuol dire che è temprato.

quando realizzi la lama, usi gli stessi tempi di riscaldamento che hai usato per il pezzetto di prova, e poi ovviamente invece di mandarla in frantumi con una martellata, la rendi meno fragile scaldandola a 250 gradi per un'oretta e poi la rifinisci.
_________________
-non ti fidar di me se il cuor ti manca-

http://www.lpmetal.altervista.org
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Visita il sito dell'autore del messaggio MSN Messenger
kaaspen
Fabbro
Fabbro


Registrato: Oct 01, 2008
Messaggi: 373
Località: montesarchio, BN

MessaggioInviato: Dom 08 Mar 2009-3:15 am    Oggetto: Rispondi con citazione

così facendo però per una lama credo che ci sia anche il problema delle cricche..comunque tentar non nuoce!
_________________
Agostino Izzo



"Gli uomini sono come l'acciaio. Quando perdono la loro tempra, perdono valore."
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato MSN Messenger
bartam
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Aug 24, 2005
Messaggi: 4237
Località: Lanciano

MessaggioInviato: Dom 08 Mar 2009-3:18 am    Oggetto: Rispondi con citazione

purtroppo quella è una fase inevitabile.. poi si affina tutto con l'esperienza.
_________________
-non ti fidar di me se il cuor ti manca-

http://www.lpmetal.altervista.org
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Visita il sito dell'autore del messaggio MSN Messenger
kaaspen
Fabbro
Fabbro


Registrato: Oct 01, 2008
Messaggi: 373
Località: montesarchio, BN

MessaggioInviato: Dom 08 Mar 2009-3:28 am    Oggetto: Rispondi con citazione

hai ragione..è tutta questione di esperienza. quindi provare e fare per imparare!!
_________________
Agostino Izzo



"Gli uomini sono come l'acciaio. Quando perdono la loro tempra, perdono valore."
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato MSN Messenger
Templar
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Aug 18, 2004
Messaggi: 6626

MessaggioInviato: Dom 08 Mar 2009-20:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bartam ha scritto:
meglio a temperatura controllata.

tuttavia c'è chi lo fa anche in forgia..l'importante è provare e riprovare.

fai un esperimento:

prendi un pezzo di ma5m o di qualsiasi altro inox, lo mandi al color giallo con la forgia, lo spegni in acqua e gli dai una martellata.. se va in frantumi vuol dire che è temprato.

quando realizzi la lama, usi gli stessi tempi di riscaldamento che hai usato per il pezzetto di prova, e poi ovviamente invece di mandarla in frantumi con una martellata, la rendi meno fragile scaldandola a 250 gradi per un'oretta e poi la rifinisci.


Il discorso è decisamente più complicato.

Perchè in ogni caso non sapresti a che durezza è, ne se c'è stata decarburazione superficiale.

Inoltre gli acciai inossidabili martensitici NON si temprano in acqua.

In olio, a velocità normale, o in aria forzata.

Temprarlo in fucina è possibile, temprarlo bene è molto più complicato.

Ciao.
_________________
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
MiFo
Esperto Forgiatore
Esperto Forgiatore


Registrato: May 08, 2006
Messaggi: 2332
Località: Lombardia

MessaggioInviato: Dom 08 Mar 2009-20:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Domanda da profano, come mai non in acqua gli inox martensitici?

Comunque a voler lavorare in forgia il MA5M si perde una buona quantità del carbonio presente, tant'è che le lame pattadesi lavorate alla fucina perdono il filo rapidamente come il 420J2 (che di carbonio ne ha appena 0,2%...).
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
bartam
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Aug 24, 2005
Messaggi: 4237
Località: Lanciano

MessaggioInviato: Dom 08 Mar 2009-21:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

la prova che ho descritto è utile soltanto per capire se si è data tempra all'acciaio o meno.

è ovvio che tentativo dopo tentativo si raggiungono risultati più consoni ad un lavoro fatto come si deve.
_________________
-non ti fidar di me se il cuor ti manca-

http://www.lpmetal.altervista.org
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Visita il sito dell'autore del messaggio MSN Messenger
Templar
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Aug 18, 2004
Messaggi: 6626

MessaggioInviato: Lun 09 Mar 2009-14:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

L tempra in acqua degli inossidabili martensitici è inutile, perchè vista la loro elevata temprabilità, possono essere spenti senza problemi in olio a velocità normale o in aria calma.

Inoltre vista la loro minore conducibilità termica facendo lo spegnimento in acqua dovrebbero aumentare i rschi di rottura o distorsioni, senza ricavarne benefici.

Bartam, essendo acciai ad alta temprabilità li tempri, ma da temprarli a temprarli bene ce ne passa e sarebbero ben più indicate prove meno empiriche, tipo far misurare la durezza con il durometro su dei provini.

Altra cosa. Gli aciai inossidabili mrtensitici in genere richiedono delle soste duante in riscaldamento, per equalizzare la temperatura tra cuore e superficie (perchè, come già scritto, la conducibilità termica di tali cciai è inferiore a quella degli acciai assolegati).

Queste soste sono tanto più necessarie quanto più veloce è il riscaldamento.

Ciao.
_________________
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
tommytommaso
Apprendista Fabbro
Apprendista Fabbro


Registrato: Gen 10, 2009
Messaggi: 28

MessaggioInviato: Lun 09 Mar 2009-16:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

praticamente è come guidare con gli occhi chiusi... ma tentar non nuoce!! ora però aspetto la comunica dei prezzi..perchè effettivamente.. si, un po' nuoce  :annoyed:
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
bartam
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Aug 24, 2005
Messaggi: 4237
Località: Lanciano

MessaggioInviato: Lun 09 Mar 2009-17:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

vi riporto un mio esempio..

una volta acquistai una barra di ma5m (prima e ultima volta Sorriso )

ritagliai la forma della lama e usai gli scarti del contorno per fare delle prove di tempra con la forgia.

in questo modo non c'è dispendio di materiale utilizzabile, e si intuiscono "empiricamente" i procedimenti da seguire per la tempra.

una lama che realizzai allora tiene ancora discretamente il filo nonostante l'uso frequente.

un'altra volta provai la tempra in forno a temperatura controllata spegnendo in aria forzata e la lama si storse, con un'enorme decarburazione; la raddrizzai a fatica, e comunque tutt'ora si comporta bene.

da quel che ho capito, personalmente, entrambe le modalità di tempra sono efficienti, pena capirne volta per volta maggiori dettagli.
_________________
-non ti fidar di me se il cuor ti manca-

http://www.lpmetal.altervista.org
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Visita il sito dell'autore del messaggio MSN Messenger
Templar
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Aug 18, 2004
Messaggi: 6626

MessaggioInviato: Lun 09 Mar 2009-18:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Scusa, ma cè stata una decarburazione enorme, si è storta ma comunque si comporta bene?

Per me una lama con quelle premesse non potrà mai essere buona.

Comunque ripeto, forgiare gli acciai inossidabili martensitici, così come temprarli (bene) con la fucina, da diversi poblemi, di cui bisogna tener conto.

Bartam, se il forno non è sottovuoto o ad atmosfera controllata devi usare la caramella, altrimenti è normale che si decarbri.

Ciao.
_________________
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
bartam
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Aug 24, 2005
Messaggi: 4237
Località: Lanciano

MessaggioInviato: Lun 09 Mar 2009-19:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Templar, uso quella lama per tagliare segmenti di tessuto che uso per fare la micarta.. il suo lavoro lo fa egregiamente Sorriso

è ovvio che esistano enormi problemi per la tempra e forgia degli inox con la fucina..

ma a questo punto credo sarebbe utile stendere un insieme di norme e tecniche per farlo, dato che sono sempre di più gli interessati..

non tanto per me, che sugli inox (per lo meno quelli che si comprano, con la consapevolezza che siano tali) ci ho messo croce nera da un pezzo Sorriso
_________________
-non ti fidar di me se il cuor ti manca-

http://www.lpmetal.altervista.org
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Visita il sito dell'autore del messaggio MSN Messenger
tommytommaso
Apprendista Fabbro
Apprendista Fabbro


Registrato: Gen 10, 2009
Messaggi: 28

MessaggioInviato: Lun 09 Mar 2009-19:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

sisi approfondiamo sarei molto interessato!! :joy: quindi pongo una domanda dato che ho visto che le risposte sono sparse e confuse( magari ho controllato male erano 44 topic). potreste approfondire riguardo alla decarburazione?
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Inserisci un nuovo argomento   Rispondi all'argomento    Indice del forum » Coltelli Artigianali e Realizzati a Mano Tutti i fusi orari sono EET (Europa)
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti in questo forum
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group