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tommytommaso Apprendista Fabbro
Registrato: Gen 10, 2009 Messaggi: 28
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Inviato: Sab 07 Mar 2009-21:58 pm Oggetto: tempra acciaio inox |
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si può temprare un inox in forgia? se si qualche consiglio su come agire grazie in anticipo ciao |
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kaaspen Fabbro
Registrato: Oct 01, 2008 Messaggi: 373 Località: montesarchio, BN
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Inviato: Sab 07 Mar 2009-23:27 pm Oggetto: |
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è scannsigliato perché non si ha un buon controllo delle temperature e del tempo di riscaldamento che deve essere graduale..inoltre c'è il problema della decarburazione..comunque è stato trattato l'argomento usa il tasto "CERCA" e trovi qualcosa.. _________________ Agostino Izzo
"Gli uomini sono come l'acciaio. Quando perdono la loro tempra, perdono valore." |
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Inviato: Dom 08 Mar 2009-3:10 am Oggetto: |
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meglio a temperatura controllata.
tuttavia c'è chi lo fa anche in forgia..l'importante è provare e riprovare.
fai un esperimento:
prendi un pezzo di ma5m o di qualsiasi altro inox, lo mandi al color giallo con la forgia, lo spegni in acqua e gli dai una martellata.. se va in frantumi vuol dire che è temprato.
quando realizzi la lama, usi gli stessi tempi di riscaldamento che hai usato per il pezzetto di prova, e poi ovviamente invece di mandarla in frantumi con una martellata, la rendi meno fragile scaldandola a 250 gradi per un'oretta e poi la rifinisci. _________________ -non ti fidar di me se il cuor ti manca-
http://www.lpmetal.altervista.org |
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kaaspen Fabbro
Registrato: Oct 01, 2008 Messaggi: 373 Località: montesarchio, BN
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Inviato: Dom 08 Mar 2009-3:15 am Oggetto: |
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così facendo però per una lama credo che ci sia anche il problema delle cricche..comunque tentar non nuoce! _________________ Agostino Izzo
"Gli uomini sono come l'acciaio. Quando perdono la loro tempra, perdono valore." |
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Inviato: Dom 08 Mar 2009-3:18 am Oggetto: |
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purtroppo quella è una fase inevitabile.. poi si affina tutto con l'esperienza. _________________ -non ti fidar di me se il cuor ti manca-
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kaaspen Fabbro
Registrato: Oct 01, 2008 Messaggi: 373 Località: montesarchio, BN
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Inviato: Dom 08 Mar 2009-3:28 am Oggetto: |
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hai ragione..è tutta questione di esperienza. quindi provare e fare per imparare!! _________________ Agostino Izzo
"Gli uomini sono come l'acciaio. Quando perdono la loro tempra, perdono valore." |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Dom 08 Mar 2009-20:23 pm Oggetto: |
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bartam ha scritto: | meglio a temperatura controllata.
tuttavia c'è chi lo fa anche in forgia..l'importante è provare e riprovare.
fai un esperimento:
prendi un pezzo di ma5m o di qualsiasi altro inox, lo mandi al color giallo con la forgia, lo spegni in acqua e gli dai una martellata.. se va in frantumi vuol dire che è temprato.
quando realizzi la lama, usi gli stessi tempi di riscaldamento che hai usato per il pezzetto di prova, e poi ovviamente invece di mandarla in frantumi con una martellata, la rendi meno fragile scaldandola a 250 gradi per un'oretta e poi la rifinisci. |
Il discorso è decisamente più complicato.
Perchè in ogni caso non sapresti a che durezza è, ne se c'è stata decarburazione superficiale.
Inoltre gli acciai inossidabili martensitici NON si temprano in acqua.
In olio, a velocità normale, o in aria forzata.
Temprarlo in fucina è possibile, temprarlo bene è molto più complicato.
Ciao. _________________
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MiFo Esperto Forgiatore
Registrato: May 08, 2006 Messaggi: 2332 Località: Lombardia
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Inviato: Dom 08 Mar 2009-20:28 pm Oggetto: |
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Domanda da profano, come mai non in acqua gli inox martensitici?
Comunque a voler lavorare in forgia il MA5M si perde una buona quantità del carbonio presente, tant'è che le lame pattadesi lavorate alla fucina perdono il filo rapidamente come il 420J2 (che di carbonio ne ha appena 0,2%...). |
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Inviato: Dom 08 Mar 2009-21:37 pm Oggetto: |
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la prova che ho descritto è utile soltanto per capire se si è data tempra all'acciaio o meno.
è ovvio che tentativo dopo tentativo si raggiungono risultati più consoni ad un lavoro fatto come si deve. _________________ -non ti fidar di me se il cuor ti manca-
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Lun 09 Mar 2009-14:44 pm Oggetto: |
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L tempra in acqua degli inossidabili martensitici è inutile, perchè vista la loro elevata temprabilità, possono essere spenti senza problemi in olio a velocità normale o in aria calma.
Inoltre vista la loro minore conducibilità termica facendo lo spegnimento in acqua dovrebbero aumentare i rschi di rottura o distorsioni, senza ricavarne benefici.
Bartam, essendo acciai ad alta temprabilità li tempri, ma da temprarli a temprarli bene ce ne passa e sarebbero ben più indicate prove meno empiriche, tipo far misurare la durezza con il durometro su dei provini.
Altra cosa. Gli aciai inossidabili mrtensitici in genere richiedono delle soste duante in riscaldamento, per equalizzare la temperatura tra cuore e superficie (perchè, come già scritto, la conducibilità termica di tali cciai è inferiore a quella degli acciai assolegati).
Queste soste sono tanto più necessarie quanto più veloce è il riscaldamento.
Ciao. _________________
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tommytommaso Apprendista Fabbro
Registrato: Gen 10, 2009 Messaggi: 28
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Inviato: Lun 09 Mar 2009-16:34 pm Oggetto: |
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praticamente è come guidare con gli occhi chiusi... ma tentar non nuoce!! ora però aspetto la comunica dei prezzi..perchè effettivamente.. si, un po' nuoce :annoyed: |
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Inviato: Lun 09 Mar 2009-17:28 pm Oggetto: |
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vi riporto un mio esempio..
una volta acquistai una barra di ma5m (prima e ultima volta )
ritagliai la forma della lama e usai gli scarti del contorno per fare delle prove di tempra con la forgia.
in questo modo non c'è dispendio di materiale utilizzabile, e si intuiscono "empiricamente" i procedimenti da seguire per la tempra.
una lama che realizzai allora tiene ancora discretamente il filo nonostante l'uso frequente.
un'altra volta provai la tempra in forno a temperatura controllata spegnendo in aria forzata e la lama si storse, con un'enorme decarburazione; la raddrizzai a fatica, e comunque tutt'ora si comporta bene.
da quel che ho capito, personalmente, entrambe le modalità di tempra sono efficienti, pena capirne volta per volta maggiori dettagli. _________________ -non ti fidar di me se il cuor ti manca-
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Lun 09 Mar 2009-18:52 pm Oggetto: |
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Scusa, ma cè stata una decarburazione enorme, si è storta ma comunque si comporta bene?
Per me una lama con quelle premesse non potrà mai essere buona.
Comunque ripeto, forgiare gli acciai inossidabili martensitici, così come temprarli (bene) con la fucina, da diversi poblemi, di cui bisogna tener conto.
Bartam, se il forno non è sottovuoto o ad atmosfera controllata devi usare la caramella, altrimenti è normale che si decarbri.
Ciao. _________________
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Inviato: Lun 09 Mar 2009-19:08 pm Oggetto: |
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Templar, uso quella lama per tagliare segmenti di tessuto che uso per fare la micarta.. il suo lavoro lo fa egregiamente
è ovvio che esistano enormi problemi per la tempra e forgia degli inox con la fucina..
ma a questo punto credo sarebbe utile stendere un insieme di norme e tecniche per farlo, dato che sono sempre di più gli interessati..
non tanto per me, che sugli inox (per lo meno quelli che si comprano, con la consapevolezza che siano tali) ci ho messo croce nera da un pezzo _________________ -non ti fidar di me se il cuor ti manca-
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tommytommaso Apprendista Fabbro
Registrato: Gen 10, 2009 Messaggi: 28
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Inviato: Lun 09 Mar 2009-19:26 pm Oggetto: |
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sisi approfondiamo sarei molto interessato!! :joy: quindi pongo una domanda dato che ho visto che le risposte sono sparse e confuse( magari ho controllato male erano 44 topic). potreste approfondire riguardo alla decarburazione? |
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