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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - tempra differenziata
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tempra differenziata
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Autore Messaggio
tommytommaso
Apprendista Fabbro
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Registrato: Gen 10, 2009
Messaggi: 28

MessaggioInviato: Sab 10 Gen 2009-22:04 pm    Oggetto: tempra differenziata Rispondi con citazione

ciao a tutti sono tommaso è un po che mi sto avvicinando(molto rusticamente) alla fattura di coltelli... (spero non sia una domanda gia fatta..ho scorso le pagine ma sono tantissime e ho trovato poco a riguardo) vorrei sapere, più dettagliatamente possibile dato che sono un principiante, come si fa la tempra differenziata con argilla:l impasto,il rivestimento, la temperatura(o meglio il colore dato che uso una forgettina a carbone Sorrisone), il liquido di raffreddamento( uso l acciaio delle balestre delle automobili che credo sia il DHN7). il rinvenimento poi deve essere fatto? a quale temperatura e per quanto tempo? grazie in anticipo Sorriso
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Templar
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Aug 18, 2004
Messaggi: 6626

MessaggioInviato: Sab 10 Gen 2009-22:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

L'acciaio delle balestre di auto e camion è probabilmente AISI 1050 o 5160.

La temperatura di tempra dipende dall'acciaio utilizzato, comunque in genere gli acciai bassolegati a medio e alto tenore di carbonio (che sono quelli che si possono temprare con la fucina e su cui si può effettuare la tempra diffeenziata) è attorno agli 800°C (dai 790 agli 850°C circa, anche in base al tipo di aciaio e ad altre variabili).

Il colore corrispondente queste temprature è l'arancione.

La composizione del rivestimento refrattario può variare. Ci sono diversi utenti che eseguono la tempra differenziata e che sapranno consigliarti che materiali usare per l'impasto.

La temprature di rinvenimento varia in base all'acciaio usato e alla durezza che vuoi ottenere (in realtà anche in base alla temperatura di tempra) ma per gli acciai presi in considerazione diciamo che varia tra i 200 e i 300°C circa.

Il liquido di raffreddamento può essere acqua o olio (di vaselina o di semi ad esmpio, opportunamente riscaldato a 50-50°C).

Dipende dal tipo di acciaio ma anche dalla tempratura di austenizzazione.

In genere, per rendere più visibile la linea di tempra (hamon) si usano basse temperature di austenizzazione (790°C circa) e si esegue lo spegnimento in acqua.

Il tempo di mantenimento alla temperatura di tempra è di pochi secondi (nel caso si usi la fucina).

Per il rinvenimento, se lo fai in forno, il tempo di manteniemnto è di un ora, altrimenti con la fucina i tempi si riducono notevolmente.

Ciao.
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MiFo
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Registrato: May 08, 2006
Messaggi: 2332
Località: Lombardia

MessaggioInviato: Dom 11 Gen 2009-13:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Una domanda da profano ignorantone, come mai mantenendo il pezzo in muffola sono necessari tempi lunghi e in mezzo alle braci ardenti della fucina no? Mah..
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Il fu Moderatore Permaloso
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Templar
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Registrato: Aug 18, 2004
Messaggi: 6626

MessaggioInviato: Dom 11 Gen 2009-14:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Perchè il potere calorifico della fucina è molto più elevato rispetto a quello del forno.

Ciao.
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grattila
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Registrato: Aug 11, 2008
Messaggi: 354
Località: tramutola

MessaggioInviato: Gio 15 Gen 2009-15:14 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Templar ha scritto:
emh,scusate l'intromissione ma qualcuno mi dice che refrattario usare per la tempra differenziata(di facile reperibilità) e gli spessori da usare in base ad esso?
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In casi di emergenza alzare le mani e dire:FATT NIENT!!!!
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tommytommaso
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Registrato: Gen 10, 2009
Messaggi: 28

MessaggioInviato: Lun 19 Gen 2009-21:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

grattila ha scritto:
Templar ha scritto:
emh,scusate l'intromissione ma qualcuno mi dice che refrattario usare per la tempra differenziata(di facile reperibilità) e gli spessori da usare in base ad esso?

stessa domanda... (e, tra parentesi non sono riuscito nell impresa e non so chiedervi niente in particolare a riguardo del fallimento...) poi mi spiegate una cosa.. ho visto molte lame a tempra differenziata ma sono veramente poche quelle che hanno l' "hammon" evidente e quasi nessuna al livello di quello di una katana( dipenderà forse dal diverso tipo , interno esterno, di acciaio che si usa per la forgiatura di queste?') a voi la parola :bye1:
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felxilsanto
Esperto Forgiatore
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Registrato: Oct 05, 2004
Messaggi: 3835
Località: napoli

MessaggioInviato: Mar 20 Gen 2009-10:21 am    Oggetto: Rispondi con citazione

L'hamon viene reso visibile attraverso varie procedure.
Nelle katana i passaggi per far risaltare l'hamon fanno parte di un più vasto procedimento di politura in cui vengono utilizzate varie pietre.
inoltre la resa estetica dell'hamon è data anche dal processo di tempra differenziata che nelle katana raggiunge alti livelli.
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Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo.
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Templar
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Registrato: Aug 18, 2004
Messaggi: 6626

MessaggioInviato: Mar 20 Gen 2009-16:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

La visibilità dell'hamon dipende dal processo che si utilizza per metterlo in risalto, dall'acciaio utilizzato (in paticolare dalla temprabilità dell'acciaio), dal trattamento di tempra eseguito e dallo strato refrattario utilizzato (composizione e spessore).

Per un acciaio come il 5160 è già difficile mettere bene in risalto l'hamon.

Ciao.
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