Inviato: Ven 21 Nov 2008-18:06 pm Oggetto: Affilatura TOPS acciaio 1095
Carissimi,
ho appena acquistato un Tops UTE 1 e siccome non mi sembrava molto affilato, e ho provato ad affilarlo: non ci riesco!.
Ho utilizzato dapprima una pietra sintetica a doppia grana e poi una arcansas (con acqua), ma il filo non viene, sempre mantenendo un angolo di circa 15. E' bello lucido, ma non taglia come un rasoio, come mi aspettavo.
Che devo fare? Qual è il procedimento più corretto? Aiuto.
...ma le arkansas non sono solo ad olio (ho sentito di persone che le usano a secco, ma mai ad acqua)???
Per non taglia come un rasoio cosa intendi???
Un coltello non potra' mai avere le stesse prestazioni di un rasoio (geometrie differenti), se invece intendi che il filo non rade o che è troppo microseghettato, dovresti usare grane molto fini (> o = 3000 secondo la scala giapponese, finche' non ottieni un filo che è abbastanza "rifinito" per i tuoi gusti).
Link utile per le varie scale x le pietre:
http://users.ameritech.net/knives/grits.htm
Poi se hai delle pietre che sono un po' troppo grezze x rifinire il filo puoi anche provare a fare dello stropping (tirare il filo in senso contrario a quello d' affilatura su del cuoio o del cartoncino impregnati di pasta lucidante) dopo le pietre, lo stropping rifinisce il filo e puo togliere delle eventuali bavette rimaste sul filo dopo l' affilatura.
In piu' dovresti accertarti di affilare il filo, spesso puo' succedere che in realta' hai solo abraso i piatti del filo con la pietra e non hai raggiunto il filo, per risolvere questo inconveniente puoi coprire una piccola porzione di filo con del pennarello indelebile e vedere dove si consuma durante affilatura e quindi correggere il tiro.
Usando le pietre giuste (e dopo un bel po' di sbagli per apprendere una tecnica che funzioni) dovresti riuscire a rifinire molto il filo di quasi tutti i coltelli, ci sono persone che rifiniscono persino il filo di un' ascia fino a potersi radere (non come un rasoio ma i peli del braccio saltano via).
C'è da dire anche che un filo molto rifinito è meno performante di un filo un po' piu' grezzo sui materiali fibrosi e in generale nei tagli x sfregamento, in compenso è piu' duraturo e resistente al chipping.
Ma qui ci sono molte variabili, poi ognuno ha le sue preferenze x affilare un coltello.
Carissimo Felix,
grazie. Infatti, ho provato con una pietra più grezza ed il filo ha cominciato a "tirare" molto di più, ne senso che si sono prodotte delle microsegettature che ne aumentano le performances.
Comunque, è vero che le arkansas funzionano ad olio, però finora le ho sempre usate con acqua e mi avevano dato dei buoni risultati, prevalentemente con lame in acciaio 420 e 440 (kershaw).
In effetti, controllando meglio i piatti del filo non sono perfettamente a cuneo, ma un po' arrotondati, proprio perchè la lama del coltello è molto più spessa di quelle che finora ho affilato.
Sistemato tutto! Usato olio con pietra Arkansas: filo perfetto!
Infatti ho usato il coltello per operazioni di taglio cotenna di maiale sabato e domenica. Il filo si è mantenuto e gli ho dato solo una "ravvivata" a fine delle operazioni.
Il Tops Ute 1 si è comportato benissimo: ottimo filo, ottimo grip, per la praticità tuttavia consiglio di prendere quello a dimensione maggiore.
Ciao a tutti.
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