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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - corno bovino..dal macello al mio coltello
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corno bovino..dal macello al mio coltello
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Autore Messaggio
kaaspen
Fabbro
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Registrato: Oct 01, 2008
Messaggi: 373
Località: montesarchio, BN

MessaggioInviato: Mar 18 Nov 2008-21:21 pm    Oggetto: corno bovino..dal macello al mio coltello Rispondi con citazione

salve...due mesi fa il macellaio mi ha procurato due corna bovine di circa 35-40 cm l'una, ancora attaccate tra loro.
le aveva leggermente salate per far si che la carne che era nell'osso e qualcosa(non so cosa sia)che era nelle corna seccasse(tipo salame) e non marcisse.
ora vorrei provare a lavorarle:
Come???
io so che all'interno sono cave ma anche nella punta??
cosa faccio le separo le faccio bollire le spolpo bene bene, taglio la parte che mi serve le riscaldo e le presso? Amore Amore
dimenticavo ma mica devono stagionare ancora???
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ziozeb
Esperto Forgiatore
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Registrato: Aug 08, 2005
Messaggi: 3640
Località: Pisa

MessaggioInviato: Mer 19 Nov 2008-9:13 am    Oggetto: Rispondi con citazione

a quel che so le ossa devono bollire molte ore prima di essere utilizzate, ma questo potevi farlo anche da subito appena prese.
Credo che non serva stagionarle
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Sciaraball
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Registrato: Jul 08, 2006
Messaggi: 3089
Località: Foggia

MessaggioInviato: Mer 19 Nov 2008-15:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

separale, falle bollire in un apentola con acqua sufficiente a farle uscire solo la punta. nell'acqua metti sale e aceto (io lo metto x coprire la puzza). basta una mezz'oretta o poco più. poi le togli e le fai asciugare all'aria tipo quache giorno, se al sole. quando sono asciutte io butto nella parte interna, dove ci sono ancora le ossa e cartilagini varie, un bel pò di sale fino, battendole con la punta leggermente a terra x falro entrare. e po le lascio stare un altra settimana. dopo tolgo il sale e con una pnza o qualcosa del genere tiro fuori la parte di osso. dopo dichè potresti buttare dentro al corno pulito dell'alcol che bagni tutta la parete interna. giri il corno, togli l'eccesso di alcol e dai fuoco (al corno n on a te) Sorriso x sterilizzare. poi fai stagionare. ciao!
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kaaspen
Fabbro
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Registrato: Oct 01, 2008
Messaggi: 373
Località: montesarchio, BN

MessaggioInviato: Gio 20 Nov 2008-10:20 am    Oggetto: Rispondi con citazione

ok!!!!
grazie !!!!
ma per quanto tempo deve stagionare poi prima di essere usato????
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bartam
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Aug 24, 2005
Messaggi: 4237
Località: Lanciano

MessaggioInviato: Gio 20 Nov 2008-13:33 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

devono fare un ciclo di freddo ed uno di caldo all'aperto, e un paio di mesi in luogo chiuso, fresco ma non umido.
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kaaspen
Fabbro
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Registrato: Oct 01, 2008
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MessaggioInviato: Gio 20 Nov 2008-13:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

scusa la mia ignoranza...cosa intendi per uno di freddo e uno di caldo all'aperto??? Amore Amore Amore
la stanza per stagionare i salumi credo che vada bene....
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bartam
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Registrato: Aug 24, 2005
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MessaggioInviato: Gio 20 Nov 2008-13:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mi spiego:

dopo la prima lavorazione, quella descritta da sciaraball, mettili in una cassetta tipo quelle della frutta, così che prendano aria, ma in modo che non possano essere presi da qualche animale (i primi tempi i miei cani organizzavano banchetti tutte le sere), oppure in qualche luogo poco accessibile, sempre all'aperto.

fa passare tutto l'inverno (non è importante che prendano acqua), e tutta la prossima estate.

poi verso ottobre prossimo portali in luogo chiuso.

fa passare altri due - tre mesi, e lavorali tranquillamente.

questo per lo meno è il mio sistema. un periodo ero diventato di casa, al mattatoio comunale Sorriso

avrò stagionato come minimo una ventina di chili di corni.
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kaaspen
Fabbro
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Registrato: Oct 01, 2008
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MessaggioInviato: Gio 20 Nov 2008-14:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ok..quindi tra un annetto posso usarli..e io che già stavo disegnando un coltello manicato in corno..vabbè significa che mi farò un bel regalo per il prossimo Natale..
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bartam
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Registrato: Aug 24, 2005
Messaggi: 4237
Località: Lanciano

MessaggioInviato: Gio 20 Nov 2008-15:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

puoi anche lavorarli non appena terminato il trattamento di pulizia, ma sono molto più soggetti a macchiarsi durante la lavorazione, e ad assorbire sporcizia.

inoltre non raggiungeranno lo stesso grado di lucentezza e definizione di colore di quelli stagionati.
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xizzy
Fabbro
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Registrato: Gen 22, 2007
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MessaggioInviato: Gio 20 Nov 2008-21:00 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sapete anche come si puo' fare il frustino col nerbo di bue?

So che va messo in trazione per parecchio ma non ho informazioni attendibili in merito.
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castel di tusa 93
Topo di Bottega
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Registrato: Nov 02, 2008
Messaggi: 11

MessaggioInviato: Sab 20 Dic 2008-20:46 pm    Oggetto: Lavorazione corna di bue Rispondi con citazione

Rispondo a Kaspen: è meglio fare asciugare naturalmente le corna di bue, potrebbero stare qualche anno all'aria aperta, a ripulirli ci pensano gli insetti, e poi cosi si ossidano naturalmente ed acquistano colore in funzione di quello che gli animali hanno mangiato in vita. Daltronde le corna sono come le unghie, cheratina, cioè cellule morte.
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kaaspen
Fabbro
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Registrato: Oct 01, 2008
Messaggi: 373
Località: montesarchio, BN

MessaggioInviato: Dom 21 Dic 2008-12:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

grazie....ora sono appese nel fienile e credo che ci resteranno per un pò...
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