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Alexander 83 Addetto ai Forni
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Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 140
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Inviato: Mer 11 Giu 2008-19:17 pm Oggetto: Consigli per affilatura |
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Ciao a tutti, ho già cercato sul forum ciò di ho bisogno ma non ho trovato nulla a riguardo. Ho affilato un coltello con il carborundum, ma il filo sembra non troppo regolare, ossia se guardo il coltello da un lato in alcuni punti il filo sembra come riflettere la luce. Io per evitare di far danni, siccome sono molto poco esperto, ho fatto pochissima pressione sul coltello durante l'affilatura. Dopo averlo affilato da una parte ho dato qualche "colpetto" dall'altra. Però con il dito ora sento che è come se ci fosse una piccola bavetta che sporge sul filo, non so se riesco a spiegarmi...
E' una cosa normale che tenderà a regolarizzarsi con l'uso o ho fatto qualche errore grossolano?
Un'altra cosa: se lascio che il filo si consumi troppo, poi è un casino riformare i biselli?
Grazie
Alessandro |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Mer 11 Giu 2008-19:41 pm Oggetto: |
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Guarda il video ,prendi un pezzo di cuoio ,fissalo su una superfice piana e mettici della pasta abrasiva e un pò di olio,poi passa il coltello piu' volte così togli la bavetta!
http://it.youtube.com/watch?v=rGYSp8Cn3_o&feature=related
Il cuoio fissalo con il lato piu' pelosetto verso l'alto ,cioè dove andrai a passare la lama! |
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Alexander 83 Addetto ai Forni
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Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 140
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Inviato: Mer 11 Giu 2008-19:56 pm Oggetto: |
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Graazie, ma la bavetta non mi dà troppo fastidio in sè, tanto credo che con l'utilizzo se ne andrà per abrasione... Più che altro speravo non fosse sintomo di qualche danno che avevo fatto:)
Durante l'affilatura ho dato una pressione incredibilmente leggera, eppure il coltello ora mi sembra affilato (prima se passavo delicatamente il polpastrello sul filo c'era un tratto in cui era scivoloso...)...come è possibile questo? L'acciaio è ad alto tenore di carbonio, ma non so che tipo sia di preciso.. |
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outdoorsandknives Apprendista Fabbro
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Registrato: Apr 08, 2006 Messaggi: 33 Località: Ancona
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Inviato: Mer 11 Giu 2008-20:00 pm Oggetto: |
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Ciao Alessandro, penso che non hai letto fino in fondo il post in cui chiedivi consigli per adoperare al meglio la pietra...
Come anche sopra Riddick ha scritto è ora di togliere quel filo!
Nel post ti consigliavano di toglierlo con un acciarino, lui con la coramella.
Personalmente ti posso consigliare di togliere prima il filo un acciarino (ne esistono moltissimi tipi come le pietre, ma diciamo per ora che uno vale l'altro) assolutamente CONTROFILO, senza avere paura anche con un angolo di incidenza nelle prime 2 passate anche di 20° poi stringendoti un pochino sui 15°.
Per ottimizzare il lavoro passa pure la coramella.
Ricorda che il risultato finale è assolutamente condizionato propio da questa fase.
Potresti anche grossolanamente fare i biselli inferiori ad un coltello con la lima a triangolo (magari anche bombati) , ma togliendo bene il filo con una grana 8000, dandogli due colpi di acciarino Cut o ExtraCut, avresti comunque un filo a rasoio!
Ti consiglio comunque di analizzare a fondo con con la pratica le variabili, tendendo sempre ben separate le due fasi.
Patrizio |
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outdoorsandknives Apprendista Fabbro
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Registrato: Apr 08, 2006 Messaggi: 33 Località: Ancona
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Inviato: Mer 11 Giu 2008-20:06 pm Oggetto: |
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Non fare l'errore di non togliere quella bavetta...
il filo si girerà subito e il taglio sarà assolutamente insoddisfacente.
Forze non ci crederai ma la fase più importante è questa!
La bava e i biselli inferiori li puoi fare pure con la carta 80 da legno...
la differenza la fa quello che c'è sotto! |
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Alexander 83 Addetto ai Forni
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Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 140
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Inviato: Mer 11 Giu 2008-20:12 pm Oggetto: |
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outdoorsandknives ha scritto: | Non fare l'errore di non togliere quella bavetta...
il filo si girerà subito e il taglio sarà assolutamente insoddisfacente.
Forze non ci crederai ma la fase più importante è questa!
La bava e i biselli inferiori li puoi fare pure con la carta 80 da legno...
la differenza la fa quello che c'è sotto! |
Grazie delle risposte, un acciaino dove si può acquistare? in una coltelleria?
Ma quella bavetta è normale che si sia formata o ho sbagliato qualcosa? Così, giusto per capire se sono sulla buona strada come procedimento |
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outdoorsandknives Apprendista Fabbro
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Registrato: Apr 08, 2006 Messaggi: 33 Località: Ancona
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Inviato: Mer 11 Giu 2008-20:30 pm Oggetto: |
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Confermo che gli acciarini si comprano nelle coltellerie, ti sconsiglio quelli dei supermercati a 5euro. Butteresti via dei soldi e ti ritroveresti con un tondino di ferro con le righe...
C'è ne sono di mille tipi come le pietre, per la scelta...
non te li consiglio diamantati, molto meglio un classico "fine"
meglio ovale, per i coltelli sportivi lavorando sugli apici, riesci a partire dal calcio della lama, i tondi sbattono nelle guancette
anche da 20cm va bene
se vuoi comprarne uno che ti duri una vita e ci fai anche i coltelli di casa compra un Dick Finecut!
Patrizio |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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cicciopasticcio Moderatore di Sezione
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Registrato: Feb 16, 2004 Messaggi: 1136 Località: Cinisello Balsamo
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Inviato: Mer 11 Giu 2008-23:08 pm Oggetto: |
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La bava và assolutamente levata!!Butta via anche l'acciaino..........,io uso della pasta levagraffi spalmata in strato sottile su una tavoletta di legno e passata al contrario di come affili _________________ "Un soldato dovrebbe seguire internamente la via della carità ed esternamente quella del coraggio;quindi il monaco impari dal soldato il coraggio e il soldato impari dal monaco la carità" |
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Bitis66 Addetto ai Forni
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Registrato: Mar 18, 2008 Messaggi: 139 Località: Milano
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Inviato: Gio 12 Giu 2008-12:00 pm Oggetto: |
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cicciopasticcio ha scritto: | La bava và assolutamente levata!!Butta via anche l'acciaino..........,io uso della pasta levagraffi spalmata in strato sottile su una tavoletta di legno e passata al contrario di come affili |
Non solo quoto, ma straquoto  _________________ Tenshin Shoden Katory Shinto Ryu |
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Alexander 83 Addetto ai Forni

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Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 140
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Inviato: Gio 12 Giu 2008-12:07 pm Oggetto: |
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cicciopasticcio ha scritto: | La bava và assolutamente levata!!Butta via anche l'acciaino..........,io uso della pasta levagraffi spalmata in strato sottile su una tavoletta di legno e passata al contrario di come affili |
Quindi per intenderci potrei usare la comune pasta abrasiva del supermercato che serve a rimuovere i graffi dalla carrozzeria dell'auto?
Io affilo spingendo la pietra dal filo verso il vuoto, dunque dovrei usare la pasta e il legnetto muovendo dal filo verso lama?
Un'ultima cosa, quella bavetta è normale si formi o ho sbagliato qualcosa?
inoltre, se guardo il filo ora è leggermente ondulato, ma ho dato una pressione talmente bassa con la pietra...l'ondulazione che vedo è dovuta alla bavetta?
Ciao e grazie ancora a tutti |
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Alexander 83 Addetto ai Forni
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Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 140
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Inviato: Gio 12 Giu 2008-12:24 pm Oggetto: |
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Ho visto che la cintura la usa a secco...senza pasta...funziona anche così? |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Gio 12 Giu 2008-12:48 pm Oggetto: |
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Funziona se prima sei arrivato a fare un filo pressochè perfetto!!!  |
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Alexander 83 Addetto ai Forni
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Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 140
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Inviato: Gio 12 Giu 2008-13:13 pm Oggetto: |
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Riddick ha scritto: | Funziona se prima sei arrivato a fare un filo pressochè perfetto!!!  |
Ossia devo usare pietre a grana via via più fine giusto?
In casa ora ho solo la cote di carborundum che sembra piuttosto ruvida... |
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Alexander 83 Addetto ai Forni
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Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 140
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Inviato: Gio 12 Giu 2008-13:49 pm Oggetto: |
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Forse sto migliorando: ho provato ad usare la faccia più ampia della cote che è più liscia, l'ho cosparsa d'olio (prima la usavo a secco) e ho affilato come se dovessi affettare la cote, ossia l'opposto di ciò che facevo prima. Così non mi ha lasciato alcuna bavetta!!!
Poi per sicurezza ho ancora usato il cuoio cosparso di olio, e il risultato mi sembra buono. Il filo ora è perfettamente regolare... |
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strydog Esperto Forgiatore
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Registrato: Oct 14, 2003 Messaggi: 2432
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Inviato: Gio 12 Giu 2008-15:57 pm Oggetto: |
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Gli OT sono stati spostati, com'è giusto, in area Off Topic in un post con lo stesso titolo. _________________ Io ho sempre ragione, e i fatti mi cosano. |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Gio 12 Giu 2008-17:41 pm Oggetto: |
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Alexander 83 ha scritto: | Forse sto migliorando: ho provato ad usare la faccia più ampia della cote che è più liscia, l'ho cosparsa d'olio (prima la usavo a secco) e ho affilato come se dovessi affettare la cote, ossia l'opposto di ciò che facevo prima. Così non mi ha lasciato alcuna bavetta!!!
Poi per sicurezza ho ancora usato il cuoio cosparso di olio, e il risultato mi sembra buono. Il filo ora è perfettamente regolare... |
Per perfezionarti nell'affilatura prima di passare alle pietre o naturali o diamantate ,xchè non provi con delle carte abrasive via via piu' fini?
http://it.youtube.com/watch?v=NcbkL8DSehI&NR=1
In questo video affilano una lama con tagliente convesso ,il tuo coltello come ha il tagliente? |
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Alexander 83 Addetto ai Forni

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Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 140
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Inviato: Gio 12 Giu 2008-21:00 pm Oggetto: |
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Riddick ha scritto: | Alexander 83 ha scritto: | Forse sto migliorando: ho provato ad usare la faccia più ampia della cote che è più liscia, l'ho cosparsa d'olio (prima la usavo a secco) e ho affilato come se dovessi affettare la cote, ossia l'opposto di ciò che facevo prima. Così non mi ha lasciato alcuna bavetta!!!
Poi per sicurezza ho ancora usato il cuoio cosparso di olio, e il risultato mi sembra buono. Il filo ora è perfettamente regolare... |
Per perfezionarti nell'affilatura prima di passare alle pietre o naturali o diamantate ,xchè non provi con delle carte abrasive via via piu' fini?
http://it.youtube.com/watch?v=NcbkL8DSehI&NR=1
In questo video affilano una lama con tagliente convesso ,il tuo coltello come ha il tagliente? |
Il mio coltello è questo:
http://img141.imageshack.us/my.php?image=imgp0281ax0.jpg
http://img91.imageshack.us/my.php?image=imgp0285bg4.jpg
http://img91.imageshack.us/my.php?image=imgp0288hy2.jpg
Penso sia convesso...se ho capito cosa intendi...
Non so se sbaglio qualcosa ma ho provato a fare il lavoro con cuoio e pasta abrasiva arexon, e dopo aver fatto ciò il filo mi sembra più "liscio", come se fosse meno affilato...
E' vero che se aspetto troppo tempo senza affilare poi è un casino rifare il filo da zero?
Grazie e ciao |
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cicciopasticcio Moderatore di Sezione
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Registrato: Feb 16, 2004 Messaggi: 1136 Località: Cinisello Balsamo
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Inviato: Gio 12 Giu 2008-22:39 pm Oggetto: |
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Il fatto che ti sembri più liscio è normale,hai rimosso la bava di cui si parlava.Per quanto riguarda la cote usata a olio,non mi sembra una buona idea,andava usata solo ad acqua e questo perchè le pietre ad acqua hanno composizioni cimico-strutturali differenti da quelle ad olio e funzionano bene solo se usate in maniera appropiata. _________________ "Un soldato dovrebbe seguire internamente la via della carità ed esternamente quella del coraggio;quindi il monaco impari dal soldato il coraggio e il soldato impari dal monaco la carità" |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Ven 13 Giu 2008-8:00 am Oggetto: |
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Piu' liscio o piu' lucido?La bavetta si toglie facilmente su una lama così fina,poche passate,e devi stare attento a mantenere l'angolo altrimenti ti stondi il filo.delle prove di taglio su carta le hai fatte? |
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Alexander 83 Addetto ai Forni
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Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 140
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Inviato: Ven 13 Giu 2008-23:35 pm Oggetto: |
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Riddick ha scritto: | Piu' liscio o piu' lucido?La bavetta si toglie facilmente su una lama così fina,poche passate,e devi stare attento a mantenere l'angolo altrimenti ti stondi il filo.delle prove di taglio su carta le hai fatte? |
Più liscio, ma come se avesse perso il filo... Infatti mi sa che ho fatto troppe passate oppure ho sbagliato l'angolo...io ho cercato di tenere 20° sia affilando che togliendo la bava... Prove su carta le ho fatte, non va male, ma in passato sapeva fare di meglio.. |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Sab 14 Giu 2008-8:52 am Oggetto: |
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Mi sà che allora lo hai passato troppo volte,comunque hai capito il sistema ,non ti resta che continuare a perfezionarti!  |
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Alexander 83 Addetto ai Forni
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Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 140
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Inviato: Sab 14 Giu 2008-10:40 am Oggetto: |
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Riddick ha scritto: | Mi sà che allora lo hai passato troppo volte,comunque hai capito il sistema ,non ti resta che continuare a perfezionarti!  |
Grazie mille per tutti i preziosi consigli... Sai, siccome tengo tantissimo a quel coltello (per diversi motivi), ho un pò di paura a farlo affilare da altri, seppur professionisti...perchè non so mai cosa mi tornerà indietro, magari incappo in qualche macellaio... |
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leomazzo Moderatore di Sezione
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Registrato: Oct 13, 2005 Messaggi: 3382 Località: arezzo
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Inviato: Sab 14 Giu 2008-10:45 am Oggetto: |
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gurda che Collini non fà macelli se vuoi farlo affilare sicuramente rimarrai sodisfatto  _________________ una lama è un pensiero espresso con l'acciaio
se volete vedere qualche mio coltello clikate su www |
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Alexander 83 Addetto ai Forni
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Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 140
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Inviato: Sab 14 Giu 2008-10:50 am Oggetto: |
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leomazzo ha scritto: | gurda che Collini non fà macelli se vuoi farlo affilare sicuramente rimarrai sodisfatto  |
Non ne dubito, ma sono un pò fuori mano... |
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felxilsanto Esperto Forgiatore
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Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
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Inviato: Sab 14 Giu 2008-11:38 am Oggetto: |
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Alexander 83 ha scritto: | leomazzo ha scritto: | gurda che Collini non fà macelli se vuoi farlo affilare sicuramente rimarrai sodisfatto  |
Non ne dubito, ma sono un pò fuori mano... |
spediscilo!
chiama in negozio e ti sapranno dare tutte le indicazione che vuoi. _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo. |
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Alexander 83 Addetto ai Forni
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Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 140
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Inviato: Sab 14 Giu 2008-13:27 pm Oggetto: |
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felxilsanto ha scritto: | Alexander 83 ha scritto: | leomazzo ha scritto: | gurda che Collini non fà macelli se vuoi farlo affilare sicuramente rimarrai sodisfatto  |
Non ne dubito, ma sono un pò fuori mano... |
spediscilo!
chiama in negozio e ti sapranno dare tutte le indicazione che vuoi. |
Grazie per il supporto, ma preferisco andare direttamente dall'artigiano che l'ha realizzato, ci siamo già conosciuti di persona  |
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Alexander 83 Addetto ai Forni
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Registrato: May 27, 2008 Messaggi: 140
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Inviato: Sab 14 Giu 2008-13:35 pm Oggetto: |
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Un'ultima domanda: che pietra non troppo costosa mi consigliate per affilare quel coltello? Il mio risultato ideale sarebbe un filo abbastanza duraturo nel tempo, anche a scapito di perdere un pò di taglio... Tenete conto che punterei ad affilare con una pietra sola... Me ne consigliate una di quelle che ha Collini in catalogo? |
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xizzy Fabbro
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Registrato: Gen 22, 2007 Messaggi: 447
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Inviato: Sab 14 Giu 2008-19:37 pm Oggetto: |
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Alexander 83 ha scritto: | Un'ultima domanda: che pietra non troppo costosa mi consigliate per affilare quel coltello? Il mio risultato ideale sarebbe un filo abbastanza duraturo nel tempo, anche a scapito di perdere un pò di taglio... Tenete conto che punterei ad affilare con una pietra sola... Me ne consigliate una di quelle che ha Collini in catalogo? |
Questo dipende innanzitutto dall'angolo che decidi di tenere. Piu' e' chiuso e piu' il coltello e' affilato (se l'acciaio lo permette) ma meno durera'. Se lo apri invece tagliera' meno ma sara' moooolto piu' duraturo. |
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