Coltelleria Collini Coltelleria Collini  Coltelleria Collini Facebook  Coltelleria Collini Twitter  Coltelleria Collini Instagram  Coltelleria Collini Google  Coltelleria Collini Youtube     ExtremaRatio Ti Rock Benchmade knives Takeshi Saji knives
Chi c'è Online
In questo momento ci sono, 377 Visitatori(e) e 0 Utenti(e) nel sito.

Non ci conosciamo ancora? Registrati gratuitamente Qui


Moduli
· Home
· Cerca
· Messaggi Privati


Ultime novita'


Info Generali
Benvenuto, Anonimo
Login (Registrare)
Iscrizione:
più tardi: ulosug
News di oggi: 0
News di ieri: 0
Complessivo: 53328

Persone Online:
Visitatori: 377
Iscritti: 0
Totale: 377


Collini Steel


Benchmade


Loyalty program


Forum coltelli, coltello, torce, spade: Forum

Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Domanda sulla pattadese
Indice del forum » Coltelli Artigianali e Realizzati a Mano

Inserisci un nuovo argomento   Rispondi all'argomento
Domanda sulla pattadese
Argomento precedente :: Argomento successivo  
Autore Messaggio
Alessio84
Forgiatore di Lame
Forgiatore di Lame


Registrato: May 27, 2006
Messaggi: 1309
Località: Valmontone (Roma)

MessaggioInviato: Ven 30 Mag 2008-23:33 pm    Oggetto: Domanda sulla pattadese Rispondi con citazione

Volevo chiedere consiglio a chi ne sa piu di me su questo coltello, mi barcolla nella mente di provare a farne qualcuno ma il dubbio che mi perseguita e sul meccanismo di apertura e chiusura, voi direte quale meccanismo? infatti non c'è Sorriso e vorrei sapere come si fa a garantire un ottima tenuta in apertura? basta ribbattere bene il perno? per questo vengono utilizzati tutti que rivetti sul dorso, proprio per eviare che si allenti?
Grazie in anticipo Sorriso
_________________

http://www.alessiozoffranieri.135.it
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Visita il sito dell'autore del messaggio
bartam
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Aug 24, 2005
Messaggi: 4237
Località: Lanciano

MessaggioInviato: Sab 31 Mag 2008-0:06 am    Oggetto: Rispondi con citazione

gran parte fa la ritenzione dovuta ai perni che stringono tenacemente le guancette, ed inoltre gioca il fatto che la punta non è perfettamente assiale rispetto al manico..

tende di qualche decimo verso l'alto. in questo modo, in caso di "affondo" la lama non si ripiega facilmente.

se dovessi sbagliarmi, ai sardi la parola Sorriso
_________________
-non ti fidar di me se il cuor ti manca-

http://www.lpmetal.altervista.org
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Visita il sito dell'autore del messaggio MSN Messenger
INTRUXU
Addetto ai Forni
Addetto ai Forni


Registrato: Apr 01, 2007
Messaggi: 183
Località: Cagliari

MessaggioInviato: Sab 31 Mag 2008-1:04 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Tutto il lavoro ( questa è la mia opinione da possessore di svariate pattadesi) lo fa il perno tra lama e manico...naturalmente più lo si batte più il "basculare" della lama è , passatemi il termine, duro...questo però non è un bene perchè poi diventa difficoltoso estrarre la lama poichè i veri coltelli sardi non hanno l'inserto per l'unghia, ora viene adottato da molti coltellinai ma in origine non c'èra. Teoricamente la pattadese non è un coltello che veniva usato per combattimento o cose del genere, ai tempi si usava la Leppa che veniva portata soprattutto da banditi, anche se so (a quanto dice mio nonno) che spesso e volentieri per risolvere le dispute si usava "s'arresoja"o come la chiamate voi ,pattadese Linguaccia , mi ha spiegato inoltre che per combattare come i veri pastori (come li definisce lui) bisogna tenere il coltello aperto con il filo verso l'alto, mirare alle parti molli pancia, reni sferrare la stoccata portando il coltello verso l'alto...è difficile da spiegare a parole.....vediamo.....è un movimento rotatorio, il coltello parte dal basso e facendo ruotare il braccio lo si porta verso l'alto. Così quando penetra si è sicuri che la lama non si chiuda sulle dita e tirando verso l'alto si provocano ferite bestiali. Spero di essermi spiegato bene... Naturalmente questa è la mia opinione più quella di mio nonno...poi non so se questo modo di usare il coltello per risolvere delle piccole incomprensioni Linguaccia è tipico della mia zona (infatti io sono solo nato a Cagliari ma sono del Nuorese) oppure era diffuso nel resto della Sardegna... proverò a chiedere al mio Nonnino :joy:
ecco Sa leppa
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
Alessio84
Forgiatore di Lame
Forgiatore di Lame


Registrato: May 27, 2006
Messaggi: 1309
Località: Valmontone (Roma)

MessaggioInviato: Sab 31 Mag 2008-11:31 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie delle informazioni! Sorriso
_________________

http://www.alessiozoffranieri.135.it
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Visita il sito dell'autore del messaggio
INTRUXU
Addetto ai Forni
Addetto ai Forni


Registrato: Apr 01, 2007
Messaggi: 183
Località: Cagliari

MessaggioInviato: Sab 31 Mag 2008-15:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

preeeeego :joy:
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
Farci Giampaolo
Forgiatore di Lame
Forgiatore di Lame


Registrato: Dec 21, 2007
Messaggi: 1461

MessaggioInviato: Mar 03 Giu 2008-16:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per avere una certa sicurezza sulla tenuta della lama quando è aperta devi fare l'archetto leggermente piu' fine della lama, cioe' se fai una lama di spessore di3 mm. l'archetto lo puoi fare da 2.5 mm. cosi puoi regolare la durezza di apertura e chiusura agendo sul perno ( piu' ribatti il perno piu' stringono le guancette).
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Invia email
Alessio84
Forgiatore di Lame
Forgiatore di Lame


Registrato: May 27, 2006
Messaggi: 1309
Località: Valmontone (Roma)

MessaggioInviato: Mar 03 Giu 2008-17:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

grazie! Sorriso ci avevo pensato, se le guacette le faccio in legno suppongo vale ugualmente.
_________________

http://www.alessiozoffranieri.135.it
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Visita il sito dell'autore del messaggio
bartam
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Aug 24, 2005
Messaggi: 4237
Località: Lanciano

MessaggioInviato: Mar 03 Giu 2008-17:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

non è un pò troppo mezzo millimetro di differenza?
_________________
-non ti fidar di me se il cuor ti manca-

http://www.lpmetal.altervista.org
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Visita il sito dell'autore del messaggio MSN Messenger
Farci Giampaolo
Forgiatore di Lame
Forgiatore di Lame


Registrato: Dec 21, 2007
Messaggi: 1461

MessaggioInviato: Mar 03 Giu 2008-17:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Alessio84 ha scritto:
grazie! Sorriso ci avevo pensato, se le guacette le faccio in legno suppongo vale ugualmente.


Si devi solo stare un po piu attento ribatendo il perno perche la legna e piu' facile spaccarla.
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Invia email
Farci Giampaolo
Forgiatore di Lame
Forgiatore di Lame


Registrato: Dec 21, 2007
Messaggi: 1461

MessaggioInviato: Mar 03 Giu 2008-18:03 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bartam ha scritto:
non è un pò troppo mezzo millimetro di differenza?


No anche perchè poi ti regoli sul perno, sai che fastidio da la lama quando si chiude da sola, e anche se ribatti il perno non riesci a bloccarla come vorresti, ti assicuro che non è piacevole.
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Invia email
INTRUXU
Addetto ai Forni
Addetto ai Forni


Registrato: Apr 01, 2007
Messaggi: 183
Località: Cagliari

MessaggioInviato: Mer 04 Giu 2008-12:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Farci Giampaolo ha scritto:
bartam ha scritto:
non è un pò troppo mezzo millimetro di differenza?


No anche perchè poi ti regoli sul perno, sai che fastidio da la lama quando si chiude da sola, e anche se ribatti il perno non riesci a bloccarla come vorresti, ti assicuro che non è piacevole.


Cinesino VERO :joy:
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Inserisci un nuovo argomento   Rispondi all'argomento    Indice del forum » Coltelli Artigianali e Realizzati a Mano Tutti i fusi orari sono EET (Europa)
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti in questo forum
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group