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benjiamin Addetto al Maglio
Registrato: Feb 01, 2008 Messaggi: 76
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Inviato: Sab 02 Feb 2008-23:10 pm Oggetto: ossigeno durante la tempratura |
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ho letto un po di post e articoli su internet sulla tempratura dei metalli che prima di essetere messi in forno devono essere ricoperti in modo da limitare considerevolmente il passaggio di ossigeno. e qui arriva il problema, io tempro l acciaio in un braciere di ghisa usando il coke, e per controllare la temperatura devo osservare il colore... quindi nn posso ricoprire il metallo in alcun modo. che cosa succede e che danni si producono mancando di diminuire l afflusso di ossigeno?
grazie |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-2:36 am Oggetto: |
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Il problema è quello della decarburazione, che però è molto marcato per gli acciai inossidabili martensitici.
Per acciai bassolegati (1090, W1, W2, 1050, 5160, ecc) il problema della decarburazione è molto limitato e solitamente non si utilizzano particolari accorgimenti.
Ciao. _________________
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benjiamin Addetto al Maglio
Registrato: Feb 01, 2008 Messaggi: 76
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-12:58 pm Oggetto: |
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grazie mille x la risposta, sono un po sollevato anche perche mi sto giusto riproponendo di lavorare 1095. |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-13:30 pm Oggetto: |
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Il 1095 lo puoi temprare tranquillamente in forgia o a cannello senza inconel, anzi è proprio il colore che dovrai vedere per capire quando sarai alla giusta temperatura.
_________________ www.denismura.com
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benjiamin Addetto al Maglio
Registrato: Feb 01, 2008 Messaggi: 76
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-13:41 pm Oggetto: |
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ottimo occhi puntati sulla tonalità di rosso allora, l unico preblema che mi rimane allora è un coltello in 400c che ho precedentemente temprato nello stesso modo, secondo voi lo dovrei ritemprare in un forno professionale (tipo ceramica)? |
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benjiamin Addetto al Maglio
Registrato: Feb 01, 2008 Messaggi: 76
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-13:42 pm Oggetto: |
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ops intendevo 440c |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-14:02 pm Oggetto: |
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sicuramente così non l' hai temprato.... _________________ www.denismura.com
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benjiamin Addetto al Maglio
Registrato: Feb 01, 2008 Messaggi: 76
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-14:11 pm Oggetto: |
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ok capito, vada x il forno |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-15:02 pm Oggetto: |
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Il problema è che se il 440C si è decarburato non puoi più farci niente.
Ciao. _________________
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benjiamin Addetto al Maglio
Registrato: Feb 01, 2008 Messaggi: 76
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-15:09 pm Oggetto: |
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ouch, quindi potrei averlo compreomesso x sempre? |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-15:13 pm Oggetto: |
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Eh se c'è stata la decarburazione allora penso di si, anche se buisoegnerebbe valutarne l'entità.
Il problema per gli acciai inossidabili martensitici è che la earburazione è molto più profonda ed estesa rispetto agli acciai bassolegati.
Ciao. _________________
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benjiamin Addetto al Maglio
Registrato: Feb 01, 2008 Messaggi: 76
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-15:28 pm Oggetto: |
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quindi com è adesso resta, non è una cosa reversibile? |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-23:52 pm Oggetto: |
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scusa templar, ma io ho diversi amici che temprano il 440 in forgia e spengono in olio..naturalmente senza inconel....? come può essere? _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Lun 04 Feb 2008-9:52 am Oggetto: |
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Molto probabilmente non è temprato......
tutto quì.
_________________ www.denismura.com
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Lun 04 Feb 2008-15:07 pm Oggetto: |
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veramente parliamo di gente che campa di coltelli, non hobbysti...li vende nelle armerie quindi...con i coltelli in inox ci taglia il filo di alpacca da 3mm e fanno tutte lose che dovrebbe fare un coltello... _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Lun 04 Feb 2008-20:44 pm Oggetto: |
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Per temprare si tempra, basta ragguingere la temperatura di austenizzazione adeguata.
Il problema della decarburazione rimane se non si usa l'iconel, c'è poco da fare.
Ciao. _________________
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benjiamin Addetto al Maglio
Registrato: Feb 01, 2008 Messaggi: 76
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Inviato: Mar 05 Feb 2008-20:33 pm Oggetto: |
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scusate l ignoranza, ma cos'è l'inconel? |
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benjiamin Addetto al Maglio
Registrato: Feb 01, 2008 Messaggi: 76
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Inviato: Mar 05 Feb 2008-20:34 pm Oggetto: |
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dannazzione non so cosa ho con la tastiera, intendevo iconel... |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Mar 05 Feb 2008-21:07 pm Oggetto: |
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Si chiama inconel, è un materiale simile a dei fogli di stagnola....
viene usato per incartare le lame prima di essere messe nel forno. All' interno della Caramella (si chiama così l' incarto della lama di mette un pò di carta o trucioli di legno o mozziconi di sigarette.
Questi nella fase di tempra bruciando tenderanno a consumare l' ossigeno all' interno della caramella creando una tempra in assenza di ossigeno ... o quasi.
Per le tempre dell' inox questo è importantissimo. _________________ www.denismura.com
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benjiamin Addetto al Maglio
Registrato: Feb 01, 2008 Messaggi: 76
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Inviato: Mar 05 Feb 2008-21:25 pm Oggetto: |
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dove si compera? e si chiude come la stagnola o bisogna legarlo in qualche modo? |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Mar 05 Feb 2008-21:29 pm Oggetto: |
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Per chiuderla è come chiudere la stagnola (anche se un pò più rigida). Il Italia la vende Fornitalia per quel che ne so oppure devi rivolgerti ai soliti shop per Knife maker in USA _________________ www.denismura.com
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benjiamin Addetto al Maglio
Registrato: Feb 01, 2008 Messaggi: 76
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Inviato: Mar 05 Feb 2008-21:32 pm Oggetto: |
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ok grazie cerchero i fornitalia |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Mer 06 Feb 2008-21:33 pm Oggetto: |
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Io ho chiamato fornitalia,ma vorrei sapere se qualcuno ha già provato questi rotoli di foglio di acciaio inox.
Sono validi ,come l'inconel?
Templar spero che anche tu risponda!!! |
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