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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Ven 25 Gen 2008-16:39 pm Oggetto: Lime |
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L' altro giorno ho dato una mano a far pulizia nel garage di mio suocero. Suo padre faceva il fabbro e guardate cosa stava per buttare via......
lime ormai finite che non si sa per quale motivo suo padre invece di gettare conservava in un bidone....
chissà forse sapeva che un giorno quelle lime avrebbero rivissuto una nuova vita sotto forma di lame......
le ho già tutte ricotte!
_________________ www.denismura.com
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narutouzumaki Forgiatore di Lame
Registrato: Feb 28, 2007 Messaggi: 1011 Località: VICENZA
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Inviato: Ven 25 Gen 2008-16:56 pm Oggetto: |
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Come faceva quel film...A volte ritornano...(le lime) :joy: |
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Lupo72 Fuciniere
Registrato: Nov 01, 2007 Messaggi: 963 Località: Lecce
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Inviato: Ven 25 Gen 2008-19:49 pm Oggetto: |
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Grande Zio....riciclare, riciclare, riciclare. Per non parlare che comunque si tratta di acciaio gratis!!!
A proposito di che acciaio si tratta esattamente?
Devo chiedere al padre di un mio allievo, che fa il Fabbro, che fine fa fare alle sue lime...magari scrocco anch'io!! _________________
Meglio tacere e dare l'impressione di essere stupidi, piuttosto che parlare e togliere ogni dubbio! |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Ven 25 Gen 2008-19:54 pm Oggetto: |
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Lupo72 ha scritto: | A proposito di che acciaio si tratta esattamente? |
Credo W1 _________________ www.denismura.com
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Lupo72 Fuciniere
Registrato: Nov 01, 2007 Messaggi: 963 Località: Lecce
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Inviato: Ven 25 Gen 2008-20:04 pm Oggetto: |
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ziozeb ha scritto: | Lupo72 ha scritto: | A proposito di che acciaio si tratta esattamente? |
Credo W1 |
Non essere così telegrafico...sai che sono ignorante in materia!!
Dimmi qualcosina di più...(non voglio la composizione)...che ne so ... è molto duro da lavorare ricotto?Come si comporta con l'ossidazione? ECT. _________________
Meglio tacere e dare l'impressione di essere stupidi, piuttosto che parlare e togliere ogni dubbio! |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Ven 25 Gen 2008-20:35 pm Oggetto: |
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Chiediamo a Templar sicuramente ne sa più di me....
_________________ www.denismura.com
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Lupo72 Fuciniere
Registrato: Nov 01, 2007 Messaggi: 963 Località: Lecce
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Inviato: Ven 25 Gen 2008-20:48 pm Oggetto: |
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Templaaaaaaaar!!
Mi avrà sentito? _________________
Meglio tacere e dare l'impressione di essere stupidi, piuttosto che parlare e togliere ogni dubbio! |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Ven 25 Gen 2008-20:57 pm Oggetto: |
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templar è come Superman appena sente un appassionato di acciaio che grida aiuto... con il suo udito ad ultrasuoni... si attiva e arriva in un attimo.
_________________ www.denismura.com
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Ven 25 Gen 2008-21:06 pm Oggetto: |
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mi permetti una frase in mezzo dialetto???
U' SOL'T CUL'RUTT!!!! ARGHHHHHH _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Ven 25 Gen 2008-21:53 pm Oggetto: |
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Sciaraball ha scritto: | mi permetti una frase in mezzo dialetto???
U' SOL'T CUL'RUTT!!!! ARGHHHHHH |
_________________ www.denismura.com
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Sab 26 Gen 2008-10:10 am Oggetto: |
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Se il solito fortunato!!! |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Kiomaru Addetto ai Forni
Registrato: Mar 22, 2007 Messaggi: 183 Località: Varese
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Inviato: Sab 26 Gen 2008-20:46 pm Oggetto: |
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Bel parco lime zio!
In genere le lime sono appunto in w1 o 1095, che più o meno sono la stessa cosa, a me ne è capitata una che era ferraccio carburato solo superficialmente, per fortuna è finito dentro una billetta di damasco.
Una volta ricotto lo si lavora tranquillamente a lima, per quel che riguarda l'ossidazione, fa ruggine in fretta se non si sta attenti, ma in quanto a capacità di tenuta del filo rende veramente bene. _________________ Qualunque oggetto dotato di sufficiente resistenza meccanica, in mano ad un essere umano diviene arma. |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Sab 26 Gen 2008-20:57 pm Oggetto: |
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hai qualche indicazione sulla temperatura di tempra rinvenimento ecc....... _________________ www.denismura.com
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Kiomaru Addetto ai Forni
Registrato: Mar 22, 2007 Messaggi: 183 Località: Varese
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Inviato: Sab 26 Gen 2008-22:39 pm Oggetto: |
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Ultimamente ho temprato un coltello "sandwich", un cuore di lima con dei fianchi in chiavetta, quelle che si usano sugli alberi motore, e il mio fornetto segnava 765°C quando l'ho spenta in acqua.
Subito testato con una lima, che scivola via che è un piacere.
_________________ Qualunque oggetto dotato di sufficiente resistenza meccanica, in mano ad un essere umano diviene arma. |
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Lupo72 Fuciniere
Registrato: Nov 01, 2007 Messaggi: 963 Località: Lecce
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Inviato: Sab 26 Gen 2008-23:40 pm Oggetto: |
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Kio...l'effetto Hamon l'hai ottenuto solo grazie al "sandwich" oppure hai fatto una tempra differenziata?
[scusate l'O.T.] _________________
Meglio tacere e dare l'impressione di essere stupidi, piuttosto che parlare e togliere ogni dubbio! |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Kiomaru Addetto ai Forni
Registrato: Mar 22, 2007 Messaggi: 183 Località: Varese
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Inviato: Dom 27 Gen 2008-2:06 am Oggetto: |
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Niente hamon per questa lama, questo è full hardened, una rapida immersione in cloruro ferrico e la lima, che ha più carbonio, diventa più scura. _________________ Qualunque oggetto dotato di sufficiente resistenza meccanica, in mano ad un essere umano diviene arma. |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Dom 27 Gen 2008-10:09 am Oggetto: |
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Bellissima lama!
_________________ www.denismura.com
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Dom 27 Gen 2008-13:48 pm Oggetto: |
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avevo capisciuto...però una cosa Kio, la linea però nn ho mai capito perchè in questo tipo di acciaio San Mai, si "ondula".
dunque, il procedimento è di attaccapre ai fianchi dell'acciaio duro, due barre in acciaio diverso. ora se uno si limita a questo, la linea nn viene abbastanza dritta? (ho visto diversi coltelli fatti cosi). come mai in altri la linea viene ondulata? è l'effetto della forgiatura? grazie! _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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Kiomaru Addetto ai Forni
Registrato: Mar 22, 2007 Messaggi: 183 Località: Varese
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Inviato: Dom 27 Gen 2008-14:21 pm Oggetto: |
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Per avere una bella linea dritta, ho hai una pressa, o un maglio, o se no hai un braccio in grado di dare ogni singola martellata uguale alla precedente,perfettamente in piano e devi essere anche lesto a farlo sui due lati, altrimenti il lato che poggia sull'incudine, si raffredda quel tanto che basta per renderlo più duro, quindi si compatta meno.
Personalmente lo preferisco un pò ondulato, se avessi uno dei gioelli sopracitati dopo aver saldato il pacchetto gli darei comunque qualche martellata _________________ Qualunque oggetto dotato di sufficiente resistenza meccanica, in mano ad un essere umano diviene arma. |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Dom 27 Gen 2008-16:17 pm Oggetto: |
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no no...per dinci. anche io lo voglio ondulato! e che checchio...dritto mi pare troppo industriale..stiamo scherzando..cos+ è bellissimo anche il san mai! nn c'è paragone. come sempre ti rinnovo i miei complimentissimi! _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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coltellinaio pazzo Fabbro
Registrato: Mar 19, 2007 Messaggi: 367 Località: Brescia (lombardia)
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Inviato: Dom 27 Gen 2008-21:06 pm Oggetto: |
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devo provare anche io a collaudare delle lime.....buona idea quella del san ma con lima......ai lati mi piacerebbe metterci del 304...mmmm..vedremo... |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Dom 27 Gen 2008-21:20 pm Oggetto: |
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IL 304 è austenitico non va bene...ci vogliono degli acciai anche se con poco carbonio, cmq temprabili e con una certa percentuale di C, non andrei sotto il 0.7% di carbonio a fronte di un tagliente attorno all'1& o più.
poi è difficile legare (se nn impossibile) acciai inox con acciai al carbonio...credo. _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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Lupo72 Fuciniere
Registrato: Nov 01, 2007 Messaggi: 963 Località: Lecce
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Inviato: Dom 27 Gen 2008-21:38 pm Oggetto: |
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Scusa Zio se approfitto del tuo spazio....
Kiu ... perchè non apri un post dove spieghi la tecnica che hai usato per questa lama? La trovo molto bella e l'effetto hamon è delizioso anche se "artificiale"....dai per piacere!!!! :worthy: _________________
Meglio tacere e dare l'impressione di essere stupidi, piuttosto che parlare e togliere ogni dubbio! |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Dom 27 Gen 2008-21:49 pm Oggetto: |
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Quoto. La cosa interessa anche me....
_________________ www.denismura.com
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coltellinaio pazzo Fabbro
Registrato: Mar 19, 2007 Messaggi: 367 Località: Brescia (lombardia)
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Inviato: Dom 27 Gen 2008-22:41 pm Oggetto: |
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Sciaraball ha scritto: | IL 304 è austenitico non va bene...ci vogliono degli acciai anche se con poco carbonio, cmq temprabili e con una certa percentuale di C, non andrei sotto il 0.7% di carbonio a fronte di un tagliente attorno all'1& o più.
poi è difficile legare (se nn impossibile) acciai inox con acciai al carbonio...credo. |
mi spiace dirtelo ma ti sbagli.... :happy: è solo più difficile.....
http://www.aescustomknives.com.ar/docs/gallery.htm
per conferma...il penultimo in basso
e questo è il primo esperimento che voglio fare....e in più hai un effeto bianco chiarissimo (tipo nichel) ma a costo più basso....
la questione del tagliente è diversa....se fai un san mai cn i lati in 304 e tagliente in w1 sei a posto...
:hammer: |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Dom 27 Gen 2008-23:56 pm Oggetto: |
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mah...mi pare molto strano. quella dicitura 304/1070 no mi convince...il 1070 sarebbe il c70, che già rende la cosa più realistica...il core è in 5160, acciaio da balestre. e fin qui è tutto ok...ci vorrebbe qualcuno che mi spieghi che significa 304/1070. forse, coltellinaio, 304 in qualche astrusa nomenclatura americana sta comunque ad indicare il c70? 1070 dovebbe essere la classificazione AISI MENTRE C70 è la nostra (nn so quale nomenclatura è specificamente)magari li e hanno una per cui invece di c70 si chiama 304? sennò nn me lo spiego...ciao! _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Lun 28 Gen 2008-0:06 am Oggetto: |
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correggo la stronzata di prima. i fianchi allora dovrebbero essere in dDAMASCO fatto con 304 e C70, mentre il cuore è in 5160. allora è un'altra cosa. nn è semplicemente 304 ai lati e acciaio al centro. eh. _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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Kiomaru Addetto ai Forni
Registrato: Mar 22, 2007 Messaggi: 183 Località: Varese
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Inviato: Lun 28 Gen 2008-12:54 pm Oggetto: |
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Ho giusto intenzione di forgiarne un altro, quando lo faccio vedo di fotografare e filmare il tutto.
In se come lavorazione non è difficilissima, fare una singola saldata è decisamente più semplice e meno rischioso che fare un vero e proprio damasco, dove ogni ripiegata è una fase delicata.
Questo signor "aes" sa decisamente il fatto suo, è un bravo sperimentatore, e con molta fantasia, ad esempio a me non sarebbe mai venuto in mente di fare un coltello con un cuore di 5160, dei fianchi in catena di motosega e bronzo! _________________ Qualunque oggetto dotato di sufficiente resistenza meccanica, in mano ad un essere umano diviene arma. |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Lun 28 Gen 2008-16:03 pm Oggetto: |
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già vero. ma saldare il 304 ad un acciaio con un pò di carbonio va bene. solo 304 affiancato ad un acciaio al carbonio, nn credo venga un buon lavoro. si comunque salavierra è molto originale...vabbè che poi ha il maglio e la super forgia... _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-14:48 pm Oggetto: |
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zio, come pensi che possa essere temprato l'acciaio di quelle lime? _________________ -non ti fidar di me se il cuor ti manca-
http://www.lpmetal.altervista.org |
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tanaka Addetto al Maglio
Registrato: Gen 19, 2008 Messaggi: 63
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-16:07 pm Oggetto: |
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Kiomaru ha scritto: | Ho giusto intenzione di forgiarne un altro, quando lo faccio vedo di fotografare e filmare il tutto.
In se come lavorazione non è difficilissima, fare una singola saldata è decisamente più semplice e meno rischioso che fare un vero e proprio damasco, dove ogni ripiegata è una fase delicata.
Questo signor "aes" sa decisamente il fatto suo, è un bravo sperimentatore, e con molta fantasia, ad esempio a me non sarebbe mai venuto in mente di fare un coltello con un cuore di 5160, dei fianchi in catena di motosega e bronzo! | scusate se mi intrometto,cmq trovo una bella idea filmare il tutto e non solo fotografare così si capisce molto meglio le fasi di lavorazione,bravo kio,sono molto interessato di vedere :hammer: ciao |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-18:55 pm Oggetto: |
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bartam ha scritto: | zio, come pensi che possa essere temprato l'acciaio di quelle lime? |
Ho chiesto a templar e so che si sta documentando. Appena mi fa sapere qualcosa vi informo.
Intanto vado avanti con il lavoro.... _________________ www.denismura.com
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-23:26 pm Oggetto: |
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se si potesse temprarlo tipo il c70 saremmo a cavallo
al mercatino della domenica, qui da me, ci sono diversi rigattieri che ne vendono a prezzi irrisori. _________________ -non ti fidar di me se il cuor ti manca-
http://www.lpmetal.altervista.org |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Dom 03 Feb 2008-23:34 pm Oggetto: |
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le lime? io d quello che sò si temprano come un c90 o giù di li...insomma il solito...la temperatura a cui diventa non magnetico non è molto dissimile...credo! _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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MiFo Esperto Forgiatore
Registrato: May 08, 2006 Messaggi: 2332 Località: Lombardia
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Inviato: Lun 04 Feb 2008-0:03 am Oggetto: |
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In effetti il W1 delle lime (se ancora di W1 si tratta) non dovrebbe essere molto dissimile dal C90 o dal 1095, i trattamenti termici sono quindi i soliti degli acciai al carbonio bassolegati.
Chiaro che poi, a chiedere ad un pozzo di cultura come Templar, si fa bella figura Ma se non altro si risparmia tempo nel far le prove... _________________ Il fu Moderatore Permaloso |
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Inviato: Lun 04 Feb 2008-0:42 am Oggetto: |
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allora attendiamo il responso di templar, prima di combinare casini. _________________ -non ti fidar di me se il cuor ti manca-
http://www.lpmetal.altervista.org |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Lun 04 Feb 2008-20:47 pm Oggetto: |
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Il W1 e W2 sono basolegati, quandi si temprano come C70 o il C90.
Cambia ovviamente la tempretura di tempra e le curve di rinvenimento.
Per quanto riguarda le lime dei rigattieri bisogna accertarsi siano di buona qualità, altrimenti c'è il rischio che siano in C40 cementato.
Ciao. _________________
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Lun 04 Feb 2008-21:10 pm Oggetto: |
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Templar ha scritto: | Il W1 e W2 sono basolegati, quandi si temprano come C70 o il C90.
Cambia ovviamente la temperatura di tempra e le curve di rinvenimento.
Per quanto riguarda le lime dei rigattieri bisogna accertarsi siano di buona qualità, altrimenti c'è il rischio che siano in C40 cementato.
Ciao. |
Cosa intendi che cambia la temperatura di tempra e le curve. Ti riferisci tra il C70 e C90? _________________ www.denismura.com
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Lun 04 Feb 2008-21:24 pm Oggetto: |
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Certo, cambiano da acciaio ad acciaio, quiandi anche da C70 a C90 A W1 a W2.
Tra l'altro le curve di rinvenimento per uno stesso acciaio cambiano anche a seconda della T dio austenizzazione utilizzata, anche se per gli acciai bassolegati tale vraizione è meno rilevante.
Ciao. _________________
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Lun 04 Feb 2008-21:55 pm Oggetto: |
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Il problema è sapere le lime che ho se sono W1 o 2...
_________________ www.denismura.com
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leomazzo Moderatore di Sezione
Registrato: Oct 13, 2005 Messaggi: 3382 Località: arezzo
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Inviato: Lun 04 Feb 2008-23:08 pm Oggetto: |
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se sono lime molto vecchie non corri il rischio che siano cementate quanto alla tempra o provi con la calamita o rischi portandole intorno agli 800 gradi tempri e vedi cosa esce fuori al massimo ci rimetti una veccha lima ( io ultimamente per provare a fare tempre selettive ne ho criccate un paio) _________________ una lama è un pensiero espresso con l'acciaio
se volete vedere qualche mio coltello clikate su www |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Lun 04 Feb 2008-23:27 pm Oggetto: |
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io penso che si stia sfiorando un pò troppo la paranoia....adesso ci mettiamo anche a fare i super puntigliosi con le lime???? gli arigiani fanno i coltelli dalle lime da secoli! la prassi è sempre quella...certo, come dicevamo sempre con templar, saper se è in un acciaio piuttosto che un'altro ti darà una temprta migliore di quel fondamentale 10%???????? uauuuuuuuuhhhh.....io credo che fare come si è sempre fatto porterà ad un coltello che taglierà benissimo...magari il 10% in meno di una tempra ad hoc per quell'acciaio..ma a mio parere..è un pò difficle trovare una lima con su punzonato il tipo di acciaio..s la trovate voi, auguri! _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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Lupo72 Fuciniere
Registrato: Nov 01, 2007 Messaggi: 963 Località: Lecce
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Inviato: Lun 04 Feb 2008-23:31 pm Oggetto: |
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Sciaraball ha scritto: | io penso che si stia sfiorando un pò troppo la paranoia....adesso ci mettiamo anche a fare i super puntigliosi con le lime???? gli arigiani fanno i coltelli dalle lime da secoli! la prassi è sempre quella...certo, come dicevamo sempre con templar, saper se è in un acciaio piuttosto che un'altro ti darà una temprta migliore di quel fondamentale 10%???????? uauuuuuuuuhhhh.....io credo che fare come si è sempre fatto porterà ad un coltello che taglierà benissimo...magari il 10% in meno di una tempra ad hoc per quell'acciaio..ma a mio parere..è un pò difficle trovare una lima con su punzonato il tipo di acciaio..s la trovate voi, auguri! |
Parole sagge, vai con la sperimentazione... :thumbup1: _________________
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tanaka Addetto al Maglio
Registrato: Gen 19, 2008 Messaggi: 63
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Inviato: Mar 05 Feb 2008-15:01 pm Oggetto: |
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probabilmente quello che dici e giusto sciaraball, adesso non so dire se ci sono differenze specifiche in contrasto di lavorazione tra W1,W2 o 1095,però a parer mio ci sono troppe varianti per dire che l'unica cosa che potrebbe accadere e che tagli il 10% in meno di un coltello fatto a d.o.c,conoscere il materiale è già un buon punto di partenza,perchè sai a che temperatura lo devi portare per temprare ed vitare che si incurvi male o tende a ritorcersi,e già succede abastanza spesso lo stesso, senza poi parlare delle cricche ,la temperatura giusta serve anche per forgiare ci sono materiali che devi scaldare di più di altri perchè sono duri da martellare o hanno troppo carbonio e altri che scaldi meno per non bruciarli troppo e tirare via in caso contrario carbonio inutilmente o cmq proprietà, purtroppo non so se la lima va bene per lame mono acciaio,se si usa per damascare o sammai" che non so come si scrive"funziona, ma cmq bisogna sempre secondo me prima sperimentare per poter ottenere il massimo desiderato. (scusate l'intrusione) ciao. |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Mar 05 Feb 2008-18:45 pm Oggetto: |
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caro tanaka, sono daccordo. ma rispondi a questa domanda.
preferisci imparare con la pratica o fissarti su un dibattito senza mai toglierti il dubbio? io direi, trovate un lima, che ci vuole, buttatela nel fuoco e vedete come si comporta. se va bene avrai fatto un coltello. se va male hai fatto una esperienza che varrà molto di più che mille domande che ti saresti posto nel frattempo. no? _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Mar 05 Feb 2008-19:42 pm Oggetto: |
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scusa ma se prima di me c'è già stato qualcuno che ha provato ed ha indicazioni da darmi ( per le sue conoscenze e/o esperienze)perchè non ascoltarle.... _________________ www.denismura.com
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Mar 05 Feb 2008-20:46 pm Oggetto: |
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no no, ma mica era riferito al caso in particolare...ovvio che se qualcuno ha provato, ben venga, era in generale...infatti credo, che anche se c'è qualcuno che ha provato, non sapeva (tranne casi eccezzionali) che acciaio fosse...o no? _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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tanaka Addetto al Maglio
Registrato: Gen 19, 2008 Messaggi: 63
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Inviato: Mar 05 Feb 2008-21:26 pm Oggetto: |
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Sciaraball ha scritto: | caro tanaka, sono daccordo. ma rispondi a questa domanda.
preferisci imparare con la pratica o fissarti su un dibattito senza mai toglierti il dubbio? io direi, trovate un lima, che ci vuole, buttatela nel fuoco e vedete come si comporta. se va bene avrai fatto un coltello. se va male hai fatto una esperienza che varrà molto di più che mille domande che ti saresti posto nel frattempo. no? | ti posso dire che ho passato un bel po di ore a scaldare, allungare e ripiegare questo tipo di materiale,adesso se non ho capito male le lime sono fatte in tutte e 3 le lege, cioe possono essere sia in W1o in W2 o anche in 1095 però non sono sicuro, siamo partiti da un pacchetto fatto 5 mezze lime, portato a 1200° salato e allungato e in fine ripiegato ,questi passaggi li abbiamo ripetuti fino ad ottenere 400 lamine,ti dico che il materiale e fantastico da lavorare la forgiata e venuta bene abbiamo sgrossato e ancora bene, finito questo lo abbiamo messo nell acido e tirandolo fuori ci siamo accorti che non era venuto poi tanto bene,perchè era pieno di cricchine,adesso i fatori possono essere tanti magari errore nostro magari troppo temeratura nel forgiare o magari altro,("PERò") :joy: magari materiale da lavorare con un altro concetto,questa è solo una mia costatazione niente di certo,e cmq parlo di damasco,lama mono acciaio non ho argomenti ma mi informerò. ciao. |
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