Registrato: Nov 01, 2007 Messaggi: 963 Località: Lecce
Inviato: Mer 28 Nov 2007-13:17 pm Oggetto: Link utili per neofiti
Come ribadito in un altro post, apro questo topic per noi neofiti...e non.
Mi rivolgo a tutti coloro che hanno trovato sul web informazioni interessanti e utili per imparare l'affascinante arte del costruire coltelli.
Possibilmente postate link a siti in lingua Italiana e che abbiano contenuti didattici. Ovviamente sono ben accetti anche testi, immagini, filmati e quant'altro possa insegnare qualcosa di utile.
Spero che gli amici "esperti" vogliano condividere con tutti noi la loro arte ed esperienza.
Postate, postate, postate
Registrato: Jul 24, 2007 Messaggi: 30 Località: Ozz Angeles (BO)
Inviato: Lun 03 Dic 2007-13:57 pm Oggetto:
ciao
Io mi sto apprestanto ad affilare un paio di coltelli da cucina, tempo fa ho comprato una kai 300/1000 da Collini che non ho ancora usato.
Naturalmente prima faro' qualche prova su coltelli Ikea che mi sono ritrovato in casa, ma vorrei sapere come comportarmi.
In rete ho trovato qualche video, con varie tecniche, vorrei sapere la vostra esperienza e qualche tecnica suggerite:
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
Inviato: Mer 05 Dic 2007-21:16 pm Oggetto:
nemo ha scritto:
ma tra tutti i video di affilutura quale metodo secondo voi è più valido per ottenere un buon risultato?
Beh, io posso dirti come faccio io, ma poi ognuno trova da solo il proprio metodo; io, che li affilo quasi totalmente prima della tempera, faccio così: tenendo il coltello tra pollice e indice (con tutte e due le mani, una a metà coltello e una in punta) lo guido con il medio appoggiandolo molto leggermente (per non generare troppo calore...) sul nastro (sulla parte gommata della ruota o sulla parte di nastro libera da supporti) e partendo da sinistra mi muovo in modo uniforme, usando solo il busto, senza muovere le braccia, verso destra. Il nastro deve essere nuovo perché deve tagliare alla prima passata e non deve scaldare più di tanto; e la grana, dipende da cosa vuoi ottenere così come l'angolo che vuoi dargli. Il massimo che ottengo io, mi è consentito dalla gr. 2.500, ma anche con la 600 si hanno dei buoni risultati. Quando ho fatto con il nastro, si presenta una "bavetta" (il falso filo) che va tolta con estrema cura e rigorosamente a mano. Per far questo, mi sono costruito un parallelepipedo (un rettengolo) di legno con due buchi alla base necessari ai due morsetti per trattenerlo saldamente al banco (che non deve oscillare!) di circa 8 cm x 25 cm x 3 cm e ci ho incollato una eguale striscia di cuoio duro da 5 mm lasciando la parte porosa verso l'alto. Sulla striscia ci passo un pò di pasta per affilare i rasoi e un pò d'olio per cuoiami; a questo punto, comincio a passare e ripassare mantenendo lo stesso angolo finché il falso filo non è stato totalmente eliminato. Ora prendo una sigaretta e provo a tagliarla "a fetta di salame", se l'ho affilato bene, il pezzo di sigaretta deve cadere sul banco; se invece rimane appeso per un lembo, allora ricomincio con la mia "coramella da banco" magari aggiungendo un pò di pasta a grana più fine (oramai introvabile, purtroppo). Stefano :bye1: _________________ Costruire per crescere http://www.trentinistefano.it
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
Inviato: Mer 05 Dic 2007-22:18 pm Oggetto:
Mi spiace, ma non uso la pietra perché la sostitisco con la "coramella da banco" :heureux: _________________ Costruire per crescere http://www.trentinistefano.it
Non puoi inserire nuovi argomenti in questo forum Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi votare nei sondaggi in questo forum