Inviato: Mer 05 Set 2007-11:36 am Oggetto: Acciaio per campknife
Sto progettando un nuovo camp per la mia collezione
dovrebbe risultare lungo circa 34cm con lama da 20cm
pesavo ad uno spessore di 7mm in acciaio d2 ma ,
gira che ti rigira, in rete non si trova una barra di d2 in quello spessore
o compatibile laga almeno 70mm.
Ripiegherei su AST34/RWL34 ma il problema sembra lo stesso.
C'è forse qualcuno che saprebbe indirizzare la ricerca?
100kg io e 15kg lo zaino (circa) sono comunque molti.
eventualmente cercherò di limare il peso mettendomi a dieta.
scherzi a parte.......pensavo a 7mm perchè in quelle dimensioni il dorso
senza controfilo risulta abbastanza largo da poter servire come martello.
il peso lo limiterei facendo biselli molto alti ed eliminando materiale da sotto le guancette (avanzando anche il baricentro del piccolo) ovviemente la configurazione sarebbe fulltag
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Inviato: Mer 05 Set 2007-12:34 pm Oggetto:
...non ho parole..1kg di coltello..vebbè..
comunque sconsiglio vivamente di usare il dorso della lama come martello.Piuttosto fai la fine dell'impugnatura piatta(tipo i Camillus) che si possa usare a martello. _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
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comunque sconsiglio vivamente di usare il dorso della lama come martello.Piuttosto fai la fine dell'impugnatura piatta(tipo i Camillus) che si possa usare a martello.
Quoto, soprattutto perchè, se fai i biselli molto alti, alla fine il dorso della lama è ancora più importante che resti integro, poichè è praticamente l'unica parte di lama che resta molto spessa. Ed inoltre 1kg di coltello non lo vedo molto maneggevole/usabile a lungo/preciso, valuta bene questa tua scelta.. Anche perchè riducendo lo spessore, oltre ai già detti vantaggi, potresti anche usare l'acciaio che eri interessato ad usare in partenza..
non so il peso finale dle coltello ma in escursione sostituisce la roncola che porto ora insieme al victorinox rescue tool .
per quanto riguarda lo spessore non ne faccio una questione centrale.
diciano che 6mm di d2/ast34 dovrebbero comunque garantire un certo peso
ed una certa robustezza.
secondo me anche se usi quello da 7mm nn ti viene comunuqe da un kilo....oh e che cavolo...un kukri pesa 300 grammi...e che è..per fare un koltello da kilo lo devi fare apposta...poi se l'accciao è 7mm le guancette saranno sottili quindi il peso lo contieni... _________________ www.lbfknives.altervista.org
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Inviato: Mer 05 Set 2007-15:18 pm Oggetto:
Sciaraball ha scritto:
secondo me anche se usi quello da 7mm nn ti viene comunuqe da un kilo....oh e che cavolo...un kukri pesa 300 grammi...e che è..per fare un koltello da kilo lo devi fare apposta...poi se l'accciao è 7mm le guancette saranno sottili quindi il peso lo contieni...
500-600 grammi non sono poi tanti se il coltello riuscirà a sostituire diversi atrezzi (tipo seghetto, ascia, lama fissa di dimensioni ridotte).
Ci sono molti coltelli da campo che pesano oltre i 500 grammi. Io me ne sono portati dietro alcuni e non ho mai avuto particolari problemi di peso.
Anche perchè se si vuole un cltelo con un certo potere di taglio,estremamente robusto e polivalente, sotto un certo peso è difficile starci.
Inoltre personalmente direi che è molto meglio usare il dorso del coltello da suare come martello, piuttosto che il fondo dell'impugnatura. Perchè? Perchè se ti sbagli (cosa che può captare, a me è suceso) richi di sbattere l mano per terra o ancora peggio di colpire con la mano il pichetto o il paletto che si stava cercando di piantare (fatto anche questo). Devo dire che non è affatto piacevole.
Un coltello di quelle dimensioni, se full flat (ovvero coi buiselli larghi come la lama, cosa che consiglierei), dovrebbe pesare sui 600-650 grammi.
Valuta bene la larghezza della lama: se la fai troppo larga i biselli verranno anch'essi più larghi (sempre se fai un full-flat) e facendolo troppo larghi rischi che la lama si incastri nella legna, soprattutto in quella fresca.
Visto lo spessore, sempre se fai i biselli (piani) a piena larghezza, consiglierei una lama di 4-4,2 cm massimo.
Tornando all'acciaio il D2 è una buona scelta ma visto il tipo di coltello vedrei meglio un acciaio come l'S7, S1, S5, A8, L6 oppure A2, 5160. 1050 o 1060.
Certo, gli acciai che ho menzionato non hanno una grande resistenza all'ossidazione e corrosione e necessitano di un po' di manutanzione. Garantiscono però un estrea robustezza e una tenuta del filo molto buona nel chopping.
Per alcuni d questi acciai conosco qualche acciaieria che li distribuisce, ma devo sentire se vendono al detagglio (per l'L6 hano disponibili le bandelle, anche se penso che la lunghezza minima sia superiore ai 34cm. Penso 1 metro).
Se vuoi comunque provo a contattarli, che magari facci un ordine anch'io.
eggo le tue parole e sento il miele che mi cola nelle vene!
sarebbe veramente gentile da parte tua aiutarmi nella scelta dell'acciaio.
se la barra è lunga 1 metro non è un problema .
anche perchè alrti amici , visto il progetto su carta , chiedevano di poterlo far realizzare anche per loro.
quanto alla manutenzione non mi spaventa .......sono comunque un maniaco
sostiene mia moglie...............
della maggior parte degli acciai menzionati da te non ho mai sentito parlare ma mi fido ciecamente dell'esperienza e competenza da te dimostrata nel tempo in questo ed altri forum
Una cosa che si puo fare per risolvere il problema "martello" è adottare una soluzione come il camillus brute che ha il controffilo con biselli non taglienti ma ha un tratto di 3 o 4cm senza biselli e poi ricomincia il bisello fino alla punta.
un'immagine vale piu di 1000 parole
7mm cmq sono tanti... anche 6 vanno bene e risparmi un bel po di grammi...
Mi pento soltanto di averlo venduto..... bel coltello
Saluti _________________ Si no grita cuando lo matan, no es comida
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500-600 grammi non sono poi tanti se il coltello riuscirà a sostituire diversi atrezzi (tipo seghetto, ascia, lama fissa di dimensioni ridotte).
Ci sono molti coltelli da campo che pesano oltre i 500 grammi. Io me ne sono portati dietro alcuni e non ho mai avuto particolari problemi di peso.
Anche perchè se si vuole un cltelo con un certo potere di taglio,estremamente robusto e polivalente, sotto un certo peso è difficile starci.
Inoltre personalmente direi che è molto meglio usare il dorso del coltello da suare come martello, piuttosto che il fondo dell'impugnatura. Perchè? Perchè se ti sbagli (cosa che può captare, a me è suceso) richi di sbattere l mano per terra o ancora peggio di colpire con la mano il pichetto o il paletto che si stava cercando di piantare (fatto anche questo). Devo dire che non è affatto piacevole.
Un coltello di quelle dimensioni, se full flat (ovvero coi buiselli larghi come la lama, cosa che consiglierei), dovrebbe pesare sui 600-650 grammi.
Valuta bene la larghezza della lama: se la fai troppo larga i biselli verranno anch'essi più larghi (sempre se fai un full-flat) e facendolo troppo larghi rischi che la lama si incastri nella legna, soprattutto in quella fresca.
Visto lo spessore, sempre se fai i biselli (piani) a piena larghezza, consiglierei una lama di 4-4,2 cm massimo.
Tornando all'acciaio il D2 è una buona scelta ma visto il tipo di coltello vedrei meglio un acciaio come l'S7, S1, S5, A8, L6 oppure A2, 5160. 1050 o 1060.
Certo, gli acciai che ho menzionato non hanno una grande resistenza all'ossidazione e corrosione e necessitano di un po' di manutanzione. Garantiscono però un estrea robustezza e una tenuta del filo molto buona nel chopping.
Per alcuni d questi acciai conosco qualche acciaieria che li distribuisce, ma devo sentire se vendono al detagglio (per l'L6 hano disponibili le bandelle, anche se penso che la lunghezza minima sia superiore ai 34cm. Penso 1 metro).
Se vuoi comunque provo a contattarli, che magari facci un ordine anch'io.
Ciao.
Caro, templr, ma conoscendo le accciaierie, nn è che conosci pure le ditte che possano temprare poi questi acciai? perchè io ad es. sarei interessto al D2 o altri, ma poi nn so dove farli temprare! ti ringrazio! _________________ www.lbfknives.altervista.org
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