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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Quale acciaio al carbonio per un coltello da campo?
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Quale acciaio al carbonio per un coltello da campo?
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Autore Messaggio
Hayato Jin
Addetto al Maglio
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Registrato: Dec 17, 2008
Messaggi: 81
Località: Bollate

MessaggioInviato: Mar 06 Gen 2009-20:14 pm    Oggetto: Quale acciaio al carbonio per un coltello da campo? Rispondi con citazione

Vorrei costruire un coltello da campo, tipo l'A2 della Fallkniven, con dell'acciaio al carbonio;il coltello sarebbe un full tang con guancette in micarta.
Mi potreste consigliare quale è più adatto tra quelli distribuiti dalla FAPA?
Gli acciai sono: K720, K100 e C70?
Grazie! Mah..
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MiFo
Esperto Forgiatore
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Registrato: May 08, 2006
Messaggi: 2332
Località: Lombardia

MessaggioInviato: Mar 06 Gen 2009-20:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

K100 (AISI D3) lo escluderei, è ghisa con un 12% di cromo... Sorriso
Tra K720 (AISI O2) e C70 (AISI 1070) la differenza in verità è poca, tendenzialmente propenderei per il C70 perché leggermente migliore dal punto di vista meccanico.
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Marco87
Fabbro
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Registrato: Aug 15, 2008
Messaggi: 310

MessaggioInviato: Mar 06 Gen 2009-21:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Guarda...io ho lavorato entrambi gli acciai in questione (K720 e C70)
...mi sto trovando particolarmente bene con il k720....anche se il c70 avendo meno carbonio può avere caratteristich meccaniche migliori...come già detto da Vomitron....
sinceramente il K720 mi da ottimi risultati di taglio.....e mi piace come acciaio....ma alla fine sono simili....diciamo che per un coltello molto grande (tipo 20 cm di lama) è meglio un C70....se la lama è normale (dagli 11cm ai 16 cm) va bene un K720....poi devi vedere a che ti serve....io sono dell'opinione che un coltello non debba essere un accetta....nè un piede di porco....perchè per fare l'accetta serve.. un accetta Sorrisone ...e lo stesso vale per le leve....un coltello deve tagliare....e io mi trovo bene col K720 perchè da taglienti fantastici...mgari se fai un rinvenimento differenziato....hai un buon tagliente e buona elasticità.
comunque per un Camp knife vanno bene entrambi...(attento alla manutenzione e pulizia della lama dopo però Sorriso )

Ciao.
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Hayato Jin
Addetto al Maglio
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Registrato: Dec 17, 2008
Messaggi: 81
Località: Bollate

MessaggioInviato: Mar 06 Gen 2009-21:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie per la risposta, avete fugato tutti i miei dubbi.
Sorrisone
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