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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - ossigeno durante la tempratura
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ossigeno durante la tempratura
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Autore Messaggio
benjiamin
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MessaggioInviato: Sab 02 Feb 2008-23:10 pm    Oggetto: ossigeno durante la tempratura Rispondi con citazione

ho letto un po di post e articoli su internet sulla tempratura dei metalli che prima di essetere messi in forno devono essere ricoperti in modo da limitare considerevolmente il passaggio di ossigeno. e qui arriva il problema, io tempro l acciaio in un braciere di ghisa usando il coke, e per controllare la temperatura devo osservare il colore... quindi nn posso ricoprire il metallo in alcun modo. che cosa succede e che danni si producono mancando di diminuire l afflusso di ossigeno?
grazie
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Templar
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-2:36 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Il problema è quello della decarburazione, che però è molto marcato per gli acciai inossidabili martensitici.

Per acciai bassolegati (1090, W1, W2, 1050, 5160, ecc) il problema della decarburazione è molto limitato e solitamente non si utilizzano particolari accorgimenti.

Ciao.
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benjiamin
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-12:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

grazie mille x la risposta, sono un po sollevato anche perche mi sto giusto riproponendo di lavorare 1095.
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ziozeb
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-13:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il 1095 lo puoi temprare tranquillamente in forgia o a cannello senza inconel, anzi è proprio il colore che dovrai vedere per capire quando sarai alla giusta temperatura.
Cinesino
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benjiamin
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-13:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ottimo occhi puntati sulla tonalità di rosso allora, l unico preblema che mi rimane allora è un coltello in 400c che ho precedentemente temprato nello stesso modo, secondo voi lo dovrei ritemprare in un forno professionale (tipo ceramica)?
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benjiamin
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-13:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ops intendevo 440c
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ziozeb
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-14:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

sicuramente così non l' hai temprato....
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benjiamin
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-14:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ok capito, vada x il forno
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Templar
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-15:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il problema è che se il 440C si è decarburato non puoi più farci niente.

Ciao.
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benjiamin
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-15:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ouch, quindi potrei averlo compreomesso x sempre?
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Templar
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-15:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Eh se c'è stata la decarburazione allora penso di si, anche se buisoegnerebbe valutarne l'entità.

Il problema per gli acciai inossidabili martensitici è che la earburazione è molto più profonda ed estesa rispetto agli acciai bassolegati.

Ciao.
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benjiamin
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-15:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

quindi com è adesso resta, non è una cosa reversibile?
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Dom 03 Feb 2008-23:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

scusa templar, ma io ho diversi amici che temprano il 440 in forgia e spengono in olio..naturalmente senza inconel....? come può essere?
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ziozeb
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MessaggioInviato: Lun 04 Feb 2008-9:52 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Molto probabilmente non è temprato......
tutto quì.
Sorriso
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Lun 04 Feb 2008-15:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

veramente parliamo di gente che campa di coltelli, non hobbysti...li vende nelle armerie quindi...con i coltelli in inox ci taglia il filo di alpacca da 3mm e fanno tutte lose che dovrebbe fare un coltello... Amore
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Templar
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MessaggioInviato: Lun 04 Feb 2008-20:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per temprare si tempra, basta ragguingere la temperatura di austenizzazione adeguata.

Il problema della decarburazione rimane se non si usa l'iconel, c'è poco da fare.

Ciao.
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benjiamin
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MessaggioInviato: Mar 05 Feb 2008-20:33 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

scusate l ignoranza, ma cos'è l'inconel?
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benjiamin
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MessaggioInviato: Mar 05 Feb 2008-20:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

dannazzione non so cosa ho con la tastiera, intendevo iconel...
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ziozeb
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MessaggioInviato: Mar 05 Feb 2008-21:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Si chiama inconel, è un materiale simile a dei fogli di stagnola....
viene usato per incartare le lame prima di essere messe nel forno. All' interno della Caramella (si chiama così l' incarto della lama di mette un pò di carta o trucioli di legno o mozziconi di sigarette.
Questi nella fase di tempra bruciando tenderanno a consumare l' ossigeno all' interno della caramella creando una tempra in assenza di ossigeno ... o quasi.
Per le tempre dell' inox questo è importantissimo.
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benjiamin
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MessaggioInviato: Mar 05 Feb 2008-21:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

dove si compera? e si chiude come la stagnola o bisogna legarlo in qualche modo?
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ziozeb
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MessaggioInviato: Mar 05 Feb 2008-21:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per chiuderla è come chiudere la stagnola (anche se un pò più rigida). Il Italia la vende Fornitalia per quel che ne so oppure devi rivolgerti ai soliti shop per Knife maker in USA
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benjiamin
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MessaggioInviato: Mar 05 Feb 2008-21:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ok grazie cerchero i fornitalia
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Riddick
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MessaggioInviato: Mer 06 Feb 2008-21:33 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Io ho chiamato fornitalia,ma vorrei sapere se qualcuno ha già provato questi rotoli di foglio di acciaio inox.
Sono validi ,come l'inconel?
Templar spero che anche tu risponda!!! Sorriso
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