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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - acciaio e connessi
Indice del forum » L'acciaio e i suoi segreti

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acciaio e connessi
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Autore Messaggio
imok86
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Registrato: Jun 20, 2006
Messaggi: 188

MessaggioInviato: Mar 20 Giu 2006-20:42 pm    Oggetto: acciaio e connessi Rispondi con citazione

ciao a tutti, son da poco iscritto e girando quà e là ho letto molto sui coltelli con lama acciaio carbonio, inox ecc...

domandone:

che tipi di acciai si usano nei coltelli?

caratteristiche?

differenze?

pro e contro?

utilizzi?




grassssssssie... Sorriso
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Templar
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Aug 18, 2004
Messaggi: 6626

MessaggioInviato: Mer 21 Giu 2006-10:41 am    Oggetto: Rispondi con citazione

La tua è una domanda da un milione di dollari.
E0' molto difficile, anzi direi impossibile, rispondere in maniera dettaglita visti i vari tipi di acciai che si possono usare (e che, in quantità più o meno ampie si usano) per produrre lame.

Diciamo che le tipologie di acciai che si usano per le lame sono di due tipi, martensitici e acciai al carbonio.

I primi sono, nel mondo della coltelleria, i cosiddetti inossidabili.
I martensitici infatti contengono tenori di Cr superiori all 11% circa sino al 18% (anche se esistono alcuni martensitici con tenori superiori di cromo) e dallo 0,15 circa sino all'1% circa di C (anche se esistono diversi acciai con un cotenuto di carbonio superiore, anche di molto, come lo ZDP col 3% di C o il D2 o D2 con, rispettivamente, l'1,55% di C e il 2% di C).

Gli acciai al carbonio invece hanno contenuti di cromo inferiori (che vanno dallo 0% sino all'8% circa) e un contenuto di C che solitamente va dallo 0,15 % circa sino al 1,5 % circa.

Acciai austenitici: sono acciai inossidabili che però non contengono carbonio (o lo contengono in quantità minime).
Non sono adatti per la costruzione di lame ma vengono usati, soprattutto nella coltelleria artigianale, per realizzare guardie, fornimenti e in alcuni casi impugnature.

Le differenze tra gli acciai la carbonio e gli acciai martensistici sono:

- superiore (solitamente molto, molto superiore) resistenza all'ossidazione dei martensitici rispetto agli acciai al carbonio,

- tenuta del filo, capacità di taglio, facilità di riaffilatura e resilienza ( e tenacità) superiori negli acciai al carbonio rispetto ai martensitici,

-maggiore facilità di forgiatura dei carboniosi rispetto ai martensitici (soprattutto perchè il cromo contenuto nei martensitici in alte percentuali aumenta il rischio della formazione di fratture o crepe nell'acciaio durante la forgiatura)

Queste in pratica le tre grandi categorie di acciai utilizzati e le principali differenze.

Ovviamente poi ogni acciai ha delle caratteristiche proprie, determinate dalla sua composizione.

Mi auguro di essere stato d'aiuto.
Ciao.
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imok86
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Registrato: Jun 20, 2006
Messaggi: 188

MessaggioInviato: Mer 21 Giu 2006-13:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mi sapresti dire con quali ustilizzi sono abbinabili i vari tipi di acciaio?
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Templar
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Registrato: Aug 18, 2004
Messaggi: 6626

MessaggioInviato: Mer 21 Giu 2006-13:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

In che senso scusa?
440C, CPM S30V, RWL 34, VG10, 52100, CPM 3V, 1095, ecc possono, e sono, tutti usati per la produzione di lame, sia per folder che per lama fissa.

Ovviamente certi acciai sono meglio di altri.

Ad esmpio per un coltello a lama fissa per lavori pesanti sarà bene usare un acciaio con una resilienza abbastanza elevata e non troppo difficile da riaffilare, dunque personalmente andrei o su un seminossidabile come il D2 o su un carbonioso e se per questo tipo di coltello l'inossidabilità è requisito molto importante o fondamentale punterei su un CPM S30V o un RWL o magari un 420 se ti va di sacrificare le capacità di taglio e tenuta del filo.

Per un folder invece potresti usare anche lo ZDP 189 (che ha ua resilienza molto bassa ma ha un'elevata tenuta del filo, anche se risulta particolarmente difficile da riaffilare) o un CPM S90V, però se preferisci che il coltello sia più facile da riaffilare e meno costoso allora punterei su un folder in N690 o 420.


Dipende anche dalle proprie esigenze.


Se invece intendi l'uso che se ne fa nell'industria gli usi sono svariati, ad esempio acciai come l'M2, che è un super rapido, può venir usato per punte di trapano, il 52100 viene usato per i cuscinetti a sfera, ecc.


Comunque non c'è una netta distinzione tra gli acciai che possono essere usati per certi coltelli e acciai che posono essere usati per altri tipi di coltelli.
Come già detto dipende ANCHE dalle proprie esigenze e "gusti".
Ciao.



Ciao.
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imok86
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MessaggioInviato: Mer 21 Giu 2006-20:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ti ringrazio. Sorrisone
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zippo
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MessaggioInviato: Mer 21 Giu 2006-21:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Mitico Templar ... come al solito.Approffitto per scroccare un po' di informazioni: per le spade,in particolare katana, tanto,wakizashi cè qualcosa da aggiunger di particolare o vale lo stesso discorso fatto per i coltelli?
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Templar
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MessaggioInviato: Mer 21 Giu 2006-21:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per le spade il discorso è abbasstanza diverso.
Infatti gli acciai martensitici hanno una resilienza (tenacia) troppo bassa, dunque per le spade è necessario usare acciai al carbonio.
Solitamente vengono usati acciai come il 1050 o il 1060 perchè hanno un ottima resilienza ( e tenacia), dato anche il minor contenuto di carbonio.

Inoltre le spade, a parte i katana che hanno una tempra differenziata, vengono temprate, a differenze dei coltelli, a durezze di 42-48 Hrc circa, proprio per reggere meglio agli urti, anche se durezze tali influiscono negativamente sulla tenuta del filo.

Invece i coltelli sono temprati a durezze che variano dai 56 ai 60 Hrc circa, perchè in questo modo si ha una tenuta del filo superiore e visto anche che i coltelli non devono subire gli urti a cui sono sottoposte le spade.

I katana però, a differenza delle normali spade di tipo medievale, possono usare per il tagliente aciai a magior contenuto di C, come ad esempio lo Shirogami 1 o l'Hitachi Aogami. Questo non solo perchè i katana, almeno quelli tradizionali, hanno il nucleo in acciaio più elstico, ma anche perchè le parate non vengono effettuate col filo ma con il dorso o le coste della lama. Infatti, nonostante la tempra differenziata e la struttura della lama, in caso di parata col filo quest'ultimo si spezzerebbe (vi ricordo infatto che il filo, in un katana, è temprato a 60 Hrc circa).

Comunque tornando al discorso dei coltelli, si può dire che per lama fissa, sopratutto per quelli per lavori pesanti, sarebbe bene usare coltelli con una buona-elevata resilienza e non molto difficili da riaffilare mentre per i chiudibili si possono usare anche acciai con una resilienza minore.
In realtà il discorso si farebe molto, molto più complesso (anche, ma non solo, perchè poi comunque dipende anche dalle esigenze dell'utilizzatore-compratore).

Mi auguro di aver chiarito i vostri dubbi.

Ciao.
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zippo
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MessaggioInviato: Mer 21 Giu 2006-22:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Avrei un'altra domanda: quali sono i migliori acciai per le katana( 1050/1060 etc)?

P.S.= scusate se posto qui ma almeno non apro un altro 3d!
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MessaggioInviato: Gio 22 Giu 2006-0:25 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Dipende, che tipo di katana? Realizzata con quale tecnica?
In acciaio laminato oppure no? Per quale utilizzo?

Comunque dicaimo che per un katana da pratica in acciaio non ripegato (dunque re4alizzata con tecnica Maru Kitae) sarebbe bene utilizzare acciai molto resilienti (tenaci) come l'H13 o l'S7 ad esempio.
Ma anche 1040, 1050 o 1060 vanno bene.
Questi acciai infatti non hanno un tenore di carbonio molto elevato (0,4-0,5% circa) ma dato che i katana da pratica non deveno essere affilati, e dunque non si presenta il problema della tenuta del filo, sarebbero la scelta migliore data la loro elevata resilienza (ovvero resistenza all'urto).
Tieni presente però che su una lama in H13 non puoi fare una tempra differenziata 50-60 Hrc perchè questo aciaio può essere temprato a 53-55 Hrc massimo, mentre un S7 lo puoi temprare anche a 56-57 Hrc e volendo puoi arrivare anche a 59 Hrc, però meglio tenersi sui 56-57 visto su valori più alti la resilienza si abbassa notevolmente.

Nei katana "tradizionali" invece, ralizzati con acciai laminati (con tecnica Hon San Mai Kitae o Shihozume Kitae o Kobuse San Mai Kitae o Orikaeshi San Mai Kitae o Wariba Fetsu Kitae ecc) si usano acciai divesi per il filo e per il nucleo centrale.
Infatti mentre per il nucleo si useranno acciaio morbidi (ovvero a basso contenuto di carbonio) e molto resilienti, per il filo verranno impiegati acciai duri (ovvero ad alto contenuto di carbonio), come ad esempio lo Shirogami 1 o Hitachi Aogami (che possono venire temprati a 60-61 Hrc).



Comunque questi sono solo alcuni degli acciai che potrebbero esere utilizzati.

Ciao.
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MessaggioInviato: Gio 22 Giu 2006-12:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

SIA LODE A TEMPLAR RE DEGLI ACCIAI!!!!

Scherzi a parte prima di imbarcarti in ricerche di acciai particolari che dovrebbero avere determinate caratteristiche o cose simili ti converrebbe fare una cosa, se il tuo intento è costruire coltelli, ossia pensare a che tipo di coltello vuoi realizzare poi scegliere l'acciaio che preferisci.
Personalmente ti consiglio di iniziare con dell'inox comune (quello che trovi da tutti i fabbri o laboratori metallurgici) in quanto ha un costo contenuto, si lascia lavorare bene e ti permette un'ottima lucidatura...certamente non avrà una gran tenuta il filo, ma con questo acciaio puoi anche permetterti di buttare quello a cui stai lavorando nel malaugurato caso che per un qualche errore o caso fortuito ti andasse a ramengo tutto.
Poi una volta maturata una certa manualità ed esperienza si può passare ad acciai particolari.
Ricorda sempre che prima di imparare a correre bisogna imparare a stare in piedi.
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Templar
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Registrato: Aug 18, 2004
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MessaggioInviato: Gio 22 Giu 2006-13:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Scusami Hammer ma non sono affat d'accordo.
E' molto meglio comprare un normale acciaio al carbonio come il 1050 (conosciuto anche come C50) o il 1060 (conosciuto anhe come C60) o il C70 (conosciuto anche come 1070) o K720 (conosciuto anche come Aisi O2) per iniziare.
Infatti, oltre ad essere adatti alla fabbricazione di lame anche lunghe (i migliori per spade tra questi sono 1050 e 1060) costano meno dei "normali inox", sono più facili da lavorare e da temprare e alla fine tengono molto meglio il filo e hanno capacità di taglio superiori.
L'unica punto negativo che hano questi aciai al carbonio rispetto ai "normali inox" è la resistenza all'ossidazione.
Tieni presente poi che i fabri, quelli che forgiano ancora ecc, usano più che altro ferro o acciai carboniosi (come C40, C70, ecc) e non acciai inox, mentre molte aziende che lavorano lastre di aciaio inox lavorano sopratutto acciai austenitici.
Ciao.
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MessaggioInviato: Gio 22 Giu 2006-20:20 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ho capito che vuoi dire e sostanzialmente abbiamo la stessa opinione, ossia che per iniziare conviene utilizzare del materiale piu economico e che da dei discreti risultati, piuttosto che usara acciai costosi e risciare di mangiarsi tutto facendo una fesseria.
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