Se devo pensare ad un coltello appeso alla cintura di Jack London,nel grande nord,non posso fare a meno di immaginarmi un Bark River. Un Hudson Bay o un Bravo II.Sanno di boschi,montagne e avventure.L'Hudson Bay pensato per i trappers,per tagliare carni e pelli,per vivere.Io mi ci sono fatto pure la barba!Pesa circa 470gr e ha una lama 20.5 cm panciuta,efficace. Manico comodissimo senza guardia. Il Bravo è più moderno, pesa circa 390 gr e ha lama di 18 cm.Sembra quasi un fighter,ma non lo è,io lo vedo invece come l'eredità dell'Hudson. Lame convesse,rasoi in A2.Li ho "provati" e ci ho giocato un po',con la pioggia e con il sole e il gioco fa parte del mio test....dimenticavo,non è una gara....
PIOGGIA
AUTUNNO SULLE SPONDE DELL'HUDSON
NEI BOSCHI
Bene! Adesso facciamo sul serio! Messa da parte la "lama bucolica" cominciamo a fare dei test sulla loro capacità di taglio che tanto vantano,soprattutto l'Hudson....
HUDSON
BRAVO
Cos'è che noi tutti facciamo appena arriva un nuovo coltello? Il taglio della carta,del foglio! Bene,qui al mondo di Quark abbiamo cercato di vedere l'effetto delle due lame su un foglio di carta fine,da disegno,e per comparazione abbiamo fotografato prima il margine del foglio,tagliato alla produzione,poi abbiamo eseguito tagli per strisciamento tenendo il foglio in mano,tra le due dita e appoggiandolo su una superficie rigida...fotografie al microscopio.(piaciuto il plurale maiestatis?)
Bordo industriale del foglio
Hudson foglio in mano
e in appoggio
Bravo foglio in mano
e in appoggio
Sostanzialmente i risultati sono sovrapponibili,da notare come i margini di taglio siano più netti in appoggio....
Questi due coltelli non sono dei coltelli da chopping pesante,nascono per tagliare e penetrare nei tessuti edibili,alci,orsi,castori....ma io ho sempre solamente gatti e....un sacco di cartone!
Un bel po' di centimetri di cartone (15) con sotto un asse di legno....
Pugnalata con...ospite!(era qui che ...girava e non ho resistito! ma non è una gara,coltelli troppo diversi tra loro...)
Risultati della penetrazione!
Fendente verticale su circa 4 cm di spessore
Risultati del fendente!
I risultati sono sovrapponibili anche se Bravo va meglio di Hudson nella penetrazione ma è più snello e meno largo....promossi!
Ordunque e adesso che si fa....visto che Hudson nasce per essere un coltello dei macellai....facciamo i macellai! Ma,troppo facile tagliare bistecche,capaci tutti,anche il Muela Exxtrema Steel ne è capace!Quindi.....
DISOSSAMENTO E SCARNIFICAZIONE (non è un film dell'orrore!)(e la carne viene dal supermercato!)
La cosa veramente difficile è scarnificare,tagliare le fascie adese all'osso,i tendini e ,in alcuni casi anche il periostio (foglietto di tessuto veramente adeso all'osso...)
notare come è pulito il taglio e notare i pezzettini di periostio...
Fa schifo?!?!? Nausea? Vomito? Giramento di testa?....cambiate canale! Vi avevo avvetrito che l'episodio bucolico era finito!!! Poi è peggio! Fatevi un Plasil!
Tendini interi
Taglio per strisciamento (si vedono anche i segni sull'asse)
I tendini sono duri da tagliare,entrambi i coltelli,però non incontrano difficoltà...promossi,anche sulla scarnificazione delle ossa!
Et voilà
E tutta la crnina a chi la diamo? Scommettiamo che qualcuno a cui darla si trova??? In fondo siamo nella foresta del Klondike....una lince!!
Bene,se non avete vomitato fin ora....adesso c'è il pesce!!! E si,perchè il pesce è veramente schifoso e difficile da sfilettare,specie il pesce non pulito! Dimenticavo,per il pesce mi sono messo i guanti...dopo l'esperieza "coltelli nordici" non mi andava di farmi puzzare le mani per giorni!
Notare il taglio "pulito" fatto con l'Hudson la cui forma della lama si presta per cio'.
Et voilà
Promossi entrambi.Contrariamente a quanto si possa pensare ho scoperto che il pesce è più ostico della carne e poi....PUZZA!
Vabbè e adesso? Non sono fatti per batooning pesante,non è il loro scopo,ma rami freschi e legni secchi piccoli/medi,li si può tranquillamente lavorare.Ombra mi aveva detto che Hudson era come un pialla...e in efetti lo si può usare proprio così...promossi entrambi
Bene,adesso siamo alla fine e come si suol dire....siamo alla frutta!
Ovviamente Bravo è...più bravo! (ho fatto la battuta!!) di Hudson nello sbucciare la mela ma solo perchè è più piccolo...tuttavia la buccia è sottile con entrambi!....promossi! Da notare che le lame si sono leggermente macchiate solo ed esclusivamente con il taglio della mela....la frutta è tutta leggermente acida.
Avrei finito e la conclusione di questo sproloquio è che il due Bark sono tagliatori eccezionali.Personalmente preferisco Hudson...ma il Bravo non ve lo vendo!...perchè è più originale e "storico".La comodità all'impugnatura è massima...per me meglio sempre Hudson...entrambi non stancano la mano e il braccio durante il lavoro.....detto ciò,vi salutiamo e visto che è ora di merenda....
(notare come,azzannando la carne,la micia socchiude gli occhi e tira in dietro le orecchie.Un riflesso di difesa mutuato dal combattimento....è il mondo di quark! Mica si può parlare solo di coltelli! E poi avete vomitato fino adesso!)
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
Inviato: Gio 28 Gen 2010-17:10 pm Oggetto:
Bellissima recensione che unisce delle belle foto ad un'ottima descrizione della praticità nell'uso dei coltelli, che trovo tutti e due veramente interessante.
I miei complimenti per le lame, la recensione e le foto (quella del pesce con in bocca il rosmarino è fantastica :joy: )!!! _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo.
foto un po perverse (soprattutto quella del povero pesce )
ma coltelli e recensione fantastici
complimenti _________________ Brucia l'eretico. Uccidi il mutante. Purifica l'impuro.
Non puoi inserire nuovi argomenti in questo forum Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi votare nei sondaggi in questo forum