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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Angolo affilatura
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Angolo affilatura
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Autore Messaggio
paolot
Addetto ai Forni
Addetto ai Forni


Registrato: Feb 18, 2002
Messaggi: 100

MessaggioInviato: Gio 17 Set 2009-23:22 pm    Oggetto: Angolo affilatura Rispondi con citazione

Esiste un sistema relativamente facile per determinare l'angolo con cui è affilato un coltello?
Ed inoltre, ammesso che si voglia modificare questo angolo entro quali limiti è possibile farlo senza troppi danni?
Ho provato a cercare nei vecchi post ma non sono riuscito a trovare risposte soddisfacenti Mi si illuminano gli occhi!
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Giave91
Fuciniere
Fuciniere


Registrato: Mar 06, 2009
Messaggi: 508
Località: Roma

MessaggioInviato: Gio 17 Set 2009-23:35 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il sistema più usato è quello di coprire il filo con un pennarello indelebile e poi vedere a che angolazione la pietra lo consuma.
Per modificare l'angolo dipende soprattutto dai biselli, più sono ampi piùnon potrai fare angoli eccessivamente stretti.
Io personalmente mi mantengo sui 25°-30°, al massimo 45°, dove non mi serve un filo a rasoio.
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paolot
Addetto ai Forni
Addetto ai Forni


Registrato: Feb 18, 2002
Messaggi: 100

MessaggioInviato: Ven 18 Set 2009-9:27 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie!
Riguardo l'angolo da tenere io per i primi coltellacci da cucina che ho fatto sono stato sui 12° Amore
E per coltelli militari e sportivi pensavo di non scendere sotto i 15° Sguardo da duro
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zio sam
Addetto al Maglio
Addetto al Maglio


Registrato: Aug 22, 2009
Messaggi: 75
Località: Capoterra (CA)

MessaggioInviato: Ven 18 Set 2009-21:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

se l'uso che ne devi fare è estremo un filo troppo fine si rovina subito. :canadian:
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