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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Quale coltello preferite tra i due modelli...
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Quale coltello preferite tra i due modelli...
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Autore Messaggio
uaiz
Topo di Bottega
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Registrato: Aug 07, 2009
Messaggi: 12

MessaggioInviato: Ven 07 Ago 2009-23:18 pm    Oggetto: Quale coltello preferite tra i due modelli... Rispondi con citazione

...
- Kanetsune Akatsuki http://www.coltelleriacollini.it/cgi-bin/coltelleriacollini.storefront/4a7c756d0006f5072718c348d401060d/Product/View/3949
VS
- Kanetsune Shun (12 cm) http://www.coltelleriacollini.it/cgi-bin/coltelleriacollini.storefront/4a7c756d0006f5072718c348d401060d/Product/View/3943

Vorrei comprarne uno ma sono indeciso... il prezzo è ottimo per l qualità dell'acciaio... vorrei sentire i vostri pareri sia tecnici che soggettivi! Io personalmente non saprei scegliere perchè si equivalgono sia sul rapporto Q\P sia a livello estetico... Voi quale preferireste e perchè?
Che grado di difficoltà presenta l'eventuale riaffilatura dei due coltelli? C'è più pericolo di rovinare la lama damascata rispetto all'altra oppure sono entrambe difficili da affilare? Che pietre mi consigliate?

PS la splendida lama damascata dello Shun è spessa 3 mm, 1 mm in meno a quella dell'Akatsuki che è di 4mm. Questo potrebbe far sì che ci siano delle lievi differenze per quanto riguarda la capacità di taglio? magari potrebbe essere che una lama è più resistente e l'altra è più diciamo "chirurgica"? Cmq a vederli così i due coltelli mi danno l'idea che devono essere 2 bisturi già appena usciti dalla fabbrica!
Mi si illuminano gli occhi! Mi si illuminano gli occhi!
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d4amon
Forgiatore di Lame
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MessaggioInviato: Sab 08 Ago 2009-2:06 am    Oggetto: Rispondi con citazione

dipende da che uso ne vuoi fare, se e solo da tenerein vetrina prendi quello che ti piace di piu
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staffy
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Registrato: Gen 18, 2008
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MessaggioInviato: Sab 08 Ago 2009-10:47 am    Oggetto: Rispondi con citazione

a me piace molto il primo. se devi usarlo ha anchela guardia e lo preferisco anche dovesse finire in vetrina
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misterbowie
Forgiatore di Lame
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Registrato: Gen 27, 2009
Messaggi: 1810
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MessaggioInviato: Sab 08 Ago 2009-15:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Anche per me se dovessi scegliere prenderei il modello Akatsuki penso che anche se lo tieni in vetrina faccia comunque la sua bella figura, a me piacciono i modelli grandi ma qui si va a gusti... Sorriso
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uaiz
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Registrato: Aug 07, 2009
Messaggi: 12

MessaggioInviato: Sab 08 Ago 2009-18:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Infatti è una questione di gusti, volevo magari sapere se tecnicamente ci sono differenze particolari che potrebbero influenzare la vostra scelta... l'uso che ne farei eventualmente sarebbe oltre che collezionistico anche pratico, in sostanza un bel coltello da esporre e da utilizzare in situazioni varie ed eventuali (caccia, pesca, scampagnate sul monte ecc)... per quanto riguarda la lama e l'affilatura avete dritte da darmi? appunto per il fatto che la lama damascata mi piace un casino ho paura che magari dandogli di pietra si possa rovinare (so affilare coltelli di acciaio semplice ma l'acciaio san mai non l'ho mai avuto sotto mano)... come forma anche io preferisco quello con la guardia (mi sembra più comodo)... la capacità del tagliente presenta differenze tra le due lame? Perchè se sono identiche un punto in più per l' Akatsuki visto che è più spesso di 1 mm e quindi un po' più resistente (non che lo maltratterei troppo una volta comprato, ma è solo in linea teorica per paragonarli su un ipotetico piatto della bilancia)
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staffy
Forgiatore di Lame
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Registrato: Gen 18, 2008
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MessaggioInviato: Sab 08 Ago 2009-18:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

per la pesca magari non sono il max essendo in acciaio al carbonio ma per il resto con la normale manutenzione dovresti riuscire a tenerlo sempre in buono stato. per l'affilatura il tagliente è uguale per tutti e 2 quindi non essendoci differenze l'unico problema potrebbe essere l'affilatura. dovrebbero avere entrambi una lama convessa e per il caso ci sono dei video molto esplicativi su you tube

http://www.youtube.com/watch?v=z9TO-NH7uZ0

http://www.youtube.com/watch?v=FQCkKPGSOtA
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uaiz
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MessaggioInviato: Dom 09 Ago 2009-18:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Beh, magari per la pesca pensandoci bene infatti non lo userei, ho altre lame in acciaio inox per l'occorrenza che sono più adeguate... però sicuramente non lo terrei solo in vetrina, lo userei in svariate occasioni sempre con un occhio di riguardo e pulendolo accuratamente.. L'olio di vaselina dovrebbe andare bene o sarebbe meglio qualche tipo di lubrificante specifico (tenendo conto che potrei anche usarlo perchè no per tagliare alimenti)?
Per il tipo di lama convessa quindi onde evitare danni la cosa migliore è di portarlo da un arrotino qualsiasi che possa ripristinare il filo senza problemi... c'è il rischio di rovinare la lama damascata dello shun? I disegni dell'acciaio damascato esteticamente mi fanno impazzire ma come forma preferisco l'akatsuki... un coltello che sia un mix dei due non c'è mi sa (e a questo prezzo competitivo)... toccherebbe inventarlo!! Cinesino
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bartam
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MessaggioInviato: Dom 09 Ago 2009-22:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

opterei anche io per il primo.
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staffy
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MessaggioInviato: Dom 09 Ago 2009-23:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

vaselina alimentare mi sembra che puoi trovarla in farmacia . i 2 video che ti ho postato fanno capire bene il metedo di riaffilatura e se stai attento anche non pratico dovresti riuscire a non rovinare niente
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uaiz
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MessaggioInviato: Lun 10 Ago 2009-0:31 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Ok, grazie a tutti dei consigli!!
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uaiz
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MessaggioInviato: Lun 10 Ago 2009-1:20 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Un ultima cosa... quali pietre sono più adatte per questo tipo di acciaio? così se decido fare l'ordinazione mi prendo pure la pietra (o le pietre) migliori per riportare il Kanetsune al perfetto stato di affilatura!!
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staffy
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MessaggioInviato: Lun 10 Ago 2009-2:05 am    Oggetto: Rispondi con citazione

per la pietra ho una kasumi con doppia grana. ricordati che più è alto il numero della pietra più è fine la grana. di solito a seconda dello stato del filo si usa una o più pietre dalla grana più grossa alla più fine .la mia è ad acqua e di grana 240 / 1000 e già fa un ottimo lavoro se vuoi puoi anche prenderne un'altra doppia con grane ancora più fini. ricordati che gli affilatori sono molto comodi e danno ottimi risultati
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Goemon1973
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MessaggioInviato: Lun 10 Ago 2009-10:14 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Sul filo convesso affilare a pietra è piuttosto difficile, consiglio la tela abrasiva.

Youtube è pieno di tutorial su come si fà. Cinesino
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uaiz
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MessaggioInviato: Lun 10 Ago 2009-16:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

tela abrasiva ovvero carta vetrata ultra fina, no? Ho visto il tutorial su youtube dove un tipo consiglia di fissare un foglio di carta vetrata sottile sul mousepad (o un qualsiasi piano morbido che agevoli il movimento corretto per lame convesse)... Penso che con un po' di pratica ce la si possa fare! Figo!
Ciao e grazie dei consigli!!! Sorriso
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LOGAN
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Registrato: Aug 14, 2003
Messaggi: 628

MessaggioInviato: Lun 10 Ago 2009-16:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

uaiz ha scritto:
tela abrasiva ovvero carta vetrata ultra fina, no? Ho visto il tutorial su youtube dove un tipo consiglia di fissare un foglio di carta vetrata sottile sul mousepad (o un qualsiasi piano morbido che agevoli il movimento corretto per lame convesse)... Penso che con un po' di pratica ce la si possa fare! Figo!


bravo!
è il metodo migliore per affilare un filo convesso a mano.
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