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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Lun 16 Mar 2009-10:16 am Oggetto: A2 Vs Sleipner - Prove di taglio |
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Prove di taglio tra A2 e Sleipner.
I due coltelli hanno caratteristiche diverse:
A2 Spessore 4mm e durezza 56 -57 hrc
Patroclo (sleipner) Spessore 6.7mm durezza 58 hrc
Forma e dimensioni delle lame differenti... ma che ve lo dico a fare ""//)=
Intanto un taglio per provare. La corda è di mezzo pollice di diametro, comprata ieri all' Obi 1 euro al metro ()()()
Ok a questo punto cominciamo
Inizio con l' A2:
sulle foto ho scritto il numero di tagli effettuati
quì comincia un pò di fatica a tagliare con una sola passata
il filo non è perfetto ma continua a tagliare discretamente.
Sleipner
appena comincio mi affetto un dito :-\
cavolo, l' ho appena appoggiato sul polpastrello
solo agli ultimi tagli qualche volta dovevo tagliare con una passata avanti ed indietro. Non so però se il problema era il coltello o io che non ce la facevo più ""//)=
alla fine della prova
Dopo i 200 tagli ciascuno provo ancora il filo.
Al taglio della carta l' A2 fa leggermente fatica ma taglia ancora, Lo Sleipner è perfetto
Uguale sul taglio dei peli, lo sleipner rade a meraviglia, l' A2 rade ma strappa un pò il pelo
comunque non male. Prova superata per entrambi. _________________ www.denismura.com
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paper Fuciniere
Registrato: Nov 20, 2008 Messaggi: 867 Località: Torino
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Inviato: Lun 16 Mar 2009-10:34 am Oggetto: |
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Ma... invece che corda da 1 al metro non sarebbe meglio affettare salamini?
Bellissimi coltelli, Zio! Io che non li so fare e li devo comprare vi invidio un po'!
Un bel po'! |
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felxilsanto Esperto Forgiatore
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
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Inviato: Lun 16 Mar 2009-12:37 pm Oggetto: |
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Grande test, soprattutto quello su carne umana mi ricorda un po i Tameshigiri (prove di taglio delle katana) che si facevano sui cadaveri _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo. |
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felix7 Forgiatore di Lame
Registrato: May 14, 2007 Messaggi: 1849
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Inviato: Lun 16 Mar 2009-23:01 pm Oggetto: |
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Grande Zio, bel test, in stile Rockstead, i coltelli sono splendidi e tanto di cappello per il fatto di testare opere frutto di duro lavoro :hammer: :thumbup:
Ma i tagli li hai fatti per sfregamento o per pressione? ...e che abrasivi hai usato x affilarli, filo molto o poco microseghettato? |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Mar 17 Mar 2009-9:52 am Oggetto: |
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felix7 ha scritto: | Grande Zio, bel test, in stile Rockstead, i coltelli sono splendidi e tanto di cappello per il fatto di testare opere frutto di duro lavoro :hammer: :thumbup:
Ma i tagli li hai fatti per sfregamento o per pressione? ...e che abrasivi hai usato x affilarli, filo molto o poco microseghettato? |
Il taglio era per sfregamento, a parte gli ultimi tagli quasi tutti in una sola passata.
Per l' affilatura uso la mia carteggiatrice a bassissimi giri con grane 240 e poi 400 infine un pò di stropping con la ruota di stracci e la pasta per lucidare tenendo la lama a circa 45 gradi. _________________ www.denismura.com
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felix7 Forgiatore di Lame
Registrato: May 14, 2007 Messaggi: 1849
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Inviato: Mer 18 Mar 2009-0:57 am Oggetto: |
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penso che il tuo test con filo "dentato" e fatto per sfregamento sia piu' impegnativo per i coltelli, rispetto al test analogo della Rockstead, fatto per pressione con filo scarsamente microseghettato. |
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Inviato: Mer 18 Mar 2009-2:51 am Oggetto: |
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bel test..peccato per il sangue _________________ -non ti fidar di me se il cuor ti manca-
http://www.lpmetal.altervista.org |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Mer 18 Mar 2009-11:23 am Oggetto: |
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felix7 ha scritto: | penso che il tuo test con filo "dentato" e fatto per sfregamento sia piu' impegnativo per i coltelli, rispetto al test analogo della Rockstead, fatto per pressione con filo scarsamente microseghettato. |
sinceramente non lo so, non ho grande esperienza sui test.
In genere quando affilo usa una grana 240 e basta. Questa volta ho provato a fare un affilatura con grana più fine e stropping però secondo me l' affilatura a grana 240 è migliore (almeno a me piace di più) e taglia anche meglio.
Forse sbaglio... _________________ www.denismura.com
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paper Fuciniere
Registrato: Nov 20, 2008 Messaggi: 867 Località: Torino
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Inviato: Mer 18 Mar 2009-13:12 pm Oggetto: |
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Suggerimento interessante, Zio. Ne terrò conto mentre cerco di imparare a riaffilare da solo le mie lame. Io sono un profano ma mi accorgo che a volte la perfezione non si sposa bene con l'utilità. Ho guardato per giorni controluce il mio Mcusta nuovo che ha una leggerissima dentellatura (un punto) sul filo, che non si avverte nemmeno a occhio nudo ma si sente solo passandoci l'unghia... Ma sto diventando scemo? |
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