Inviato: Mar 17 Feb 2009-13:26 pm Oggetto: Prova Trail master
Vi propongo un piccolo resoconto su del chopping fatto nel mio terrazzo .
Il coltello in questione è un Trail master della Cold Steel in acciaio carbonioso SK-5 .
Il test è stato fatto su di un ramo fissato con fil di ferro ad una sedia zavorrata con 20 kg e con l'uso di occhiali protettivi . Lò spessore del ramo nel punto di incisione è di circa 4cm . Il legno non è stagionato ed è stato tagliato dall'albero da soli 2 mesi .
Ho sottoposto il coltello ad ogni tipo di lavoro possibile su questo legno .
Recensione :
La manicatura si è comportanta bene e mi ha sempre trasmesso una buona sensazione di controllo sulla lama nonostante le sue ragguardevoli dimensioni .
Il rivestimento ho tenuto pressoche alla perfezzione senza rovinarsi .
Il coltello si presentava con un buon tagliente al momento dell'acquisto e anche dopo il lavoro la sua capacità di taglio è rimasta pressoche invariata . L'unico danno non è stato causato dal legno ma da due fendenti accidentali che hanno fatto scontrare il filo verticalmente sulle mattonelle del terrazzo . Il risultato è stato che qualche mm di filo è passato a miglior vita . Nessun problema dato che provvederò a sistemare il tutto con la kai 1000/300 .
Il Trail master si è dimostrato molto efficace sia nei lavori grezzi ( tagliare il ramo in due ) che nei lavori di rifinitura come scortecciare o rifinite la punta del bastone stesso .
Ora passiamo alle foto . Chiedo scusa sè sono stato poco preciso e poco tecnico e rimango a vostra disposizione per ulteriori domande o foto .
In ultima vi metto una foto del boschi dove sono solito andare
Ottimo acquisto
Ti suggerisco di affilare il CS con abrasivi molto fini o di fare un po' di stropping dopo la Kai 1000, ho visto che un filo molto rifinito è piu' duraturo, resistente al chipping, offre pochissimi appigli per sporco e ruggine sul filo e cioppa meglio.
Fai conto che affilo mio CS GI con una Norton 8000+stropping e il filo che ne viene fuori è perfetto per il chopping o il batoning, anche se perde un po' nel taglio di materiali fibrosi per sfregamento.
Inoltre i carboniosi, x me, rendono meglio con un filo rifinito, è come se avessero una naturale predisposizione per un filo poco microseghettato.
Ottimo acquisto
Ti suggerisco di affilare il CS con abrasivi molto fini o di fare un po' di stropping dopo la Kai 1000, ho visto che un filo molto rifinito è piu' duraturo, resistente al chipping, offre pochissimi appigli per sporco e ruggine sul filo e cioppa meglio.
Fai conto che affilo mio CS GI con una Norton 8000+stropping e il filo che ne viene fuori è perfetto per il chopping o il batoning, anche se perde un po' nel taglio di materiali fibrosi per sfregamento.
Inoltre i carboniosi, x me, rendono meglio con un filo rifinito, è come se avessero una naturale predisposizione per un filo poco microseghettato.
Grazie !
Al momento dispongo solo della kai . Comunque seguirò i tuoi consigli
Alla fine il mio intervento servirà solo a sistemare alla buona quella parte di filo . Non essendo molto bravo nell'affilare e non avendo pietre a grana più fine mi tocca chiedere aiuto a persone veramente competenti in materia che rimettano a nuovo il filo dopo un uso massiccio e prolungato del coltello
Ringrazio anche Ash per avere reso le foto visibili
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
Inviato: Ven 20 Feb 2009-12:41 pm Oggetto:
Comesempre la CS si è dimostrata all'altrzza della propria fama.
Se vuoi una buona affilatura ed un lavoro fatto veramente bene telefona a Collini e non te ne pentirai _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo.
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