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red.warrior Addetto ai Forni
Registrato: May 17, 2008 Messaggi: 176
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Inviato: Dom 10 Ago 2008-10:48 am Oggetto: tempra differenziata(edit by pharadin) |
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salve
sapete dirmi l'importanza di avere una lama a tempra differita.. e da cosa si capisce durante una prova di taglio nel senso se il taglio viene piu preciso ecc... |
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Alessio84 Forgiatore di Lame
Registrato: May 27, 2006 Messaggi: 1309 Località: Valmontone (Roma)
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Inviato: Dom 10 Ago 2008-11:42 am Oggetto: |
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La tempra differita non l'ho mai sentita, ma credo ti riferissi alla tempra differenziata; se ne è parlato diverse volte se cerchi trovi disicuro qualche cosa.
Cmq se di tempra differenziata si tratta le caratteristiche principali sono: la possibilità di lasciare il filo della lama a durezze superiori, anche olte i 62 Hrc questo perchè il resto della lama è meno duro e se prendi un colpo di dorso al coltello non ti resta in mano in 3- 4 pezzi. Questo significa che hai un filo molto piu tagliente e che dura di più ma non hai problemi di fragilita della lama. _________________
http://www.alessiozoffranieri.135.it |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Dom 10 Ago 2008-13:43 pm Oggetto: |
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Più o meno è così, ma bisogna anche dire che in ogni caso il filo rimane "fragile" (tra parentesi perchè comunque dipende dalla durezza e dal tipo di acciaio utilizato).
La tempra differenziata quindi serve per avere una lama con una robustezza globale maggiore mantenendo un elevata tenuta del filo.
Ciao. _________________
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red.warrior Addetto ai Forni
Registrato: May 17, 2008 Messaggi: 176
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Inviato: Dom 10 Ago 2008-14:16 pm Oggetto: |
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ma oltre alla durezza cambia anche nel modo di talgiare cioè taglia meglio? |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Dom 10 Ago 2008-15:22 pm Oggetto: |
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A parità di durezza del tagliente (e di acciaio utilizzato) no (imaginando due lame con geometria e peso identico).
Con la tempra differenziata però potresti temprare il tagliente ad una durezza un più alta, dato che il dorso normalizzato (o comunque ad una bassa durezza) garantirebbe una robustezza globale elevata.
Per fare un esempio concreto questa è una delle differenze tra una spada da pratica medievale e un katana (senza teenr conto della laminazione ovviamente).
Infatti le prime sono temprate a durezze medie o medio basse, tagliente compreso ( dai 50 ai 56 Hrc massimo) mentre nei katana il filo è a 60 Hrc o anche a durezze maggiori.
Ciao. _________________
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red.warrior Addetto ai Forni
Registrato: May 17, 2008 Messaggi: 176
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Inviato: Dom 10 Ago 2008-21:39 pm Oggetto: |
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facico un esempio banale ... cn una lama t10 senza ke abbia una tempra differenziata debba tagliare un pezzo di legno ke ne so .. ke abbia un diametro di 5 cm anche se nn lo taglia nn credo si spezzi o mi sbaglio... naturalmente deve essere bravo ki fa questa prova xd |
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katsumoto Maestro di spade e coltelli
Registrato: Oct 27, 2004 Messaggi: 6558
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Inviato: Lun 11 Ago 2008-15:41 pm Oggetto: |
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Per farla breve, NO, non influisce nel taglio in alcun modo, influisce però nella tenuta del filo (in quanto lo si può temprare in maniera più decisa senza preoccuparsi che tutta la spada diventi fragile) quindi la spada taglierà in maniera perfetta per più tempo |
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red.warrior Addetto ai Forni
Registrato: May 17, 2008 Messaggi: 176
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Inviato: Lun 11 Ago 2008-16:30 pm Oggetto: |
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capito .. grazie |
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red.warrior Addetto ai Forni
Registrato: May 17, 2008 Messaggi: 176
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Inviato: Mer 13 Ago 2008-18:35 pm Oggetto: |
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scusate ma allora nn è meglio fare una lama completamente a 62 Hrc.. sempre a tempra unica |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Mer 13 Ago 2008-20:00 pm Oggetto: |
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Troppo fragile. Rischierebbe di spezzartisi in mano durante un lavoro di taglio.
Con la tempra differenziata il filo rimane fragile ma la robustezza globale della lama è decisamente maggiore.
Ciao. _________________
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red.warrior Addetto ai Forni
Registrato: May 17, 2008 Messaggi: 176
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Inviato: Sab 16 Ago 2008-11:53 am Oggetto: |
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invece qual'è la caratteristica ke debba avere una lama per poter fare dei tagli precisi , lisci senza diciamo (visibile sulla parte tagliata) " troncare" l'oggetto da tagliare ... dipende da quanto + sia affilata la lama o altro ?? ( vabbe apparte la bravura di chi lo fa) |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Sab 16 Ago 2008-12:52 pm Oggetto: |
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Dioende dall'angolo di affilatura (eventualmente di bisellatura se i biselli non terminano a filo), dal tipo di affilatura e dalla finitura del filo (senza contare i vari parametri come bilanciamento, lunghezza lama, inclinazione della lama rispetto all'impugnatura, forma della lama ed altro).
Ciao. _________________
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katsumoto Maestro di spade e coltelli
Registrato: Oct 27, 2004 Messaggi: 6558
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Inviato: Sab 16 Ago 2008-14:09 pm Oggetto: |
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Io direi che c'entra unicamente il livello di politura del filo e l'immane bravura di chi impugna la spada |
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syzygy Fuciniere
Registrato: Nov 24, 2006 Messaggi: 902 Località: Biella
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Inviato: Mer 17 Set 2008-18:44 pm Oggetto: |
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colgo l'occasione..
Ma una katana ha biselli piatti,concavi o convessi?
grazie _________________ L'odore dell'acciaio..... |
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katsumoto Maestro di spade e coltelli
Registrato: Oct 27, 2004 Messaggi: 6558
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Inviato: Mer 17 Set 2008-19:27 pm Oggetto: |
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Semplice non li ha diciamo che il profilo della lama è convesso anche se non esattamente |
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