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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - saldobrasatura oxygas
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saldobrasatura oxygas
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Autore Messaggio
bartam
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MessaggioInviato: Mer 30 Lug 2008-23:33 pm    Oggetto: saldobrasatura oxygas Rispondi con citazione

cannello, bombola d'ossigeno e bombola di butano..

et voilà:



si compra con poco più di cento euro..è un vero e proprio cannello oxygas, che permette di fondere barrette da brasatura di qualsiasi materiale.

pensate che possa tornare utile per il nostro hobby?
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MessaggioInviato: Ven 01 Ago 2008-1:30 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Klaus Parodi con attrezzatura simile ma più artigianale fa parecchi lavoretti. Cinesino

Io probabilmente ci rimedierei solo qualche bruciatura...
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ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 01 Ago 2008-7:45 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Comunque per le brasature con l' argentana per saldare le guardie basta la classica fiaccola da pochi euro.
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syzygy
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MessaggioInviato: Ven 01 Ago 2008-12:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ciao
questo per me è un punto dolente
l'attrezzatura postata da bartam l'avevo già vista ma costicchia...
Però io con le altre "fiaccole" non riesco a saldare...
non è che per caso qualcuno ha voglia di postare una foto del cannello che usa per l'argentana?
così vado e lo compro e risolvo il mio problema.
grazie
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bartam
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MessaggioInviato: Ven 01 Ago 2008-15:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

con questo si salda anche con barrette d'acciaio ed ottone, se non erro.
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Ven 01 Ago 2008-20:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bè, per quello che serve a noi, cioè saldare l'argentana bastano le piccole torcie che raggiungono cmq i 1300 gradi...per chi vuole applicare sto procedimento che cmq è al centro della diatriba tra chi lo usa e chi dice che indebolisce il punto principale del coltello...io personalmente penso che se lo usa ballestra...ho detto tutto. cmq. per questo processo la riterrei superflua, però può tornare molto utile per lavori tipo saldare barre filettate al codolo o roba del genere. per chi può permettersela è sicuro un robo utile da avere a portata di accendino...ciao. AH...CMQ LA SIU PUò USARE PER BRUCIARE LA PUNTA DEL FILO CERATO UNA VOLTA FINITA LA CUCITURA DEL FODERO!!!!!!! :joy: :joy: :joy:
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bartam
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MessaggioInviato: Sab 02 Ago 2008-0:51 am    Oggetto: Rispondi con citazione

e poi vuoi mettere.. con uno di quelli accendi le braci per gli arrosticini in venti secondi Sorriso
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MessaggioInviato: Sab 02 Ago 2008-12:47 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ma secondo voi saldare il filetto al codolo lo si può fare con la saldatrice ad elettrodo?
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MessaggioInviato: Sab 02 Ago 2008-17:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

certo che si può. ma ad es. non ha certo la stessa tenuta di una saldatura al TIg, con cui puoi riportare invece che semplice ferro, anche acciaio inox...
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MessaggioInviato: Sab 02 Ago 2008-18:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Credo che la saldature TIG non abbia più tenuta rispetto all'elettrodo,il TIG si usa su superfici sottili,per saldare tubi marmitte,perche non buca.
Il ferro normale rispetto all'inox non credo abbia differenze significative di durezza in questo contesto specifico.
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MessaggioInviato: Sab 02 Ago 2008-19:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Penso che il pregio di una saldatura a TIG, in questo caso, sia di non avere scorie da rimuovere ed una giunzione molto più "fluida"; dovendo saldare a elettrodo per forza di cose toccherebbe lavorare di lima.
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MessaggioInviato: Sab 02 Ago 2008-20:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

infatti...quello intendevo per più tenace. togliendo troppo materiale di apporto la saldatura può indebolirsi (almeno credo , io ancora nn saldo qualcosa) mentre il tig è molto più pulito.
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bartam
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MessaggioInviato: Dom 03 Ago 2008-0:55 am    Oggetto: Rispondi con citazione

anche il TIG è piuttosto costoso comunque.

io per ora vado ad arco..

ma il cannello mi attira per un migliaio di motivi..

primo su tutti la precisione.
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MessaggioInviato: Dom 03 Ago 2008-8:41 am    Oggetto: Rispondi con citazione

il cannello ad ossidoacetilene dalle mie parti è molto costoso,le bombole sono da circa 25/30 litri,gli devi dare 300 euro di cauzione e mi pare 40/50 euro di ricarica per bombola.....mi sembra esagerato!
il filetto sul codolo sinceramente si può anche saldare a elettrodo,tanto rimane nel manico e il costo è nettamente inferiore al TIG
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MessaggioInviato: Dom 03 Ago 2008-14:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

non si tratta di un cannello ossiacetilenico, ma di un kit per la saldatura oxygas, ovvero butano-propano unito a ossigeno.

le ricariche di gas costano dai tre ai dieci euro a seconda della qualità, e quelle d'ossigeno anch'esse attorno ai dieci euro, ma comunque entrambe le bombole hanno una durata soddisfacente.
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Lupo72
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MessaggioInviato: Dom 03 Ago 2008-15:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Io ce l'ho ma non l'ho mai usato per i coltelli. In effetti non ne ho ancora sentito il bisogno in quanto non ho ancora fatto pezzi con guardie.
Come si usa e per quali scopi esattamente?
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bartam
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MessaggioInviato: Dom 03 Ago 2008-16:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

eccoci finalmente, e nuovamente sulla linea originaria del post Sorriso

l'avevo aperto proprio per trovar risposta al tuo stesso interrogativo.
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ziozeb
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MessaggioInviato: Dom 03 Ago 2008-21:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Le saldature sulla guardia, il faccio così:
posiziono la guardia e la fermo con una pinza autobloccante.
il tutto lo fermo sulla morsa con la punta della lama rivolta in alto.
Comincio a scaldare il codolo (quindi sotto la guardia fino a portarlo in temperatura, passo l'antiossidante specifico e poi con un paio di pinzette appoggio il pezzetto di argentana precedentemente tagliato della lunghezza della guardia sul punto di saldatura. nel giro di pochi secondi l' argentana viene succhiata tra codolo e guardia ed il gioco è fatto.
Raffreddo la lama evendo l' accortezza di non immergere il punto di saldatura.
Le sbavature vengono tolte successivamente con una lama di un trincetto.
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Alessio84
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MessaggioInviato: Dom 03 Ago 2008-22:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
Le saldature sulla guardia, il faccio così:
posiziono la guardia e la fermo con una pinza autobloccante.
il tutto lo fermo sulla morsa con la punta della lama rivolta in alto.
Comincio a scaldare il codolo (quindi sotto la guardia fino a portarlo in temperatura, passo l'antiossidante specifico e poi con un paio di pinzette appoggio il pezzetto di argentana precedentemente tagliato della lunghezza della guardia sul punto di saldatura. nel giro di pochi secondi l' argentana viene succhiata tra codolo e guardia ed il gioco è fatto.
Raffreddo la lama evendo l' accortezza di non immergere il punto di saldatura.
Le sbavature vengono tolte successivamente con una lama di un trincetto.


E per la tempra?
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Lupo72
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MessaggioInviato: Dom 03 Ago 2008-22:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Molto interessante, grazie. Hai qualche foto di lavori eseguiti con questa tecnica?
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syzygy
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MessaggioInviato: Dom 03 Ago 2008-22:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
Le saldature sulla guardia, il faccio così:
posiziono la guardia e la fermo con una pinza autobloccante.
il tutto lo fermo sulla morsa con la punta della lama rivolta in alto.
Comincio a scaldare il codolo (quindi sotto la guardia fino a portarlo in temperatura, passo l'antiossidante specifico e poi con un paio di pinzette appoggio il pezzetto di argentana precedentemente tagliato della lunghezza della guardia sul punto di saldatura. nel giro di pochi secondi l' argentana viene succhiata tra codolo e guardia ed il gioco è fatto.
Raffreddo la lama evendo l' accortezza di non immergere il punto di saldatura.
Le sbavature vengono tolte successivamente con una lama di un trincetto.

gia non ci avevo pensato...semplice e geniale!
praticamente scaldi il codolo il calore sale e l'argentana si scioglie e entra nella fessura attirata dal calore più elevato che c'è nella parte bassa del codolo.
grazie
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ziozeb
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MessaggioInviato: Lun 04 Ago 2008-18:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Alessio84 ha scritto:
ziozeb ha scritto:
Le saldature sulla guardia, il faccio così:
posiziono la guardia e la fermo con una pinza autobloccante.
il tutto lo fermo sulla morsa con la punta della lama rivolta in alto.
Comincio a scaldare il codolo (quindi sotto la guardia fino a portarlo in temperatura, passo l'antiossidante specifico e poi con un paio di pinzette appoggio il pezzetto di argentana precedentemente tagliato della lunghezza della guardia sul punto di saldatura. nel giro di pochi secondi l' argentana viene succhiata tra codolo e guardia ed il gioco è fatto.
Raffreddo la lama evendo l' accortezza di non immergere il punto di saldatura.
Le sbavature vengono tolte successivamente con una lama di un trincetto.


E per la tempra?

ovviamente questo dopo la tempra.
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ziozeb
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MessaggioInviato: Lun 04 Ago 2008-18:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Lupo72 ha scritto:
Molto interessante, grazie. Hai qualche foto di lavori eseguiti con questa tecnica?




questo è uno però credo da questa foto si veda poco.
Domani parto per le ferie magari al rientro dopo ferragosto se me lo ricordo posto qualche foto del particolare della guardia
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ziozeb
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MessaggioInviato: Lun 04 Ago 2008-18:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

syzygy ha scritto:
ziozeb ha scritto:
Le saldature sulla guardia, il faccio così:
posiziono la guardia e la fermo con una pinza autobloccante.
il tutto lo fermo sulla morsa con la punta della lama rivolta in alto.
Comincio a scaldare il codolo (quindi sotto la guardia fino a portarlo in temperatura, passo l'antiossidante specifico e poi con un paio di pinzette appoggio il pezzetto di argentana precedentemente tagliato della lunghezza della guardia sul punto di saldatura. nel giro di pochi secondi l' argentana viene succhiata tra codolo e guardia ed il gioco è fatto.
Raffreddo la lama evendo l' accortezza di non immergere il punto di saldatura.
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gia non ci avevo pensato...semplice e geniale!
praticamente scaldi il codolo il calore sale e l'argentana si scioglie e entra nella fessura attirata dal calore più elevato che c'è nella parte bassa del codolo.
grazie

si ma niente di originale, se leggi i libri americani sul knifemaking tutti fanno così.
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Alessio84
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MessaggioInviato: Lun 04 Ago 2008-18:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
Alessio84 ha scritto:
ziozeb ha scritto:
Le saldature sulla guardia, il faccio così:
posiziono la guardia e la fermo con una pinza autobloccante.
il tutto lo fermo sulla morsa con la punta della lama rivolta in alto.
Comincio a scaldare il codolo (quindi sotto la guardia fino a portarlo in temperatura, passo l'antiossidante specifico e poi con un paio di pinzette appoggio il pezzetto di argentana precedentemente tagliato della lunghezza della guardia sul punto di saldatura. nel giro di pochi secondi l' argentana viene succhiata tra codolo e guardia ed il gioco è fatto.
Raffreddo la lama evendo l' accortezza di non immergere il punto di saldatura.
Le sbavature vengono tolte successivamente con una lama di un trincetto.


E per la tempra?

ovviamente questo dopo la tempra.
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Si immaginavo, ma non c'è il rischio di riscaldare troppo la lama? Usi la patata congelata per mantenere freddo il resto?.
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Lun 04 Ago 2008-19:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

sì, in realtà è la temperatura che raggiunge il flussante quando si scalda il codolo che fa sciogliere l'argentana che penetra per capillarità e sigilla il tutto. che ci usa sta tecninca e chi invece dice che indebolisce la tempra in quel punto (il flussantelavora attorno ai 400 gradi) e questi usano le odierne resine epox caricate o meno. per questo alcuni usavano la patata gelata (non ridete... Sorriso ) con la parte anteriore della lama infilata dentro, per non far scaldare il punto. ciao
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MessaggioInviato: Lun 04 Ago 2008-19:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sciaraball ha scritto:
sì, in realtà è la temperatura che raggiunge il flussante quando si scalda il codolo che fa sciogliere l'argentana che penetra per capillarità e sigilla il tutto. che ci usa sta tecninca e chi invece dice che indebolisce la tempra in quel punto (il flussantelavora attorno ai 400 gradi) e questi usano le odierne resine epox caricate o meno. per questo alcuni usavano la patata gelata (non ridete... Sorriso ) con la parte anteriore della lama infilata dentro, per non far scaldare il punto. ciao

esatto, la patata viene usata per certi acciai.
Per esempio per l' ATS o il D2 il rinvenimento viene fatto a 540 gradi. Se scaldi il codolo a 400 - 450 gradi, sulla lama sono sicuramente molto meno. Quindi al massimo gli fai un rinvenimento.
La paura di scaldare la lama dopo la tempra a mio avviso è solo una cazzata (ovviamente restando sotto determinate temperature).
Un pò diverso per gli acciai che rinvieni a 200 gradi. In quel caso allora una bella patata ghiacciata può avere il suo perchè.
Non dimentichiamo che molti coltellinai in particolare per i chiudibili, prima temprano le lame e poi fanno la lavorazione dei biselli.
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MessaggioInviato: Lun 04 Ago 2008-23:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Non dimentichiamo che molti coltellinai in particolare per i chiudibili, prima temprano le lame e poi fanno la lavorazione dei biselli.[/quote]
già però non so se è così determinante sta cosa..
mi piacerebbe sapere perche lo fanno
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MessaggioInviato: Mar 05 Ago 2008-8:50 am    Oggetto: Rispondi con citazione

syzygy ha scritto:
Non dimentichiamo che molti coltellinai in particolare per i chiudibili, prima temprano le lame e poi fanno la lavorazione dei biselli.

già però non so se è così determinante sta cosa..
mi piacerebbe sapere perche lo fanno[/quote]
non so ma provo ad immaginare:
- nella tempra c'è il rischio di uno storcimento e se ti viene dopo che ci hai già lavorato diverse ore ed hai fatto i biselli.... tieni poi presente che facendo i biselli affini la lama e gli storcimenti sono molto più facili che su un pezzo a pieno spessore.
- prima della tempra porti la lama ad una buona rifinitura e quando estrai dal forno sei costretto a riprendere le varie carte e togliere le ossidazioni della tempra. Anche in questo caso riduci notevolmente il lavoro.
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MessaggioInviato: Mar 05 Ago 2008-12:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
syzygy ha scritto:
Non dimentichiamo che molti coltellinai in particolare per i chiudibili, prima temprano le lame e poi fanno la lavorazione dei biselli.

già però non so se è così determinante sta cosa..
mi piacerebbe sapere perche lo fanno

non so ma provo ad immaginare:
- nella tempra c'è il rischio di uno storcimento e se ti viene dopo che ci hai già lavorato diverse ore ed hai fatto i biselli.... tieni poi presente che facendo i biselli affini la lama e gli storcimenti sono molto più facili che su un pezzo a pieno spessore.
- prima della tempra porti la lama ad una buona rifinitura e quando estrai dal forno sei costretto a riprendere le varie carte e togliere le ossidazioni della tempra. Anche in questo caso riduci notevolmente il lavoro.[/quote]
secondo me tutte e due le tue intuizioni possono essere corrette.
Per contro c'è solo una maggior usura dei nastri,anche se questa cosa dipende dall'acciaio in lavorazione
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MessaggioInviato: Mar 05 Ago 2008-13:03 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

vero anche dell' usura dei nastri.
Non so....
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MessaggioInviato: Mar 05 Ago 2008-15:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

oltre lo sbattimento di stare sempre a raffreddare la lama... Sorriso
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MessaggioInviato: Mar 05 Ago 2008-19:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sciaraball ha scritto:
oltre lo sbattimento di stare sempre a raffreddare la lama... Sorriso

questo è il meno, basta avere un secchio vicino e quando senti il calore alle dita è un picere raffreddare acciaio e pelle...
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MessaggioInviato: Mar 05 Ago 2008-21:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

si si, anche a me piace sentire quando sfrigola nell'acqua...però non saprei...ci si dovrebbe stare troppo attenti con una lama già temprata.
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ziozeb
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MessaggioInviato: Mar 05 Ago 2008-21:33 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

se lo porti a sfrigolare a mio avviso lo scaldi troppo, quando faccio qualcosa su una lama temprata la raffreddo più spesso.
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syzygy
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MessaggioInviato: Mar 05 Ago 2008-21:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

già pure io ,appena sento il calore aumentare raffreddo subito
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bartam
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MessaggioInviato: Mar 05 Ago 2008-22:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

c'era una volta un cannello oxygas Sorriso
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MessaggioInviato: Mar 05 Ago 2008-23:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bartam ha scritto:
c'era una volta un cannello oxygas Sorriso

che cannello?!?!?! Sorriso Sorriso Sorrisone
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MessaggioInviato: Mer 06 Ago 2008-7:05 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Hai ragione Bart siamo andato OT scusa.
Tornando comunque in argomento a mio avviso non lo ritengo una cosa utile per il nostro hobby.
Se devi fare delle saldature vere per giuntare il codolo devi avere una saldatrice ad elettrodi, e per le brasature ti basta un semplice cannello.
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syzygy
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MessaggioInviato: Mer 06 Ago 2008-9:14 am    Oggetto: Rispondi con citazione

ziozeb ha scritto:
Hai ragione Bart siamo andato OT scusa.
Tornando comunque in argomento a mio avviso non lo ritengo una cosa utile per il nostro hobby.
Se devi fare delle saldature vere per giuntare il codolo devi avere una saldatrice ad elettrodi, e per le brasature ti basta un semplice cannello.

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bartam
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MessaggioInviato: Mer 06 Ago 2008-14:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Citazione:
Hai ragione Bart siamo andato OT scusa.


ma figurati Sorriso

grazie dei pareri.
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