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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - O-1 e le sue caratteristiche
Indice del forum » L'acciaio e i suoi segreti

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O-1 e le sue caratteristiche
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Autore Messaggio
DonPav
Fabbro
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Registrato: Mar 28, 2007
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Località: Treviso

MessaggioInviato: Mar 17 Giu 2008-13:35 pm    Oggetto: O-1 e le sue caratteristiche Rispondi con citazione

salve a tutti dovrebbe arrivarmi una barra di o1 a questo punto mi servirebbe sapere un pò tutto su questo acciaio, per tutto intendo dire tempra, pregi e difettti e chi più ne ha più ne metta.
Grazie a tutti Sorriso
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Templar
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Aug 18, 2004
Messaggi: 6626

MessaggioInviato: Mar 17 Giu 2008-14:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Allora l'O1 è un accaio al carbonio bassoleato.

Ha una tenuta del filo più che buona (come tutti i bassolegati con un buon tenore di carbonio) e buona resilienza. 43 J circa a 58-60 Hrc (charpy c-notch).

La temperatura di austenizzazione è tra i 790 e gli 850°C
Ti consiglio di non andare oltre gli 830°C, altrimenti si registra la crescita del grano.

Più alta è la temperatura di tempra che utilizzerai maggiore sarà la quantità di C che entrerà in soluzione ma aumenterà anche la quantità di austenite residua.

Per questo i valori massimi di durezza dopo lo spegnimento si registrano per la T di tempra di 820°C circa.


Ti consiglio austenizzazione a 790°C e rinvenimento a 250°C. Dovresti ottenere una durezza di 58 Hrc.

Volendo puoi fare anche il sottoraffredamento, se ne hai la possibilità (dopo lo spegnimento fai il sottoraffreddamento e poi il rinvenimento alla temperatura indicata).

Puoi anche austenizzare a 820°C e rinvenire a 275-300°C. Otteresti una durezza di 58-59 Hrc ma avresti una quantità un po' maggiore di austenite residua, quiandi anche in questo caso un sottoraffreddamento non fa male.

Ciao.
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DonPav
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MessaggioInviato: Mar 17 Giu 2008-20:33 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

grazie templar come sempre puntuale e preciso
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DonPav
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MessaggioInviato: Mar 12 Ago 2008-20:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ho appena eseguito la tempra del O1 con un forno un po' spannometrico Sorriso (nel senso che non ho la possibilità di controllare la T con gran precisione però facendo il test della calamita e controllando il colere mi pareva tutto ok) lo spegnimento è stato in olio di semi vari (i rinvenimenti li faccio nel forno della cucina, non mi pareva bello usare olio motore)riscaldato a 60/70 gradi.
Il mio quesito è il seguente perchè l'olio non si è incendiato quando ho immerso la lama?
Ah spero di ottenere un buon risultato, ora la lama riposa nel congelatore a -20 fra qualche ora la tiro fuori Sorriso
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MiFo
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Esperto Forgiatore


Registrato: May 08, 2006
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Località: Lombardia

MessaggioInviato: Mar 12 Ago 2008-22:14 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Mi viene il dubbio che, a differenza degli olii idrocarburici, gli olii vegetali abbiano un punto d'infiammabilità più alto.
Dovrei controllare, ma il numero CAS del noto "olio da frittura" non riesco a trovarlo! :joy:


(PS: http://it.wikipedia.org/wiki/Numero_CAS Occhiolino Soddisfatto)
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Il fu Moderatore Permaloso
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DonPav
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Registrato: Mar 28, 2007
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MessaggioInviato: Mar 12 Ago 2008-22:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

comprendo ...
...bhe io ero pronto all'inferno e invece niente meglio così Sorriso
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syzygy
Fuciniere
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Registrato: Nov 24, 2006
Messaggi: 902
Località: Biella

MessaggioInviato: Mer 13 Ago 2008-0:13 am    Oggetto: Rispondi con citazione

già ti assicuro che il punto d'infiammabilià dell'olio di semi è uno dei più alti
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L'odore dell'acciaio.....
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Templar
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Aug 18, 2004
Messaggi: 6626

MessaggioInviato: Mer 13 Ago 2008-13:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Vomitron ha scritto:
Mi viene il dubbio che, a differenza degli olii idrocarburici, gli olii vegetali abbiano un punto d'infiammabilità più alto.
Dovrei controllare, ma il numero CAS del noto "olio da frittura" non riesco a trovarlo! :joy:


(PS: http://it.wikipedia.org/wiki/Numero_CAS Occhiolino Soddisfatto)



Te lo confermo.

E' uno dei motivi per cui gli oli vegetali vengono preferiti, in alcuni casi, agli oli derivati dal petrolio.

Il punto di infiammabilità dell'olio d canola infatti è 332°C, contro i 177-232°C degli oli a base di petrolio.


Ah, il rinvenimento lo avrei eseguoti a più di 60-70°C. E' una temperatura un po' troppo bassa. Servirebbero almeno 100-150°C.

Ciao.
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DonPav
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MessaggioInviato: Mer 13 Ago 2008-13:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

i 60/70 gradi erano riferiti al olio per lo spegnimento
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Templar
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Registrato: Aug 18, 2004
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MessaggioInviato: Mer 13 Ago 2008-13:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

DonPav ha scritto:
i 60/70 gradi erano riferiti al olio per lo spegnimento


Scusa, avevo letto male Sorriso .

Ciao.
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DonPav
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MessaggioInviato: Mer 13 Ago 2008-13:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ah visto che ci siamo esiste per caso una tabella suo colori di rinvenimento? se sì qualcuno è così gentile da segnalerla? grazie
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Templar
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Registrato: Aug 18, 2004
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MessaggioInviato: Mer 13 Ago 2008-13:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Te la mando io.

Comunque è la stessa per tutti gli acciai bassolegati al carbonio.

Ciao.
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DonPav
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MessaggioInviato: Mer 13 Ago 2008-18:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

grazie mitico templar Sorriso
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