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Autore Messaggio
Lupo72
Fuciniere
Fuciniere


Registrato: Nov 01, 2007
Messaggi: 963
Località: Lecce

MessaggioInviato: Mer 28 Nov 2007-13:17 pm    Oggetto: Link utili per neofiti Rispondi con citazione

Come ribadito in un altro post, apro questo topic per noi neofiti...e non.
Mi rivolgo a tutti coloro che hanno trovato sul web informazioni interessanti e utili per imparare l'affascinante arte del costruire coltelli.
Possibilmente postate link a siti in lingua Italiana e che abbiano contenuti didattici. Ovviamente sono ben accetti anche testi, immagini, filmati e quant'altro possa insegnare qualcosa di utile.
Spero che gli amici "esperti" vogliano condividere con tutti noi la loro arte ed esperienza.
Postate, postate, postate
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ziozeb
Esperto Forgiatore
Esperto Forgiatore


Registrato: Aug 08, 2005
Messaggi: 3640
Località: Pisa

MessaggioInviato: Mer 28 Nov 2007-13:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

http://utenti.lycos.it/marcobag/Index.htm
intanto il sito di Marco Bagatella purtroppo a quel che so non più aggiornato.
E' stato una delle mie basi.
_________________
www.denismura.com

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Megaterio
Apprendista Fabbro
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Registrato: Jul 24, 2007
Messaggi: 30
Località: Ozz Angeles (BO)

MessaggioInviato: Lun 03 Dic 2007-13:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ciao
Io mi sto apprestanto ad affilare un paio di coltelli da cucina, tempo fa ho comprato una kai 300/1000 da Collini che non ho ancora usato.
Naturalmente prima faro' qualche prova su coltelli Ikea che mi sono ritrovato in casa, ma vorrei sapere come comportarmi.
In rete ho trovato qualche video, con varie tecniche, vorrei sapere la vostra esperienza e qualche tecnica suggerite:

http://it.youtube.com/watch?v=xfYl68-YS4g

http://it.youtube.com/watch?v=ttdTCJxv6uw&feature=related

http://it.youtube.com/watch?v=WDnI7shTPXM&feature=related

http://it.youtube.com/watch?v=pliwJxVZmG4&feature=related

ce ne sono tanti altri, ne ho postati solo alcuni.
grazie
MEga
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Lupo72
Fuciniere
Fuciniere


Registrato: Nov 01, 2007
Messaggi: 963
Località: Lecce

MessaggioInviato: Lun 03 Dic 2007-16:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Forte il lancio del pomodoro per controllare l'affilatura!!! Sorriso
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nemo
Fuciniere
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Registrato: Aug 04, 2004
Messaggi: 510
Località: terra

MessaggioInviato: Mer 05 Dic 2007-19:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ma tra tutti i video di affilutura quale metodo secondo voi è più valido per ottenere un buon risultato?
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ST
Moderatore di Sezione
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Registrato: Mar 10, 2007
Messaggi: 6120
Località: Lido di Venezia

MessaggioInviato: Mer 05 Dic 2007-21:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

nemo ha scritto:
ma tra tutti i video di affilutura quale metodo secondo voi è più valido per ottenere un buon risultato?
Beh, io posso dirti come faccio io, ma poi ognuno trova da solo il proprio metodo; io, che li affilo quasi totalmente prima della tempera, faccio così: tenendo il coltello tra pollice e indice (con tutte e due le mani, una a metà coltello e una in punta) lo guido con il medio appoggiandolo molto leggermente (per non generare troppo calore...) sul nastro (sulla parte gommata della ruota o sulla parte di nastro libera da supporti) e partendo da sinistra mi muovo in modo uniforme, usando solo il busto, senza muovere le braccia, verso destra. Il nastro deve essere nuovo perché deve tagliare alla prima passata e non deve scaldare più di tanto; e la grana, dipende da cosa vuoi ottenere così come l'angolo che vuoi dargli. Il massimo che ottengo io, mi è consentito dalla gr. 2.500, ma anche con la 600 si hanno dei buoni risultati. Quando ho fatto con il nastro, si presenta una "bavetta" (il falso filo) che va tolta con estrema cura e rigorosamente a mano. Per far questo, mi sono costruito un parallelepipedo (un rettengolo) di legno con due buchi alla base necessari ai due morsetti per trattenerlo saldamente al banco (che non deve oscillare!) di circa 8 cm x 25 cm x 3 cm e ci ho incollato una eguale striscia di cuoio duro da 5 mm lasciando la parte porosa verso l'alto. Sulla striscia ci passo un pò di pasta per affilare i rasoi e un pò d'olio per cuoiami; a questo punto, comincio a passare e ripassare mantenendo lo stesso angolo finché il falso filo non è stato totalmente eliminato. Ora prendo una sigaretta e provo a tagliarla "a fetta di salame", se l'ho affilato bene, il pezzo di sigaretta deve cadere sul banco; se invece rimane appeso per un lembo, allora ricomincio con la mia "coramella da banco" magari aggiungendo un pò di pasta a grana più fine (oramai introvabile, purtroppo). Stefano :bye1:
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nemo
Fuciniere
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Registrato: Aug 04, 2004
Messaggi: 510
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MessaggioInviato: Mer 05 Dic 2007-21:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

grazie Stefano tutto molto chiaro, ma per l'affilatura con pietra come ti comporti.?
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ST
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Registrato: Mar 10, 2007
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MessaggioInviato: Mer 05 Dic 2007-22:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Mi spiace, ma non uso la pietra perché la sostitisco con la "coramella da banco" :heureux:
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Riddick
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Mar 09, 2007
Messaggi: 5215
Località: Lido di Venezia

MessaggioInviato: Sab 08 Dic 2007-10:34 am    Oggetto: Rispondi con citazione

http://www4.gvsu.edu/triert/cache/articles/nw1/scales1.htm
neck knife scales
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