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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Affilare e Ravvivare: due operazioni molto diverse
Indice del forum » L'acciaio e i suoi segreti

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Affilare e Ravvivare: due operazioni molto diverse Vai alla pagina 1, 2  Successivo
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outdoorsandknives
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MessaggioInviato: Lun 17 Dic 2007-0:52 am    Oggetto: Affilare e Ravvivare: due operazioni molto diverse Rispondi con citazione

Lancio la mia prima pietra dopo la presentazione.
Penso che molte volte usando il termine Affilare si confonda l'operazione che si sta cercando di fare con quella di Ravvivare il tagliente.
Personalmente affilo per lavoro, oltre mille pezzi al mese e di esperienza e casi di chi i coltelli li fa lavorare ne conosco.
Certo, i profili di taglio dei coltelli sportivi in generale sono molto differente dagli sportivi, ma penso che l'esperienza maturata in quel campo si possa riversare sullo sportivo.

La domanda era, che ne pensate parlando di Affiatura e Ravvivatura con l'aulio delle sole pietre, acciarini e al massimo simil coramelle (parlando di mole e nastri la cosa si complicherebbe ancor di più...)

In brevissimo ritengo che:
Affilatura è l'asportazione di materiale nel solo verso del tagliente tale da creare un filo da asportare, al fine di creare un microbivello.

Ravvivatuta è l'affinatura del microbivello da effettuare obbligatoriamente controfilo in manera da non creare bava.

Tutti quelli che dicono, scrivono, disegnano "affilature" su pietra con movimenti circolatori, avevano bevuto e gli girava la testa...???????
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ERLIGE
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MessaggioInviato: Lun 17 Dic 2007-15:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Citazione:
Certo, i profili di taglio dei coltelli sportivi in generale sono molto differente dagli sportivi, ma penso che l'esperienza maturata in quel campo si possa riversare sullo sportivo.


Amore Amore Amore Amore
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a dire che si, è tutto possibile.
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a dire di no, che son tutte favole...


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zatoichi
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MessaggioInviato: Lun 17 Dic 2007-16:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Indifferente
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outdoorsandknives
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MessaggioInviato: Lun 17 Dic 2007-17:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Scusate per la ripetizione.
Intendevo che i profili dei coltelli da cucina o macelleria in genere, sono differenti da quelli dei coltelli sportivi.
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Ash1982
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MessaggioInviato: Lun 17 Dic 2007-17:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

:crazyeyes: Shockato :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
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outdoorsandknives
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MessaggioInviato: Lun 17 Dic 2007-18:33 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Se questo fa ridere, pensa se inizio a scrivere le barzellette....
Non dirtemi però che non avete mai notato differenza nel taglio di un coltello al variare del modo in cui si stacca il cosidetto "filo" o bava!

Portando l'esempio dei coltelli per macelleria, una bava staccata (indipipendentemente dalla finitura del bisello) con la mola a stracci, farà durare non più di un paio di giorni l'affilatura e in agguato c'è il pericolo che il filo si giri.
Un filo staccato a pietra nella maniera consona, a parità di finitura dei biselli, farà durare il taglio molti giorni, il coltello "prenderà" bene l'acciarino non facendolo scivolare e il filo non si girerà.

Spero di non aver generato altra confuzione...
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ziozeb
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MessaggioInviato: Lun 17 Dic 2007-18:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

scusa ma la mola a stracci la uso per lucidare la lama non per staccare la bava , anzi dopo che ho lucidato devo ripassare il filo perchè bene o male un pò di tagliente l' ha perso.....
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Ash1982
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MessaggioInviato: Lun 17 Dic 2007-19:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

perchè, non era una barzelletta??? Amore Amore
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strydog
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-15:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Vado a prendere degli altri popcorn e una coca? Linguaccia

outdoorsandknives ha scritto:
Scusate per la ripetizione.
Intendevo che i profili dei coltelli da cucina o macelleria in genere, sono differenti da quelli dei coltelli sportivi.


Giusto per mettere i puntini sulle "Q", QUALI coltelli usati in cucina o macelleria? Uno spelucchino, un coltello per sfilettare il pesce, uno spalmaburro? O ancora un coltello da parmigiano? Un coltello da pane seghettato? Una mannaia? O un nakiri o un santoku?

E quali coltelli sportivi? Un busse battle mistress o uno spyderco filet knife? O magari un puukko o un kanekoma? Magari un tracker... o un fairbairn sykes? O uno skinner?

No perchè sai... detto così è un discorso abbastanza privo di senso eh?
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Ultima modifica di strydog il Mar 18 Dic 2007-15:12 pm, modificato 1 volta in totale
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Ash1982
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-15:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

strydog ha scritto:
Vado a prendere degli altri popcorn e una coca? Linguaccia


:eat: :eat: :eat:
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Lupo72
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-17:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

strydog ha scritto:

Giusto per mettere i puntini sulle "Q", QUALI coltelli usati in cucina o macelleria? Uno spelucchino, un coltello per sfilettare il pesce, uno spalmaburro? O ancora un coltello da parmigiano? Un coltello da pane seghettato? Una mannaia? O un nakiri o un santoku?

E quali coltelli sportivi? Un busse battle mistress o uno spyderco filet knife? O magari un puukko o un kanekoma? Magari un tracker... o un fairbairn sykes? O uno skinner?

No perchè sai... detto così è un discorso abbastanza privo di senso eh?


Non sta bene aggredire i forumisti in questo modo? Va bene dissentire o avere idee diverse...ma con stile...senza sarcasmo eccessivo!!! Sorrisino
Ancor di più i nuovi amici....e comunque outdoor mi sembra che sappia il fatto suo!!
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strydog
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-17:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Non mi pare di aver aggredito nessuno, il discorso continua a sembrarmi privo di senso, e riguardo al resto aspetto una risposta sua prima di pronunciarmi. Grazie per la preoccupazione comunque Sorrisone
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zatoichi
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-17:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

effettivamente leggendo il messaggio pareva...ma se dici che non avevi intenti belliscosi sono sicuro che anche il nostro amico ti crederà
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-17:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Comunque nemmeno io ho capito bene il senso del discorso... a parte il fatto che ci sono tantissimi tipi diversi di coltelli da cucina ma comunque paragonare l'affilatura di due coltelli con funzioni completamente diverse tra loro mi sembra senza senso
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strydog
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-17:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Come dicevo in messenger, il discorso non ha senso, il filo di uno skinner è uguale a quello di un coltello da disosso, e quello di una mannaia è quello di un chopper, nonostante uno lo chiamiamo "coltello da cucina" ed uno "coltello sportivo".
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zatoichi
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-17:45 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

C'è anche da dire che a livello di tempra i coltelli sportivi sono diversi da quelli da cucina...quindi ovviamente le geometrie devono essere differenti dato il diverso comportamento del materiale
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outdoorsandknives
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-18:00 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sorriso
Non sono permaloso!
Ovviamente mettere tutto per iscritto non è mica facile!
Penso che essendo un argomento abbastanza "top-secret" da parte di certe aziende e non trattato in maniera sempre chiara, certe opinioni possano creare ilarita!
Meglio sorridere e comunque sgranocchiare due poc-corn nell'attesa di chiarimenti, che essere ignorato!

Il sasso lanciato inizialmente, era quello non tanto di approfondire il tema profili costruttivi, ma Affilatura e Ravvivatura e il loro differente approccio.

Sono dell'opinione e volevo sentire anche le vostre riguardo l'importanza del microbivello finale.

Un paio di provocazionia agli scettici...
Mai guardata una lametta da barba a 200X di ingrandimento?
Con cosa staccano il filo a queste ultime?

Le Mie ricerce hanno portato a scoprire che una sola ditta al mondo dichiara in profilo del microivello dei suoi coltelli, notate bene le misure... e la foto...
http://www.victorinox.ch/images/content/page295/Qd-00075.pdf
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zatoichi
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-18:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per microbivello intendi i due piani inclinati che costituiscono il filo e che posso variare pur mantanendo la stessa inclinazione dei biselli,giusto?
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outdoorsandknives
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-19:05 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sinceramente con microbivello intendo quello che c'è ancora sotto, quello che sluccica quando guardi la lama.
Spesso nei coltelli sportivi come dice Zato sotto il bisello principale, c'è il filo generalmente piatto.
Zato, hai mai visto come Miniutti fa togliere la bava ai Fearless?
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zatoichi
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-19:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

no,non ero presente a quell'operazione
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Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764
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outdoorsandknives
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-19:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Con una mola a stracci o cuoio facendolo volare o con una pietra controfilo? e quale pietra eventualmente.
Pensi che variando la finitura soltanto di quello cambierebbe radicalmente?
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outdoorsandknives
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-19:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

La mia volontà non assolutamente quella di metterti in difficoltà...
ma pensavo avessi messo a progetto o comunque concordato anche questo aspetto.
A proposito complimenti per la creatura!
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zatoichi
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-19:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

No no..io non mi sono occupato della produzione.
Abiamo fissato degli standard qualitativi da rispettare e abbiamo fatto insieme una serie di test sul prodotto finito,ma quanto ai metodi di lavorazione non discuto,a me basta il risultato.
Non è che posso andare ad insegnare ad un'azienda che fa coltelli da anni come fare i coltelli...a meno che le innovazioni che porto non migliorino la qualità costruttiva...a ognuno il suo lavoro Sorriso
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-20:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

outdoorsandknives ha scritto:
Con una mola a stracci o cuoio facendolo volare o con una pietra controfilo? e quale pietra eventualmente.
Pensi che variando la finitura soltanto di quello cambierebbe radicalmente?


Io continuo a non capire il senso di questa discussione... stai dicendo tutte cose piuttosto ovvie... qui dentro sappiamo più o meno tutti come si affila un coltello... non capisco dove vuoi andare a parare
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outdoorsandknives
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-22:31 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

:blushing:
sono certo che tutti quelli che ci stanno leggendo sanno affilare più o meno un coltello.
Pensavo che sviscerando il discorso fra affilatura e semplice ravvicatura si riuscisse a migliorare e spiegarsi le differenze che ci sono fra un tipo di affilatura e l'altra.
Pensavo fosse interessante parlarne! Sussurro
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MiFo
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-22:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

outdoorsandknives ha scritto:
:blushing:
sono certo che tutti quelli che ci stanno leggendo sanno affilare più o meno un coltello.
Pensavo che sviscerando il discorso fra affilatura e semplice ravvicatura si riuscisse a migliorare e spiegarsi le differenze che ci sono fra un tipo di affilatura e l'altra.
Pensavo fosse interessante parlarne! Sussurro

E chi ha detto il contrario? Sorriso
Ma penso che il 99% degli utenti con un po' di esperienza sia capace di affilare (nel senso più ampio) senza tutte le conoscenze approfondite di cui tu disponi...l'ideale sarebbe fare un discorso un po' più semplice, come introduzione, e quindi entrare nell'argomento.
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orsetto
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-22:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Giusto per dare un senso pratico a questa discussione,qualcuno potrebbe chiarirmi esattamente la differenza tra bisello e microbivello?
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MiFo
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-22:47 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

orsetto ha scritto:
Giusto per dare un senso pratico a questa discussione,qualcuno potrebbe chiarirmi esattamente la differenza tra bisello e microbivello?

Beh...il bisello è il "solito" bisello, la parte a cuneo del coltello insomma
Il microbivello, a quel che vedo, è una sorta di ulteriore filo che si forma agendo sull'affilatura principale...però...mah! Amore
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ziozeb
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-22:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

e il bidello è quello dei panini a scuola...
:joy: :joy: :joy:
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orsetto
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-22:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Vomitron ha scritto:
orsetto ha scritto:
Giusto per dare un senso pratico a questa discussione,qualcuno potrebbe chiarirmi esattamente la differenza tra bisello e microbivello?

Beh...il bisello è il "solito" bisello, la parte a cuneo del coltello insomma
Il microbivello, a quel che vedo, è una sorta di ulteriore filo che si forma agendo sull'affilatura principale...però...mah! Amore

Già,anch'io la pensavo così ma a quanto pare la cosa non risultava così semplice,vabbè....
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-23:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Effettivamente quel termine ci ha confuso un po' tutti e a dire il vero io non ho ancora ben capito... dal pdf non sembra altro che l'angolo di affilatura vero e proprio... però questa cosa ad esempio non è applicabile in quei coltelli dove il bisello e filo sono una cosa sola come ad esempio le lame nordiche o alcune orientali...
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Ultima modifica di katsumoto il Mar 18 Dic 2007-23:16 pm, modificato 1 volta in totale
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-23:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Vuol dire che attenderemo tutti con impasienza che ci venga svelato il mistero! Sguardo da duro Sorriso
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-23:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Dai outdoorsandknives... concretizza il discorso. A quanto pare sei pratico dell'argomento anche oltre il semplice saper affilare o ravvivare in modo manuale. Ti assicuro che non tutti sono così pratici di teoria o di pratica...ci siamo anche noi neofiti.
Però concretizza!!!!! Risatina
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mar 18 Dic 2007-23:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Da quello che ho capito dovrebbe essere così


Ma a me quello sembra il filo vero e proprio
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MessaggioInviato: Mer 19 Dic 2007-0:41 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Il microbivello a mio parere è quello che si viene a creare quando si toglie la bava che si crea nell'affilatura.
Se Katsumoto riuscisse a fare una foto di quella lama ancora più inclinata (roteando il coltello guardando il manico in senso orario di qualche grado) si potrebbe scorgere un ulteriore cambio di pendenza finale proprio in quei pochi millimetri.
Fra le altre cose guardando bene bene si vede anche dalla foto, a pochi cm dalla punta il riflesso grigiastro del "bisello secondario" e quello bianco del Microbivello.
Non ditemi che lo vedo solo io!
Mi capita comunque per analizzare bene le affilature e le finiture, e ve lo consiglio di utilizzare un oculare da orologiaio.
Se si guardano bene le misure come fatto del pdf, si nota che quel disegnone è riferiro a 2,5mm di materiale!
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MessaggioInviato: Mer 19 Dic 2007-0:44 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Citazione:
Ma a me quello sembra il filo vero e proprio



Direi che di quello si tratta....
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MessaggioInviato: Mer 19 Dic 2007-0:49 am    Oggetto: Rispondi con citazione

A proposito, nessuno si è pronunciato sulle lamette da barba...
se volete mi mando una foto a 200x tanto per farvi vedere quanti cambi di inclinazione (volutamente fatti a macchina) ci sono in quello spazio che l'occhio umano percepisce come punto riflettente negli ultimi micron...
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bartam
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MessaggioInviato: Mer 19 Dic 2007-2:59 am    Oggetto: Rispondi con citazione

probabilmente il termine giusto sarà "microbisello", dato che "microbivello" è una parola inesistente (neologismo o errore di battitura?)
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-non ti fidar di me se il cuor ti manca-

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MessaggioInviato: Mer 19 Dic 2007-11:19 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Vediamo sta foto.....
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MessaggioInviato: Mer 19 Dic 2007-11:38 am    Oggetto: Rispondi con citazione

outdoorsandknives ha scritto:

Fra le altre cose guardando bene bene si vede anche dalla foto, a pochi cm dalla punta il riflesso grigiastro del "bisello secondario" e quello bianco del Microbivello.!


Sarà ma io di riflessi giallastri non ne vedo (a meno che non ti riferisca al controfilo ma mi auguro di no)
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orsetto
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MessaggioInviato: Mer 19 Dic 2007-12:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Forse ho capito cosa intende Outdoorsandknives...effettivamente in prossimità della punta,al di sotto di quello che katsumoto ha indicato come microbivello(o microbisello),c'è una sottile linea di lama che trasluce...dovrebbe quindi essere un ulteriore inclinazione conferita alla lama .....a questo punto credò però che la terminologia sia arbitraria,nel senso che al disotto del bisello vero e proprio ci sono delle ulteriori inclinazioni che contribuiscono a creare il filo ma che possiamo chiamare come vogliamo,poichè da quanto ho capito non hannno una terminologia "ufficiale"! Sorriso
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mer 19 Dic 2007-13:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Tenete conto che il filo di quel coltello è molto sporco e che la foto è stata ingrandita quindi c'è una perdita di dettaglio
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Riddick
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MessaggioInviato: Mer 19 Dic 2007-13:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Bè ,se si guarda con il microscopio certe lame sembrano con i denti !
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nemo
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MessaggioInviato: Mer 19 Dic 2007-13:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Mi interessa molto questo argomento, credo sia giusto continuare a parlarne.

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Ash1982
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MessaggioInviato: Mer 19 Dic 2007-13:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

secondo me stiamo parlando del sesso degli angeli... anche perchè "microbivello" è un termine che non esiste...
e son 3 pagine di dicussione di cui non ho capito nulla e nemmeno riesco a scorgere dove si sta cercando di arrivare...
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mer 19 Dic 2007-14:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ash1982 ha scritto:
secondo me stiamo parlando del sesso degli angeli... anche perchè "microbivello" è un termine che non esiste...
e son 3 pagine di dicussione di cui non ho capito nulla e nemmeno riesco a scorgere dove si sta cercando di arrivare...


Perfettamente d'accordo...outdoor cerca di essere un po' più chiaro
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Riddick
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MessaggioInviato: Mer 19 Dic 2007-14:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Forse è un modo x introdurre il discorso di quanto difficile sia fare una buona affilatura,e in quanto professionista del settore cerca in maniera cortese di far capire che non basta comprarsi le pietre e strisciarci sopra il coltello.Premetto che io non sò affilare e che delego ai professionisti questa operazione ,x me difficile.
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mer 19 Dic 2007-14:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sì ma finché si mantengono questi toni criptici e si utilizzano termini che obiettivamente nessuno ha mai sentito senza spiegarli in maniera chiara non si andrà da nessuna parte... se è a conoscenza di qualche nozione che noi ignoriamo per favore che la spieghi chiaramente... fino adesso ha solamente detto cose ovvie accennando ad altre cose addirittura "top secret" senza però entrare nel dettaglio...
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Ash1982
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MessaggioInviato: Mer 19 Dic 2007-14:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

katsumoto ha scritto:
accennando ad altre cose addirittura "top secret" senza però entrare nel dettaglio...


e se no che TOP SECRET sarebbero??? Ninja Ninja
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gianfederico
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MessaggioInviato: Mer 19 Dic 2007-14:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ho l'impressione che sia l'italianizzazione del termine microbevel, utilizzato con riguardo ai ferri da pialla ed agli scalpelli per legno.
La lama viene affilata con un angolo che, nel nostro caso, costituisce il bisello, successivamente viene ripassata sulla pietra con un angolo maggiore di pochissimi gradi; in tal modo si crea un microbisello di qualche decimo (in certi casi anche di più) che è quello che effettivamente effettuerà il taglio. Ciò rende più facile ravvivare successivamente il taglio, si tatta infatti di ripassare il solo microbevel.
Cordialità.
Gianfederico
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