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syzygy Fuciniere
Registrato: Nov 24, 2006 Messaggi: 902 Località: Biella
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Inviato: Ven 10 Ago 2007-23:13 pm Oggetto: domanda per chi usa l'Iconel |
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ciao
mi chiedevo una cosa,ma la caramella come fate a farla?cioè deve essere ben stretta e chiusa in modo adeguato.
Poi quando è il momento di spegnere la lama cosa fate la buttate nel liquido,oppure la tagliate prima,in quest'ultimo caso non c'è il rischio che la lama si raffreddi troppo?
grazie _________________ L'odore dell'acciaio..... |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Sab 11 Ago 2007-8:46 am Oggetto: |
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Inconel viene avvolto alla lama, un pò come usare la carta stagnola per alimenti solo che è un pò più spessa.
Quando la togli dal forno con una pinza tieni il pacchetto, tagli l' estremità anche con un paio di forbici grosse poi con un' altra pinza estra la lama. Ovviamente prima fai e meglio è. _________________ www.denismura.com
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syzygy Fuciniere
Registrato: Nov 24, 2006 Messaggi: 902 Località: Biella
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Inviato: Sab 11 Ago 2007-11:52 am Oggetto: |
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ok,ma la decarburazione non avviene in questi brevi momenti dell'estrazione della lama? _________________ L'odore dell'acciaio..... |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Sab 11 Ago 2007-14:03 pm Oggetto: |
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Per quel che ne so il processo di decarburazione può avvenire durante la "cottura" in forno se non si ricuce la quantità di ossigeno.
Per questo motivo vengono messi all' interno della caramella dei materiali che consumano l' ossigeno (filtri di sigaretta carta o trucioli.Effettuando così una tempra in assenza di ossigeno (o quasi). _________________ www.denismura.com
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syzygy Fuciniere
Registrato: Nov 24, 2006 Messaggi: 902 Località: Biella
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Inviato: Sab 11 Ago 2007-19:31 pm Oggetto: |
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ok grazie _________________ L'odore dell'acciaio..... |
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ST Moderatore di Sezione
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Dom 12 Ago 2007-9:07 am Oggetto: |
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ziozeb ha scritto: | Per quel che ne so il processo di decarburazione può avvenire durante la "cottura" in forno se non si ricuce la quantità di ossigeno.
Per questo motivo vengono messi all' interno della caramella dei materiali che consumano l' ossigeno (filtri di sigaretta carta o trucioli.Effettuando così una tempra in assenza di ossigeno (o quasi). | Giusto; ma direi "in scarsità di ossigeno" altrimenti le lame (senza ossigeno) tornerebbero belle "bianche" e non dovremmo star lì a rigrattarle (Quanto sarebbe bello, vero Zio?!) |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Dom 12 Ago 2007-9:25 am Oggetto: |
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Sante parole......
In realtà l' assenza di ossigeno avviene dopo che la lama è diventata tutta nera.... o sbaglio. _________________ www.denismura.com
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ST Moderatore di Sezione
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Dom 12 Ago 2007-10:19 am Oggetto: |
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ziozeb ha scritto: | Sante parole......
In realtà l' assenza di ossigeno avviene dopo che la lama è diventata tutta nera.... o sbaglio. | E sì, se avvenisse prima, la lama non sarebbe nera! :happy: |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Dom 12 Ago 2007-13:56 pm Oggetto: |
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Noi siamo uomini duri, più è nera e più ci piace..... (la lama).
_________________ www.denismura.com
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Inviato: Dom 12 Ago 2007-20:01 pm Oggetto: |
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e se sulla lama oltre allo strato nero di ossidazione c'è come del..metallo aggiunto? proprio così..l'altra sera ho temprato una lama in aria forzata. a parte il fatto che sono volati pezzi di scoria nera da tutte le parti..è come se lo spessore della lama fosse aumentato. _________________ -non ti fidar di me se il cuor ti manca-
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ST Moderatore di Sezione
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Dom 12 Ago 2007-20:23 pm Oggetto: |
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bartam ha scritto: | e se sulla lama oltre allo strato nero di ossidazione c'è come del..metallo aggiunto? proprio così..l'altra sera ho temprato una lama in aria forzata. a parte il fatto che sono volati pezzi di scoria nera da tutte le parti..è come se lo spessore della lama fosse aumentato. | Come, lo hai temperato? Col forno o con la forgia? Inox o "rugginoso"? Quello che hai descritto, è il perfetto ritratto di decarburazione del metallo, ma le "sfoglie" fanno supporre un non inox, una eccessiva temperatura e/o una eccessiva permanenza in temperatura. |
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Inviato: Dom 12 Ago 2007-22:27 pm Oggetto: |
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si tratta di un ma5m temprato in un forno.. solo che per raggiungere i 1060 gradi ci ha messo più di tre ore..effettivamente credo che sia restato troppo tempo a temperatura. ditemelo chiaramente: devo buttare la lama? _________________ -non ti fidar di me se il cuor ti manca-
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ST Moderatore di Sezione
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Lun 13 Ago 2007-7:28 am Oggetto: |
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bartam ha scritto: | si tratta di un ma5m temprato in un forno.. solo che per raggiungere i 1060 gradi ci ha messo più di tre ore..effettivamente credo che sia restato troppo tempo a temperatura. ditemelo chiaramente: devo buttare la lama? | Hai due scelte: o la rigratti di nuovo col nastro raffreddandola spesso in acqua, o la butti e ti tieni la lezione archiviandola tra le "cose da non fare" :hammer: |
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Inviato: Lun 13 Ago 2007-14:10 pm Oggetto: |
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mi sa che opterò per la prima.. la rifarò pazientemente daccapo, quello che non ho capito: la tempra potrebbe anche essere uscita bene, nonstante questa decarburazione eccessiva? _________________ -non ti fidar di me se il cuor ti manca-
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ST Moderatore di Sezione
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Lun 13 Ago 2007-16:48 pm Oggetto: |
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bartam ha scritto: | mi sa che opterò per la prima.. la rifarò pazientemente daccapo, quello che non ho capito: la tempra potrebbe anche essere uscita bene, nonstante questa decarburazione eccessiva? | Affermativo. Prova a limare la lama con un tondino, se il tondino scivola via e la lucida un pò ma non la "mangia", è temprata. :hammer: |
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Inviato: Lun 13 Ago 2007-18:51 pm Oggetto: |
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fatto..la tempra sembra essere ben riuscita _________________ -non ti fidar di me se il cuor ti manca-
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Lun 13 Ago 2007-19:04 pm Oggetto: |
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a questo punto ti conviene recuperarla.
_________________ www.denismura.com
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ST Moderatore di Sezione
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Lun 13 Ago 2007-19:28 pm Oggetto: |
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Sono d'accordo! :hammer: |
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Inviato: Lun 13 Ago 2007-19:31 pm Oggetto: |
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per eliminare le ostinatissime tracce della decarburazione ho pensato di tirare la lama fino alla 180 e immergerla in cloruro ferrico bollente. ne è venuta fuori una bella satinatura. credo che otperò per tale finitura, rimandando alla prossima il mio tentativo di realizzare per la prima volta una finitura a specchio. _________________ -non ti fidar di me se il cuor ti manca-
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ST Moderatore di Sezione
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Lun 13 Ago 2007-20:35 pm Oggetto: |
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Anche una finitura antiriflesso è un bel vedere, se poi fai una foto... :bye1: |
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