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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Acciaio e noce di cocco
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Acciaio e noce di cocco
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Autore Messaggio
Boiler
Fabbro
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Registrato: Mar 31, 2006
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MessaggioInviato: Ven 12 Mag 2006-10:18 am    Oggetto: Acciaio e noce di cocco Rispondi con citazione

Sono sulla via del mio rpimo coltello.

La lama c'è.
È in 80CrV2 (1.2235) a tempra progressiva (63 HRC il filo, 48 HRC il dorso).

Non ho resistito: ho dovuto usarlo ancora prima di farci il manico.
Ieri ci ho tagliato della noce di cocco (la polpa, non il guscio :-D).

L'ho lavato subito dopo l'uso, ciononostante ora sulla lama ci sono delle macchioline.
Stasera posto una foto.

Acciaio di me*da o cocco corrosivo? ;-)

Saluti Boiler
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leomazzo
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Registrato: Oct 13, 2005
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MessaggioInviato: Ven 12 Mag 2006-11:22 am    Oggetto: Rispondi con citazione

sicuramente l'acciaio non è inox basta poco per ossidarsi .
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una lama è un pensiero espresso con l'acciaio



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Boiler
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Località: Bellinzona/Zurigo

MessaggioInviato: Ven 12 Mag 2006-11:29 am    Oggetto: Rispondi con citazione

leomazzo ha scritto:
sicuramente l'acciaio non è inox basta poco per ossidarsi .


No, non è inox.
Ma capirei un'ossidazione uniforme o a zone. Ma è una roba a "pallini"...
Stasera metto una foto online.

Boiler
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katsumoto
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Registrato: Oct 27, 2004
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MessaggioInviato: Ven 12 Mag 2006-11:42 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Boiler ha scritto:
leomazzo ha scritto:
sicuramente l'acciaio non è inox basta poco per ossidarsi .


No, non è inox.
Ma capirei un'ossidazione uniforme o a zone. Ma è una roba a "pallini"...
Stasera metto una foto online.

Boiler


8O 8O 8O il famoso morbillo metallurgico :wink: :wink:
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leomazzo
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Registrato: Oct 13, 2005
Messaggi: 3382
Località: arezzo

MessaggioInviato: Ven 12 Mag 2006-11:56 am    Oggetto: Rispondi con citazione

katsumoto ha scritto:
Boiler ha scritto:
leomazzo ha scritto:
sicuramente l'acciaio non è inox basta poco per ossidarsi .


No, non è inox.
Ma capirei un'ossidazione uniforme o a zone. Ma è una roba a "pallini"...
Stasera metto una foto online.

Boiler


8O 8O 8O il famoso morbillo metallurgico :wink: :wink:


:-D
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Templar
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Registrato: Aug 18, 2004
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MessaggioInviato: Ven 12 Mag 2006-13:35 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

La composizione di quell'aciaio (che non ha corrispondente Aisi) è C 0,80-0,85 Cr 0,50-0,70 Mn 0,35-0,70 Si 0,25-0,40 V 0,15-1,25 P < 0,025 S< 0,012 (dati presi dall'acciaieria Bestar).

Si tratta di un acciaio al carbonio molto soggeto all'ossidazione (è un Low alloy Tool steel se può interessare).
Comunque solitamente l'ossidazione si presenta proprio sotto forma di qualche sparuto puntino e ben poche volte in amniera uniforme.
Poi con l'uso del cltello e se non viene atta un po' di manutenzione a lungo andare l'ossidazione diventa più "omogenea".
A proposito la tempra differenziata l'hai fatta tu?
Ciao.
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Boiler
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MessaggioInviato: Ven 12 Mag 2006-22:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Templar ha scritto:
(è un Low alloy Tool steel se può interessare).


E quindi?... ;-)
Va bene come lama? Fin'ora mi pare di sì. Riesco ad affilarlo in modo mostruoso e sembra anche tenere bene il filo: ci ho tagliato un tondino di Peraluman da 3mm senza fare una piega.

Vedrò di non usarlo in futuro su roba acida come la frutta.

Citazione:
Comunque solitamente l'ossidazione si presenta proprio sotto forma di qualche sparuto puntino e ben poche volte in amniera uniforme.


Eccola qui:



Citazione:
A proposito la tempra differenziata l'hai fatta tu?


No. È questo quello che mi manca: la possibilità di fare trattamenti termici. In compenso così sono sicuro che il lavoro è stato fatto come si deve.

Ciao Boiler
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Templar
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MessaggioInviato: Ven 12 Mag 2006-23:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Come acciaio va bene, non ti preoccupare.
Tra l'altro ha anche una piccola percentuale di Vanadio che male non fa, anzi.
Per il Low alloy steel la mia era solo un'informazione indicativa.
Ciao.
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davide
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MessaggioInviato: Sab 13 Mag 2006-0:17 am    Oggetto: Rispondi con citazione

bruniscilo o tratta la lama.. almeno risolvi una volta per tutte il problema dell'ossidazione :wink:
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katsumoto
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MessaggioInviato: Sab 13 Mag 2006-10:10 am    Oggetto: Rispondi con citazione

nn ha due valori di tempra troppo estremi?
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MessaggioInviato: Sab 13 Mag 2006-11:22 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Mah direi di no, anche se forse io avrei temprato il filo a 61 Hrc e non a 63.
Ciao.
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leomazzo
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MessaggioInviato: Sab 13 Mag 2006-12:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ma 48 mi sembra un pò troppo basso(anche se bisognerebbe sapere lo spessore)
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MessaggioInviato: Sab 13 Mag 2006-12:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

leomazzo ha scritto:
ma 48 mi sembra un pò troppo basso(anche se bisognerebbe sapere lo spessore)


Poco meno di 4 mm (non l'ho ancora misurato con il calibro, ma a occhio siamo sui 3.7 - 3.8 mm).

Boiler
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leomazzo
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MessaggioInviato: Dom 14 Mag 2006-10:59 am    Oggetto: Rispondi con citazione

allora ti conviene stare molto attento alle torsioni e spinte laterali altrimrnti cricchi il tagliente
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Boiler
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MessaggioInviato: Dom 14 Mag 2006-12:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Messagio ricevuto: non usarlo per disossare ;-)

Boiler
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