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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Presente e Passato
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Nolimits80
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MessaggioInviato: Ven 09 Apr 2004-16:09 pm    Oggetto: Presente e Passato Rispondi con citazione

Da sempre ho sentito parlare delle katane come di opere d'arte fatte da artigiani che mettevano parte della loro anima in esse dando loro vita...
Spade che a quanto pare sono inimitabili.... con le tecnologie e materiali attuali fino a dove si può arrivare??
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Nolimits80
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Registrato: Feb 03, 2004
Messaggi: 5967
Località: Milano(Arese)

MessaggioInviato: Ven 09 Apr 2004-18:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

:?
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Eolblack
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MessaggioInviato: Ven 09 Apr 2004-18:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

loquace il tipo :-D

io credo che con la tecnica di oggi si possano realizzare lame incredibili... ma secondo me non c'è tutta quest' attenzione sull' argomento...

ciauz
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davide
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MessaggioInviato: Lun 12 Apr 2004-1:50 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Spesso bisogna fermarsi a riflettere se realmente delle attrezzature avanzate possano competere con la conoscenza, la pazienza, il tempo, la cura e la manualità di un sapiente artigiano nato in un mondo in cui la spada non solo era una necessità, ma anche qualcosa di fortemente spirituale..
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zatoichi
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MessaggioInviato: Lun 12 Apr 2004-23:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Al giorno d'oggi si potrebbero fare grandi cose...ma spesso prevale la logica di mercato.Probabilmente lo studio per realizzare lame paragonabili a quelle tradizionali sarebbe costoso,molte fasi di produzione sarebbero artigianali,e il prezzo del prodotto finito sarebbe poco concorrenziale...non credo converrebbe alla ditta che si imbarchi nel progetto,soprattutto perchè non è che poi in ogni casa si trovi una katana da tanti soldi,quindi sarebbe difficile ritornare dei soldi investiti nella ricerca...
Nel campo della coltelleria qualcosa si muove,comincio a vedere sempre più spesso lame fatte con sandwich di vari metalli che hanno un tagliente che supera i 60 Hrc di durezza...ma mi pare ancora un fenomeno limitato,sebbene in espansione..comunque mi aspetto grandi cose da questa tecnologia,come dalle lame in ceramica,che si stanno evolvendo diventando meno fargili,sebbene affilatissime...................
Non è detto che poi le cose vadano come spero... :-D
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Elendil
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MessaggioInviato: Mar 13 Apr 2004-3:42 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Si,e' vero,la penso anch'io come te riguardo al fatto del "marketing".
Lame in ceramica?Di che si tratta?
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giadamo
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MessaggioInviato: Mar 13 Apr 2004-12:17 pm    Oggetto: a volte ritornano... Rispondi con citazione

Salve a tutti!Comunque è proprio vero che le cose buone non muoiono mai...Adesso nel 2004 stiamo rivalutando i coltelli in ceramica,già 2500 anni fa i greci usavano bisturi(rudimentali magari) di terracotta.Famosissimi erano i cocci di terracotta provenienti da Samo,perchè adatti ad operazioni" di fino" essendo affilatissimi...Un vero e proprio ritorno alle origini!Ciao!
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zatoichi
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MessaggioInviato: Mar 13 Apr 2004-12:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

I coltelli in ceramica sono....coltelli in ceramica :-D .Si tratta ovviamente di ceramiche particolari,che consentono un tagliente durissimo e affilatissimo.Unico problema:sono ancora troppo fragili.Però ultimamente cominciano a sopportare un po'meglio le sollecitazioni.Tuttavia mi pare che siamo ancora lontani(correggetemi se sbaglio)dal loro utilizzo nela coltelleria sportiva(mi sembra che esista solo un chiudibile per ora,di una qualche marca famosa...forse Boker ma non sono sicuro).I vantaggi sono la qualità del tagliente,il non assorbire gli odori della lama,il non ossidare i cibi(sui coltelli da cucina è importante).
Nella sezione sui coltelli da cucina ci saranno sicuramente vari modelli.
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davide
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MessaggioInviato: Mar 13 Apr 2004-13:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Esatto Zato, gli unici coltelli chiudibili sportivi in ceramica, rimangono per ora i Boker. Il modello Infinity e il modello Gamma dovrebbero anche esser presenti sul nostro sito se non ricordo male..

Discorso diverso per i coltelli da cucina, dove ormai il titanio e la ceramica sono molto utilizzati, ben consolidati e conosciuti da tutti.

La particolarità della ceramica è appunto quella di non trasportare odori da un cibo all'altro, di avere un filo molto resistente all'usura e di avere una capacità di penetrazione notevolissima rispetto all'acciaio. Purtroppo sono (giustamente) più fragili di un coltello in acciaio ma.. non così tanto come si potrebbe pensare. Sui coltelli in ceramica più maltrattati è comunque raro vedere una lama recisa di netto o spuntata.. è molto più semplice vedere qualche sbeccatura sul tagliente o qualche scalino.. nulla che un abile arrotino munito di mola al diamante non sappia sistemare :P

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davide
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MessaggioInviato: Mar 13 Apr 2004-13:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ad ogni modo, per questi coltelli non è utilizzata della vera ceramica.. diciamo che si tratta di una ceramica avanzata chiamata Ishi-Ba; studiata e messa a punto in Giappone, si tratta di una lega che ha l'aspetto di una pietra vetrosa, realizzata utilizzando lo zirconio (minerale simile all'ossidiana e alla selce) arricchito di elementi quali, magnesio, calcio e silicio (che hanno il compito di fare da legante durante il processo di solidificazione a temperature comprese tra i 1500 e i 1700 gradi) al fine di renderlo anche elastico e robusto. :-D
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Pellegrino Dormiente
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MessaggioInviato: Mar 13 Apr 2004-16:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ossido di zirconio
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zatoichi
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MessaggioInviato: Mar 13 Apr 2004-20:15 pm    Oggetto: Kanekoma! Rispondi con citazione

Se volete una buona lama diversa dal solito e siete interessati a conoscere il san mai,vi consiglio di comprare un Kanekoma(lo trovate da Collini).Si tratta di un coltello di modeste dimensioni molto semplice e spartano(infatti costa una quindicina di euro circa)ma con una lama di ottima qualità in san mai(con un tagliente di circa 7,5 cm),che taglia molto bene.Praticamente comprate una lama,perchè è quella da sola che vale il prezzo del coltello.
Vi assicuro che sarete soddisfatti(soprattutto per il niente che costa rispetto alla qualità che offre)e se vi prendete la briga di smontare la lama,finirvela meglio e farvi un'impugnatura adatta al livello della lama avrete in mano un coltello davvero bellissimo.
Io e altri tre miei amici che lo abbiamo siamo molto,molto soddisfatti.
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Pellegrino Dormiente
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MessaggioInviato: Mar 13 Apr 2004-20:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Posteresti il link ? ^^
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MessaggioInviato: Ven 30 Apr 2004-15:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione


Sapete cos'è?E'un blocco di cemento che è stato appena semidistrutto da una lama di una katana fabbricata con metodi odierni da un forgiatore americano 8O .....direi che è un'ottima risposta al quesito iniziale di questo topic.Non vi metto il nome perchè prima voglio informarmi e scoprire se sono lame davvero così buone,ma per quanto ho visto finora direi di sì...
sappiate però che il prezzo di una lama(solo la lama)di questo signore è di 3000 euro...
Volevo anche segnalare,per noi comuni mortali,un altro coltello pieghevole,dopo il kanekoma,dalla metallurgia sofisticata(sgps laminato),il Fallkniven U2,che arriva ad avere un tagliente a 62 hrc...al prezzo popolare di meno di 90 euro Sorriso
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MessaggioInviato: Ven 30 Apr 2004-16:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ehm.. il tagliente dell'U2 è a 64 HRC Linguaccia



Dall'immagine è ben visibile la tipica struttura laminata della lama, si nota infatti quella linea sulla lama che separa il tagliente più rigido dai due pacchetti laterali più morbidi Sorriso

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MessaggioInviato: Ven 30 Apr 2004-16:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Eccoti la "prova" dei 64HRC.. ho scansionato la scatola del coltello Linguaccia


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MessaggioInviato: Ven 30 Apr 2004-16:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Spettacolo! come ingegnere (anche se gestionale) le nuove tecnologie e materiali mi esaltano sempre! 8)
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zatoichi
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MessaggioInviato: Ven 30 Apr 2004-17:33 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Chiedo umilmente perdono... :oops:
Su coltelli di dicembre/gennaio 2004 c'era scritto 62 e io ho abboccato come un allocco alla loro trappola...
8O 64 hrc?!Ma è stupendo...però qui continuo a trovare roba da comprare e non so più per cosa spendere il mio limitato budget :cry:
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Ombromanto
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MessaggioInviato: Dom 02 Mag 2004-1:31 am    Oggetto: Rispondi con citazione

ciao ragazzi!
scusate la mia ignoranza... :oops:
vi vedo sempre parlare di questo "tagliente HRC": potreste cortesemente spiegarmi cos'è?

grazie 1000!
ciao! :wink:
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Ombromanto
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MessaggioInviato: Dom 02 Mag 2004-1:36 am    Oggetto: Rispondi con citazione

ehm...credo di aver trovato la risposta da solo: c'è un thread proprio in questa sezione che parla dell'HRC!

ciao! :roll:
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MessaggioInviato: Dom 23 Mag 2004-15:20 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

si dice che in futuro si tornerà alla spada come arma di difesa...integrata calle armi da fuoco :lol:
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Eolblack
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MessaggioInviato: Lun 24 Mag 2004-11:21 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Ospite se per caso George Lucas? :-D
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