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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - alloggiamento per la testa delle viti
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alloggiamento per la testa delle viti
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Autore Messaggio
bartam
Maestro di spade e coltelli
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MessaggioInviato: Mar 07 Mar 2006-4:25 am    Oggetto: alloggiamento per la testa delle viti Rispondi con citazione

avrei intenzione di realizzare il mio primo pieghevole completamente smontabile..e mi sorge una curiosità. volendo utilizzare delle viti a brugola, oltre al normale buco col trapano occorrerebbe realizzare degli incavi per ospitare la testa delle viti, ed ovviamente non si potrebbe prescindere dalla precisione assoluta, pena il mal alloggiamento della vite. per realizzare questi incavi, cosa conviene utilizzare? io avevo pensato ad una miuscola fresa a tazza, di cui purtroppo non dispongo..ma comunque occorrerebbe misurare il calibro della testa, e trovare una fresa adatta, voi che ne dite? avete qualche idea migliore e più semplice?
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MessaggioInviato: Mar 07 Mar 2006-8:46 am    Oggetto: Rispondi con citazione

punta da trapano e attenzione perchè in un attimo vai fuori misura e rischi di trapassare il foro da parte a parte, in certi casi avere qualche decimo di tolleranza è una cosa buona che ti permette di assemblare il coltello senza disturbare i santi
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bartam
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MessaggioInviato: Mar 07 Mar 2006-13:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

praticamente svaso di qualche millimetro il foro già fatto con una punta di calibro superiore? ho capito bene? quindi le viti dovrebbero avere la testa semiconica?
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leomazzo
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MessaggioInviato: Mar 07 Mar 2006-13:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

non c'è bisogno che sia semiconica va bene anche piatta basta fare il foro un capello piu' fondo
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capitano2
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MessaggioInviato: Mar 07 Mar 2006-13:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

sì però se si parla di un pieghevole lo spessore su cui lavori è poco, fai molta attenzione.
per la tolleranza di cui parla Fabio in genere tutte le viti in metalmeccanica hanno il nominale in difetto rispetto alla corrispondente punta (che ne so: punta del 6 nominale in realtà è 6,1mm e la vite del 6 di solito è 5,9) ma se hai problemi coi fori passanti basta rigirare un attimo la punta nel foro; per l'incasso indispensabile per l'acciaio il trapano a colonna e al massimo un piccolo alesatore o appunto una fresetta. il problema sono le dimensioni ridotte, difficile trovare tutti i diametri
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bartam
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MessaggioInviato: Mar 07 Mar 2006-13:35 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

quindi con una punta normale di calibro superiore non va bene?
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leomazzo
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MessaggioInviato: Mar 07 Mar 2006-13:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

dipende dallo spazio che hai se lo spessore è abbastaza si altrimenti ribattini
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MessaggioInviato: Mar 07 Mar 2006-14:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

come dice giustamente leomazzo può andare bene: se fai le guancette di alluminio spesse 5mm e usi viti ad incasso conico (a croce o a brugola non è importante) con una punta di maggior diametro fai un bel lavoro se riesci ad essere preciso, ma dipende dall'angolo della punta e della vite.
se invece devi incassare su 1-2 mm di acciaio non riesci, non c'è lo spazio
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bartam
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MessaggioInviato: Mar 07 Mar 2006-16:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ho delle placchette di corno da 5 mm circa..
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MessaggioInviato: Mer 08 Mar 2006-0:04 am    Oggetto: Rispondi con citazione

essendo un materiale fibroso non ti consiglierei l'incasso, ma qui devi dirlo tu: come si comporta forando il corno? se tende a fare fibre lascia perdere, rischi di spezzarle o di creare bordi con forti scheggiature tipo il compensato (dovresti usare una punta con angoli di taglio molto bassi oppure forare e svasare avanzando molto lentamente con buone velocità di rotazione) se invece si comporta tipo il legno massiccio vai tranquillo ma fai attenzione
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bartam
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MessaggioInviato: Mer 08 Mar 2006-0:42 am    Oggetto: Rispondi con citazione

se lo si fora appena dopo tagliato, presenta grossi problemi..ma dopo una decina di minuti di cottura a circa 80 gradi, tiene abbastanza bene.. dovrò provare..
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MessaggioInviato: Mer 08 Mar 2006-0:52 am    Oggetto: Rispondi con citazione

allora cerca di lavorarlo caldo, non avanzare troppo velocemente nel fare il foro e tieni una buona velocità di rotazione (non andare piano di rotazione e contemporaneamente spingendo sulla velocità di avanzamento: di sicuro scheggi!)
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MessaggioInviato: Mer 08 Mar 2006-2:05 am    Oggetto: Rispondi con citazione

grazie per la dritta capitano..domani provo..
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MessaggioInviato: Mer 08 Mar 2006-2:36 am    Oggetto: Rispondi con citazione

se il corno da questi problemi sarebbe meglio usare una fresa diamantata che consuma e non taglia cosi' non rischi di scheggiare se non devi fare fori troppo larghi penso possano andare bene anche quelle frese tipo corindone o composti simili
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MessaggioInviato: Mer 08 Mar 2006-8:45 am    Oggetto: Rispondi con citazione

corno di cosa: cervo o bovino?
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MessaggioInviato: Mer 08 Mar 2006-11:52 am    Oggetto: Rispondi con citazione

ha ragione leomazzo, il metodo più sicuro è quello di lavorare per abrasione rispetto alla foratura: di fatto quando fori in parte tagli e in parte strappi il truciolo, e dipende appunto dal materiale, dalla vel rotazione, dalla vel avanzamento, dall'angolo di taglio della punta.
sì decisamente meglio usare una bella fresettina a mola conica, con quella vai tranquillo che non rovini nulla
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MessaggioInviato: Gio 09 Mar 2006-1:32 am    Oggetto: Rispondi con citazione

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