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zatoichi
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MessaggioInviato: Dom 22 Gen 2006-23:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

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albertog
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MessaggioInviato: Dom 22 Gen 2006-23:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

:oops: Allora è liciaggio scusa coltellinaio
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leomazzo
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-0:35 am    Oggetto: Rispondi con citazione

davvero complimenti un gran bell'lavoro
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capitano2
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-1:18 am    Oggetto: Rispondi con citazione

grazie leomazzo. oggi l'ho fatto provare a miei parenti, i difetti sono stati principalmente il peso (secondo loro un poco elevato, ma sono abituati a quelli leggeri), il baricentro (che secondo loro è un poco troppo avanzato) e l'impugnatura che per le mani grandi non è generosissima.
devo dire che però dopo aver spiegato l'utilizzo hanno capito abbastanza, per cui su peso e baricentro si sono ravveduti.
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leomazzo
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-1:22 am    Oggetto: Rispondi con citazione

se lo utilzzi come utility deve avere il baricentro avanzato, e di sicuro non può essere leggerissimo, altrimenti non riusciresti a tagliare (tipo machete)
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-1:41 am    Oggetto: Rispondi con citazione

appunto, è quello che gli ho spiegato. poi loro hanno tirato fuori un pugnale della 2° guerra mondiale, in dotazione all'esercito italiano (non so quale sia, aveva il doppio filo, uno sguscio non centrale ed era leggerissimo a confronto del mio) e quindi ho capito quale era per loro il confronto.
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leomazzo
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-1:43 am    Oggetto: Rispondi con citazione

se vedessero o provassero un coltello che stò facendo che è lungo 34 cm e spesso 8mm (600 grammi all incirca) gli prenderebbe un colpo
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capitano2
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-1:47 am    Oggetto: Rispondi con citazione

ti dirò, penso di sì perchè non ne hanno di simili, ma per contro sono entrambi cacciatori e fanno legna nei boschi, quindi dopo un primo sgomento (dato che roncole, falci e simili ne hanno eccome) capita la funzione del coltello capirebbero.
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almavenus
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-13:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Secondo me se te lo stai costruendo per te devi vedere se va bene a te!...
lo so è banalissimo ...ma alcune regole fondamentali a volte possono essere non dico infrante ma piegate ... un braccio forte e muscoloso preferirà un coltello pesante solido e con un baricentro avanzato...
un braccio debole anche per lavori pesanti prediligerà un coltello medio/leggero con un baricentro tale che gli permetta di decidere dove colpire! e che non gli sfugga dalle mani...
...Quando andavo a far legna con mio nonno in un bosco qua vicino... bè lui usava un tipo particolare di roncola ( da queste parti lo chiamano "marraccio") che si era fatto fare per lui ...pesava un acasino!
io non riuscivo a colpire mai due volte nello stesso punto!
....ciao...
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-13:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

hai perfettamente ragione, per questo ho deciso di temprarlo, finire le guancette ed affilarlo, fare qualche prova sul campo e poi decidere la bilanciatura. essendo il mio primo coltello mi sono detto: non ho esperienza, ma la voglio acquisire, allora perchè spendere tanto denaro in un coltello che magari non mi si addice, e perdere così la passione? meglio sperimentare su qualcosa di poco costoso e magari autocostruito sulle mie misure, così anche se sbaglio non ci perdo molto. poi resomi conto del tipo di coltello che mi si addice, allora posso comprarne uno serio per quello che intendo fare.
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Templar
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-14:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sono d'accordo con voi. Comunque io, pur non essendo muscoloso (avete presente l'uomo di Mister Muscolo Idraulico Gel...ecco, io assomiglio a quello :-D ) preferisco i coltelli grossi e pesanti siccome con quelli riesco, nonostante non sia molto forte, a tagliare rami e altri materiali di buone dimensioni senza troppa fatica. Per la bilanciatura poi se il coltello pesa molto (dai 400 grammi circa in su) e la lama non è lunghissima (sui 18 cm) allora lo preferisco bilanciato sul ramo di guardia perchè tanto il peso c'è (che aiuta durante il taglio) ma non rischio di affaticare troppo il braccio e il polso durante l'uso.
Proprio ieri mi sono ritrovato in mano una baionetta della seconda guerra mondiale, leggerissima e con una lama stretta (sarà stata larga 2cm più o meno), l'ho dovuta rifaffilare e lucidare (era tutta ossidata). Beh, dopo un po' che la maneggiavo ho preso in mano il Nebula e mi è sembrato gigante.
Con quella baionetta per tagliare un ramo ci avrei messo una giornata.
Ciao.
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capitano2
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-14:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

infatti. mia madre che usa sempre i coltelli da cucina (scusate il confronto, ma in casa non c'è altro :roll: ) dice che il mio è pesante, ma confrontato alla mannaia spaccaossa, io non direi, anzi.
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84mac90
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-14:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

almavenus ha scritto:
Secondo me se te lo stai costruendo per te devi vedere se va bene a te!...
lo so è banalissimo ...ma alcune regole fondamentali a volte possono essere non dico infrante ma piegate ... un braccio forte e muscoloso preferirà un coltello pesante solido e con un baricentro avanzato...
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io non riuscivo a colpire mai due volte nello stesso punto!
....ciao...

vivi per caso nel lazio??? perche anche dalle mie parti si chiama marraccio.
devo dire che quando vado a legna porto il mio coltellino di 40 cm che fa circa 2 etti. non che mi pesi manovrare qualcosa di pesante, ma quando pesa nel fodero mi da fastidio.
poi quello taglia come pochi.
peccato che non ha la lama spessa... non mi dispiacerebbe quell' acciaio se fosse di 6mm
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-14:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per fare un'altro esempio ti dico che il coltello, un utility pesante o mediamente pesante per intenderci (range di peso 350-600 grammi)
lo si usa per fare di tutto, dal taglio di cordame al taglio di alimenti (non sempre) al taglio di vestiti e simili (uno stracio ad esempio) al taglio di legna e arbusti, non solo per fare legna da ardere ma anche per ditricarsi nella vegetazione (e dunque a mo di machete).
Per questo se il coltello è molto pesante a mio parere andrebbe bilanciat su un ramo di guardia o comunque li vicino perchè a lungo andare staca il bracccio eil polso. Poi ovviamente tutto dipende anche dalla propria staza e forza fisica. Per ma vale questo criterio comunque (quello descritto sopra).
Ciao.
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-18:45 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ho scaricato una tabella per il K720: ci sono tutti i dati relativi ai trattamenti termici, alle durezze, ecc. se può interessare a qualcuno:
http://www.buau.com.au/english/files/K720DE.pdf
ci dovrebbe essere tutto.
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albertog
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-18:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Tutto in tedesco 8O
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-23:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

no, ci sono le traduzioni in inglese di fianco :wink:
se ci sono problemi dimmelo che ti dò una mano
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-23:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ok comunque cercherò di capire
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MessaggioInviato: Lun 23 Gen 2006-23:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

principalmente quello che può interessare è:
1- pagina 4: danno dei riferimenti spannometrici per i trattamenti termici e la forgiatura
2- pagina 5:
curva temperatura-durezza: credo si riferisca al rinvenimento, se lo fai a 300°C ottieni 57,5 HRC
sequenza trattamenti termici, ti dà le zone di preriscaldamento, mantenimento, riscaldamento e raffreddamento in olio o sali (tempra, la seconda "montagna") e rinvenimento (la terza)
3- pagina 6: curve di durezza ottenibile a seconda del tempo di raffreddamento e della T di partenza.
il resto non penso che sia di utilità per farsi un coltello a casa. aspettiamo che Templar ci dica se è così.
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-0:01 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Stampo e metto da parte, dopo avere fatto i biselli concavi sarà il momento della tempra e avrò bisogno delle tue informazioni.
Grazie ancora
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-0:06 am    Oggetto: Rispondi con citazione

di nulla, lo faccio con piacere. a dire il vero l'ho fatto per sapere le giuste temp. e i tempi dei trattamenti termici per il mio coltello, poi mi sono detto che poteva servire ad altri, et voilà!

:-D
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-0:29 am    Oggetto: Rispondi con citazione

grande... un sito crucco :-D
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-0:34 am    Oggetto: Rispondi con citazione

capitano2 ha scritto:

aspettiamo che Templar ci dica se è così.


Guarda, io non lavoro nel settore (anzi, per adesso proprio no lavoro) ma l'unico grafico utile per farsi la tempra in caa è il prima in cui soo indicate le varie durezze a seconda della temperatura di rinvenimento usata.
Dl grafico, cheè molto indicativo, credo che eseguirei, su un utility in K720, la tempra a 810°C in olio e poi effettuerei un rinvenimento per 1 ora, un ora e mezza a 250-260 gradi circa (se possibile in olio da tempra, altrimenti in acqua salata, saponata e agitata).
Comunque quel grafico non è precisissimo come si vede ma serve comunque a farsi bene un'idea sulle possibili temperature da usare in relazione alle durezze.
Ciao.
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-0:42 am    Oggetto: Rispondi con citazione

84mac90 ha scritto:
grande... un sito crucco :-D


eh i krukki ne sanno :-D
ne ho uno anche per il K100 (e credo di sapere anche come trovare il K110, il 360, ecc. provate ad andare su google, ricercare K100 steel dovrebbe saltarvi fuori un sito con link simile a quello postato da me, sono quelli)
Templar, guardando la prima tabella (sulle peculiarità dei vari acciai) mi sono chiesto se ho scelto bene o male, forse era indicato qualche cosa d'altro (tralasciando ATS34, RWL, 440C, ecc) indicato in tabella.
scusa se te lo chiedo, ma ti si intrippato il tasto della "n" sulla tastiera? perchè vedo che nell'ultimo post ne mancano 2 :-D
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-0:44 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Guarda il K720 è un ottimo acciaio al carbonio con elevate doti di taglio e tenuta del filo nonchè resilenza. Tranquillo, hai fatto un'ottima scelta a mio parere.
Ciao.
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-0:49 am    Oggetto: Rispondi con citazione

mi conforta, bene. una cosa: tu l'hai già lavorato, no? è normale che dopo due giorni dalla lucidatura, senza olio sulla lama, non si sia formato ossido?
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-0:52 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Anche il mio è lucidissimo al momento, ma cambia col tempo, sarà anche ossidabile ma non diventa un pezzo di ruggine :-D
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:01 am    Oggetto: Rispondi con citazione

capitano2 ha scritto:
mi conforta, bene. una cosa: tu l'hai già lavorato, no? è normale che dopo due giorni dalla lucidatura, senza olio sulla lama, non si sia formato ossido?


Io non l'ho ancora lavorato ma ho lavorato acciaio al carbonio (un vecchio coltello da cucina).
E' normale che non si sia ancora ossidato, non è una calamita attira ruggine :-D .
Però con l'uso e l'acido delle mani si dovrebbe ossidare molto facilemente.
Ciao.
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:05 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Come ad esempio un coltello in C70 tradizionale italiano, crea una patina grigiastra che a me personalmente piace, ecco perchè nel mio coltello i k720 userò della micarta colore avorio, per dare un aspetto "antichizzato" al tutto.
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:09 am    Oggetto: Rispondi con citazione

è questo il punto: in tre giorni è passato per un sacco di mani, alcune voncie ( :-D ) altre meno, va bene che l'ho sempre pulito con lo straccetto, ma mi aspettavo un minimo di annerimento. invece niente. per contro quando ho fatto i prefori, col trapano e l'acqua per raffreddare, in due ore c'era ruggine d'appertutto. evidentemente la finitura a specchio aiuta molto contro le ossidazioni. meglio così, quando sarà finito gli darò una bella passata pesante con la pasta abrasiva.
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:11 am    Oggetto: Rispondi con citazione

speriamo che vengano entrambi belli! non c'è ora che non lo tiro fuori dal cassetto e lo lustro...mi sta venendo la coltellinofilia :lol: :-D
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:14 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Anche io lo guardo sempre finchè non è finito, poi lo uso anche in cucina per il minestrone :-D :-D :-D , sarò matto ma i coltelli che faccio li uso anche per cucinare.
Poi quando hai qualcuno a cena sai che figuroooone! :-D
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:17 am    Oggetto: Rispondi con citazione

No, io i coltelli che ho fatto non sto li ne a pulirli ne a lavarli, se mi servono li uso per fare i "lavori sporchi" (uno l'ho usato un po' di tempo fa per aprire in due una latta di solvente).
Ciao.
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:20 am    Oggetto: Rispondi con citazione

infatti mio padre coi parenti diceva:"no, ma non ha intenzione di affilarlo..." al che io gli ho detto:"CERTO CHE LO AFFILO, SENNO' MANCO LO TEMPRO! E POI L'HO FATTO PER USARLO, NON PER TENERLO DI BELLEZZA! E' UN COLTELLO, NON E' UN PUGNALE, E' DI LIBERA DETENZIONE, NON LO POSSO PORTARE IN GIRO MA LO POSSO POSSEDERE...." una scenata, dopo 4 volte che lo ripeto...ci taglierò le bistecche!
:-D
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:28 am    Oggetto: Rispondi con citazione

il mio traker che è k 720 ancora non ha dato il minimo segno di ossidarsi anche se non lo ho mai trattato ne con olio ne con vasellina
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:30 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Ma lo hai usato?
Ciao.
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leomazzo
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:31 am    Oggetto: Rispondi con citazione

certo lo ho portato con me al boschetto di mio suocero ed ho fatto un pò di prove su dei rami
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capitano2
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:33 am    Oggetto: Rispondi con citazione

ecco, e allora l'inossidabilità è molto relativa all'ambiente in cui si usa
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Templar
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:34 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Bweh, più o meno captano. Tutti i coltelli che ho in acciaio al carbonio e quelli che ho visto dopo un po' si ossiano naturalmente.
Ciao.
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leomazzo
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:35 am    Oggetto: Rispondi con citazione

comunque devo dire che il mio ha scoperto solo 1,5 cm (quelli del bisello)il resto e rivestito con il mio procedimento di ramatura, ma comunque non si è ossidato neanche il bisello
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capitano2
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:37 am    Oggetto: Rispondi con citazione

sì però con un minimo di manutenzione, va tutto a posto. al massimo smonto le guancette, pasta abrasiva e olio, ed è nuovo.
poi fino a quando lo si usa, lo strato di ossido si può anche staccare per sfregamento.
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:38 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Si, è normale se non ha solo tagliato dei rami e non l'ha usato molto.
Ma con un'uso prolungato a contatto con l'acqua si ossida facilente ma è normale.
Ciao.
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albertog
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:39 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Io posso parlare al momento solo del C 70 che si ossida con il sudore in modo visibilissimo.
Poi ho notato che se un coltello in C 70 è appena fatto è più facile che si ossidi a contatto con l'acqua, basta una goccia e si macchia, ma se lo si usa dopo un pò, cioè quando ha creato una patina di ossido dovuto al tempo, tiene benissimo l'acqua, ma non liquidi acidi, quali succo di arancio e frutta del genere.
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leomazzo
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:41 am    Oggetto: Rispondi con citazione

si ma come detto da capitano basta un pò di manutenzione ed il gioco è fatto
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albertog
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:42 am    Oggetto: Rispondi con citazione

concordo, mi piace anche l'idea che un coltello cambi col tempo e non rimanga inalterato
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Templar
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:43 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Purtroppo in alcuni casi non si ha sempre il tempo di fare manutenzione (e di portarsi apresso la pasta abrasiva, gli stracetti per metterla e rimuoverla e l'olio) ma solo in alcuni casi. Comunque il K720 è veramente un buon acciaio al carbonio.
Ciao.
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:43 am    Oggetto: Rispondi con citazione

se tieni presente che anche i pennati e le roncole sono fatte di acciaio al corbonio arrugginiscono solo se le lasci esposte all'acqua e dopo un pò che le usi tornano puliti.
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:44 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Le roncole e coltelli vari che ho a casa io e sono dei mie nonni ossidate erano e ossidate rimangono.
Ciao.
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-1:50 am    Oggetto: Rispondi con citazione

non ti parlo di coltelli con 2 dita di ruggine e i buchi causati dalla corrosione io ho dei coltelli che avranno 50 anni( vedi quello di scarperia nel topic vecchio coltello in coltelli da collezione) e sono si un pò ossidati ma soltanto al livello di macchie pensa che quello e stato 30 anni in una soffitta
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MessaggioInviato: Mar 24 Gen 2006-2:06 am    Oggetto: Rispondi con citazione

sai templar stò provando a fare un altro coltello con un disegno che mi hai mandato tu ( nekknife se non vado errato)
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