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bud Addetto al Maglio
Registrato: Apr 30, 2005 Messaggi: 63
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Inviato: Mar 02 Ago 2005-9:18 am Oggetto: Prime prove |
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Ciao a tutti, non avendo mai affilato un coltello e volendo cominciare con uno da battaglia (nel senso che ci faccio di tutto)... ci sono dei dubbi che non hanno trovato risposta anche leggendo qui nel forum.
L'olio (o acqua) dove va messo? sulla lama o sulla pietra?
Qual'è il verso per affilare il coltello? ho letto di tenere la lama a circa 20-25 gradi e su alcuni siti si parla di fare un movimento circolare...ma non mi è molto chiaro. Sarebbe utile avere un piccolo filmato
Ciao
Fabrizio |
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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bud Addetto al Maglio
Registrato: Apr 30, 2005 Messaggi: 63
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Inviato: Mar 02 Ago 2005-10:41 am Oggetto: |
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Grazie 1000!
La risposta è abbastanza chiara, la cosa che non mi convince è la dimensione della pietra...cioè se ho una pietra piccola immagino avrò maggiori difficoltà a rendere uniforme il movimento su tutta la lunghezza della lama.
Mi ha sbalordito la tipologia di pietra ad acqua, non sapevo andasse bagnata per così tanto tempo; io ho una pietra che mi ha regalato un vicino di casa, non ho idea di cosa sia ne se sia adatta, ma farò delle prove per vedere che succede, è da un lato abbasta "liscia" mentre dall'altro abbastanza rugosa...non riesco a spiegarmi meglio :-D
Ciao
Fabrizio |
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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Inviato: Mar 02 Ago 2005-11:02 am Oggetto: |
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Non sapendo che pietra sia (marca o grana ne provenienza) non ti so dire se sia adatta ne che qualità abbia. Tieni comunque conto che per affilare dei coltelli da cucina o dei pieghevoli è necessario avere almeno una pietra di grana media (800) e una di grana fine (3000 o arkansas).
Usando come indice la "rugosità" di una pietra, la 800 è già molto liscia al tatto. La 3000 sembra quasi uniforme mentre la arkansas è lucida e liscissima. Se senti delle rugosità di sicuro la grana di uno dei due lati sarà 120 o 240 (adatta per attrezzi agricoli o lame molto rovinate) e l'altra grana sarà una 600 o 800. _________________
** COLTELLERIA COLLINI ** |
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bud Addetto al Maglio
Registrato: Apr 30, 2005 Messaggi: 63
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Inviato: Mar 02 Ago 2005-11:50 am Oggetto: |
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E' probabile che sia una pietra per attrezzi agricoli...provo a scattare una foto da casa per vedere se rende l'idea.
Fabrizio |
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Ven 12 Ago 2005-17:57 pm Oggetto: |
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In ogni caso se ti fai un giro nei ferramenta troverai parecchie pietre a pochi soldi(meno di 5 euro).
Sono moilto meno performanti di quelle vendute da Collini e hanno grane più alte,ma per fare delle prove su dei coltelli di nessun valore per prendere la mano sono ottime _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764 |
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Hanzo Addetto al Maglio
Registrato: May 14, 2005 Messaggi: 98 Località: Cassino (FR)
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Inviato: Ven 12 Ago 2005-23:34 pm Oggetto: |
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Ciao a tutti
scusate l'intromissione io ho sempre affilato le lame usando un angolo di 15° per i coltelli da cucina 25° per quelli da campeggio compreso machete ed ho sempre usato il primo dei due sistemi spiegati da Vitreo ossia da diagonale a diagonale facendo scorrere tutta la lama (20 volte circa) poi cambio lato ecc ecc
ma non ho capito bene il secondo sistema
potete provare ad essere più chari?
Grazie mille anticipate della risposta
Ciao
Hanzo! |
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Hanzo Addetto al Maglio
Registrato: May 14, 2005 Messaggi: 98 Località: Cassino (FR)
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Inviato: Ven 12 Ago 2005-23:35 pm Oggetto: |
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scusate era Davide non Vitreo :oops: errore di sbaglio ci fu :wink: |
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