Inviato: Ven 04 Gen 2013-12:59 pm Oggetto: Inox si scheggia?
Scusate ma qualche giorno fa il mio fox trakker si scheggiato sul filo contro una pietra! Niente di grave perchè con una affilata ho eliminato il 90% del danno.
Però la cosa che mi ha lasciato perplesso è il fatto che credevo che un inox come l'n690co si "ammaccasse" più tosto che scheggiarsi. Ero convinto che i carboniosi si scheggiassero e gli inox si piegassero, ammacchino dato che non sono un esperto di acciai, qualcuno mi inlumina, può essere un fatto legato alla tempra di circa 58hrc, perchè il filo è davvero davvero davvero davvero resistente
Io ero convinto del contrario, ossia che gli inox possono scheggiarsi e i carboniosi ammaccarsi.
Spiego: quando acquistai l'enzo trapper in O1 mandai una mail a Brisa chiedendo delucidazioni in merito ai due acciai, O1 e D2. Mi risposero che il D2 (semi-inox) tende a chipparsi, l'O1 no.
Comunque io penso che il fatto di chipparsi dipende dalla durezza dell'acciaio, ossia più alto è il valore Hrc più è probabile che si scheggi.
Se ho sparato stronzate chiedo venia
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
Inviato: Sab 05 Gen 2013-16:12 pm Oggetto:
Ogni acciaio, giunto al limite, si spezza o si piega. E' fisica.
Alcuni acciai sono più elastici di altri, e il limite non è lo stesso per tutti.
Ma quello che fa la differenza tra scheggiarsi ed ammaccarsi è la durezza di tempra. Chiaramente anche la finezza del grano ed altri fattori hanno un ruolo, ma non dipende dal fatto che sia "inox" o "carbonioso". Anche perchè gli acciai da coltelleria sono tutti carboniosi, anche se per comodità noi li dividiamo. Gli inox veri (vedi l'acciaio da pentole) non si usano per il coltelli
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