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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - fallkniven F1,lodi meritate?
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baiton87
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MessaggioInviato: Ven 06 Lug 2012-10:14 am    Oggetto: Rispondi con citazione

prezzo.. vince f1.. ergo meglio restare su quello
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pado85
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MessaggioInviato: Ven 06 Lug 2012-10:19 am    Oggetto: Rispondi con citazione

baiton87 ha scritto:
prezzo.. vince f1.. ergo meglio restare su quello


ti riferisci all'f1 vg 10 o dici che tra f1 3g e tk2 è meglio l'f1 3g perché costa di meno?
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baiton87
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MessaggioInviato: Ven 06 Lug 2012-10:43 am    Oggetto: Rispondi con citazione

per il momento mi riferivo al vg 10.. il 3 g è sublime ma il prezzo non vale la candela.. tra 3g e tk2 non saprei scegliere
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pado85
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MessaggioInviato: Ven 06 Lug 2012-10:50 am    Oggetto: Rispondi con citazione

baiton87 ha scritto:
per il momento mi riferivo al vg 10.. il 3 g è sublime ma il prezzo non vale la candela.. tra 3g e tk2 non saprei scegliere


ma scusatemi un attimo forse sono io che sono scemo.. allora il tk2 ha lo stesso acciaio e lo stesso materiale del manico del f1 3g e costa di più solo perché c'ha su 3 c***o di coroncine e ha la guardia in metallo.. mi spiegate perché dovrebbe essere meglio dell' f1? Sorrisone magari anche le finiture sono leggermente migliori
magari sono io che sono andato fuori definitivamente e non riesco a seguirvi Risatina Risatina
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baiton87
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MessaggioInviato: Ven 06 Lug 2012-11:10 am    Oggetto: Rispondi con citazione

costa una sessantina di euro in più.. su quelle cifre alla fine non è poi tantissimo e a quel punto mi porto a casa le croci... non so se mi sono spiegato.. e o di avere un first class che non tutti hanno e costruito sicuramente un pelino meglio.. invese cul vg10 il risparmio è circa la metà.. tutta un'altra storia
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Brother
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MessaggioInviato: Ven 06 Lug 2012-11:48 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Tre corone... eccole dopo 2 mesi di uso quasi quotidiano.
La doratura (galvanica?) è così leggera che un normale strofinaccio di cotone la consuma per l' asciugatura.
Con questo non voglio dire assolutamente che le 3 corone non siano sinonimo di qualità anzi, sono felicissimo del TK3. Perfetto.
Sono solo un po OT, ma volevo farvi vedere il particolare, che succede solo sulle dorature.
Tra qualche mese saranno anche loro nere, anzi grigie. Sorrisone

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Loki
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Xibal
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MessaggioInviato: Sab 08 Set 2012-15:00 pm    Oggetto: Re: fallkniven F1,lodi meritate? Rispondi con citazione

Border Man ha scritto:
Dai parliamo un po dell'F1,tanto per cambiare Sorrisone
Io non l'ho mai usato ma trovo che un full convex da 4,5 mm non possa eccellere piu di tanto nel tagliare in modo preciso(pelare una mela,affettare un salame con fette da 2mm Sorriso ),magari taglia molto ma difficile per me' credere che quella lama possa eguagliare altre meno panciute e spesse verso il filo quando si ha necessita' di un taglio uniforme e preciso su cose abbastanza sottili.Raccontatemi un po' che utilizzi ne avete fatto,cosi capiamo se e' valido come si dice.Una curiosita e' anche sapere se avete tagliato gradi fogli di cartone o scatole(anche di quello spesso 1 cm o piu che e' il peggiore),spesso noto che lame larghe nel cartone si "inchiodano" e faticano ad andare avanti.


Chi comprerebbe un F1 con lo scopo di usarlo come coltello da cucina per fare fettine da 2mm?
E' un coltello da outdoor, non da masterchef, la qualità non si vede certe da quante cose ci puoi fare, ma da quanto faccia bene ciò per cui sia stato progettato...
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Sile86
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MessaggioInviato: Sab 08 Set 2012-15:13 pm    Oggetto: Re: fallkniven F1,lodi meritate? Rispondi con citazione

Xibal ha scritto:
Border Man ha scritto:
Dai parliamo un po dell'F1,tanto per cambiare Sorrisone
Io non l'ho mai usato ma trovo che un full convex da 4,5 mm non possa eccellere piu di tanto nel tagliare in modo preciso(pelare una mela,affettare un salame con fette da 2mm Sorriso ),magari taglia molto ma difficile per me' credere che quella lama possa eguagliare altre meno panciute e spesse verso il filo quando si ha necessita' di un taglio uniforme e preciso su cose abbastanza sottili.Raccontatemi un po' che utilizzi ne avete fatto,cosi capiamo se e' valido come si dice.Una curiosita e' anche sapere se avete tagliato gradi fogli di cartone o scatole(anche di quello spesso 1 cm o piu che e' il peggiore),spesso noto che lame larghe nel cartone si "inchiodano" e faticano ad andare avanti.


Chi comprerebbe un F1 con lo scopo di usarlo come coltello da cucina per fare fettine da 2mm?
E' un coltello da outdoor, non da masterchef, la qualità non si vede certe da quante cose ci puoi fare, ma da quanto faccia bene ciò per cui sia stato progettato...


Si ma le fettine da 2mm le fa, io le faccio con l'S1 che è ancora più spesso quindi.....ci taglio anche lo speck Sorrisone
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sempre dovrò camminare ed ascendere monti.
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Xibal
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MessaggioInviato: Sab 08 Set 2012-15:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Si, il senso del mio post era che non si dovrebbe valutare la qualità di un coltello progettato con uno scopo sulla base di quanto faccia bene altre cose.
Se voglio un coltello che mi consenta di fare fettine di sashimi perfette, uso un coltello con affilatura e biselli appropriati, non certo uno specificatamente creato per il bushcraft.

Poi ovviamente vale sempre il principio "1% strumento, 99% abilità"...
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textliner
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MessaggioInviato: Mar 25 Set 2012-14:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ottimo coltello l'F1.

Sono però d'accordo sull'eccessiva larghezza della lama e della mancanza ddi un ramo di guardia!

Quali sono le alternative a questo coltello che valutereste?
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Sile86
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MessaggioInviato: Mar 25 Set 2012-15:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

textliner ha scritto:
Ottimo coltello l'F1.

Sono però d'accordo sull'eccessiva larghezza della lama e della mancanza ddi un ramo di guardia!

Quali sono le alternative a questo coltello che valutereste?


Certo che l'F1 ha la guardia, piccola ma ce l'ha......se fosse più lunga aumenterebbe soltanto la scomodità.

In quanto alla larghezza sono 28mm max....non mi paiono tanti sinceramente.

Come alternativa più economica valuterei un Enzo Trapper.
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Brother
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MessaggioInviato: Mar 25 Set 2012-15:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile che dici 28 mm. il mio è 4.5mm. Sorriso
Il manico lo trovo iper comodo, compresa la guardia.
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Loki
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textliner
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MessaggioInviato: Mar 25 Set 2012-15:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Mah, preferisco la guardia dell S1!
IMHO Sorriso
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Sile86
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MessaggioInviato: Mar 25 Set 2012-15:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Brother ha scritto:
Sile che dici 28 mm. il mio è 4.5mm. Sorriso
Il manico lo trovo iper comodo, compresa la guardia.


Allora quello è lo spessore, non la larghezza Sorrisone ....per il resto la guardia dell'S1 mi pare praticamente uguale, anzi concordo il manico dell'F1 è comodissimo, più dell'S1 Sorriso
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textliner
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MessaggioInviato: Mar 25 Set 2012-17:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Anch io intendevo spessore!

e in ogni caso preferisco i mm in più (anche se pochi) del S1 o del Cold steel ad esempio



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lerry89
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MessaggioInviato: Ven 23 Nov 2012-20:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

riprendo la discussione.

vorrei chiedere se il suddetto coltello è facile o meno da affilare data la tipologia di lama convessa e non a V.
e soprattutto non ho capito leggendo il topic se è un coltello valido non in cucina (come sembra essere importante per molti di voi invece) ma in montagna!

Grazie Sorriso
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Border Man
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MessaggioInviato: Ven 23 Nov 2012-21:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

in generale hai gia avuto un coltello convesso?perche' l'F1 lo lodano in tutti i campi(montagna compresa) ma il filo convex e' una cosa particolare(soprattutto quando e' full convex come l'F1).
Per la cronaca ora posso dire anche la mia,ho usato 15 giorni fa un F1 di un conoscente(che non sapevo nemmeno l'avesse).ho solo pelato una mela,l'ho tagliata e ho tagliato qualche cordino.
Il coltello non fa per me,mi piace esteticamente ma non in utilizzo(se quello che ho fatto si puo' dire utilizzo).
Nel pelare e' un mezzo disastro( a confronto dei fili a V).Se con un filo a V la pelo tutta senza rompere la buccia con questo la rompevo ad ogni giro,ok che basta pelare piu spesso ma non ha senso.Nel tagliare a meta' la mela l'ha spaccata come un ascia....
Il coltello fino a quel momento non era praticamente uscito dalla scatola...quindi non posso dire che era poco affilato o altro.
Bello e' bello ma non lo trovo adatto a lavori fini.
Avrei preferito avessero fatto un convesso tipo il Tk3 o Tk4 che non sono full al 100% ma hanno un microfilo a V.
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Montana
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MessaggioInviato: Ven 23 Nov 2012-21:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Border Man ha scritto:
in generale hai gia avuto un coltello convesso?perche' l'F1 lo lodano in tutti i campi(montagna compresa) ma il filo convex e' una cosa particolare(soprattutto quando e' full convex come l'F1).
Per la cronaca ora posso dire anche la mia,ho usato 15 giorni fa un F1 di un conoscente(che non sapevo nemmeno l'avesse).ho solo pelato una mela,l'ho tagliata e ho tagliato qualche cordino.
Il coltello non fa per me,mi piace esteticamente ma non in utilizzo(se quello che ho fatto si puo' dire utilizzo).
Nel pelare e' un mezzo disastro( a confronto dei fili a V).Se con un filo a V la pelo tutta senza rompere la buccia con questo la rompevo ad ogni giro,ok che basta pelare piu spesso ma non ha senso.Nel tagliare a meta' la mela l'ha spaccata come un ascia....
Il coltello fino a quel momento non era praticamente uscito dalla scatola...quindi non posso dire che era poco affilato o altro.
Bello e' bello ma non lo trovo adatto a lavori fini.
Avrei preferito avessero fatto un convesso tipo il Tk3 o Tk4 che non sono full al 100% ma hanno un microfilo a V.
un altro dei motivi per il quale consiglio sempre di valutare altri modelli.....
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lerry89
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MessaggioInviato: Ven 23 Nov 2012-21:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mai avuto convex e mai avuto coltelli seri...per ora ho sempre usato un pieghevole di marca bhooooo e di misure micron....oppure altro.
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Sile86
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MessaggioInviato: Ven 23 Nov 2012-22:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Dovrò fare un video dove pelo la mela e taglio fette di salame da 2mm allora Sorrisone
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Border Man
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MessaggioInviato: Sab 24 Nov 2012-11:06 am    Oggetto: Rispondi con citazione

nel video taglia a fettine mezzo salame con l'F1 e mezzo con l'Endura full flat,falle da 1 mm che cosi la sfida e' piu interessante Sorriso e la mela pelala sottile.


Poi mandami il tutto Sorrisone che visiono accuratamente Sorrisone
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MessaggioInviato: Sab 24 Nov 2012-11:16 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Montana, ci tengo a specificare che e' solo il mio parere.Ci sono troppi possessori soddisfatti dell'F1 e non e' mia intenzione sparlare del modello.Io scrivo solo cio' che ho potuto constatare di persona.Per la cronaca la mela usata era di quelle rosse,che hanno una composizione molto "asciutta" e nel tagliarla in 4 da appoggiata su un tagliere era 50% tagliata e 50% spaccata,la meta' che durante il taglio di netto a meta' non tenevo con la mano mi e' schizzata a 15 cm dal tagliere.Se io gaccio la stessa cosa con un Buck 119 questo non accade...
Probabilmente con il legno,corde e altro se la vava meglio.
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Sile86
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MessaggioInviato: Mar 27 Nov 2012-10:26 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Border Man ha scritto:
nel video taglia a fettine mezzo salame con l'F1 e mezzo con l'Endura full flat,falle da 1 mm che cosi la sfida e' piu interessante Sorriso e la mela pelala sottile.


Poi mandami il tutto Sorrisone che visiono accuratamente Sorrisone


Certo, appena sono a casa lo faccio, tornerò giovedì o venerdi.

Anche perchè sono cose che mi è già capitato di fare.....comunque vorrei sottolineare che comunque il confronto tra un Falk S1 e un endura full-flat o un opinel è completamente privo di senso perchè sono coltelli appartenenti a 2 categorie completamente diverse.

E' come se si volesse confrontare in pista una ferrari da formula uno contro una toyota land cruiser Sorrisone
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MessaggioInviato: Mar 27 Nov 2012-10:33 am    Oggetto: Rispondi con citazione

allora prova con un fisso con filo a V con biselli piani,concavi o come preferisci e con uno spessore normale e vedrai che differenza c'e' Cinesino
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MessaggioInviato: Mar 27 Nov 2012-11:27 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Border Man ha scritto:
allora prova con un fisso con filo a V con biselli piani,concavi o come preferisci e con uno spessore normale e vedrai che differenza c'e' Cinesino


Questo fisso però dovrebbe essere spesso 6mm e sabre-grind con biselli di altezza pari a quella dell'S1.

Poi se il confronto convex/flat ci può stare non mi pare che il confronto convex/concavo sia ragionevole. Ripeto è come paragonare un fuoristrada con una ferrari.

Poi bisogna sempre considerare la destinazione d'uso del coltello, il Falk F1 e ancora di più l'S1 non sono coltelli da prosciutto. Però quello che hai scritto lo fanno senza problemi e te lo dimosterò Sorrisone
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MessaggioInviato: Mar 27 Nov 2012-11:52 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:


il Falk F1 e ancora di più l'S1 non sono coltelli da prosciutto...


Nego! Sorrisone
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MessaggioInviato: Mar 27 Nov 2012-12:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Brother ha scritto:
Sile86 ha scritto:


il Falk F1 e ancora di più l'S1 non sono coltelli da prosciutto...


Nego! Sorrisone


Nel senso che non sono stati progettati per sfilettare e tagliare fette trasparenti di crudo.
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MessaggioInviato: Mar 27 Nov 2012-12:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Certo, si può fare ma non è lo strumento ideale. Specie il tuo Sorrisone Non hai ancora letto com'è andato a finire il post dei TK3?
http://www.coltelleriacollini.it/community4/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=14841
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MessaggioInviato: Mar 27 Nov 2012-16:35 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

gia' Sile,abbiamo scoperto che il tuo S1 ' un po maggiorato Sorrisone
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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-11:25 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Ecco qua la mela sbucciata Sorrisone


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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-11:50 am    Oggetto: Rispondi con citazione


Differenza tra una lama (SX)che taglia e una che spacca (DX),dopo 15mm i fallkniven che ho visto spaccano.Questo x via della conformazione del bisello,che dovrebbe dare piu' robustezza sacrificando la capacità di taglio su materiali rigidi.
Si nota anche nel video di Sile quando taglia la mela a metà,minuto 1:47,ad un certo punto smette il taglio preciso e si spacca nella parte inferiore x via dello spessore della lama ,che non è fullflat,percui non penetra tagliando ma divide.
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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-11:51 am    Oggetto: Rispondi con citazione

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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-12:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Si ma la differenza si nota in generale tra sabre e full-flat mentre non cambia molto tra sabre-convex e sabre-flat.....comunque il lavoro lo fa e non mi pare neanche tanto male considerando il tipo di utilizzo del coltello.

Dopo tutto sarebbe da pazzi pretendere prestazioni da coltello da cucina da una lama come l'S1.

E la buccia fina viene senza problemi Sorrisone
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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-12:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
Si ma la differenza si nota in generale tra sabre e full-flat mentre non cambia molto tra sabre-convex e sabre-flat.....comunque il lavoro lo fa e non mi pare neanche tanto male considerando il tipo di utilizzo del coltello.

Dopo tutto sarebbe da pazzi pretendere prestazioni da coltello da cucina da una lama come l'S1.

E la buccia fina viene senza problemi Sorrisone

Ma sai che invece ho visto dei coltelli con prestazioni da cucina che non sfigurano come robustezza nei confronti di un S1 e anche di un A1?
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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-12:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Riddick ha scritto:
Sile86 ha scritto:
Si ma la differenza si nota in generale tra sabre e full-flat mentre non cambia molto tra sabre-convex e sabre-flat.....comunque il lavoro lo fa e non mi pare neanche tanto male considerando il tipo di utilizzo del coltello.

Dopo tutto sarebbe da pazzi pretendere prestazioni da coltello da cucina da una lama come l'S1.

E la buccia fina viene senza problemi Sorrisone

Ma sai che invece ho visto dei coltelli con prestazioni da cucina che non sfigurano come robustezza nei confronti di un S1 e anche di un A1?


Questo non lo so, però quando si progetta un coltello come l'A1 o l'S1 si hanno destinazioni d'uso diverse rispetto a quando si progetta un coltello da cucina o simili.

Poi che un S1 o un A1 bene o male non sfigurino in cucina o che un coltello da cucina o simile resista a sollecitazioni quasi quanto un S1 o un A1 è un altro paio di maniche.

E' tutta una questione di priorità e comunque alla fine della fiera la mia torta di mele me la preparo anche con l'S1 Sorrisone
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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-13:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Dicevo solo che ci sono artigiani che fanno coltelli da campo con prestazioni ottime sul taglio senza perdere in robustezza.


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Sile86
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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-14:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Perchè il falk non ha prestazioni ottime solo per il motivo che la mela non la taglia esattamente a metà tipo "laser"?

Un ramo come quello della foto lo taglia al volo, un cinghiale o una lepre la scuoia bene, la carne la taglia benissimo soppressa compresa.....

Poi guarda a 1.37 o a 1.52.....mi sembrano tagli puliti...
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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-14:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
Perchè il falk non ha prestazioni ottime solo per il motivo che la mela non la taglia esattamente a metà tipo "laser"?

Un ramo come quello della foto lo taglia al volo, un cinghiale o una lepre la scuoia bene, la carne la taglia benissimo soppressa compresa.....

No ,solo che negli anni ho capito che preferisco le lame full flat o o full convex appena accentuato ,sempre in riferimento agli usi che ne faccio principalmente .Quindi i fallkniven non mi attirano piu' ,secondo me hanno un tipo di molatura che risulta robusta ma forse anche troppo,otre al fatto che non capisco xchè non stondano il manico ,visto che è praticamente un rettangolo in sezione .
Ma si sa , i gusti cambiano ,resta comunque un buon coltello.
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Sile86
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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-15:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Certo certo, i gusti sono gusti.....tra l'altro nel topic si parlava dell'F1 che non è neanche sabre ma full-convex, quindi nel taglio dovrebbe essere avvantaggiato rispetto all'S1.

Nel manico concordo, potrebbero farlo un pò più anatomico, tipo quello dell'enzo che trovo comodissimo.
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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-15:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
Certo certo, i gusti sono gusti.....tra l'altro nel topic si parlava dell'F1 che non è neanche sabre ma full-convex, quindi nel taglio dovrebbe essere avvantaggiato rispetto all'S1.

Nel manico concordo, potrebbero farlo un pò più anatomico, tipo quello dell'enzo che trovo comodissimo.

L'F1 è comunque un full convex abbastanza spesso subito dopo 1,5cm dal filo.
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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-16:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

So che è 4.5mm lo spessore al dorso.....per il resto mi piacerebbe provarlo.

Comunque personalmente non mi dispiace il convex fallkniven invece non riesco a trovarmi con lo scandi sui coltelli tipo bushcraft.....lo scandi lo preferisco sui nordici tradizionali.
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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-17:03 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ecco il Video! Occhiolino Soddisfatto
Sono contento che lo hai fatto, in tutta sincerita' il coltello si e' comportato come immaginavo,non e' che un lavoro del genere non lo possa fare ma non e' certo il suo campo.Come ha notato Riddik e anche io ad un certo punto smette di tagliare e spacca.Se non avessi tenuto entrambe le parti nel dividere la mela, te la sparava a distanza.E' proprio una conformazione di queste lame,se non ha ostacoli su un lato va bene,altrimenti meno.Ad esempio se ti capita di fare la prova(anche senza video Sorrisone ),prova a tagliare un foglio di cartone di quello spesso 1 CM,per 30/50 cm a taglio,se la mia teoria e' giusta farai un enorme fatica.Nel pelare non e' andato male,ma e' evidente che dopo un po' hai dovuto tagliare piu spesso per non spaccare la buccia.E' anche vero che l'S1 non e' manovrabile come un F1(suppongo) e bisogna tenerne conto.
Adesso veniamo alle battute,ma quante mele avevi pelato prima di quella?
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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-17:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Con l'S1 avevo pelato una mela questa estate in montagna poi non mi era più capitato.....a tavola di solito uso l'opinel o altri folder Sorrisone

Poi, onestamente credo di aver tolto proprio il minimo indispensabile, non mi pare di aver tagliato "troppa" buccia......e comunque guardate il video anche a 1.37 e a 1.52.....

p.s. Azz cartone spesso 1cm non ne ho! Sorrisino
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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-19:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Riddick ha scritto:
Dicevo solo che ci sono artigiani che fanno coltelli da campo con prestazioni ottime sul taglio senza perdere in robustezza.

daccordo, pero' i tubetti fanno pieta'
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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-20:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Brother , tutto ok con la caldaia? Sorrisone
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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-21:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

La caldaia è pronta per i gelidi -12 di settimana prossima!
Se credi invece di voler un mio commento sulla mela... i Fallk di taglia grossa DEVONO spaccà. Sorrisone I folderini per quel lavoro sono onnipresenti.
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MessaggioInviato: Dom 02 Dic 2012-21:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Non ho una mela a portata di mano, in questo momento solo pere, arance, banane e un ananas. Potrei appena posso tagliare una mela in 2 e fare la foto. Con l' F1 ovviamente.
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MessaggioInviato: Lun 03 Dic 2012-9:52 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Volevo solo accertarmi che stessi leggendo... Sorriso
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MessaggioInviato: Lun 03 Dic 2012-16:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Brother ha scritto:
Non ho una mela a portata di mano, in questo momento solo pere, arance, banane e un ananas. Potrei appena posso tagliare una mela in 2 e fare la foto. Con l' F1 ovviamente.


Anche una pera come consistenza credo sia ok
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MessaggioInviato: Lun 03 Dic 2012-16:20 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

e' no! la pera no.Mele e meglio quelle rosse Sorrisone
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