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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Dubbi sul Damasco
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Dubbi sul Damasco
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Autore Messaggio
Maximus
Addetto ai Forni
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Registrato: Mar 03, 2005
Messaggi: 136
Località: España

MessaggioInviato: Mar 12 Apr 2005-10:46 am    Oggetto: Dubbi sul Damasco Rispondi con citazione

Se quanto ho capito è giusto, l’acciaio damasco è ottenuto dalla fusione di vari acciai per tanti strati.
Quindi l’acciaio damasco non è uno solo, ce ne sono tanti… e allora che differenza c’è, per esempio, tra acciaio damasco 440c con acciaio damasco ats-34 o altri?
Che cos’ha di tanto speciale se è perfino un po’ più “vulnerabile”?
Non mi dite che sono i disegni sulla lama che lo rendono un acciaio tanto richiesto perché non ci credo.
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davide
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Registrato: Sep 09, 2003
Messaggi: 7783

MessaggioInviato: Mar 12 Apr 2005-11:52 am    Oggetto: Rispondi con citazione

L'acciaio damasco è una tecnica antica con cui si poteva conciliare in un’ unica lama, qualità di flessibilità e durezza.

Si ottiene alternando strati di acciaio duro a strati di acciaio dolce. Si prepara un pacchetto di lastrine che viene saldato alla forgia (circa 1250°C) e, raggiunta la giusta temperatura, con qualche colpo ben assestato si ‘incollano’ tutti gli strati, dopodiché sempre con martello ed incudine si plasma la forma del pacchetto per schiacciarlo ed allungarlo. Raggiunta una certa lunghezza, si incide a metà e si ripiega il pacchetto su sé stesso, segue una nuova saldatura alla forgia. Ad ogni passaggio si raddoppia il numero degli strati. Si ripete fino ad ottenere il numero di strati voluto (da pochi, a migliaia secondo l’uso cui è destinato).

Alla fine dal pacchetto si forgia la lama, la cui forma viene poi perfezionata e rifinita alla mola.

L’ultima fase è la tempra che dà durezza all’acciaio, si scalda la lama ad una precisa temperatura e successivamente si raffredda bruscamente in olio o acqua. Dopo la lucidatura segue un eventuale bagno nell’acido, che permette di evidenziare le caratteristiche marezzature del damasco.

L'acciaio al damasco, soprattutto i damasco moderni inossidabili, hanno quindi caratteristiche qualitative del tutto simili ai migliori acciai attualmente in commercio e non solo estetiche. Hanno inoltre una composizione chimica più uniforme ed una migliore resistenza a solecitazioni e torsioni laterali.

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