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simet7610 Addetto ai Forni
Registrato: Feb 24, 2011 Messaggi: 146
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Inviato: Gio 16 Feb 2012-10:51 am Oggetto: KR Legion |
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ciao a tutti,
sono nuovo del forum ma curiosando nelle varie discussioni mi sembra di aver visto che qui posso trovare persone piuttosto competenti in materia di coltelli..a differenza del sottoscritto.
Mi servirebbe un consiglio.
Premetto che durante le mie escursioni non faccio un uso "intensivo del coltello". Ad oggi quello che ho usato di più è un Fox Miles con manico modificato da me (quindi moooolto artigianalmente) che funziona però piuttosto bene.
Mi piacerebbe però un bel coltellone versatile ed affidabile. Ero orientato su KR Legion. Ho solo qualche dubbio sull'ossidazione. Qualcuno sa aiutarmi? |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Gio 16 Feb 2012-14:38 pm Oggetto: |
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Il tipo di acciaio non inox se lasciato a se stesso e non curato alla lunga può dare problemi di oddidazione, sebbene su test fatti abbiano cmq notato che non è una cosa così scontata o rapida. Altro dettaglio essendo un acciaio molto duro (63 HRC) il suo uso finale è il taglio puro. Batoning e chopping sarebbero da evitare o comunque limitare. Secondo me dato il prezzo (non è proprio basso) potresti ambire a qualcosa di un po' più economico ma versatile senza paura di rovinarlo |
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simet7610 Addetto ai Forni
Registrato: Feb 24, 2011 Messaggi: 146
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Inviato: Gio 16 Feb 2012-14:54 pm Oggetto: |
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Effettivamente non mi dispiacerebbe risparmiare qualche eurino. All'inizio ero partito con l'idea di acquistare il fallkniven A1. Mi piace un sacco. Poi , pensandoci,dato prezzo e frequenza di utilizzo mi è parso un pò esagerato. Tra l'altro, ma su questo chiedo ancora aiuto a voi esperti, mi è giunta voce di frequenti casi di "chipping" per l' A1 durante i lavori pesanti. Può essere? o sono probabilmente casi occorsi a causa di usi assurdi tipo choppare pietre?
Comunque..qualche idea per un buon coltello fra i 16 ed i 18 cm , buono per chopping e lavori da campo? Anche non INOX, basta che non sia proprio di quelli che si ossidano solo ad usarli con un pò di umidità.. |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Gio 16 Feb 2012-15:35 pm Oggetto: |
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Beh diciamo che stai parlando di un full tang in acciaio inox san.mai (laminato) con un tagliente di durezza che si aggira sui 59 HRC. In caso di colpi particolarmente violenti qualche scheggiatura è da mettere in conto.
Ma ci sarebbe il coltello del forum Fantoni che è splendido .
Se no vai con F1 e sei tranquillo, costo a parte
Ka bar (sono coltelli direi più che vogliosi di essere usati)
esse3 (o 4)
Peò sarebbe bello sapere in cosa consiste l'uso principale nelle tue attività per poter darti qualche consiglio più mirato :joy: |
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Orcodeiboschi Fabbro
Registrato: Mar 23, 2010 Messaggi: 334
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Inviato: Gio 16 Feb 2012-17:23 pm Oggetto: |
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baiton87 ha scritto: | Il tipo di acciaio non inox se lasciato a se stesso e non curato alla lunga può dare problemi di oddidazione, sebbene su test fatti abbiano cmq notato che non è una cosa così scontata o rapida. Altro dettaglio essendo un acciaio molto duro (63 HRC) il suo uso finale è il taglio puro. Batoning e chopping sarebbero da evitare o comunque limitare. Secondo me dato il prezzo (non è proprio basso) potresti ambire a qualcosa di un po' più economico ma versatile senza paura di rovinarlo |
Non è che ti sei confuso col Rasul? Il Legion è a 59/60 HRC ed il batoning è proprio la morte sua (guarda i video sul sito kinfe research: http://www.kniferesearch.com/shop/extra_info_pages.php/pages_id/6 ). Da alcuni confronti con amici ho potuto capire che l'A1 ha i biselli un po' aperti, mentre per il chipping avevo visto un video dove un tizio per choppare un legno a terra prendeva un po' di tutto, sassi, terreno ed alla fine mostrava la lama molto rovinata, ma molto era colpa sua.
Se dovessi scegliere tra i due io dico Legion. |
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simet7610 Addetto ai Forni
Registrato: Feb 24, 2011 Messaggi: 146
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Inviato: Gio 16 Feb 2012-17:48 pm Oggetto: |
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Per l'ossidazione che dite?
Non che la cosa mi preoccupi poi tanto visto che ho letto che l'acciao sleipner ha comunque una buona resistenza pur non essendo inox,era solo per vere più elementi possibili.
Per rispondere alla domanda beh...il coltello lo uso principalmente per tagliare , sfrondare rami e lavori di questo tipo, comunque non troppo pesanti. Faccio molto poco batoning e un pò di chopping. Per ora non mi è mai capitato di dover tagliare rami più grossi di circa 10 cm di diametro, ma non si sa mai.
Per questi lavori ho già un fox parang che abbino al mio fidato fox Miles modificato per i lavori di fino, ma volevo racchiudere il tutto in unico attrezzo per risparmiare posto nello zaino. Mi piaceva l' A1 anche per l'aspetto non troppo minaccioso ma mi sembra di capire che il Legion forse è più adatto...scusate ma sono un pò ignorante in materia di acciai e geometrie di lama, è da poco che sto tentando di approfondire l'argomento |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Ven 17 Feb 2012-9:06 am Oggetto: |
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Orcodeiboschi ha scritto: | baiton87 ha scritto: | Il tipo di acciaio non inox se lasciato a se stesso e non curato alla lunga può dare problemi di oddidazione, sebbene su test fatti abbiano cmq notato che non è una cosa così scontata o rapida. Altro dettaglio essendo un acciaio molto duro (63 HRC) il suo uso finale è il taglio puro. Batoning e chopping sarebbero da evitare o comunque limitare. Secondo me dato il prezzo (non è proprio basso) potresti ambire a qualcosa di un po' più economico ma versatile senza paura di rovinarlo |
Non è che ti sei confuso col Rasul? Il Legion è a 59/60 HRC ed il batoning è proprio la morte sua (guarda i video sul sito kinfe research: http://www.kniferesearch.com/shop/extra_info_pages.php/pages_id/6 ). Da alcuni confronti con amici ho potuto capire che l'A1 ha i biselli un po' aperti, mentre per il chipping avevo visto un video dove un tizio per choppare un legno a terra prendeva un po' di tutto, sassi, terreno ed alla fine mostrava la lama molto rovinata, ma molto era colpa sua.
Se dovessi scegliere tra i due io dico Legion. |
Errore imperdonabile, sono andato a memoria e ho confuso i modelli.
Grazie dell'accorgimento. quoto tutto |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Ven 17 Feb 2012-9:23 am Oggetto: |
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simet7610 ha scritto: | Per l'ossidazione che dite?
Non che la cosa mi preoccupi poi tanto visto che ho letto che l'acciao sleipner ha comunque una buona resistenza pur non essendo inox,era solo per vere più elementi possibili.
Per rispondere alla domanda beh...il coltello lo uso principalmente per tagliare , sfrondare rami e lavori di questo tipo, comunque non troppo pesanti. Faccio molto poco batoning e un pò di chopping. Per ora non mi è mai capitato di dover tagliare rami più grossi di circa 10 cm di diametro, ma non si sa mai.
Per questi lavori ho già un fox parang che abbino al mio fidato fox Miles modificato per i lavori di fino, ma volevo racchiudere il tutto in unico attrezzo per risparmiare posto nello zaino. Mi piaceva l' A1 anche per l'aspetto non troppo minaccioso ma mi sembra di capire che il Legion forse è più adatto...scusate ma sono un pò ignorante in materia di acciai e geometrie di lama, è da poco che sto tentando di approfondire l'argomento |
Tra i due anche io opterei per il legion. Per quanto riguarda l'ossidazione basta che fai la normale manutenzione dopo che lo usi. Ho tanti coltelli non in inox di cui anche un kanetsune yoroi che uso praticamente sempre e non serve tanto per evitare le ossidazioni :-) vai tranquillo. Al max ti si forma una patina scura che viene via con una lucidata anche se a mio parere anche quella aiuta a ptoteggere l'acciaio |
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simet7610 Addetto ai Forni
Registrato: Feb 24, 2011 Messaggi: 146
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Inviato: Ven 17 Feb 2012-9:46 am Oggetto: |
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mi avete convinto, opterò per il Legion.
Appena lo prenderò e avrò modo di testarlo vedrò di pubblicare una mini recensione. Ad oggi trovo solo i video della KR. Non ho ancora trovato una recensione o un video di un utente. |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Ven 17 Feb 2012-9:57 am Oggetto: |
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Io aspetto la tua recensione con interesse!! |
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simet7610 Addetto ai Forni
Registrato: Feb 24, 2011 Messaggi: 146
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Inviato: Ven 17 Feb 2012-10:28 am Oggetto: |
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Magari appena capisco come si fa ad inserire le foto nei post pubblico la mia esperienza con il Fox Mile modificato e le prime prove ed impressioni sul Fox Spear Tech Knife.
Anzi, dritte per pubblicare le foto? |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Indy Fuciniere
Registrato: Feb 22, 2009 Messaggi: 974
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Inviato: Ven 02 Mar 2012-15:59 pm Oggetto: |
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Il legion l'ho provato in tre diverse occasioni, queste le impressioni:
Il fodero sembra robusto nel materiale, i vari attacchi molle lo rendono versatile per gli utilizzi più disparati e ha il laccetto per legarlo alla coscia, diciamo che fa quello che deve fare, contiene il coltello ;D Esteticamente non mi piace molto, forse preferirei la versione in kydex che si vede sul sito KR, sicuramente meglio farsene fare uno artigianale in pelle, ma non so se il coltello si può acquistare anche senza fodero?!
Impugnato la prima volta ho avuto subito la sensazione che il manico non fosse in G10 ma in qualche altro materiale plastico, forse perchè i G10 che ho impugnato fino ad ora hanno lavorazioni diverse e quindi mi danno sensazioni in mano diverse, non saprei dire, comunque avevo paura che con il sudore scivolasse invece poi sul campo si è dimostrato grippante al punto giusto. Per il resto la presa è comoda, non dà vibrazioni durante i lavori e permette una buona presa arretrata che rimane salda anche nei lavori di chopping.
Il coltello entra nel legno che è una meraviglia, si riesce a fare un buon lavoro in tutti i campi, veramente un multiruolo!
Nel chopping va bene, la prova più impegnativa l'ho fatta su quel ciocco da circa 15 cm di diametro che si vede in foto alternando il Legion al Dogfather (solo per capire meglio non certo per fare uno scozzo tra i due....sarebbe improponibile!) e devo dire che il Legion con i suoi 400g si da un gran da fare, il lavoro si finisce, non è proprio una passeggiata ma si finisce! Tronchetti di diametro più piccolo sono il suo pane perchè il lavoro finisce prima e con meno colpi, su diametri maggiori si finisce il lavoro ma servono troppi colpi e troppa forza da impiegare, alla lunga ci si stanca. Non essendo un chopper ma un miltiruolo questo è normale e quindi va bene!
Nel batoning va che è una meraviglia, la prova più impegnativa l'ho fatta su di un bel tronchetto le dimensioni indicative sono di 70 cm di lunghezza e circa 10 cm di diametro... è proprio uno spasso!! Poi ho provato altri ciocchetti di olivo di diametro e lunghezza inferiore ma nodosi (vedi foto) e anche li ha tenuto alla grande, è entrato in quei nodi e non ha fatto una grinza!
Lavoretti di fino, trucioli, punte a picchetti, ecc... si controlla bene, nessun problema!! Sul cibo sinceramente non l'ho provato, però non vedo perchè si dovrebbe comportare male!
Il filo alla fine delle tre giornate di prova strappava leggermente la carta, una passatina con la DC4 ed è tornato a tagliare la carta senza problemi pur non essendo io un grande affilatore!!
Posso solo aggiungere che il coltello impugnato sembra veramente leggero, penso merito del buon bilanciamento perchè alla fine 400g non sono poi così pochi se si pensa che un dogfather da 10" ne pesa solo 80 in più.
Per quanto mi riguarda il coltello è ben riuscito, se mi chiedessero un consiglio direi "prendilo", io l'ho preso e credo che lo userò spesso, probabilmente andrà a sostituire il mio amato mission!
_________________ :moose: |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Ven 02 Mar 2012-16:19 pm Oggetto: |
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Indy ha scritto: | Il legion l'ho provato in tre diverse occasioni, queste le impressioni:
Il fodero sembra robusto nel materiale, i vari attacchi molle lo rendono versatile per gli utilizzi più disparati e ha il laccetto per legarlo alla coscia, diciamo che fa quello che deve fare, contiene il coltello ;D Esteticamente non mi piace molto, forse preferirei la versione in kydex che si vede sul sito KR, sicuramente meglio farsene fare uno artigianale in pelle, ma non so se il coltello si può acquistare anche senza fodero?!
Impugnato la prima volta ho avuto subito la sensazione che il manico non fosse in G10 ma in qualche altro materiale plastico, forse perchè i G10 che ho impugnato fino ad ora hanno lavorazioni diverse e quindi mi danno sensazioni in mano diverse, non saprei dire, comunque avevo paura che con il sudore scivolasse invece poi sul campo si è dimostrato grippante al punto giusto. Per il resto la presa è comoda, non dà vibrazioni durante i lavori e permette una buona presa arretrata che rimane salda anche nei lavori di chopping.
Il coltello entra nel legno che è una meraviglia, si riesce a fare un buon lavoro in tutti i campi, veramente un multiruolo!
Nel chopping va bene, la prova più impegnativa l'ho fatta su quel ciocco da circa 15 cm di diametro che si vede in foto alternando il Legion al Dogfather (solo per capire meglio non certo per fare uno scozzo tra i due....sarebbe improponibile!) e devo dire che il Legion con i suoi 400g si da un gran da fare, il lavoro si finisce, non è proprio una passeggiata ma si finisce! Tronchetti di diametro più piccolo sono il suo pane perchè il lavoro finisce prima e con meno colpi, su diametri maggiori si finisce il lavoro ma servono troppi colpi e troppa forza da impiegare, alla lunga ci si stanca. Non essendo un chopper ma un miltiruolo questo è normale e quindi va bene!
Nel batoning va che è una meraviglia, la prova più impegnativa l'ho fatta su di un bel tronchetto le dimensioni indicative sono di 70 cm di lunghezza e circa 10 cm di diametro... è proprio uno spasso!! Poi ho provato altri ciocchetti di olivo di diametro e lunghezza inferiore ma nodosi (vedi foto) e anche li ha tenuto alla grande, è entrato in quei nodi e non ha fatto una grinza!
Lavoretti di fino, trucioli, punte a picchetti, ecc... si controlla bene, nessun problema!! Sul cibo sinceramente non l'ho provato, però non vedo perchè si dovrebbe comportare male!
Il filo alla fine delle tre giornate di prova strappava leggermente la carta, una passatina con la DC4 ed è tornato a tagliare la carta senza problemi pur non essendo io un grande affilatore!!
Posso solo aggiungere che il coltello impugnato sembra veramente leggero, penso merito del buon bilanciamento perchè alla fine 400g non sono poi così pochi se si pensa che un dogfather da 10" ne pesa solo 80 in più.
Per quanto mi riguarda il coltello è ben riuscito, se mi chiedessero un consiglio direi "prendilo", io l'ho preso e credo che lo userò spesso, probabilmente andrà a sostituire il mio amato mission!
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Bella prova!!! Conferma quello che penso dei legion al 100% |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Ven 02 Mar 2012-16:24 pm Oggetto: |
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Il legion in escursione??...e dove andate, sulle montagne rocciose??
comunque se ti piace prendilo.... |
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Indy Fuciniere
Registrato: Feb 22, 2009 Messaggi: 974
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Inviato: Ven 02 Mar 2012-16:33 pm Oggetto: |
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Sile86 ha scritto: | Il legion in escursione??...e dove andate, sulle montagne rocciose??
comunque se ti piace prendilo.... |
ma no andiamo nelle montagne boscose, per le montagne rocciose prendiamo il piccone!! _________________ :moose: |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Ven 02 Mar 2012-17:14 pm Oggetto: |
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pado85 Moderatore di Sezione
Registrato: Jul 16, 2011 Messaggi: 1557
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Inviato: Ven 02 Mar 2012-18:05 pm Oggetto: |
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Orcodeiboschi ha scritto: | baiton87 ha scritto: | Il tipo di acciaio non inox se lasciato a se stesso e non curato alla lunga può dare problemi di oddidazione, sebbene su test fatti abbiano cmq notato che non è una cosa così scontata o rapida. Altro dettaglio essendo un acciaio molto duro (63 HRC) il suo uso finale è il taglio puro. Batoning e chopping sarebbero da evitare o comunque limitare. Secondo me dato il prezzo (non è proprio basso) potresti ambire a qualcosa di un po' più economico ma versatile senza paura di rovinarlo |
Non è che ti sei confuso col Rasul? Il Legion è a 59/60 HRC ed il batoning è proprio la morte sua (guarda i video sul sito kinfe research: http://www.kniferesearch.com/shop/extra_info_pages.php/pages_id/6 ). Da alcuni confronti con amici ho potuto capire che l'A1 ha i biselli un po' aperti, mentre per il chipping avevo visto un video dove un tizio per choppare un legno a terra prendeva un po' di tutto, sassi, terreno ed alla fine mostrava la lama molto rovinata, ma molto era colpa sua.
Se dovessi scegliere tra i due io dico Legion. |
state diced che l'a1 soffre il chipping nonostante sia convesso?
in ogni caso anche io opterei per il legion ma solo per un fattore estetico perché anche l'a1 è un ottimo coltello |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Ven 02 Mar 2012-18:11 pm Oggetto: |
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Chi lo dice per l'A1? |
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Border Man Maestro di spade e coltelli
Registrato: Feb 15, 2010 Messaggi: 5645
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Inviato: Ven 02 Mar 2012-18:14 pm Oggetto: |
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cazzarola,ogni volta che rivedo il dog father mi pento di non averne preso uno ,scusate l'OT |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Ven 02 Mar 2012-18:17 pm Oggetto: |
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beh... è un dramma che un po' di risparmio si può superare :joy: :joy: |
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pado85 Moderatore di Sezione
Registrato: Jul 16, 2011 Messaggi: 1557
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Inviato: Ven 02 Mar 2012-19:17 pm Oggetto: |
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simet7610 ha scritto: | Effettivamente non mi dispiacerebbe risparmiare qualche eurino. All'inizio ero partito con l'idea di acquistare il fallkniven A1. Mi piace un sacco. Poi , pensandoci,dato prezzo e frequenza di utilizzo mi è parso un pò esagerato. Tra l'altro, ma su questo chiedo ancora aiuto a voi esperti, mi è giunta voce di frequenti casi di "chipping" per l' A1 durante i lavori pesanti. Può essere? o sono probabilmente casi occorsi a causa di usi assurdi tipo choppare pietre?
Comunque..qualche idea per un buon coltello fra i 16 ed i 18 cm , buono per chopping e lavori da campo? Anche non INOX, basta che non sia proprio di quelli che si ossidano solo ad usarli con un pò di umidità.. |
lui |
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curtor Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 27, 2009 Messaggi: 3349 Località: VARESE[colline lago maggiore]
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Inviato: Sab 03 Mar 2012-11:17 am Oggetto: |
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o l'altro......?? |
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Indy Fuciniere
Registrato: Feb 22, 2009 Messaggi: 974
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Inviato: Sab 03 Mar 2012-12:00 pm Oggetto: |
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oddio nelle pietre ci sta pure che si chippi anche se a me usandolo anche male non è mai successo....ma onestamente non ho mai provato e non ho mai visto recensioni in tal senso, se avete qualche link postate che sono curioso...
Una volta ho provato anche a fare dei lanci quindi immaginate le cadute rovinose in terra ogni volta che non riuscivo a piantarlo!
Sulla legna invece a me è piaciuto l'A1, si comporta veramente bene, 300g ben dimensionati! _________________ :moose: |
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curtor Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 27, 2009 Messaggi: 3349 Località: VARESE[colline lago maggiore]
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Inviato: Sab 03 Mar 2012-12:11 pm Oggetto: |
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:cool1: |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Lun 05 Mar 2012-9:09 am Oggetto: |
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Questa è la prima che sento sull'a1!! |
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Bokko83 Addetto al Maglio
Registrato: Feb 22, 2012 Messaggi: 65
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Inviato: Lun 05 Mar 2012-12:31 pm Oggetto: |
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Potrebbe essere che l'A1 con problemi di chipping fosse in 3G (onestamente non ricordo se esiste l'A1 3G) e che quindi avendo un acciaio più duro possa aver trovato problemi con choppin/batoning?
Non so se il Legion è gia stato acquistato, ma dai un occhiata anche agli ESEE, come tra l'altro ti ha già consigliato baiton87... però ricordati di oliarli quando rientri a casa... |
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pado85 Moderatore di Sezione
Registrato: Jul 16, 2011 Messaggi: 1557
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Inviato: Lun 05 Mar 2012-13:34 pm Oggetto: |
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Bokko83 ha scritto: | Potrebbe essere che l'A1 con problemi di chipping fosse in 3G (onestamente non ricordo se esiste l'A1 3G) e che quindi avendo un acciaio più duro possa aver trovato problemi con choppin/batoning?
Non so se il Legion è gia stato acquistato, ma dai un occhiata anche agli ESEE, come tra l'altro ti ha già consigliato baiton87... però ricordati di oliarli quando rientri a casa... |
l'a1 3g non esiste per questo mi sembrava strano, riguardo agli ESEE se vuoi qualcosa sfiori i limiti dell'indistruttibilità guarda l'esse 5 |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Lun 05 Mar 2012-13:55 pm Oggetto: |
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Spettacolo l'esee 5!! |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Lun 05 Mar 2012-15:37 pm Oggetto: |
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pado85 ha scritto: | Bokko83 ha scritto: | Potrebbe essere che l'A1 con problemi di chipping fosse in 3G (onestamente non ricordo se esiste l'A1 3G) e che quindi avendo un acciaio più duro possa aver trovato problemi con choppin/batoning?
Non so se il Legion è gia stato acquistato, ma dai un occhiata anche agli ESEE, come tra l'altro ti ha già consigliato baiton87... però ricordati di oliarli quando rientri a casa... |
l'a1 3g non esiste per questo mi sembrava strano, riguardo agli ESEE se vuoi qualcosa sfiori i limiti dell'indistruttibilità guarda l'esse 5 |
Indistruttibile maaaa......taglia? |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Lun 05 Mar 2012-15:39 pm Oggetto: |
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Noo... Cuce!! |
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pado85 Moderatore di Sezione
Registrato: Jul 16, 2011 Messaggi: 1557
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Inviato: Lun 05 Mar 2012-15:49 pm Oggetto: |
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bhè direi proprio che le geometrie sembrano più quelle di una piede di porco più che un coltello |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Aper90 Esperto Forgiatore
Registrato: Gen 31, 2011 Messaggi: 2307 Località: NordOvest
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Inviato: Lun 05 Mar 2012-18:25 pm Oggetto: |
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baiton87 ha scritto: | http://www.youtube.com/watch?v=2lwVznVHrwM
Sicuro non ti resta in mano il manico |
o il tizio del video voleva fare una seghettatura atipica o è pazzo...
poveri bimbi li ha rovinati tutti |
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curtor Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 27, 2009 Messaggi: 3349 Località: VARESE[colline lago maggiore]
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Inviato: Lun 05 Mar 2012-18:31 pm Oggetto: |
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baiton87 ha scritto: | http://www.youtube.com/watch?v=2lwVznVHrwM
Sicuro non ti resta in mano il manico | Bravo,un applauso... :clapping: adesso cosa ha scoperto?? |
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Bokko83 Addetto al Maglio
Registrato: Feb 22, 2012 Messaggi: 65
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Inviato: Lun 05 Mar 2012-18:42 pm Oggetto: |
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Al di là dei vari video che possono anche essere fuorvianti per certi versi, mi sento di affermare, avendo l'RC-3, che ESEE fa degli ottimi coltelli, veramente difficili da rompere... e quel 1095 è un acciaio carbonioso che mi piace tantissimo per la sua facilità di riaffilatura e, in rapporto, anche la buona tenuta del filo. Unico neo, è la facilità di ossidazione, che per me un grosso difetto non è in quanto una volta a casa, è anche piacevole prendersi cura dei coltelli mantenendoli sempre ben affilati e unti a dovere...
Ora che ho preso il l'F1 da BorderMan avrò grossi problemi a scegliere il backup durante le uscite... |
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pado85 Moderatore di Sezione
Registrato: Jul 16, 2011 Messaggi: 1557
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Inviato: Lun 05 Mar 2012-19:07 pm Oggetto: |
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l'avevo già visto quel video ma la parte 2 non ho avuto il coraggio di guardarla perché mi veniva da piangere, a volte c'è gente che i soldi li butta proprio via in ogni caso credo che il video dimostri la tempra di entrambi gli acciai delle due case e direi che gli esse hanno vinto a mani basse |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Mar 06 Mar 2012-9:10 am Oggetto: |
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Bokko83 ha scritto: | Al di là dei vari video che possono anche essere fuorvianti per certi versi, mi sento di affermare, avendo l'RC-3, che ESEE fa degli ottimi coltelli, veramente difficili da rompere... e quel 1095 è un acciaio carbonioso che mi piace tantissimo per la sua facilità di riaffilatura e, in rapporto, anche la buona tenuta del filo. Unico neo, è la facilità di ossidazione, che per me un grosso difetto non è in quanto una volta a casa, è anche piacevole prendersi cura dei coltelli mantenendoli sempre ben affilati e unti a dovere...
Ora che ho preso il l'F1 da BorderMan avrò grossi problemi a scegliere il backup durante le uscite... |
Nel dubbio... entrambi |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Mar 06 Mar 2012-9:10 am Oggetto: |
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pado85 ha scritto: | l'avevo già visto quel video ma la parte 2 non ho avuto il coraggio di guardarla perché mi veniva da piangere, a volte c'è gente che i soldi li butta proprio via in ogni caso credo che il video dimostri la tempra di entrambi gli acciai delle due case e direi che gli esse hanno vinto a mani basse |
Direi proprio di si.. anche se mi viene la pelle d'oca a vedere certe cose |
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Seal1 Apprendista Fabbro
Registrato: Feb 17, 2012 Messaggi: 46
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Inviato: Mar 06 Mar 2012-17:10 pm Oggetto: |
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Personalmente ritengo che 17cm sia un pò tanti da portarsi dietro...sia ben chiaro: è un mio personale parere sul mio modo di andar per boschi.
Io ho preso da poco, qui da Collini, un Viper Golia (lama in D2 da 13,5cm) e lo sto provando per bene.
Per ora ne sono più che soddisfatto, tranne un piccolo dettaglio del lacciolo del fodero (che è un gran bel fodero) che sto verificando.
Buttaci un occhio, la manicatura è in micarta con un grip veramente forte. |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Mar 06 Mar 2012-18:21 pm Oggetto: |
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Confermo! |
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Bokko83 Addetto al Maglio
Registrato: Feb 22, 2012 Messaggi: 65
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Inviato: Mer 07 Mar 2012-2:39 am Oggetto: |
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Lo tengo d'occhio oramai da tanto tempo, e sebbene non l'abbia mai avuto mi sembra che questo Golia sia veramente un ottimo coltello... |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Mer 07 Mar 2012-10:44 am Oggetto: |
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Non sembra... è un buon coltello :-) |
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