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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Come Bucare l'acciaio
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Come Bucare l'acciaio
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Autore Messaggio
Iron man
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MessaggioInviato: Mar 22 Mar 2005-19:52 pm    Oggetto: Come Bucare l'acciaio Rispondi con citazione

Devo fare i buchi per le viti al mio coltello e sono disperato Arrabbiato
Un primo buco l'ho fatto con una punta "da ferro " la quale si è completamente deformata ed ora è inutilizzabile, poi ho provato con una punta "al cobalto" (mi è stata consigliata da un amico) ma non riesco a bucarlo!!!! Diavolo
Necessito di consigli!!!
PS: l'acciaio usato per il coltello è comunissimo 440
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zatoichi
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MessaggioInviato: Mar 22 Mar 2005-20:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Se tu usassi una fresetta sferica?Così consumi pian piano il metallo e alla fine vien fuori il buco...oppure la usi solo per fare l'invito e poi vai con una punta rrivestita in titanio...se vai da un ferramenta fornito dovresti trovare tutto...
Attento però a lavorare poco alla volta se no scaldi tropo e rovini punta del trapano e tempra della lama...magari raffredda con acqua o olio apposito durante la foratura...
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Lethimos
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MessaggioInviato: Mer 13 Apr 2005-14:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Io ho lo stesso problema, ma stavo usando una balestra diu an 500...ho provato in tutit i modi, anche con unapunta al titanio...niente da fare....un amico meccanico miha consiglaito di sostituire le punte a ferro con quelle a pietra che hanno un rivestimento particolare.
Pero' devono essere usate ad una velocita' di rotazione molto bassa altrimenti butti via la punta dopo 2 minuti.
Io dovrei fare una prova questo weekend....vediamo che ne dice la mia lama.

Ciao
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84mac90
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MessaggioInviato: Gio 05 Mag 2005-18:05 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

con un trapano a colonna e delle punte al cobalto, si buca tutto... vai da un fabbro, se non hai il trapano.
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bartam
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MessaggioInviato: Ven 17 Feb 2006-18:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

comunque ci sono ditte che non sono proprio il massimo come notorietà, (non riporto i nomi perchè siamo su un foum pubblico) che fanno spesso delle offerte mirabolanti, riguardo ai trapani a colonna. ne ho acquistato uno io, quest'estate, ad appena 39 euro e novanta centesimi. non saranno di precisione millesimale, ma svolgono il loro lavoro in maniera buona, almeno per un hobbista.
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MessaggioInviato: Ven 17 Feb 2006-20:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io ho uno di quelli... per quello che mi serve va benissimo
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leomazzo
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MessaggioInviato: Sab 18 Feb 2006-1:38 am    Oggetto: Rispondi con citazione

strano che non riusciate a bucarlo con le punte al cobalto io sono riuscito a bucarlo anche con il trapano a mano
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MessaggioInviato: Sab 18 Feb 2006-2:21 am    Oggetto: Rispondi con citazione

una balestra con il trapano a mano???
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MessaggioInviato: Sab 18 Feb 2006-2:24 am    Oggetto: Rispondi con citazione

non con il trapano a mano quello che giri la manovella.
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berretto
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MessaggioInviato: Sab 18 Feb 2006-10:35 am    Oggetto: Rispondi con citazione

quello di mio nonno?
8O 8O 8O
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MessaggioInviato: Sab 18 Feb 2006-15:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

:-D mi sembrava un po' strano...
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MessaggioInviato: Sab 18 Feb 2006-16:00 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

diciamo con un trapano non a colonna
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capitano2
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MessaggioInviato: Sab 18 Feb 2006-22:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

cominciate a riprendere l'acciaio: scaldate e lasciate raffreddare in aria, e fatelo almeno 2 volte.
poi lavorate a bassa velocità del trapano, spingete molto (alti avanzamenti della foratura) e tanta acqua per raffreddare. interrompete la foratura spesso e andate a colpetti se tutto questo non basta.
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bartam
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MessaggioInviato: Lun 20 Feb 2006-14:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

capitano2 a che temperatura vanno fatti questi piccoli rinvenimenti?
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Templar
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MessaggioInviato: Lun 20 Feb 2006-14:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

capitano2 ha scritto:
cominciate a riprendere l'acciaio: scaldate e lasciate raffreddare in aria, e fatelo almeno 2 volte.
poi lavorate a bassa velocità del trapano, spingete molto (alti avanzamenti della foratura) e tanta acqua per raffreddare. interrompete la foratura spesso e andate a colpetti se tutto questo non basta.


Questo si potrebe fare se l'acciaio è già temprato ma se l'acciaio non è temprato allora l'unico modo per lavorarlo più facilmente è lavorarlo a caldo.
Ciao.
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capitano2
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MessaggioInviato: Lun 20 Feb 2006-17:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bartam ha scritto:
capitano2 a che temperatura vanno fatti questi piccoli rinvenimenti?

come detto da Templar si fatto solo se si sa (o se si presume) che l'acciaio sia stato temprato o almeno è allo stato ricotto.
più è alta la T e meglio si distenderà l'acciaio, perdendo durezza e acquistando lavorabilità.
ma non funziona così per tutti gli acciai: ad es. il D2 o k110 che dir si voglia ha un comportamento "strano" (almeno dai grafici) cioè arrivati alla soglia dei 400°C e fino ai 500°C mantiene (dopo il rinvenimento) la stessa durezza (circa 57HRC) salvo poi avere un brusco crollo di durezza (sempre a rinvenimento finito, quindi non a caldo) se si effettua il rinvenimento a oltre 500°C.
comunque per rendere lavorabile un acciaio al carbonio è sufficiente scaldarlo fino al viraggio al blu (neanche 400°C) e dovrebbe bastare il fornello di casa.

per lavorarlo a caldo attenzione alla formazione di tagliente di riporto sulle punte: in pratica parte dell'acciaio si fonde e si plasticizza sulla punta, sul tagliente principale, rendendo difficile la foratura.
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bartam
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MessaggioInviato: Mar 21 Feb 2006-3:33 am    Oggetto: Rispondi con citazione

in questo periodo sto lavorando con dell'MA5M.. anche per questo acciaio può essere adatto un rinvenimento a 400 C° circa?
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MessaggioInviato: Mar 21 Feb 2006-11:55 am    Oggetto: Rispondi con citazione

forse anche molto meno, io e leomazzo li abbiamo fatti a circa 150-200°C nel forno elettrico di casa, il rinvenimento DOPO la tempra.
per rendere lavorabile la barra PRIMA della tempra potrebbe andare bene, ma non conosco i grafici per dirti se sarà molto o poco più lavorabile.
mi sentivo di suggerirti un'altra cosa: se intendi farti la tempra da solo, attento a non esagerare con la temperatura, non è assolutamente vero che salendo di T ottieni una tempra migliore, anzi: la durezza aumenterà, ma (e questo in relazione anche al tempo di mantenimento alla T di tempra) anche la dimensione del grano dell'acciaio, e questo non è un bene perchè favorisce le cricche e quindi la fragilità che non potranno essere recuperate col rinvenimento; è quindi importante tenere la più bassa T di tempra possibile per mantenere un grano fine che aiuti il coltello ad avere alta resilenza.
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MessaggioInviato: Mar 21 Feb 2006-13:33 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bartam ha scritto:
in questo periodo sto lavorando con dell'MA5M.. anche per questo acciaio può essere adatto un rinvenimento a 400 C° circa?


Ma il tuo MA5M è già temprato?
Se è così lo devi stemprare (e ti servirà una fucina) altrimenti se non è temprato lo puoi lavorre normalmente e poi temprarlo. Dopo la tempra (a 1050 gradi) dovrai fare almeno un rinvenimento a 200°-230°C per 1 ora, 1 ora e mezza circa. In questo modo dovresti ottenere una durezza di 57 Hrc.
Ciao.
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MessaggioInviato: Mar 21 Feb 2006-13:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

è una barretta da 1 metro che ho comprato presso una coltelleria di cui non riporto il nome per ovvie ragioni, comunque sta a roma. non credo che possa già essere temprata. secono voi un cannello col gas butano può bastare per temprare?
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MessaggioInviato: Mar 21 Feb 2006-13:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mah non lo so: mio padre il k720 l'ha temprato con uno di quelli ma industriale; però la temperatura da raggiungere era molto più bassa, infatti per il k720 la tempra si fa a circa 800°C; per raggiungere i 1050 (colore giallo vivo della barretta) non so se ti basta, e poi l'MA5M è un inox, non so quanto ti possa venire bene la tempra senza atmosfera controllata.
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MessaggioInviato: Mar 21 Feb 2006-14:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ripeto: per temprare BENE gli inox non serve un forno ad atomesfera controllata, non è indispensabile nemmeno per i sinterizzati.
E' solo un'accorgimento in più per avere una maggior sicurezza che la tempra venga bene e che l'acciaio raggiunga la temperatura in maniera omogenea dato che gli inox necessitano di range di temperature particolari e i sinterizzati hanno range ancora più piccoli.
Serve però un forno elettrico o a gas, possibilmente con controllo elettronico della temperatura. Con un sempice cannello non è facile fare bene la tempra di un inox.
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MessaggioInviato: Mar 21 Feb 2006-15:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ho capito che non è indispesabile l'atmosfera controllata e un forno elettrocontrollato per temprare un inox, la tempra si può fare lo stesso;
ma se voglio il massimo (uniformità della tempra in tutte le parti del coltello, assenza di ossidazione a causa dell'ossigeno e dell'alta T, controllare bene la velocità di riscaldamento, il tempo di mantenimento, ecc. e rinvenire come si deve) allora non riesco a fare tutto questo DA SOLO con la qualità e precisione che hanno in aziende specializzate.
o no?
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MessaggioInviato: Mar 21 Feb 2006-15:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Certo ma se sei da solo non avrai nemmeno un forno ad atmosfera controllata. Già i forni con controllo elettronico della temperatura costano tantissimo.
Comunque esistono diverse aziende specializzate nella tempra che per temprare acciai inox (e sinterizzati) usano forni a controllo elttronico della temperatura (senza sottovuoto) e ottengono comunque ottimi risultati (dato che comunque essendo aziende specializzate in tempre sanno il fatto loro).
In america diversi coltellinai temprano da soli accia come 154cm, Rwl 34 e S30V pare con ottimi risultati ( cosa che mi ha lasciato 8O ).
Ciao.
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zatoichi
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MessaggioInviato: Mar 21 Feb 2006-15:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

L'unico problema delle aziende è che spesso non temprano un pezzo alla volta,ma un casino di roba insieme,quindi non è detto che tut riesca ad avere la tempra migliore per il tuo pezzo..
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MessaggioInviato: Mar 21 Feb 2006-15:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Si ma le aziende specializzate, se tu gli dici che devi temprare questo dato acciaio a questa data durezza, se ti dicono Ok si può fare allora vedrai che, salvo imprevisti, te lo tempreranno bene (perchè vuol anche dire che quell'acciaio sanno già come temprarlo).
Ciao.
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MessaggioInviato: Mar 21 Feb 2006-15:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Io ho sentito alcuni che fan coltelli non essere così contenti...uno addirittura è finito a mandare la roba a temprare in America per averla come vuole lui.Pensa che una volta in Italia gli han temprato la roba alla c***o,e per cercare di mascherare l'errore hanno tolto il colore di tempra sabbiandogli le lame prima di consegnarle... Arrabbiato
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MessaggioInviato: Mar 21 Feb 2006-15:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Beh, quello credo che sia un caso isolato. Ad esempio se io realizzassi coltelli e ne dovessi temprare una decina li manderei a temprare tutti alla Vacuum.
Anche la RS acciai offre un servizio di tempra ed è secondo me molto valido.
Solo che anche li ho hai qualche contatto oppure devi avere una decina di coltelli nello stesso acciaio da termprare alrimenti i costi diventano troppo alti.
Non potresti mica dirmi, via PM, chi è questo coltellinaio?
Ciao.
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zatoichi
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MessaggioInviato: Mar 21 Feb 2006-17:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Non lo conosci,non è uno di quelli che si vedono sui giornali..
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