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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Il coltello piu affilato di fabbrica
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Il coltello piu affilato di fabbrica Vai alla pagina 1, 2  Successivo
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Border Man
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MessaggioInviato: Gio 29 Dic 2011-18:05 pm    Oggetto: Il coltello piu affilato di fabbrica Rispondi con citazione

Apro questo 3D perche' vorrei capire quali sono i coltelli industriali piu affilati gia' dalla fabbrica .Non intendo che taglino discretamente ma che siano proprio molto affilati.Chi vuole posti i modelli che ha posseduto e nei quali ha riscontrato un affilatura particolarmente performante.
Io porto la mia esperienza,di seguito metto una piccola lista dei piu taglianeti che ho posseduto io.

Fallkniven F1
Buck Vantage Avid(quasi tutti i Buck degli ultimi anni sono dei rasoi)
Buck Gen 5 cocobolo in 154cpm
Viper Golia
SPY Para 2

Quelli che ho elencato erano dei rasoi veri,hanno una marcia in piu se paragonati alle affilature di serie ZT,Benchmade,Strider,Reeve ecc,, posseduti.Anche Emerson ha sempre ottime affilature.
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silale73
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MessaggioInviato: Gio 29 Dic 2011-21:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per me: Mcusta, tagliano tantissimo.
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Orcodeiboschi
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MessaggioInviato: Gio 29 Dic 2011-23:33 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

1 G. Sakai Fieldman Trekking (nonostante la tipologia di coltello)
2 Fallkniven U2
3 Mora

Non indico i custom
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4450marcello
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MessaggioInviato: Ven 30 Dic 2011-8:45 am    Oggetto: Rispondi con citazione

1) chinook spy
2) microtech currahe
3) al mar nomad
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col.tello
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MessaggioInviato: Ven 30 Dic 2011-15:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

AlMar Eagle Ultralight Talon
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camarillobrillo
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MessaggioInviato: Ven 30 Dic 2011-18:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Secondo me niente al mondo taglia come un Rockstead!!!
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curtor
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MessaggioInviato: Ven 30 Dic 2011-19:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Più l'affilatura è tagliente,più velocemente perde il filo.....quindi è un dettaglio quello della affilatura di fabbrica,che non ho mai considerato....
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Border Man
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MessaggioInviato: Ven 30 Dic 2011-19:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

curtor ha scritto:
Più l'affilatura è tagliente,più velocemente perde il filo.....quindi è un dettaglio quello della affilatura di fabbrica,che non ho mai considerato....


non sono daccordo.
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curtor
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MessaggioInviato: Ven 30 Dic 2011-20:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per chi usa quotidianamente o abitualmente coltelli,sà che l'affilatura di fabbrica,anche se è un rasoio,gli durerà poco,e comunque dovrà contare sulla propia abilità o quella dell'arrotino (coltellinaio)di fiducia....
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GURZO77
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MessaggioInviato: Ven 30 Dic 2011-23:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

camarillobrillo ha scritto:
Secondo me niente al mondo taglia come un Rockstead!!!


Io di fabbrica metto i Mora,
poi il black jack grunt (quindi credo che tutta la serie sia affilata cosi bene)

I rochstead sono coltelli in acciaio molto duro 67 hrc con il filo lucidato a specchio.
Dei rasoi un po ingrassati, di fabbrica con tale lucidatura in effetti non ne rammento molte tipologie..(ovviamente con trattamento e paste lucidanti piu fini
probabilmente renderebbe ancora meglio)
tu ne possiedi uno??
Carino!
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annapurna
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MessaggioInviato: Sab 31 Dic 2011-0:36 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Rockstead
fallkniven
victorinox e wenger
mora
Sorriso Sorriso
_________________

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camarillobrillo
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MessaggioInviato: Sab 31 Dic 2011-1:42 am    Oggetto: Rispondi con citazione

GURZO77 ha scritto:
camarillobrillo ha scritto:
Secondo me niente al mondo taglia come un Rockstead!!!


Io di fabbrica metto i Mora,
poi il black jack grunt (quindi credo che tutta la serie sia affilata cosi bene)

I rochstead sono coltelli in acciaio molto duro 67 hrc con il filo lucidato a specchio.
Dei rasoi un po ingrassati, di fabbrica con tale lucidatura in effetti non ne rammento molte tipologie..(ovviamente con trattamento e paste lucidanti piu fini
probabilmente renderebbe ancora meglio)
tu ne possiedi uno??
Carino!

no purtroppo no, ho visto delle prove di taglio su carta (fogli, elenchi telefonici, cartoncini) e posso dire di non aver mai visto un coltello tagliare così. Inoltre so che di fabbrica questi coltelli sono accuratamente affilati a mano con una tecnica particolare tipicamente giapponese, questo li rende eccezionalmente affilati, sicuramente più di tutti i coltelli industriali in commercio.
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Border Man
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MessaggioInviato: Sab 31 Dic 2011-10:09 am    Oggetto: Rispondi con citazione

annapurna ha scritto:
Rockstead
fallkniven
victorinox e wenger
mora
Sorriso Sorriso



Victorinox e Wenger sono ben affilati ma ad anni luce da altri Sussurro
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fgmistic
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MessaggioInviato: Lun 02 Gen 2012-22:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Fallkniven e mcusta direi che non sono niente male e tengono l'affilatura da paura!

In termini di rapporto qualità/prezzo/affilatura i mora sono sensazionali.
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Sile86
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MessaggioInviato: Mar 03 Gen 2012-9:29 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Si vede che sono stato sfortunato ma i mora che ho acquistato io erano si ben affilati ma niente di sconvolgente....per dire tagliavano bene la carta da fotocopie per capirci ma la carta lucida dei volantini o quella leggera di giornale la strappavano.

Invece lo Spyderco Pacific Salt mi è arrivato con un filo da paura e, checchè ne dicano, dopo un paio di settimane d'uso taglia ancora benissimo Cinesino
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Orcodeiboschi
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MessaggioInviato: Mar 03 Gen 2012-10:07 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
Si vede che sono stato sfortunato ma i mora che ho acquistato io erano si ben affilati ma niente di sconvolgente....per dire tagliavano bene la carta da fotocopie per capirci ma la carta lucida dei volantini o quella leggera di giornale la strappavano.

Invece lo Spyderco Pacific Salt mi è arrivato con un filo da paura e, checchè ne dicano, dopo un paio di settimane d'uso taglia ancora benissimo Cinesino


A me è successo esattamente l'opposto (niente di sconvolgente): i Mora tagliavano veloci e silenziosi, il Salt era "regular".

Dopo un paio di giorni tagliava di più il Salt perchè il Mora aveva perso un po' di mordente.
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franco45e
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MessaggioInviato: Mar 03 Gen 2012-21:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il Fallkniven U2 è nettamente il più affilato
Gli Spyderco sono molto affilati ma meno dell'U2
Benchmade appena un po' meno affilati di Spyderco
in linea di massima
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fgmistic
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MessaggioInviato: Mar 03 Gen 2012-22:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
Si vede che sono stato sfortunato ma i mora che ho acquistato io erano si ben affilati ma niente di sconvolgente....per dire tagliavano bene la carta da fotocopie per capirci ma la carta lucida dei volantini o quella leggera di giornale la strappavano.

Invece lo Spyderco Pacific Salt mi è arrivato con un filo da paura e, checchè ne dicano, dopo un paio di settimane d'uso taglia ancora benissimo Cinesino
Cos'hai provato come mora? inox o carbonioso?
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Border Man
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MessaggioInviato: Mer 04 Gen 2012-9:15 am    Oggetto: Rispondi con citazione

A volte anche nello stesso marchio e modello ci sono delle piccole differenze,ma alcuni tagliano sempre tanto,tipo il Para 2 ma cosi anche altri
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Sile86
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MessaggioInviato: Mer 04 Gen 2012-9:23 am    Oggetto: Rispondi con citazione

fgmistic ha scritto:
Sile86 ha scritto:
Si vede che sono stato sfortunato ma i mora che ho acquistato io erano si ben affilati ma niente di sconvolgente....per dire tagliavano bene la carta da fotocopie per capirci ma la carta lucida dei volantini o quella leggera di giornale la strappavano.

Invece lo Spyderco Pacific Salt mi è arrivato con un filo da paura e, checchè ne dicano, dopo un paio di settimane d'uso taglia ancora benissimo Cinesino
Cos'hai provato come mora? inox o carbonioso?


entrambi....ripeto tagliavano molto bene ma non una cosa pazzesca.

Strappavano sulla carta leggera di giornale e non erano a rasoio....
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franco45e
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MessaggioInviato: Mer 04 Gen 2012-13:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:

entrambi....ripeto tagliavano molto bene ma non una cosa pazzesca.
Strappavano sulla carta leggera di giornale e non erano a rasoio....


Anche gli Opinel si comportano in questo modo.
Dev'essere una scelta di fabbrica, se gli dai una bella ripassata diventano affilatissimi, ma il filo di fabbrica non è a rasoio.
Mi pare che Mora e Opinel tra l'altro usino acciai molto simili.
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4450marcello
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MessaggioInviato: Mer 04 Gen 2012-14:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Se affili l'Opinel taglia come un vero rasoio, Ho preso un n° 8 già (comunque ben affilato di suo) e l'ho riaffiliato col tri-angle di Spy: i classici 4 passaggi da manuale. Angolatura 40°.
E' diventato super tagliente...veramente!
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boandjimmy
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MessaggioInviato: Mer 04 Gen 2012-14:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

un kanetsune di cui non ricordo il nome
il fallkniven U2
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GURZO77
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MessaggioInviato: Mer 04 Gen 2012-15:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

franco45e ha scritto:
Sile86 ha scritto:

entrambi....ripeto tagliavano molto bene ma non una cosa pazzesca.
Strappavano sulla carta leggera di giornale e non erano a rasoio....


Anche gli Opinel si comportano in questo modo.
Dev'essere una scelta di fabbrica, se gli dai una bella ripassata diventano affilatissimi, ma il filo di fabbrica non è a rasoio.
Mi pare che Mora e Opinel tra l'altro usino acciai molto simili.


Mora e Opinel utilizzano entrambi l'acciaio 12c27 per gli inox,
peccato che gli Opinel siano temprati molto piu "morbidini", si riaffilano ugualmente facile ma il filo non è della stessa durata dei Mora (temprati a 60hrc).
Anche i carbon Mora sono temprati piu duri degli Opinel..
Per dovere di cronaca i carbon Mora risentono poco della formazione di ossido se puliti subito dopo l'uso (anche senza affatto oliarli)..
è capitato di mora meno affilati di altri su cui si vedevano ancora i segni della fresa (solchi) mente quelli lucidati e lisci riuscivano sempre a fare i peli..
riaffilarli poi è semplice grazie al generoso tagliente da poggiare sulle pietre..
Sorriso
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Sile86
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MessaggioInviato: Mer 04 Gen 2012-15:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

4450marcello ha scritto:
Se affili l'Opinel taglia come un vero rasoio, Ho preso un n° 8 già (comunque ben affilato di suo) e l'ho riaffiliato col tri-angle di Spy: i classici 4 passaggi da manuale. Angolatura 40°.
E' diventato super tagliente...veramente!


40°?....un pò troppo forse, osa senza problemi fino a 20-22° e allora si vedrai che spada laser Occhiolino Soddisfatto
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GURZO77
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MessaggioInviato: Mer 04 Gen 2012-15:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
4450marcello ha scritto:
Se affili l'Opinel taglia come un vero rasoio, Ho preso un n° 8 già (comunque ben affilato di suo) e l'ho riaffiliato col tri-angle di Spy: i classici 4 passaggi da manuale. Angolatura 40°.
E' diventato super tagliente...veramente!


40°?....un pò troppo forse, osa senza problemi fino a 20-22° e allora si vedrai che spada laser Occhiolino Soddisfatto


Quoto Sile..40° per un coltellino chiudibile sono "proprio tantini"...
:-D
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zhurk
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MessaggioInviato: Mer 04 Gen 2012-21:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io sono di parte, ma come escono affilati i coltelli da cucina (kanetsune, zwlling)... Sorrisone
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MessaggioInviato: Mer 04 Gen 2012-22:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
4450marcello ha scritto:
Se affili l'Opinel taglia come un vero rasoio, Ho preso un n° 8 già (comunque ben affilato di suo) e l'ho riaffiliato col tri-angle di Spy: i classici 4 passaggi da manuale. Angolatura 40°.
E' diventato super tagliente...veramente!


40°?....un pò troppo forse, osa senza problemi fino a 20-22° e allora si vedrai che spada laser Occhiolino Soddisfatto


il mio spy tri-angle affila a 40° edge o 30 back bevel. quindi quali passaggi potrei fargli fare sulle pietre? ho sia le medium sia le fine, sia le extra fine! suggerisci .......
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col.tello
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MessaggioInviato: Mer 04 Gen 2012-23:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Gurzo, il mago degli angoli, e mi cadi così?
Il Triangle affila si a 30° e 40°, ma totali! Vorresti tagliare con un angolo totale di 80°. A questo punto mi conviene prendere un paio di Nordica Dobermann...
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GURZO77
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MessaggioInviato: Gio 05 Gen 2012-8:42 am    Oggetto: Rispondi con citazione

col.tello ha scritto:
Gurzo, il mago degli angoli, e mi cadi così?
Il Triangle affila si a 30° e 40°, ma totali! Vorresti tagliare con un angolo totale di 80°. A questo punto mi conviene prendere un paio di Nordica Dobermann...


Infatti, "ripeto" che 40° per un coltellino che deve "tagliare" il "sensato" sono troppi, un Opinel poi....anche a 10°/15° andrebbe benissimo..
io li porto anche a meno con ottimi e preferibili risultati...

(forse dovrei scrivere totali, perchè magari non proprio tutti tutti riescono a capirlo al "volo", effettivamente come tu mi fai notare)

la ceramica comunque, poi, è troppo grezza per una affilatura "decente" e "armoniosa" a mio avviso.. ma sono gusti ci mancherebbe)

:bowdown:
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Border Man
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MessaggioInviato: Gio 05 Gen 2012-10:00 am    Oggetto: Rispondi con citazione

OT Bleah
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MessaggioInviato: Gio 05 Gen 2012-10:31 am    Oggetto: Rispondi con citazione

15/20 gradi mi sembrano sufficienti. Sotto siamo a livelli da rasoio; bene per giocare con la carta ma esagerato per il resto.


GURZO77 ha scritto:

la ceramica comunque, poi, è troppo grezza per una affilatura "decente" e "armoniosa" a mio avviso.. ma sono gusti ci mancherebbe)

C'è ceramica e ceramica.

Border Man ha scritto:
OT Bleah

Stai sereno.
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MessaggioInviato: Gio 05 Gen 2012-10:42 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Border Man ha scritto:
OT Bleah


Hai ragione, allora per tornare in T. rilancio con:

linea spyderco Resilience, tenacious (3modelli), persistence, ambitiuous(2 modelli)
tutti con la medesima ed efficace affilatura di fabbrica, un po microseghettata ma comunque in grado di fal saltare i peli anche piu piccoli appena usciti dalla scatola..
(con una passatina veloce a bacchetta in acciaio vanno molto meglio)... Cinesino

"resti tra noi"... ma la "ceramica e ceramica" resta sempre "grezza e grezza" come risultati...
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MessaggioInviato: Gio 05 Gen 2012-11:04 am    Oggetto: Rispondi con citazione

GURZO77 ha scritto:

"resti tra noi"... ma la "ceramica e ceramica" resta sempre "grezza e grezza" come risultati...


Non sono d'accordo.
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MessaggioInviato: Gio 05 Gen 2012-11:11 am    Oggetto: Rispondi con citazione

col.tello ha scritto:
GURZO77 ha scritto:

"resti tra noi"... ma la "ceramica e ceramica" resta sempre "grezza e grezza" come risultati...

Non sono d'accordo.


Allora posta tranquillamente qualche esempio "testato"con mano di affilatura con bacchetta di ceramica che non lascia il tagliente pieno di graffietti.. :bowdown:
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MessaggioInviato: Gio 05 Gen 2012-11:30 am    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk ha scritto:
io sono di parte, ma come escono affilati i coltelli da cucina (kanetsune, zwlling)... Sorrisone


Io quoto i zwlling..ma anche i wustof non sono "malaccio"..
Sorriso
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Orcodeiboschi
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MessaggioInviato: Gio 05 Gen 2012-11:40 am    Oggetto: Rispondi con citazione

GURZO77 ha scritto:
un Opinel poi....anche a 10°/15° andrebbe benissimo..


Viene un Opinel scandi Sorrisone

Quanto ti viene alto il filo?
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Sile86
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MessaggioInviato: Gio 05 Gen 2012-11:59 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Orcodeiboschi ha scritto:
GURZO77 ha scritto:
un Opinel poi....anche a 10°/15° andrebbe benissimo..


Viene un Opinel scandi Sorrisone

Quanto ti viene alto il filo?


Pochissimo, l'opinel è molto fino...verrà 1mm...
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Orcodeiboschi
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MessaggioInviato: Gio 05 Gen 2012-12:14 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
Orcodeiboschi ha scritto:
GURZO77 ha scritto:
un Opinel poi....anche a 10°/15° andrebbe benissimo..


Viene un Opinel scandi Sorrisone

Quanto ti viene alto il filo?


Pochissimo, l'opinel è molto fino...verrà 1mm...


Sì, il conto torna, il problema è che no ho con me l'Opinel, ce l'ho a casa e non so l'angolo delle pareti nè l'altezza della lama, ma ammettendo 4° il primo e 25 mm la seconda, con 10° si ha 1 mm di altezza del filo.
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GURZO77
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MessaggioInviato: Gio 05 Gen 2012-12:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Quello che uso per mangiare quotidianamente è "praticamente+/-" "scandi", per affilarlo
poggio tutto il piatto di lama sulle pietre..il microbisello in teoria non dovrebbe esserci ma lo si forma con il passaggio a pressione in ritorno sulle pietre, sarà spesso 0.25mm +/- e alto sugli 1,3/1.5mm..(10°+/-) "non si nota lo stacco di separazione"ad occhio..
ci si puo "giocare" con il pollice sopra se la pelle è abituata ma senza premere.. :nuke:
Sorriso
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Orcodeiboschi
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MessaggioInviato: Gio 05 Gen 2012-12:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Proverò anch'io a modificarne uno con angoli così acuti.
Per ora sotto i 36° (totali) penso di non essere mai andato (anche perchè non ne ho avuto necessità).
Mi hai incuriosito!
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Hank
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MessaggioInviato: Gio 05 Gen 2012-17:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

GURZO77 ha scritto:
Quello che uso per mangiare quotidianamente è "praticamente+/-" "scandi", per affilarlo
poggio tutto il piatto di lama sulle pietre..il microbisello in teoria non dovrebbe esserci ma lo si forma con il passaggio a pressione in ritorno sulle pietre, sarà spesso 0.25mm +/- e alto sugli 1,3/1.5mm..(10°+/-) "non si nota lo stacco di separazione"ad occhio..
ci si puo "giocare" con il pollice sopra se la pelle è abituata ma senza premere.. :nuke:
Sorriso

Quanto ti dura il filo? (senza usare acciaino e senza fare stropping).
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GURZO77
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MessaggioInviato: Gio 05 Gen 2012-22:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

plcgrl ha scritto:
GURZO77 ha scritto:
Quello che uso per mangiare quotidianamente è "praticamente+/-" "scandi", per affilarlo
poggio tutto il piatto di lama sulle pietre..il microbisello in teoria non dovrebbe esserci ma lo si forma con il passaggio a pressione in ritorno sulle pietre, sarà spesso 0.25mm +/- e alto sugli 1,3/1.5mm..(10°+/-) "non si nota lo stacco di separazione"ad occhio..
ci si puo "giocare" con il pollice sopra se la pelle è abituata ma senza premere.. :nuke:
Sorriso

Quanto ti dura il filo? (senza usare acciaino e senza fare stropping).


E' una domanda che lascia spazio a piu risposte, io uso questi angoli perchè prediligo il taglio di alimenti, da quelli cucinati alla preparazione di quelli crudi.
Appena devo mettere piu forza di quella che mi consente di tagliare senza pensare alla "forza del taglio" cambio lama (ne ho di diverse simili in base al taglio che eseguo)..
i coltelli fanno comunque i peli dopo ma non farebbero la piu barba..
dipende dall'acciaio che uso e dalla sua durezza..
dipende dal modo in cui si effettua il taglio, dal fatto se si evita o meno di segare sulle ossa..
un po come usare dei bisturi per incidere la corazza dei gamberoni per facilitare l'asportazione della polpa..io mi riaffilo anche i bisturi appena usciti dalla confezione sterile..tagliano anche prima ma dopo una passata su pietre fini rendono molto meglio..

alla fine dipende sempre da cosa e come uno ci taglia con il coltello per decidere il suo angolo preferito.. per me il filo a rasoio è quello che fa la barba, non i peli del braccio..
ognuno ha il suo uso preferito..

per rispondere alla domanda comunque, per i miei usi, il filo mi dura molti chili di prosciutto crudo... Sorriso
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Border Man
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MessaggioInviato: Ven 06 Gen 2012-10:59 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Sorrisino un 3D a tema no e'? Sorriso
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taglionetto2
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MessaggioInviato: Mer 11 Gen 2012-12:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

heee argomento spinoso
entra in un armeria e prendi 10 eseplari identidi cello stesso modello, non ne troverai 2 uguali ne due parimenti affilati

in oltre è questione di destinazioni d'uso e scelte dei produttori

inutile sperare che un folderone per "usi gravosi" tagli come un taglierino da 5 euro

beh mio parere ... non ho letto tutto il 3d, forse la cosa è già stata esplorata
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curtor
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MessaggioInviato: Mer 11 Gen 2012-16:00 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

taglionetto2 ha scritto:
heee argomento spinoso
entra in un armeria e prendi 10 eseplari identidi cello stesso modello, non ne troverai 2 uguali ne due parimenti affilati
Amore Mah.. Risatina Lo voglio! Sorriso Sorrisone che è?
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franco45e
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MessaggioInviato: Mer 11 Gen 2012-16:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

franco45e ha scritto:
Sile86 ha scritto:

entrambi....ripeto tagliavano molto bene ma non una cosa pazzesca.
Strappavano sulla carta leggera di giornale e non erano a rasoio....


Anche gli Opinel si comportano in questo modo.
Dev'essere una scelta di fabbrica, se gli dai una bella ripassata diventano affilatissimi, ma il filo di fabbrica non è a rasoio.
Mi pare che Mora e Opinel tra l'altro usino acciai molto simili.


In effetti gli Opinel serie normale (Tradition) hanno l'affilatura di fabbrica un po' grossolana, seghettano abbastanza, e necessitano di una ripassata con una pietra fine.

Per smentire, giusto sabato scorso ho preso un Opinel n°10 serie Effilé che ha la lama lucidata a specchio (cosa notevole in in coltello di basso prezzo) e... meraviglia! L'affilatura di fabbrica è a rasoio!


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Border Man
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MessaggioInviato: Mer 11 Gen 2012-17:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

taglionetto2 ha scritto:
heee argomento spinoso
entra in un armeria e prendi 10 eseplari identidi cello stesso modello, non ne troverai 2 uguali ne due parimenti affilati

in oltre è questione di destinazioni d'uso e scelte dei produttori

inutile sperare che un folderone per "usi gravosi" tagli come un taglierino da 5 euro

beh mio parere ... non ho letto tutto il 3d, forse la cosa è già stata esplorata


per nulla daccordo,io ho avuto e maneggiato piu esemplari dello stesso coltello e l'affilatura e sempre uguale,mica sono artigianali.
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MessaggioInviato: Mer 11 Gen 2012-17:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il mio opinel si sentiva trascurato dato che non l'ho messo in lista e quindi oggi si e' vendicato quel bastardo....per fortuna non troppo
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curtor
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MessaggioInviato: Mer 11 Gen 2012-17:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

SOG,i sog in generale sono laser(quelli di una certa fascia)
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