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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - e' temprata?
Indice del forum » L'acciaio e i suoi segreti

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e' temprata?
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Autore Messaggio
croce.mas
Apprendista Fabbro
Apprendista Fabbro


Registrato: Nov 12, 2011
Messaggi: 23

MessaggioInviato: Sab 12 Nov 2011-20:22 pm    Oggetto: e' temprata? Rispondi con citazione

Ciao a tutti, sono alle prese con la tempra della mia prima lama e pur leggendo decine di topic mi rimangono dei dubbi sul lavoro che ho fatto.
Come indicato in un prezziosissimo tutorial trovato on line, ho ricavato da una barra di c70 spessa 4mm una lama e dopo avergli dato la forma e tolto tutti i segni profondi della lima con della carta vetrata grana 240, sono passato alla tempra.
Ho lasciato circa 0,8 mm sul filo per prevenire la deformazione.
Per la tempra ho portato la lama ad un rosso ciliegia (o almeno credo)e l' ho immersa nell' olio a circa 50°, prima solo la parte del bisello e poi completamente.
Dopo averla fatta riposare per una mezz' oretta l' ho messa nel forno di casa, preriscadato a 200°, e l' ho lasciata per 90 min.
La lama ora si presenta completamente annerita e con qualche traccia di decarburazione, ma e' la durezza che mi lascia un po' perplesso.

Ecco i miei dubbi:
1- La lama mi sembra ancora "morbida", infatti posso ancora lavorarla con le lime. Questo e' normale oppure non si e' temprata?
2- Se la devo ritemprare posso lasciarla cosi com' e' oppure devo pulirla e ricarteggiarla?
3- Una lama temprata si puo' ancora lavorare a lima? I segni di decarburazione si tolgono solamente con carta vetrata e olio di gomito?

Un grosso grazie a tutti quelli che vorranno darmi una mano.
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basetta
Fuciniere
Fuciniere


Registrato: Apr 13, 2010
Messaggi: 815

MessaggioInviato: Sab 12 Nov 2011-22:33 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Se la lima (non diamantata) riesce a "morderla" ancora vuol dire che la tempra non è venuta bene, sempre che tu abbia portato l'acciaio in vista.
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Sile86
Esperto Forgiatore
Esperto Forgiatore


Registrato: Jul 23, 2010
Messaggi: 3153
Località: Treviso - drio el Sil

MessaggioInviato: Dom 13 Nov 2011-0:04 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Beh una lima è temprata più alta di un coltello temprato e rinvenuto in media a 58hrc quindi può essere che la lima mangi un pò....
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croce.mas
Apprendista Fabbro
Apprendista Fabbro


Registrato: Nov 12, 2011
Messaggi: 23

MessaggioInviato: Dom 13 Nov 2011-11:00 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Per togliermi il dubbio ho deciso di rifare la tempra scaldando di piu' la lama fino ad arrivare all' arancio.
L' unica mia perplessita' ora e' lo spessore del filo. Io ho lasciato 0,8 mm perche' ho fatto i biselli full flat (spero si chiamino cosi...) e cioe' che occupano tutta la larghezza della lama e quindi mi sono lasciato un po' di materiale per poter togliere i segni da decarburazione mantenendo i piani. E' giusto ? Riusciro' a togliere 5 o 6 decimi di millimetro dai biselloni Sorriso a mano solo con le carte vetrate ?
Grazie per le risposte Cinesino
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basetta
Fuciniere
Fuciniere


Registrato: Apr 13, 2010
Messaggi: 815

MessaggioInviato: Dom 13 Nov 2011-11:13 am    Oggetto: Rispondi con citazione

croce.mas ha scritto:
Riusciro' a togliere 5 o 6 decimi di millimetro dai biselloni Sorriso a mano solo con le carte vetrate ?
Grazie per le risposte Cinesino

Preparati delle canottiere di ricambio e delle bandane per il sudore della fronte.
Li ci vorrebbe veramente la carteggiatrice.
Saluti e in bocca al lupo!
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ST
Moderatore di Sezione
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Registrato: Mar 10, 2007
Messaggi: 6120
Località: Lido di Venezia

MessaggioInviato: Dom 13 Nov 2011-11:36 am    Oggetto: Rispondi con citazione

croce.mas ha scritto:
Per togliermi il dubbio ho deciso di rifare la tempra scaldando di piu' la lama fino ad arrivare all' arancio.
L' unica mia perplessita' ora e' lo spessore del filo. Io ho lasciato 0,8 mm perche' ho fatto i biselli full flat (spero si chiamino cosi...) e cioe' che occupano tutta la larghezza della lama e quindi mi sono lasciato un po' di materiale per poter togliere i segni da decarburazione mantenendo i piani. E' giusto ? Riusciro' a togliere 5 o 6 decimi di millimetro dai biselloni Sorriso a mano solo con le carte vetrate ?
Grazie per le risposte Cinesino


Se hai pazienza, sì; io faccio così da 25 anni e più spesso con l' inox...
Ma ti suggerisco di non usare direttamente i polpastrelli delle dita ma di fare la carta o la tela abrasiva, a strisce che poi fisseresti con due puntine ad un rettangolino di legno come puoi vedere qui :wink3: :hammer:
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croce.mas
Apprendista Fabbro
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Registrato: Nov 12, 2011
Messaggi: 23

MessaggioInviato: Dom 13 Nov 2011-11:53 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Ma allora, visto che sono ancora in tempo, mi conviene lavorare ancora di lima e lasciare meno materiale?
Se lascio diciamo 2 decimi sul filo riesco a far sparire i segni da decarburazione sul bisello senza scendere troppo con i piani?
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croce.mas
Apprendista Fabbro
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Registrato: Nov 12, 2011
Messaggi: 23

MessaggioInviato: Dom 13 Nov 2011-12:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per ST
Ho visto che usi anche elastici da arbalete per carteggiare, sei anche tu un pescatore in apnea?
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ST
Moderatore di Sezione
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Registrato: Mar 10, 2007
Messaggi: 6120
Località: Lido di Venezia

MessaggioInviato: Dom 13 Nov 2011-16:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

croce.mas ha scritto:
Per ST
Ho visto che usi anche elastici da arbalete per carteggiare, sei anche tu un pescatore in apnea?


Sì, fin da piccolo; ma non ci vado più anche perché ci andavo per il gusto di cacciare, ma il pesce... non mi piace! :-D
E sempre e solo in apnea Sorriso

Forse, gradirai leggere questo, anche se lo sfondo rende difficoltosa la lettura: http://www.xiphias.it/PS_161.htm :snorkel:
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