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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Domande pietre per affilare
Indice del forum » L'acciaio e i suoi segreti

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Domande pietre per affilare
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Autore Messaggio
mojo239
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Registrato: Oct 14, 2010
Messaggi: 22

MessaggioInviato: Dom 25 Set 2011-18:31 pm    Oggetto: Domande pietre per affilare Rispondi con citazione

Salve, ho preso da poco due pietre per affilare (KAI 400/1000 e 3000) mi trovo molto bene ho affilato molti coltelli e il risultato è molto buono, anzi ottimo direi, se ci aggiungo anche poi una passata sul cuoio tiro fuori un rasoio.

La mia prima domanda era: Per affilare i coltelli da cucina in ceramica (bianca) vanno bene lo stesso?

La seconda domanda è che ne pensate di questo tipo di pietre?
http://youtu.be/LuyMl0Mfn2k
Penso che lo conoscano in molt,i negli ultimi due video parla molto bene di queste pietre in ceramica (Naniwa Chosera), che basta bagnarle un poco e sono molto più efficaci, inoltre leggevo in giro che le pietre in ceramica di questo tipo se ben tenute durano tutta la vita, rispetto alle normali pietre che si consumano ad esempio.
C'è tanta differenza con le normali pietre?

Ultima domanda: esiste qualche rivenditore di fiducia che tratti vari tipi di pietre tra cui le sopracitate o le King?

Grazie a tutti per l'attenzione!
Saluti.
M.
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davide
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Registrato: Sep 09, 2003
Messaggi: 7783

MessaggioInviato: Dom 25 Set 2011-21:00 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Rispondo velocemente:

Le naniwa le trovi anche nel nostro catalogo online

Per affilare i coltelli in ceramica servono assolutamente due cose: un professionista ed una mola al diamante. Tutto il resto serve solo a rovinare il coltello in ceramica Sorriso
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katsumoto
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MessaggioInviato: Lun 26 Set 2011-11:28 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Davide, però in catalogo avete le naniwa SS che sono parecchio diverse dalle chosera (che costano l'ira di Dio e che io sappia in Italia non vende nessuno). Tra l'altro nel video viene commesso un errore, le chosera non sono pietre ceramiche ma sono legate con ossido di magnesio e vanno comunque immerse in acqua per 15/20 minuti (bisogna solo stare attenti a non lasciarle in acqua per più di un'ora perché potrebbero formarsi delle crepe)
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mojo239
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Registrato: Oct 14, 2010
Messaggi: 22

MessaggioInviato: Mer 28 Set 2011-12:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

davide ha scritto:
Rispondo velocemente:

Le naniwa le trovi anche nel nostro catalogo online

Per affilare i coltelli in ceramica servono assolutamente due cose: un professionista ed una mola al diamante. Tutto il resto serve solo a rovinare il coltello in ceramica Sorriso


Ecco dov'è la fregatura con questi coltelli in ceramica allora... fortunatamente no ho solo uno Arrabbiato
Grazie.
M.
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katsumoto
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Registrato: Oct 27, 2004
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MessaggioInviato: Mer 28 Set 2011-14:00 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Conta che per perdere il filo ci mettono molto, molto, molto di più dei coltelli in acciaio.
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basetta
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MessaggioInviato: Mer 28 Set 2011-15:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

il molto è un fattore x10, inoltre la fregatura è che una volta li mandavano in fabbrica (mi riferisco a Kyocera) e venivano sistemati con gli stessi macchinari usati per produrli, ora hanno subappaltato ad un laboratorio esterno....mah

Alla fine un coltello in buon acciaio è per me ancora la scelta migliore, si consumerà ma io lo posso riaffilare a casa mia e riportarlo a rasoio.

Inoltre guardando alcuni video, il passo successivo e forse più importante è quello che segue la mola diamantata ovvero la lucidatura a specchio del filo in quanto il diamante riga la ceramica e potrebbe essere l'innesco per i chipping della stessa.

quindi doppia fregatura! hehe
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mer 28 Set 2011-16:47 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Guarda che basta mandarli indietro da collini e ci pensano loro
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basetta
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MessaggioInviato: Mer 28 Set 2011-18:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

A 10 Euro compresa la spedizione assicurata al mio domicilio?....non penso...
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mojo239
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MessaggioInviato: Mer 28 Set 2011-18:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

katsumoto ha scritto:
Guarda che basta mandarli indietro da collini e ci pensano loro

Sinceramente mi sono avvicinato al "mondo" dell'affilatura in casa, per evitare di andare da arrotini a far riaffilare i coltelli. Alla fine ho solo un coltello in ceramica di piccole dimensioni, 130mm di lama~; continuo a usare i Sanelli e amen :P

Tornando alle Naniwa Chosera oltre al prezzo e al materiale che caratteristiche hanno?
Sono più dure, più morbide, veloci, lente?

Grazie!
Saluti.
M
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mer 28 Set 2011-18:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Molto dure e molto veloci
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zhurk
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MessaggioInviato: Mer 28 Set 2011-19:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

eppure io prima o poi ci provo ad affilarlo quello in ceramica Occhiolino Soddisfatto
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basetta
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MessaggioInviato: Mer 28 Set 2011-19:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk ha scritto:
eppure io prima o poi ci provo ad affilarlo quello in ceramica Occhiolino Soddisfatto


...sembra facile...è un materiale completamente diverso dall'acciaio e ci vorrebbero degli attrezzi tipo la ruota a nastro, a mano è impossibile...in tempi non biblici
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mer 28 Set 2011-20:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione



non consiglio a nessuno di provare quello che si vede nel video e comunque ho qualche dubbio sull'originalità di quel coltello (impossibile che abbia perso il filo in quel modo in un mese e comunque si limava troppo facilmente)
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zhurk
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MessaggioInviato: Mer 28 Set 2011-20:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

basetta ha scritto:
zhurk ha scritto:
eppure io prima o poi ci provo ad affilarlo quello in ceramica Occhiolino Soddisfatto


...sembra facile...è un materiale completamente diverso dall'acciaio e ci vorrebbero degli attrezzi tipo la ruota a nastro, a mano è impossibile...in tempi non biblici


Al massimo che succede? Si rovina? eeee crepi l'avarizia! Sorrisone E poi la diamantata mangia anche la ceramica, se non si prova non si saprà mai il risultato Cinesino
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basetta
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MessaggioInviato: Gio 29 Set 2011-0:23 am    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk ha scritto:
basetta ha scritto:
zhurk ha scritto:
eppure io prima o poi ci provo ad affilarlo quello in ceramica Occhiolino Soddisfatto


...sembra facile...è un materiale completamente diverso dall'acciaio e ci vorrebbero degli attrezzi tipo la ruota a nastro, a mano è impossibile...in tempi non biblici


Al massimo che succede? Si rovina? eeee crepi l'avarizia! Sorrisone E poi la diamantata mangia anche la ceramica, se non si prova non si saprà mai il risultato Cinesino


il problema è che senza lucidatura...a me non taglia, ho già fatto diamantata + carta 2000 ma "strappa"...
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basetta
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MessaggioInviato: Gio 29 Set 2011-18:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mojo239 ha scritto:
katsumoto ha scritto:
Guarda che basta mandarli indietro da collini e ci pensano loro

Sinceramente mi sono avvicinato al "mondo" dell'affilatura in casa, per evitare di andare da arrotini a far riaffilare i coltelli....
Grazie!
Saluti.
M

Parole sante, non sai quante soddisfazioni mi sono tolto affilandoli in casa, sempre filo perfetto a rasoio e mai più i segni della mola sul fianco...fantastico!
E poi diciamocela tutta... i coltelli bisogna affilarli prima che perdano il filo Figo!
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