Coltelleria Collini Coltelleria Collini  Coltelleria Collini Facebook  Coltelleria Collini Twitter  Coltelleria Collini Instagram  Coltelleria Collini Google  Coltelleria Collini Youtube     ExtremaRatio Ti Rock Benchmade knives Takeshi Saji knives
Chi c'è Online
In questo momento ci sono, 422 Visitatori(e) e 0 Utenti(e) nel sito.

Non ci conosciamo ancora? Registrati gratuitamente Qui


Moduli
· Home
· Cerca
· Messaggi Privati


Ultime novita'


Info Generali
Benvenuto, Anonimo
Login (Registrare)
Iscrizione:
più tardi: ulosug
News di oggi: 0
News di ieri: 0
Complessivo: 53328

Persone Online:
Visitatori: 422
Iscritti: 0
Totale: 422


Collini Steel


Benchmade


Loyalty program


Forum coltelli, coltello, torce, spade: Forum

Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - 1° Lama: La brunitura è tossica?
Indice del forum » Guide ed Aiuti sulla Costruzione di Lame e Coltelli

Inserisci un nuovo argomento   Rispondi all'argomento
1° Lama: La brunitura è tossica?
Argomento precedente :: Argomento successivo  
Autore Messaggio
Rastò
Topo di Bottega
Topo di Bottega


Registrato: Jul 19, 2011
Messaggi: 5

MessaggioInviato: Gio 25 Ago 2011-4:26 am    Oggetto: 1° Lama: La brunitura è tossica? Rispondi con citazione

Salve a tutti ragazzi...

girovagando un po' per siti, ho deciso di non comprarmi più il coltello ma autocostruirmelo.

Vuoi per il basso prezzo dell'acciaio, vuoi che ho sempre avuto una discreta manualità e voglia di sperimentare, ho raggiunto questa decisione.

L'acciaio utilizzato è del K720 che ho letto essere ottimo per i primi ''esperimenti''.

L'ho quasi ultimato, manca solo l'affilatura e il fodero che mi autocostruiro' in cordura.
Vengo alla domanda:

essendo un'acciaio non inox avevo pensato di brunirlo con brunitore a freddo BERETTA. Personalmente la lama nera mi piace proprio parecchio ma mi chiedevo se poi, una volta trattata, la lama rilascia sostanze tossiche oppure si va tranquilli?



Il coltello è concepito per soft-air/ montagna / campeggio quindi impiegato anche per taglio di alimenti e se la brunitura risultasse tossica sarebbero c..zi!


Attendo notize!
Poi vi posto due fotine e mi dite che ve ne pare...grazie!
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
olopierpa
Addetto al Maglio
Addetto al Maglio


Registrato: Jul 13, 2007
Messaggi: 90

MessaggioInviato: Gio 25 Ago 2011-12:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Da un punto di vista teorico: non lo so.

Da un punto di vista sperimentale: finché vedi che continuo a postare qua, vuol dire che sono ancora vivo. Quando non vedrai più post miei, allora dovresti indagare: potrebbero essere state le bruniture dei due carboniosi che uso in cucina...
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
Sile86
Esperto Forgiatore
Esperto Forgiatore


Registrato: Jul 23, 2010
Messaggi: 3153
Località: Treviso - drio el Sil

MessaggioInviato: Gio 25 Ago 2011-13:00 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ragazzi, attenti! Il brunitore a freddo è TOSSICO!!!
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
olopierpa
Addetto al Maglio
Addetto al Maglio


Registrato: Jul 13, 2007
Messaggi: 90

MessaggioInviato: Gio 25 Ago 2011-13:05 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Se lo bevi, sicuramente.
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
zhurk
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Jul 10, 2008
Messaggi: 4026
Località: Anzio

MessaggioInviato: Gio 25 Ago 2011-14:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Scusate, ma il brunitore provoca una reazione chimica superficiale quindi anche se fosse tossico poco ci importa perchè finita la procedura si asporterebbe pulendo la lama.
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
d4amon
Forgiatore di Lame
Forgiatore di Lame


Registrato: Gen 06, 2008
Messaggi: 1353
Località: padova

MessaggioInviato: Gio 25 Ago 2011-14:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zurk credo che quello che intenda rasto sia: l ossido che si forma dopo la brunitura puo essere tossico? apprate che da quello che so tagliare un cibo con un carbonioso significa lasciargli un gusto da ferro non piacevole, la brunitura non mi sa molto di igienica ma sicuramente che chi ne sa piu di me
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
Rastò
Topo di Bottega
Topo di Bottega


Registrato: Jul 19, 2011
Messaggi: 5

MessaggioInviato: Gio 25 Ago 2011-15:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie a tutti delle risposte ragazzi.

Che il brunitore in se per sè sia tossico è sicuro in quanto è anche riportato sulla confezione.

Ma una volta che si blocca la reazione e si sciacqua e sgrassa copiosamente?
bah....

Per il sapore di ferro sugli alimenti per me non è un problema
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
zhurk
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Jul 10, 2008
Messaggi: 4026
Località: Anzio

MessaggioInviato: Gio 25 Ago 2011-17:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

d4amon ha scritto:
zurk credo che quello che intenda rasto sia: l ossido che si forma dopo la brunitura puo essere tossico? apprate che da quello che so tagliare un cibo con un carbonioso significa lasciargli un gusto da ferro non piacevole, la brunitura non mi sa molto di igienica ma sicuramente che chi ne sa piu di me


appunto, allora dovremmo spaventarci anche del brute de forge...
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
olopierpa
Addetto al Maglio
Addetto al Maglio


Registrato: Jul 13, 2007
Messaggi: 90

MessaggioInviato: Gio 25 Ago 2011-17:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk ha scritto:
appunto, allora dovremmo spaventarci anche del brute de forge...

Sono ossidi diversi, quindi teoricamente uno potrebbe essere tossico e l'altro no.

In pratica, in entrambi i casi, si forma uno strato di ossido che sara' spesso pochi micrometri e si consuma lentissimamente, quindi la quantità di ossido che viene ingerita sarà tale che non farebbe male nemmeno se fosse curaro, ritengo.

Considerando tutte le schifezze che mangiamo e respiriamo normalmente, l'ossido che da un coltello può trasferirsi sul cibo, mi sembra, come dire, un rischio sopportabile. Sussurro
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
Rastò
Topo di Bottega
Topo di Bottega


Registrato: Jul 19, 2011
Messaggi: 5

MessaggioInviato: Ven 26 Ago 2011-18:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie mille a tutti ragazzi.
Il brunitore dovrebbe arrivarmi martedì.

Appena finito posto due fotine e mi dite che ve ne pare.
Ciao!
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Inserisci un nuovo argomento   Rispondi all'argomento    Indice del forum » Guide ed Aiuti sulla Costruzione di Lame e Coltelli Tutti i fusi orari sono EET (Europa)
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti in questo forum
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group