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Francesco 660 Fuciniere
Registrato: Nov 29, 2010 Messaggi: 732
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Inviato: Ven 18 Feb 2011-0:33 am Oggetto: le basi della tempra |
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Ciao a tutti e buona serata ... da qualche giorno mi gira in testa la voglia di provare a fare qualche coltello (anche osceno è giusto lo sfizio di farlo) sopratutto non spendendo troppo in acciaio (mi van bene anche acciai normali niente di straordinario ) ... io ho dremel con tutte le punte e voglia di fare ... però il mio primo problema è temprare !!! ... perché anche se compro un coltello per knifemaking (cioè grezzo e da rifinire) e poi gli cambio forma con le molettine del dremel si stempra (se temprato) o comunque se non temprato dovrei temprarlo ... è qui si sollevano i dubbi... perché di tempra non ne capisco niente ... ora vorrei sapere i vari passaggi per temprare un coltello quali sono ??? ... inizio col dire che mi preparerei una forgiettina a gas o pentole e carbonella ...se voglio temprare acciai inox cambia la procedura ??? ...
ho visto questa lama su collini ... se vorrei temprarla potrei farlo con carbonella e pentolame o con forgettina a gas ???...
grazie |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Ven 18 Feb 2011-1:12 am Oggetto: |
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che acciaio è?...se è carbonioso puoi usare carbonella o forgettina, se è inox scordatelo, devi mandare la lama a temprare in qualche ditta... |
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Francesco 660 Fuciniere
Registrato: Nov 29, 2010 Messaggi: 732
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Inviato: Ven 18 Feb 2011-1:18 am Oggetto: |
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Sile86 ha scritto: | che acciaio è?...se è carbonioso puoi usare carbonella o forgettina, se è inox scordatelo, devi mandare la lama a temprare in qualche ditta... |
440c è l'acciaio si può ??? ... che tipo di acciaio posso temprare ??? solo al carbonio ??? |
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felxilsanto Esperto Forgiatore
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
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Inviato: Ven 18 Feb 2011-1:42 am Oggetto: |
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A carbone puoi temprare solo carboniosi, gli inox hanno bisogno di tempi di permanenza precisi a temperature precise.
Se lavori con il dremel ( e ti ci vorra tanta pazienza se devi fare grosse modifiche) puoi bagnare costantemente la lama per evitare che perda la tempra _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo. |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Ven 18 Feb 2011-1:43 am Oggetto: |
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440C è inox e necessita come tutti gli inox di un forno ad temperatura controllata.
Con mezzi casalinghi puoi temprare solo carboniosi tipo C70, K720 ecc... |
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Francesco 660 Fuciniere
Registrato: Nov 29, 2010 Messaggi: 732
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Inviato: Ven 18 Feb 2011-1:44 am Oggetto: |
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felxilsanto ha scritto: | A carbone puoi temprare solo carboniosi, gli inox hanno bisogno di tempi di permanenza precisi a temperature precise.
Se lavori con il dremel ( e ti ci vorra tanta pazienza se devi fare grosse modifiche) puoi bagnare costantemente la lama per evitare che perda la tempra | si ma dubito che basti e credo mi venga molto molto difficile ... oltre a togliermi il gusto delle tempra !!! |
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Francesco 660 Fuciniere
Registrato: Nov 29, 2010 Messaggi: 732
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Inviato: Ven 18 Feb 2011-1:46 am Oggetto: |
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Sile86 ha scritto: | 440C è inox e necessita come tutti gli inox di un forno ad temperatura controllata.
Con mezzi casalinghi puoi temprare solo carboniosi tipo C70, K720 ecc... |
sogno infranto :crybaby: :crybaby: :crybaby: ...puoi linkarmi qualche sito dove è possibile comprare coltelli da finire o rifiniere o comunque per knifemaking dove potrei acquistare ??? ... perchè collini ha solo il 440 e il damasco |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Ven 18 Feb 2011-1:49 am Oggetto: |
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E provare a farne uno direttamente da una lastra di acciaio?...se hai un flessibile potresti provare... |
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Francesco 660 Fuciniere
Registrato: Nov 29, 2010 Messaggi: 732
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Inviato: Ven 18 Feb 2011-1:50 am Oggetto: |
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Sile86 ha scritto: | E provare a farne uno direttamente da una lastra di acciaio?...se hai un flessibile potresti provare... |
e dove la trovo una lastra d'acciaio ??? |
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felxilsanto Esperto Forgiatore
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
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Inviato: Ven 18 Feb 2011-1:50 am Oggetto: |
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Francesco 660 ha scritto: | felxilsanto ha scritto: | A carbone puoi temprare solo carboniosi, gli inox hanno bisogno di tempi di permanenza precisi a temperature precise.
Se lavori con il dremel ( e ti ci vorra tanta pazienza se devi fare grosse modifiche) puoi bagnare costantemente la lama per evitare che perda la tempra |
si ma dubito che basti e credo mi venga molto molto difficile ... oltre a togliermi il gusto delle tempra !!! |
Perchè dubiti che basti???
con il dremel per quanti tu possa riscaldare non arriverai mai a temperrature eccessivamente elevate e un po d'acqua basta e avanza.
Se vuoi essere più tranquillo puoi immergere la lama in un contenitore con l'acqua.
Per coltelli che non siano in 440 puoi chiedere sempre a Collini, basta una telefonata.
Edit: controlla un po qui.
http://www.coltelleriacollini.it/community4/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=5219&start=0 _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo. |
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Francesco 660 Fuciniere
Registrato: Nov 29, 2010 Messaggi: 732
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Inviato: Ven 18 Feb 2011-1:55 am Oggetto: |
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felxilsanto ha scritto: | Francesco 660 ha scritto: | felxilsanto ha scritto: | A carbone puoi temprare solo carboniosi, gli inox hanno bisogno di tempi di permanenza precisi a temperature precise.
Se lavori con il dremel ( e ti ci vorra tanta pazienza se devi fare grosse modifiche) puoi bagnare costantemente la lama per evitare che perda la tempra |
si ma dubito che basti e credo mi venga molto molto difficile ... oltre a togliermi il gusto delle tempra !!! |
Perchè dubiti che basti???
con il dremel per quanti tu possa riscaldare non arriverai mai a temperrature eccessivamente elevate e un po d'acqua basta e avanza.
Se vuoi essere più tranquillo puoi immergere la lama in un contenitore con l'acqua.
Per coltelli che non siano in 440 puoi chiedere sempre a Collini, basta una telefonata. |
non saprei oggi ho fatto uno shuriken tipo i modelli proprio antichi a paletto e si è riscladato molto il metallo e in alcuni punti si è "cotto" addirittura !!! diventando viola\blu ... però a finale son riuscito ... però non doveva tagliare ma solo avere punta e quindi a finale va bene ma se era un coltello addio ... poi acqua e dremel non vanno d'accordo ...viene una faticata ... ma voglio provare comunque ... grazie per il consiglio |
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Francesco 660 Fuciniere
Registrato: Nov 29, 2010 Messaggi: 732
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Inviato: Ven 18 Feb 2011-2:28 am Oggetto: |
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e per quanto riguarda il raffreddamento ??? che olio dovrei usare ??? ... poi ho visto che alcune persone mettono nel forno di casa per del tempo a cosa serve ??? ...poi per fare una mini forgietta c'è qualcosa di migliore della malta ??? perché resiste fino a 500 gradi ma mi sembrano pochi ??? |
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felxilsanto Esperto Forgiatore
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
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Inviato: Ven 18 Feb 2011-15:12 pm Oggetto: |
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A tutte queste domande ed anche ad altre troverai abbondanti risposte cercando un po in giro nel forum ed usando la funzione cerca
p.s. fidati che l'acqua nel caso da te descritto va più che bene. _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo. |
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Francesco 660 Fuciniere
Registrato: Nov 29, 2010 Messaggi: 732
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Inviato: Ven 18 Feb 2011-15:32 pm Oggetto: |
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felxilsanto ha scritto: | A tutte queste domande ed anche ad altre troverai abbondanti risposte cercando un po in giro nel forum ed usando la funzione cerca
p.s. fidati che l'acqua nel caso da te descritto va più che bene. |
ok infatti ieri ho già trovato le risposte ;-) ...solo una cosa non riesco a venire a capo la malta !!! ... ho letto sul forum malta per alte temperature ma non è specificato a quanto regge !!! ...io vorrei realizzare una forgettina come questa
http://www.youtube.com/watch?v=cxp8sDGhXpc&feature=player_embedded ...però la malta che ho trovato io resiste solo fino a 500 gradi che mi sembrano un po pochi !!!...sai consigliarmi niente ??? |
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felxilsanto Esperto Forgiatore
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
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Inviato: Ven 18 Feb 2011-16:43 pm Oggetto: |
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Per questi dettagli conviene postare qualche domanda negli altri topic. _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo. |
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Francesco 660 Fuciniere
Registrato: Nov 29, 2010 Messaggi: 732
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Inviato: Ven 18 Feb 2011-16:54 pm Oggetto: |
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felxilsanto ha scritto: | Per questi dettagli conviene postare qualche domanda negli altri topic. |
già fatto nessuna risposta |
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Francesco 660 Fuciniere
Registrato: Nov 29, 2010 Messaggi: 732
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Inviato: Sab 19 Feb 2011-13:06 pm Oggetto: |
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houston abbiamo un problema ...come faccio a rinvenire una spada ??? non ci entrerà mai nel forno ...avete qualche idea ??? forse un barbecue elettrico o qualcosa del genere o un forno più lungo ...sapete come potrei fare ??? |
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