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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Angolo del filo ottuso
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Angolo del filo ottuso
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Autore Messaggio
lionlju
Addetto al Maglio
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Registrato: Feb 16, 2005
Messaggi: 91

MessaggioInviato: Lun 08 Nov 2010-0:03 am    Oggetto: Angolo del filo ottuso Rispondi con citazione

Ciao a tutti.
Mi hanno regalato qualche giorno fa un coltello che credo sia un fondo di magazzino. Si tratta di un Bowie da 25 centimetri marchiato David; molto bello e abbastanza impressionante. Solo che l'angolo del filo é molto ottuso. Ne consegue che il coltello é poco affilato. Io credo che tentare di affilare seguendo l'angolo di fabbrica non porti a risultati apprezzabili. Quindi, credo che bisognerebbe variare un tantino la geometria del filo. É possibile farlo a mano? Che pietre e di che grana dovrei usare? Ho già una pietra doppia 240/1000; potrebbe essere utile una pietra a grana più grossa?
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GURZO77
Fuciniere
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Registrato: Apr 26, 2009
Messaggi: 900
Località: CAGLIARI

MessaggioInviato: Lun 08 Nov 2010-11:12 am    Oggetto: Re: Angolo del filo ottuso Rispondi con citazione

lionlju ha scritto:
Ciao a tutti.
Mi hanno regalato qualche giorno fa un coltello che credo sia un fondo di magazzino. Si tratta di un Bowie da 25 centimetri marchiato David; molto bello e abbastanza impressionante. Solo che l'angolo del filo é molto ottuso. Ne consegue che il coltello é poco affilato. Io credo che tentare di affilare seguendo l'angolo di fabbrica non porti a risultati apprezzabili. Quindi, credo che bisognerebbe variare un tantino la geometria del filo. É possibile farlo a mano? Che pietre e di che grana dovrei usare? Ho già una pietra doppia 240/1000; potrebbe essere utile una pietra a grana più grossa?


una pietra piu grossa è consigiabile si..
ma secondo me fai moooolto prima a passare da un arrotino(bravo)
in zona che con al massimo 5€ ti riaffila e riprofila la lama..
non impazzisci, non rischi di rovinare il coltello e la pietra che hai
240/1000 poi ti basta per moltissimo tempo.. Sorriso
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