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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Chopping si, chopping no? Basta la matematica!
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Chopping si, chopping no? Basta la matematica!
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Autore Messaggio
zhurk
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Jul 10, 2008
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Località: Anzio

MessaggioInviato: Lun 07 Giu 2010-14:06 pm    Oggetto: Chopping si, chopping no? Basta la matematica! Rispondi con citazione

Quali sono i parametri che fanno di un coltello un buon choppatore? Sostanzialmente due, il peso della lama e la geometria dei biselli, cioè l'apertura dell'angolo che si forma sul tagliente. Fino a qui ci siamo, ma come facciamo a quantificare questa cosa? Mah..

Io ho riflettuto :toilet: ed ecco il ragionamento Occhiolino Soddisfatto

1) Per definire l'angolo che formano i biselli, facciamo una semplice operazione, SPESSORE DELLA LAMA/ALTEZZA DEI BISELLI, per esempio nel Rat 7 sarebbe: 5/40=0.125 (questo numero moltiplicato per 100 dà la percentuale dell'inclinazione del bisello esattamente come ci calcola la pendenza delle salite delle strade, ma a noi non interessa adesso). Questo significa che minore è il numero, maggiore è la penetrazione della lama nel materiale che va a colpire.

(n.b per lame full convex non si può definire esattamente. Per lame full flat il bisello corrisponde all'altezza totale della lama.)

2) Per invertire quest'ultimo principio, quindi numero grande=penetrazione maggiore semplicemente calcoliamo il reciproco: 1/0.125=8

3) Ora manca l'ultimo passaggio e cioè quello che riguarda il peso, moltiplichiamo il peso della lama per il numero che abbiamo ricavato. Qui nascono dei problemi nel senso che il peso totale include anche quello del codolo e della manicatura, ma prendiamo per buono che la % del peso di questa sui vari coltelli è più o meno sempre la stessa.
Quindi, peso(in kg per semplificare il numero)*coefficiente=0.354*8=2.832

La formula totale è: 1/(spessore/altezza bisellatura)*peso del coltello=zh (coefficiente di ZHURK) Polemico :lol: :tongue1:

Alcuni esempi:

Ontario Rat7 --> 1/(5/40)*0.354= 2.832 zh
Tom Brown Tracker --> 1/(6.5/15)*0.585= 1.350 zh
Ka-Bar Usmc --> 1/(4/12)*0.305= 0.915 zh
Ka-Bar BK2 --> 1/(6.3/25)*0.460= 1.825 zh

Vedete come effettivamente il Rat7 ha uno zh Sorriso più che doppio di un Tracker.

Quante cagate ho scritto? Sorrisone Sorrisone Ovviamente è un gioco tutto ciò Linguaccia provate anche voi!
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GURZO77
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Messaggi: 900
Località: CAGLIARI

MessaggioInviato: Lun 07 Giu 2010-16:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

vediamo il coefficente ZH
sul prossimo macetone che voglio costruire..

[1/(8/45)]*1.2KG=
[1/0.1777]*1.2KG=6.75

Porcaccia!!! Linguaccia
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katsumoto
Maestro di spade e coltelli
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Messaggi: 6558

MessaggioInviato: Lun 07 Giu 2010-16:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zurk, cambia spacciatore Linguaccia
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IMPORTANTE: "Non ascoltate pharadin tanto e' leso"
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curtor
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MessaggioInviato: Lun 07 Giu 2010-17:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Quindi:y+x-(x+y2-x-ypq3-f2cx)+[r2xy+zxy-zxyco2]-[(3x+4r2+xyz2+4x)]-é7xy20=35xyz2cx3pqr2.Dovrebbe essere questo il coefficiente di atrito e angolo bisellante perpendicolare al tagliente,giusto?
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zhurk
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Località: Anzio

MessaggioInviato: Lun 07 Giu 2010-17:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

MODIFICA ALLA FORMULA:

sarebbe utile considerare soltanto la lunghezza della lama e il suo peso quindi il modo indicativamente più veloce è peso*(lunghezza lama/lunghezza coltello)

la formula diventa:

1/(spessore/altezza bisellatura)*[peso del coltello*(lunghezza lama/lunghezza coltello)]=zh

quindi:

Ontario Rat 7 --> 1/(5/40)*0.354(180/313)= 1.629 zh
Tom Brown Tracker --> 1/(6.5/15)*0.585(160/302)= 0.715 zh
Ka-Bar Usmc --> 1/(4/12)*0.305(180/305)= 0.540 zh

Vi sfido a provare ad applicarla ai coltelli che già conoscete e vedere se questi numeri rispecchiano la prova sul campo :thumbsup: Sorriso


Ultima modifica di zhurk il Lun 07 Giu 2010-17:38 pm, modificato 1 volta in totale
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zhurk
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MessaggioInviato: Lun 07 Giu 2010-17:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

katsumoto ha scritto:
zurk, cambia spacciatore Linguaccia


Sorrisone ho provato, ma mi sa che era meglio il vecchio Amore Linguaccia

chissà, forse un giorno alla fine di ogni recensione ci sarà scritto, "Coefficiente zh: x"

uhauhauhauha
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Lun 07 Giu 2010-18:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

l'impegno è lodevole....ma dove le metti nella formula ilo spessore del filo, il tipo di affilatura le prestazioni di taglio per ogni tipo di acciaio? secondo me questo è uno di quei settori in cui la matematica nun se pò usà..l'esperienza sul campo e il nostro cervello sono le cose che hanno permesso all'uomo di evolversi..io sono più per l'istinto e l'apprendimento per prove ed errori, piuttosto che per la scienza esatta a priori..insomma, sono + un Romantico che un Illuminista. Sorriso Sorriso comunque davvero uno sforzo lodevole, e almeno su coltelli della stessa ditta, stesso acciaio e stesse affilature, potrebbe dare una indicazione sommaria. ciao!
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zhurk
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MessaggioInviato: Lun 07 Giu 2010-20:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sciaraball ha scritto:
l'impegno è lodevole....ma dove le metti nella formula ilo spessore del filo, il tipo di affilatura le prestazioni di taglio per ogni tipo di acciaio? secondo me questo è uno di quei settori in cui la matematica nun se pò usà..l'esperienza sul campo e il nostro cervello sono le cose che hanno permesso all'uomo di evolversi..io sono più per l'istinto e l'apprendimento per prove ed errori, piuttosto che per la scienza esatta a priori..insomma, sono + un Romantico che un Illuminista. Sorriso Sorriso comunque davvero uno sforzo lodevole, e almeno su coltelli della stessa ditta, stesso acciaio e stesse affilature, potrebbe dare una indicazione sommaria. ciao!


hai assolutamente ragione, è una teoria che presume la stessa affilatura, per quanto riguarda l'acciaio sarebbe da valutare...ovviamente tutto ciò è pura fantasia, sarebbe come cercare una formula matematica per capire se le lasagne sono buone Sorriso i numeri che escono non hanno significato in sè per sè però mettendo a confronto due coltelli qualche indicazione secondo me la danno, tutto ciò potrebbe anche avere senso... :alien1:
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Lun 07 Giu 2010-20:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

si, a parità di presupposti come caratteristiche di acciaio e tipo di affilatura, può aiutare a farsi una idea. come del resto perndere i due coltelli e dare due mazzate su un ramo.. Sorriso
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zhurk
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MessaggioInviato: Lun 07 Giu 2010-23:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

se qualcuno di voi mi da qualche dato su vari coltelli (basta l'altezza del bisello che il resto lo trovo io) voglio provare a fare qualche raffronto Sorriso


p.s. non sono scemo è, a volte mi vengono così e mi piace giocare un po' Mi si illuminano gli occhi! Linguaccia
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GURZO77
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MessaggioInviato: Mar 08 Giu 2010-8:59 am    Oggetto: Rispondi con citazione

[quote="zhurk0001"]se qualcuno di voi mi da qualche dato su vari coltelli (basta l'altezza del bisello che il resto lo trovo io) voglio provare a fare qualche raffronto Sorriso

se non ti scoccia mi calcoleresti l'effetto cioppante
di quello che dovrò realizzare??
ti riporto i dati del progetto:
lunghezza lama:24
manico:17
lunghezza totale:24+17=41 cm
altezza biselli: 4,5cm
spessore 8mm
grazie in anticipo Sorriso
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Riddick
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MessaggioInviato: Mar 08 Giu 2010-9:36 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Il titolo secondo me poteva essere:Chopping si ,chopping no ?Basta la mimetica ! Sorrisone
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Mar 08 Giu 2010-15:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

compà..17 cm di manico??e che è nu spadon a doj man?? Sorriso Sorriso
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zhurk
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MessaggioInviato: Mar 08 Giu 2010-16:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

[quote="GURZO77"]
zhurk0001 ha scritto:
se qualcuno di voi mi da qualche dato su vari coltelli (basta l'altezza del bisello che il resto lo trovo io) voglio provare a fare qualche raffronto Sorriso

se non ti scoccia mi calcoleresti l'effetto cioppante
di quello che dovrò realizzare??
ti riporto i dati del progetto:
lunghezza lama:24
manico:17
lunghezza totale:24+17=41 cm
altezza biselli: 4,5cm
spessore 8mm
grazie in anticipo Sorriso


se è quello da 1.2kg, viene 3.951zh Sguardo da duro

praticamente due volte e mezzo un Rat7
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zhurk
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MessaggioInviato: Mar 08 Giu 2010-16:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sciaraball ha scritto:
compà..17 cm di manico??e che è nu spadon a doj man?? Sorriso Sorriso


in effetti Mah..


avete sotto mano una Fiskars medio-grande?
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Sciaraball
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MessaggioInviato: Mar 08 Giu 2010-20:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ma date retta a fabiuccio...per queste cose compratevi una bella accetta come questa...
http://www.coltelleriacollini.it/cgi-bin/coltelleriacollini.storefront/4c0e907d0214bdb22718c348d4010679/Product/View/2434#

ciao!
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